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8000哩航海日记|汤加路上,领略大海真性情

2017-3-15 20:08 · 梦在远方
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9月22日我们于早上八点正式启程。由于镇上电讯中心的天线出了状况无法上网,起航之前我们没有查到下周的天气情况,这让我心里有些忐忑不安。果真,我们刚离岸不远,就与停在码头中间的一艘游艇发生了摩擦。好在双方船受损都不严重。VINDICATOR只是锚的连接部位有点小损伤。这次虽然开局不算顺利,但一切都在掌控之中。 我们此行是从拉罗汤加到汤加的北部VAVA’U瓦瓦乌群岛的NEIFU内亚富港。内亚富是瓦瓦乌群岛的行政中心,也是汤加的第二大港口。从拉罗汤加到瓦瓦乌群岛全程将近850海里。期间会经过一个叫BEVERAGE的暗礁和一个叫NIUE的岛。因此,我们的行程分三段完成。第一段,从拉罗汤加到BEVERAGE,共448英里;第二段从BEVERAGE到NIUE,约140海里;最后一段从NIUE到瓦瓦乌群岛,约250海里。
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海上远眺”THENEEDLE”
第一天天气很恶劣,海上一直刮大风。整个白天我们都是只打开一半的前帆和支索帆。晚上六点后,风浪仍然很大,船颠簸得厉害。为了保证在夜间航行安全,我们收起所有船帆。BRIAN还将船艉系上两条粗粗的缆绳,VINDICATOR像是托着两条长长的大尾巴。这样可以减缓船速,并且起到平衡作用,也能减少船的颠簸。即便采取了这些措施,我们的速度还是达到6节以上。海浪很大。晚上驾驶,我心里真是好害怕。巨浪从船后面扑过来,咆哮着,像是要将我们整个船吞没的样子。但我对自己说:无论如何我必须挺过去。

第二天总的天气跟第一天差不多,海上仍是风大浪急。晚上发生了一件事一直让BRIAN揪心。差不多晚上九点半,我正在开船,老公说:看见了“FLARE”。他说“FLARE”时,我心里想得是“FLIGHT”。联想到这几天惊涛骇浪,周围有船可能遇见危险需要营救。我脑海里闪过上次去科科岛,路上遇到那架红色直升飞机的情景。我还问他:这“FLIGHT”是什么颜色?他说,是白色,离我们不远。一晚上,他不停嘀咕说:“他感到心里不好受,没能去营救”。我心里还纳闷儿,有飞机去营救,你干嘛逞能去救人。今天一大早,他又提起这事。我仔细问后终于弄明白了,他说的“FLARE”是昨晚看见白色的烟火。他说,这是某艘船在海上遇见了危险发出的求救信号。但当时风浪太大,天又很黑,月亮还没出来,天空中又有很多乌云。而且,那时我们的船帆全收着,船尾还拖着两个大尾巴,这一切都不利于救援。另外,他说他看见信号烟花后,迅速到船舱里打开无线电接收机,用高频呼叫却没有回声。

由于天气条件受限,再加上当时船的状况我们无法采取施救措施。 第三天风浪减弱很多,海面趋于平静。天空还出现了美丽的彩虹,真是风雨过后见彩虹。没有了风,我们索性彻底停下来休息,可以痛痛快快地睡个觉。并且洗了个舒服的热水澡,享用了美味的晚餐。经过两天的驾驶,感觉肩膀和脖子都好酸痛。
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接下来的两天海上都比较平静,风时好时坏。没风时,我们有时用引擎继续前进,有时停下来休息,这样能保持体力。 9月28日上午GPS显示,已经驶过BEVERGE暗礁。接下来是第二个目标NIUE岛。我们于29日下午三点到达NIUE岛附近水域。现在就剩下最后一个目标---汤加的瓦瓦乌岛,总距离为245海里。 30日晚上天特别黑。天空乌云翻滚,遮住了星光,远处还是不是电闪雷鸣。月亮到凌晨四点半才露头,不久也被乌云盖住。我们几乎在一片漆黑的海面上前行。 这几天又遇到两次风向是直接从身背后吹来的情况。虽经上次老公告诉我在此情况下的驾驶要领,但真正驾驶起来,我还是感到非常困难。船不停摇晃,我只能一手握着船舷保持身体平衡,一手控制方向盘。驾驶一个小时后,令我筋疲力尽。

10月1日晚我们再次遭遇风暴。为了安全起见,BRIAN决定就地停船。我们收起所有船帆,拴紧方向盘,回到船舱休息,等待风暴过去。外面风浪很大,船不停颠簸。海浪打在船身上轰轰作响,船舱里的东西相互撞击发出怦怦的响声。我躺在沙发上,整个身体随着船的颠簸不停翻滚,根本无法入睡。 这次航海,让我真正领略了大海的性格,也真正体会到航海的魅力所在。当阳光明媚,风和日丽时,乘着一叶风帆,畅所欲游时,你会感到心情舒畅,无忧无虑,自由自在;当在狂风暴雨中,驾驶着帆船劈风斩浪时, 航海让你有克服困难,化险为夷,劫后余生的人生经历。

