手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答

奥运冠军,在线提问,徐莉佳,帆船 奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答 IMG_7633-2.jpg
应我要航海网的邀请,在这里专门开一个在线问答贴,帖子标题是洪运来写的,说是这样会更有利于常见问题的解答和普及,揭开帆船航海的神秘面纱。
奥运冠军,在线提问,徐莉佳,帆船 奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答 Sailboat

不过我建议所有想提问的人,能在提问之前先简单看看《跟奥运冠军学帆船》,虽然我写的这本书还有很多地方需要不断完善,但对于初学者来说,应该可以解答大部分常见问题。
奥运冠军,在线提问,徐莉佳,帆船 奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答 4.pic.jpg

我会定期(尽量每周)过来回复大家的提问,编辑会定期把精华问答汇总到这里,方便大家查阅。

最后请大家提问的时候尽可能详尽,说不明白的,可以配上图片;没有问题就不用留言,谢谢大家的支持!

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:《跟奥运冠军学帆船》Lesson 14 五要素法
下一篇:《跟奥运冠军学帆船》Lesson 15 缩帆系统
航海家游艇俱乐部

呀呀呀,我有一个问题,之前知道压舷大部分的船员在迎风的那一侧压舷(也就是起到把船扶正的作用),但我之前参加过一次比赛,看有一条船的船员却在下风的那一侧压舷(船压得更倾斜了),我就非常不理解,当时还没机会问,请教一下,这究竟是怎么回事?合理么?
谢谢!

风小的时候我们希望把船往下风反倾一点跑,以提高速度。  详情 回复 发表于 2015-10-22 01:21
支持,同问什么情况下需要反压舷,为什么要反压舷。  发表于 2015-10-18 08:55
回复 支持 3 反对 0

激光和470的风向线的看法是否一样?

帆上的都一样,就是侧支索上看起来稍微有些不同。  详情 回复 发表于 2015-10-22 01:31
回复 支持 1 反对 0

冠军徐莉佳
你好!
    你的书,写得真好。我看后,收获很大。
    借这次机会,我想问一下冠军:从中国到美国;单体帆船;单人驾驶;如何设计穿越太平洋的航线?
    谢谢!

帆船爱好者
                                                                                                    于长沙
                                                                                                   2016-11-16

好耶!这下方便了

请编辑你的回帖,提一个深奥点的问题,否则会被删。  发表于 2015-10-18 14:48
来自我要航海网Android手机客户端

非常感谢Lily对广大帆友的支持,先请教一个小问题,比如风向固定,如下几种角度的船行驶的时候,帆应该和船或者和风保持什么角度速度才最快?
今年春天在青岛CCOR上裁判长讲的90度的时候主帆和船中心线的角度是37度最快,这东西不同的船型的最佳角度都是一样的么?
奥运冠军,在线提问,徐莉佳,帆船 奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答 3401956233fd65773a.png

如何找准最经济的航线,这是一个一直困绕我的问题,请您多指教,谢谢!  发表于 2016-9-28 11:05

有两个问题
一、看到有些船有主帆和三角帆,有些船只有主帆,什么类的船才需要有三角帆,三角帆的主要作用是什么?
二、国内没怎么看见过蛾级帆船,只在航海网的资讯里看到,这类船有木质的嘛,国内什么地方看得到实船使用的嘛?
谢谢!

三角帆纯粹是不同级别的设计,不是随意添加使用的。 国内暂时还没有看到过moth帆船,但听英国人说其实大部分船体都是在国内制造的呢。  详情 回复 发表于 2015-10-22 01:34

独沧海 发表于 2015-10-18 08:27
呀呀呀,我有一个问题,之前知道压舷大部分的船员在迎风的那一侧压舷(也就是起到把船扶正的作用),但我之 ...

风小的时候我们希望把船往下风反倾一点跑,以提高速度。

myadmin 发表于 2015-10-18 08:09
非常感谢Lily对广大帆友的支持,先请教一个小问题,比如风向固定,如下几种角度的船行驶的时候,帆应该和船 ...

横风速度最快,然后是顺风再迎风。不过我们专业船员从来不去考虑这个问题,因为都是绕标跑航线。找准最经济的航线把船跑稳了就行。

小金 发表于 2015-10-18 15:56
激光和470的风向线的看法是否一样?

帆上的都一样,就是侧支索上看起来稍微有些不同。

木卯水工 发表于 2015-10-20 08:52
有两个问题
一、看到有些船有主帆和三角帆,有些船只有主帆,什么类的船才需要有三角帆,三角帆的主要作用 ...

三角帆纯粹是不同级别的设计,不是随意添加使用的。
国内暂时还没有看到过moth帆船,但听英国人说其实大部分船体都是在国内制造的呢。

徐莉佳 发表于 2015-10-22 01:21

你的意思是说,风小的时候,反压舷?难道松一下帆不能起到同样的作用么?

