[求助] 救生艇改造帆船。

以此图为例,中间做个实心的立柱从底仓一直到甲板外1-1.5米高,然后做个套筒的桅杆挂中式帆可行,像这种全封闭的外面做一圈太阳能里面配电池组压重,装两个电驱动
铅酸电池?
这船重得很
原装柴油机机功率在15千瓦往上。
使用cat帆装如何?和中式帆装、双三角帆相比优点缺点分别是什么呢?

救生艇的船型很接近这图中的这种传统full keel帆船。桅杆和风帆配置可以照抄。桅杆的相对位置 以船体水线为基准,大概在水线靠前40%~1/3的位置。这艘船有两个前三角帆,现在小船上一般都简化为一个。

如果是CAT帆装,桅杆在最前面。CAT帆横放时底部横桁很长,船体稍微侧倾就会碰到水面,另外帆所需要的操纵力比较大,所以一般都只用在小船和内水中。

中式帆装的单桅船  一般桅杆会比普通的略微靠前一点。中式帆是一种平衡帆(转动轴在帆面的前1/4处,平衡舵的概念也相同),侧风中风的作用力在桅杆附近,所以需要的操帆力比CAT要小。又因为它只有一个帆,所以航行的时候只要关注一个帆而不需要关注两个,这样省事。对于航海来说中式帆最大的优点是可以快速降帆:松开总吊索,帆就整个掉下来了,不会像三角帆那样大风下难以收帆的问题。缩帆也相对简单点。
另据JRA协会的调查表明同样面积下中国帆平均航速比三角帆低5%。

桅杆的位置说到底还是让帆的前1/3处要在船的重心之前一点点。对于有多个帆的,后帆效能比前帆低,具体怎么调,参考同类船型照抄。
https://www.bilibili.com/video/B ... .card_archive.click你要的是这个,自建或者找钓鱼艇厂建,也就比救生艇最多贵1.5倍而已

视频我看了,那么一条船怎么都不止三万吧?  详情 回复 发表于 2022-10-29 09:36
伍六七 发表于 2022-10-26 17:25
我的希望就是能利用二手救生艇低廉的价格,在三万人民币以内,改造出一条可供两三人环球航行的帆船,同时具备跨越大洋的能力

牛逼,真敢想敢干
ying74 发表于 2022-10-28 20:53
https://www.bilibili.com/video/B ... .card_archive.click你要的是这个,自建或者找钓鱼艇厂建,也就比救生艇最多贵1.5倍而已

视频我看了,那么一条船怎么都不止三万吧?
封闭救生艇+中式帆 最优解