最后一天风很大,但很稳定,风向也好。全天平均速度在6节以上,最快时到达7.6节。此时,驾着VINDICATOR像是驾驶水上摩托艇,非常刺激。驾驶难度并不大,但需要力量和勇气,并全神贯注。凌晨二点我们已接近汤加瓦瓦乌群岛,三点左右看见灯塔。若继续前进,前方的海面较窄,并有许多小岛,比较危险。我们决定停在外海,等到天明。早上六点后,我们继续前进。从外海到内亚富约30海里。最终,我们于11点到达内亚富港。

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瓦瓦乌群岛 到达后,海关及移民局官员陆续登船办理相关手续。中国护照和澳大利亚护照在汤加都不需要办理签证,但当局规定每人必须在当地买医疗保险。有趣的一幕发生了,在填入关登记表时我根据手机显示填了星期三。一位先生纠正道:“今天是周四”。我说不对,我们还争论了一番。BRIAN恍然大悟说:“这里今天应该是星期四。因为我们已从东向西越过了国际日界线,应该加上一天。汤加刚好在日界线边上”。我仍然有些疑惑不解。

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下午,我特意在网上学习相关知识,现在彻底明白了。日界线是地球表面180°经线附近的一条线,180°经线纵贯太平洋中部,为了避免它通过岛屿,给当地居民带来日期变更的麻烦,日界线有三处偏离180°经线:在俄罗斯西伯利亚的东端向东偏离;在美国阿留申群岛以西向西偏离;在南纬5°~51°30′之间向东偏离,使斐济群岛和汤加群岛等属于东区。 内亚富是瓦瓦乌群岛的政府所在地,小镇保持着相对原始的自然风光和文化生活传统。这里民风淳朴,景色优美,树木高大茂密。内亚富也是瓦瓦乌的商贸中心。说是商业中心,其实就是一条小街,街上有几十家店铺,包括银行、咖啡店、百货店及销售纪念品的商店。还有几家提供潜水及航海服务的公司。 这里的百货店多数是由中国人经营的。我大略数了一下,中心的这条商业街上就有十家左右。

昨天,我跟一个店里的老板聊天,他告诉我: “在整个瓦瓦乌群岛,现在有二十多家小百货店,除了一家是印度人经营外,其它都是中国人开的。老板多是来自中国福建。在大岛,也就是汤加的首都努库阿洛法更多。由于当地人不善于经商。几乎所有的食品和日用品都是中国人经营。现在由于中国人到汤加开店越来越多,相互杀价,利润越来越少,全年赚不到20万人民币”。 每周六的集市很热闹。当地人会把自家种的蔬菜、水果和打到的鱼虾拿到集市上来卖。市场内外挤满了人。瓦瓦乌的成年人喜欢身上裹着黑色的布裙子,腰上缠着用树皮编织的腰带。在集市广场还有当地姑娘的歌舞表演。她们的表演没有专门的舞台,就在大树下。比起波利尼西亚姑娘的热情、奔放和活泼,汤加的姑娘们显得腼腆,摇摆得轻柔和自然。

在汤加,礼拜天是宗教节日。全岛会停止一切商业活动,家家都会去教堂做礼拜。周围小岛上的人们也会乘着小船来教堂。在内亚富有三个教堂,周日每个教堂里都坐满了人,甚至教堂外的院子里都坐了好多人。 当所有人们一起吟唱颂歌,歌声从教堂传到岛的每个角落。整个小岛更显得安祥、宁静和平和。

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镇上最大的天主教堂

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教堂内坐满前来礼拜的人们

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教堂外也坐了好多人

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住在其它岛上的居民周日乘船赶来做礼拜

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瞧,那小船挤了多少人!我数了下,足有30人。内亚富港是汤加第二大天然港。港口腹阔口窄,常年风平浪静,是一座天然避风良港。港湾里停泊着许多游艇,很多都跟我们一样,从南北美洲驶往大洋洲,中途来这里停靠。到了飓风季,这里会停满帆船。

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10月10日我们利用半天时间走了小半个岛,实地走访当地人的生活。比起我们之前去的太平洋上的岛国,这儿算是很穷。沿途看见人们住的房子破旧,居住条件很差。下午BRIAN在甲板上瞭望码头,看见一条船特别像是JONE的船。我们开着小艇赶到码头一探究竟,果真是他们。老朋友再次重逢,特别是明天我们又要启程,能在走之前相遇,我们都好高兴,大家一起聊天到深夜。 通过一周在汤加的休息调整,明天我们将继续上路前往斐济。