独沧海 发表于 2015-10-23 12:15 奥运冠军,在线提问,徐莉佳,帆船 奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答
你的意思是说,风小的时候,反压舷?难道松一下帆不能起到同样的作用么?

一松帆就反扣啦,风小要反倾。
来自我要航海网ios手机客户端

徐莉佳 发表于 2015-10-22 01:21

关于反压舷的问题

意思是说船稍微倾斜一些会比垂直于水面的时候跑的更快吗?

如果是这个原因的话往上风倾斜效果是什么样呢?

在业余比赛里很多人都会反压舷,但我问过他们。他们也都说不明白具体为什么要这么做,都是看着跑在前边的人这么压他们就也跟着学,不知道原理就没法活学活用,所以能不能给我们讲一下反压舷的基本原理,以及什么情况下要反压舷?

你回帖时说了风小的时候要反压舷,那跑横风、迎风、顺风的时候风小的时候都要反压舷吗?

反压通常压到倾斜多少度合适?

还是不同的船型有不同的合理倾斜角度?

如果是不同船有不同的倾斜角度的话那如何能知道该船的最佳倾斜角度?

那是不是任何时候都不应该把船压到垂直?

1,只有小风适合反倾,中大风船平速度最好。 2,小帆船反倾是为了让帆能更好受风,靠人体反倾协助形成良好的帆形。大帆船是为了让吃水线更长更窄,因为在非滑行状态下,吃水长窄比宽短快一些。 3,除了要反倾之外  详情 回复 发表于 2015-10-27 16:45

付双英 发表于 2015-10-27 07:26
关于反压舷的问题

意思是说船稍微倾斜一些会比垂直于水面的时候跑的更快吗?

1,只有小风适合反倾,中大风船平速度最好。
2,小帆船反倾是为了让帆能更好受风,靠人体反倾协助形成良好的帆形。大帆船是为了让吃水线更长更窄,因为在非滑行状态下,吃水长窄比宽短快一些。
3,除了要反倾之外,还要尽可能往前坐。目的是让沉重的船尾稍微离开些水面,减少阻力。
4,迎风横风需要反倾,顺风要看你跑的是什么角度,小于180度的应当反倾,大于180度的就要反扣跑了。英文我们把大角度反扣顺风跑法称为sailing by the lee.
5,反倾角度就要靠你和团队去摸索和感受了,一般在2-10度之间。

徐莉佳 发表于 2015-10-27 16:45
1,只有小风适合反倾,中大风船平速度最好。
2,小帆船反倾是为了让帆能更好受风,靠人体反倾协助形成良 ...

非常感谢徐莉佳的耐心解答,解释的非常明白。还有一个问题要求教~~
1、你跑船的时候~选择好航线后帆的松紧横杆与船中心线的角度是如何掌握的?
2、是完全看帆飘带调整还是按风向角调整?
3、我看你跑激光的时候船首安装了一个风向标,那个风向标是给自己用来参考真风风向的还是配合电子仪器直接显示真风风向的?
4、在已知真风风向的情况下你调整帆的角度是按与真风的固定夹角还是凭帆票带的状态?

付双英 发表于 2015-10-27 21:12 奥运冠军,在线提问,徐莉佳,帆船 奥运冠军徐莉佳在线:帆船航海在线提问解答
非常感谢徐莉佳的耐心解答,解释的非常明白。还有一个问题要求教~~
1、你跑船的时候~选择好航线后帆的松 ...

这个得根据不同级别的帆船特点来调整,有些帆是在船中心线,有些则是在下风船角。速度不太好的时候也就是你应该开始调整的好时机。
来自我要航海网ios手机客户端

我想问一下在迎风的时候阳光照在帆上看不到风向线要怎么办?

这个确实具有一定挑战性,但又经常会碰到。有经验的航海水手基本不用看风向线就能感觉出精确地操作方向。在还没有达到这个水平之前,可以尝试用船头或桅顶的风标来判断;或者经常推点舵跑,上风风向线略有飘的现象时  详情 回复 发表于 2015-12-2 01:07

LAnAmvB6Mm 发表于 2015-12-1 20:00
我想问一下在迎风的时候阳光照在帆上看不到风向线要怎么办?

这个确实具有一定挑战性,但又经常会碰到。有经验的航海水手基本不用看风向线就能感觉出精确地操作方向。在还没有达到这个水平之前,可以尝试用船头或桅顶的风标来判断;或者经常推点舵跑,上风风向线略有飘的现象时,赶紧回点舵(拉舵),由此你便知道自己正航行在正确地角度上。

启航时当风和流一致方向选择是从左还是右启航。

起航位置要根据两边起航线的高低和航线有利一边来综合考虑判断。  详情 回复 发表于 2015-12-30 12:17

zK38drjB97 发表于 2015-12-24 18:36
启航时当风和流一致方向选择是从左还是右启航。

起航位置要根据两边起航线的高低和航线有利一边来综合考虑判断。