[求助] 救生艇改造帆船。

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我希望可以使用封闭式救生艇改造成一艘可以远洋的帆船,请问龙骨的问题怎么解决才好,想使用螺栓连接,也想过用伸缩压水舱,主要是对玻璃钢的属性不是很了解,害怕到时候下水航行时龙骨出问题。。。话说能不能在艇内加装压水舱,让船的吃水变深,起到龙骨的部分作用?剩下的通过在船体两侧装稳向板解决?
救生艇二手价格很便宜,要是能有一个切实可行的改造方案,玩船的成本就可以压缩到很低的水平了。。。
像这种,顺风航行倒是不怕,就是侧风航行的问题需要解决,但是在船底开洞装压载龙骨的话工程量就会激增,所以我在考虑使用艇内压载水舱+艇侧绑披水板,不知理论上能不能解决。这种救生艇不怕翻覆,所以我计划使用军用摇杆伸缩天线做桅杆,遇到海上风暴就收回艇内,关好舱门,绑好安全带吃晕船药。再大的风浪也不怕。

我也想过将俩条艇连接起来制造成双体帆船,可是连接的方式又让我犯了难,怎样才能在确保坚固的情况下使中间的飞桥尽可能轻呢?飞桥与船体又要以何种方式连接才能在海上不断的风浪摇摆中保持牢固呢?
做一个铅地板,一米宽五米长两厘米厚就超过一吨了,虽然不如龙骨效果好,多加一点行了,毕竟操作方便。
具体是把铅板切割成一小块一小块然后分铺在艇底固定?
这个用来做桅杆的话不知强度足够否?

这是哪里掏出来的神奇货? 好像是军用伸缩天线。 新的价格应该不便宜?!  详情 回复 发表于 2023-7-24 16:08
关于铅地板,把铅皮切割成小块塞到艇底,用什固定死呢?加树脂胶浸透固定?然后在铅地板上层用钢条加固,是否可行?
真是亏你想得出来,为什么一定要吃橘子味的苹果!,你就不能吃个本味的?
其稳如山

传统的敞口式救生艇本身就是一条帆船,附件中包含了帆和桅杆。

这种现代的全封闭动力救生艇不大好操作风帆(人都得在舱内)。当然你非得要装个风帆也不是不可以。
至于龙骨啥的,根本不需要。

帆船上的龙骨主要作用有2,其一是把重心下移,让船体不易倾覆以及减少点风压下船只的侧倾。在全封闭救生艇上不需要这个功能,因为救生艇本身就是个抗倾覆结构,具备有底朝天后能自己翻正的能力(不倒翁)。而且救生艇的抗倾覆能力比现代帆船都要强。
当然,如果你增加了帆装,重心被提高了,那可能需要在船底增加对应的压载来平衡。这个弄一些重物固定在船底就行了。最简单的方法灌上几桶混凝土。灌的量就是你的重心被帆装提高了多少,那这些压载就至少能降低同样多。
至于减少点风压下船只的侧倾,这个其实主要靠船只宽度来保障,重心下移能起到的作用很小,救生船这种船型上改了也不会有什么大作用。

第二个作用是鳍的作用,帆船上这个鳍的主要作用并不是减摇(虽然事实上会有这个作用),而是在横风中拮抗船只的横漂,让帆船有侧风逆风航行的能力。对于一艘仅适应顺风漂流的帆船来说,这个鳍龙骨是没必要的,而且还会增大顺风航行的阻力,减慢航速。
如果你非得要这个鳍的作用,那可以考虑披水板,这样只需要安装在船体外部两侧即可,不需要在船底开个洞来装中插板。

这是我的大概想法,我主要是看中了救生艇低廉的二手价格,敞口式的和封闭式的大概就是这两张图,哪一种更加合适呢?

[attachimg]358962[/attachimg] 你画的这几个风帆位置有问题(帆的气动力中心过前)。如果把桅杆放到最前面的话,基本只能用cat帆装,也就是独桅后面挂一个帆,不能安装前三角帆。 这个图里面的设计基本满足你  详情 回复 发表于 2022-10-26 17:20