[求助] 救生艇改造帆船。

@begun 这就是关于披水板的想法,是从你的帖子中看到的,我现在主要是不知道哪一种救生艇更适合改装成适应远洋航行的帆船,全封闭的就不用安装甲板,做舱室和防水了。敞口式的还需要解决甲板和舱室的问题,而且翻覆的风险也要考虑到。
其实要是能有足够的续航动力,我也不想用风帆,可是想来想去还是风帆靠谱,只要有风,海洋任我行。
伍六七 发表于 2022-10-26 17:06
这是我的大概想法,我主要是看中了救生艇低廉的二手价格,敞口式的和封闭式的大概就是这两张图,哪一种更加 ...

你画的这几个风帆位置有问题(帆的气动力中心过前)。如果把桅杆放到最前面的话,基本只能用cat帆装,也就是独桅后面挂一个帆,不能安装前三角帆。

这个图里面的设计基本满足你的设想。注意它也采用了披水板设计。
这条帆船也没有压载龙骨吗?
我的希望就是能利用二手救生艇低廉的价格,在三万人民币以内,改造出一条可供两三人环球航行的帆船,同时具备跨越大洋的能力

牛逼,真敢想敢干  详情 回复 发表于 2022-10-29 09:13

我建议另外一种方案。就是把桅杆安装在船中部靠前,而不是你设想的在船头位置。

在船顶部挖一个洞穿过伸缩式天线杆。然后洞口周围做补强处理。天线杆底部直接固定在船底。当然,这要看你的天线杆长度够不够。也就是天线杆缩回时基本全部缩回船内(或者仅仅余下半米的样子)。

帆装则改用中式船帆。在单桅单帆下操纵比一般的双三角帆简单得多,特别适合你不出舱去操纵它。
这条黄色中国帆装的船是现任JRA主席Annie Hill的船
船名叫fan Shi
老哥,太感谢你了。@begun
这张图是英国人已经实现过的吗?@begun

这个不是安妮的船,这是一个救生艇改造为船屋的方案。挂白色T恤的左边有一根竖管子,那个应该是个壁炉通风管啥的。按我的方案,桅杆差不多就是这个通风管的位置了。  详情 回复 发表于 2022-10-26 17:57
伍六七 发表于 2022-10-26 17:42
这张图是英国人已经实现过的吗?@begun

这个不是安妮的船,这是一个救生艇改造为船屋的方案。挂白色T恤的左边有一根竖管子,那个应该是个壁炉通风管啥的。按我的方案,桅杆差不多就是这个通风管的位置了。