梦想去航海 来自: 内蒙古
小岛真美。。
2017-3-14 10:58
领航鲸 来自: 中国
勇氣號 发表于 2017-3-15 09:44
海洋上的規矩,見死必救。
不管是敵人還是友人。

楼主也很不容易了……尤其是船长更是很无奈……换位思考
2017-3-15 20:06
张生良(昵称:领航鲸)|John
修改、删除帖子、网站问题咨询请添加我|Solve the problem,Cooperation and consultation
电话(微信):17714198485|Iphone(WeChat)
领航鲸 来自: 中国
梦想去航海 发表于 2017-3-14 10:58
小岛真美。。

是啊!岛的美丽可能是亲身看到的人更加有体会……我们能有幸看到这样的图片真是太感谢楼主了
2017-3-15 20:08
张生良(昵称:领航鲸)|John
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海上远眺”THENEEDLE”
第一天天气很恶劣,海上一直刮大风。整个白天我们都是只打开一半的前帆和支索帆。晚上六点后,风浪仍然很大,船颠簸得厉害。为了保证在夜间航行安全,我们收起所有船帆。BRIAN还将船艉系上两条粗粗的缆绳,VINDICATOR像是托着两条长长的大尾巴。这样可以减缓船速,并且起到平衡作用,也能减少船的颠簸。即便采取了这些措施,我们的速度还是达到6节以上。海浪很大。晚上驾驶,我心里真是好害怕。巨浪从船后面扑过来,咆哮着,像是要将我们整个船吞没的样子。但我对自己说:无论如何我必须挺过去。

第二天总的天气跟第一天差不多,海上仍是风大浪急。晚上发生了一件事一直让BRIAN揪心。差不多晚上九点半,我正在开船,老公说:看见了“FLARE”。他说“FLARE”时,我心里想得是“FLIGHT”。联想到这几天惊涛骇浪,周围有船可能遇见危险需要营救。我脑海里闪过上次去科科岛,路上遇到那架红色直升飞机的情景。我还问他:这“FLIGHT”是什么颜色?他说,是白色,离我们不远。一晚上,他不停嘀咕说:“他感到心里不好受,没能去营救”。我心里还纳闷儿,有飞机去营救,你干嘛逞能去救人。今天一大早,他又提起这事。我仔细问后终于弄明白了,他说的“FLARE”是昨晚看见白色的烟火。他说,这是某艘船在海上遇见了危险发出的求救信号。但当时风浪太大,天又很黑,月亮还没出来,天空中又有很多乌云。而且,那时我们的船帆全收着,船尾还拖着两个大尾巴,这一切都不利于救援。另外,他说他看见信号烟花后,迅速到船舱里打开无线电接收机,用高频呼叫却没有回声。

由于天气条件受限,再加上当时船的状况我们无法采取施救措施。 第三天风浪减弱很多,海面趋于平静。天空还出现了美丽的彩虹,真是风雨过后见彩虹。没有了风,我们索性彻底停下来休息,可以痛痛快快地睡个觉。并且洗了个舒服的热水澡,享用了美味的晚餐。经过两天的驾驶,感觉肩膀和脖子都好酸痛。
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接下来的两天海上都比较平静,风时好时坏。没风时,我们有时用引擎继续前进,有时停下来休息,这样能保持体力。 9月28日上午GPS显示,已经驶过BEVERGE暗礁。接下来是第二个目标NIUE岛。我们于29日下午三点到达NIUE岛附近水域。现在就剩下最后一个目标---汤加的瓦瓦乌岛,总距离为245海里。 30日晚上天特别黑。天空乌云翻滚,遮住了星光,远处还是不是电闪雷鸣。月亮到凌晨四点半才露头,不久也被乌云盖住。我们几乎在一片漆黑的海面上前行。 这几天又遇到两次风向是直接从身背后吹来的情况。虽经上次老公告诉我在此情况下的驾驶要领,但真正驾驶起来,我还是感到非常困难。船不停摇晃,我只能一手握着船舷保持身体平衡,一手控制方向盘。驾驶一个小时后,令我筋疲力尽。

10月1日晚我们再次遭遇风暴。为了安全起见,BRIAN决定就地停船。我们收起所有船帆,拴紧方向盘,回到船舱休息,等待风暴过去。外面风浪很大,船不停颠簸。海浪打在船身上轰轰作响,船舱里的东西相互撞击发出怦怦的响声。我躺在沙发上,整个身体随着船的颠簸不停翻滚,根本无法入睡。 这次航海,让我真正领略了大海的性格,也真正体会到航海的魅力所在。当阳光明媚,风和日丽时,乘着一叶风帆,畅所欲游时,你会感到心情舒畅,无忧无虑,自由自在;当在狂风暴雨中,驾驶着帆船劈风斩浪时, 航海让你有克服困难,化险为夷,劫后余生的人生经历。

最后一天风很大,但很稳定,风向也好。全天平均速度在6节以上,最快时到达7.6节。此时,驾着VINDICATOR像是驾驶水上摩托艇,非常刺激。驾驶难度并不大,但需要力量和勇气,并全神贯注。凌晨二点我们已接近汤加瓦瓦乌群岛,三点左右看见灯塔。若继续前进,前方的海面较窄,并有许多小岛,比较危险。我们决定停在外海,等到天明。早上六点后,我们继续前进。从外海到内亚富约30海里。最终,我们于11点到达内亚富港。

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瓦瓦乌群岛 到达后,海关及移民局官员陆续登船办理相关手续。中国护照和澳大利亚护照在汤加都不需要办理签证,但当局规定每人必须在当地买医疗保险。有趣的一幕发生了,在填入关登记表时我根据手机显示填了星期三。一位先生纠正道:“今天是周四”。我说不对,我们还争论了一番。BRIAN恍然大悟说:“这里今天应该是星期四。因为我们已从东向西越过了国际日界线,应该加上一天。汤加刚好在日界线边上”。我仍然有些疑惑不解。

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下午,我特意在网上学习相关知识,现在彻底明白了。日界线是地球表面180°经线附近的一条线,180°经线纵贯太平洋中部,为了避免它通过岛屿,给当地居民带来日期变更的麻烦,日界线有三处偏离180°经线:在俄罗斯西伯利亚的东端向东偏离;在美国阿留申群岛以西向西偏离;在南纬5°~51°30′之间向东偏离,使斐济群岛和汤加群岛等属于东区。 内亚富是瓦瓦乌群岛的政府所在地,小镇保持着相对原始的自然风光和文化生活传统。这里民风淳朴,景色优美,树木高大茂密。内亚富也是瓦瓦乌的商贸中心。说是商业中心,其实就是一条小街,街上有几十家店铺,包括银行、咖啡店、百货店及销售纪念品的商店。还有几家提供潜水及航海服务的公司。 这里的百货店多数是由中国人经营的。我大略数了一下,中心的这条商业街上就有十家左右。

昨天,我跟一个店里的老板聊天,他告诉我: “在整个瓦瓦乌群岛,现在有二十多家小百货店,除了一家是印度人经营外,其它都是中国人开的。老板多是来自中国福建。在大岛,也就是汤加的首都努库阿洛法更多。由于当地人不善于经商。几乎所有的食品和日用品都是中国人经营。现在由于中国人到汤加开店越来越多,相互杀价,利润越来越少,全年赚不到20万人民币”。 每周六的集市很热闹。当地人会把自家种的蔬菜、水果和打到的鱼虾拿到集市上来卖。市场内外挤满了人。瓦瓦乌的成年人喜欢身上裹着黑色的布裙子,腰上缠着用树皮编织的腰带。在集市广场还有当地姑娘的歌舞表演。她们的表演没有专门的舞台,就在大树下。比起波利尼西亚姑娘的热情、奔放和活泼,汤加的姑娘们显得腼腆,摇摆得轻柔和自然。

在汤加,礼拜天是宗教节日。全岛会停止一切商业活动,家家都会去教堂做礼拜。周围小岛上的人们也会乘着小船来教堂。在内亚富有三个教堂,周日每个教堂里都坐满了人,甚至教堂外的院子里都坐了好多人。 当所有人们一起吟唱颂歌,歌声从教堂传到岛的每个角落。整个小岛更显得安祥、宁静和平和。

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镇上最大的天主教堂

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教堂内坐满前来礼拜的人们

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教堂外也坐了好多人

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住在其它岛上的居民周日乘船赶来做礼拜

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瞧,那小船挤了多少人!我数了下,足有30人。内亚富港是汤加第二大天然港。港口腹阔口窄,常年风平浪静,是一座天然避风良港。港湾里停泊着许多游艇,很多都跟我们一样,从南北美洲驶往大洋洲,中途来这里停靠。到了飓风季,这里会停满帆船。

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10月10日我们利用半天时间走了小半个岛,实地走访当地人的生活。比起我们之前去的太平洋上的岛国,这儿算是很穷。沿途看见人们住的房子破旧,居住条件很差。下午BRIAN在甲板上瞭望码头,看见一条船特别像是JONE的船。我们开着小艇赶到码头一探究竟,果真是他们。老朋友再次重逢,特别是明天我们又要启程,能在走之前相遇,我们都好高兴,大家一起聊天到深夜。 通过一周在汤加的休息调整,明天我们将继续上路前往斐济。



小岛真美。。
2017-3-14 10:58
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海洋上的規矩,見死必救。
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