开启左侧

DIY【sztrandusia】:1,图纸与改动方案

2016-11-14 15:06 · DIY造船日记
逆流 楼主 来自: 广东汕头
小心鲨鱼 发表于 2016-11-6 17:18
你一上来那么多问题,别把我们佟老师给吓跑了。

你以为佟老是你啊,这些问题难不倒佟老的。
sailing 来自: 中国
逆流 发表于 2016-11-6 11:18
哇,把佟老请来了,荣幸。

佟老,想请教几个问题,希望能得到您的建议。

我觉得你考虑得太多了。
sztrandusia的全套图纸我已经下载看过,图纸是36张,还有12张制作时的照片,可以在造船时参考。
sztrandusia4.95,船不大,适合在封闭水域使用。
关于用什么形式的帆,我个人觉得都是可以的,安全起见,帆的面积最好不要超过原设计,除非稳向板也做相应的调整。初次建造不建议改成斜桁帆,否则桅杆及支索都要改动。如果是图省事才选择用斜桁帆,可以从其它地方借用一下斜桁帆的设计方案,应该可以找到。
改用舭龙骨是可以的,先要确定舭龙骨的长度和高度,确保平衡能力,再进行结构设计,确保根部的连接强度。舭龙骨可以用胶合板做,强度和抗变形能力优于实木板,可以在舭龙骨的底部镶装配重,但一定要保证连接的强度。用胶合板做舭龙骨只要厚度足够,支撑强度是可以满足要求的,毕竟船很轻,外面包几层玻璃布就可以了,不需要用不锈钢。
sztrandusia4.95的型宽是1.99米,定员4人,载荷变化不是很敏感,因此不需要调整舷高。
图纸给出的桅杆截面尺寸是74X62,你可以找相似的矩形铝管替代,铝管的壁厚不要小于3毫米,截面尺寸80X100应该够用,外装铝合金滑槽(借用滑轨就可以)。自制的桅杆会比模具生产的桅杆重一点,但增重有限,不用去考虑。
关于储物问题,直接放舱里就可以。尽量避免在甲板上开口,一免破坏整体强度。
最后是舵,该图纸给出的舵没有问题,按照图纸做就可以。
总之,如果觉得吃透图纸有一定的困难,尽量不要改动图纸。等这船造好用一段时间再考虑调整问题。
谢谢佟老,你这一说我很多困惑都解开了,醍醐灌顶。 关于斜桁帆我有找到不少其他版本的斜桁帆,连同支索的架构也有,甚至连帆面积都差不多,这样的话应该可以直接套用。 舭龙骨方面,我想直接计算原设计的稳向板  详情 回复
sailing 发表于 2016-11-7 13:31
我觉得你考虑得太多了。
sztrandusia的全套图纸我已经下载看过,图纸是36张,还有12张制作时的照片, ...

谢谢佟老,你这一说我很多困惑都解开了,醍醐灌顶。

关于斜桁帆我有找到不少其他版本的斜桁帆,连同支索的架构也有,甚至连帆面积都差不多,这样的话应该可以直接套用。
舭龙骨方面,我想直接计算原设计的稳向板面积,同等面积下来换算长度和高度,这样应该就能保证稳向性能足够。尽量避免太高影响承重能力。厚度的承重到时候去请教做胶合板的人,确保比理论够承重的数值再厚一些,这样应该就保险了。

还有桅杆你给的数据很重要,有这个方案桅杆应该会好找很多。
逆流 楼主 来自: 广东
今天有幸向佟老请教了一些问题,收益蛮多,稍后会更新到帖子里。

波兰的朋友怎么说?
allenyu 来自: 中国
逆流 发表于 2016-11-13 11:10
波兰的朋友怎么说?

我还没有联系上她
好的,如果有什么消息给我留个言,谢谢啦。  详情 回复
自由向往
allenyu 发表于 2016-11-13 11:16
我还没有联系上她

好的,如果有什么消息给我留个言,谢谢啦。
allenyu 来自: 中国
逆流 发表于 2016-11-13 11:30

一定
自由向往
已更新,目前剩下护栏和凹形船尾是未确定方案,还请各位赐教。
小心鲨鱼 来自: 江西
关于舭龙骨,建议要仔细对照好原设计的位置,免得对性能造成干扰。

原设计是需要靠人压舷的,你这样一改,可能会变成一条介于速度和休闲之间的船体。
对比赛船可能慢一点点,稳一些。
对比休闲船快一些,但是没那么稳。

这也是不错的。不过你只留原设计的前三角帆么?
如果把原设计的球帆缩到三角帆差不多尺寸,也许蛮好玩。

原设计的球帆么?我倒是真没想到过这个。 然后做两个前帆,一个小球一个大三角,面积都差不多的感觉? 但是因为自己是门外汉,所以帆不太敢乱来,比如你说的球帆,应该设置多大的面积是合理的? 如何设置得不  详情 回复
小心鲨鱼 发表于 2016-11-6 17:18
你一上来那么多问题,别把我们佟老师给吓跑了。

你以为佟老是你啊,这些问题难不倒佟老的。
逆流 发表于 2016-11-6 11:18
哇,把佟老请来了,荣幸。

佟老,想请教几个问题,希望能得到您的建议。

我觉得你考虑得太多了。
sztrandusia的全套图纸我已经下载看过,图纸是36张,还有12张制作时的照片,可以在造船时参考。
sztrandusia4.95,船不大,适合在封闭水域使用。
关于用什么形式的帆,我个人觉得都是可以的,安全起见,帆的面积最好不要超过原设计,除非稳向板也做相应的调整。初次建造不建议改成斜桁帆,否则桅杆及支索都要改动。如果是图省事才选择用斜桁帆,可以从其它地方借用一下斜桁帆的设计方案,应该可以找到。
改用舭龙骨是可以的,先要确定舭龙骨的长度和高度,确保平衡能力,再进行结构设计,确保根部的连接强度。舭龙骨可以用胶合板做,强度和抗变形能力优于实木板,可以在舭龙骨的底部镶装配重,但一定要保证连接的强度。用胶合板做舭龙骨只要厚度足够,支撑强度是可以满足要求的,毕竟船很轻,外面包几层玻璃布就可以了,不需要用不锈钢。
sztrandusia4.95的型宽是1.99米,定员4人,载荷变化不是很敏感,因此不需要调整舷高。
图纸给出的桅杆截面尺寸是74X62,你可以找相似的矩形铝管替代,铝管的壁厚不要小于3毫米,截面尺寸80X100应该够用,外装铝合金滑槽(借用滑轨就可以)。自制的桅杆会比模具生产的桅杆重一点,但增重有限,不用去考虑。
关于储物问题,直接放舱里就可以。尽量避免在甲板上开口,一免破坏整体强度。
最后是舵,该图纸给出的舵没有问题,按照图纸做就可以。
总之,如果觉得吃透图纸有一定的困难,尽量不要改动图纸。等这船造好用一段时间再考虑调整问题。
谢谢佟老,你这一说我很多困惑都解开了,醍醐灌顶。 关于斜桁帆我有找到不少其他版本的斜桁帆,连同支索的架构也有,甚至连帆面积都差不多,这样的话应该可以直接套用。 舭龙骨方面,我想直接计算原设计的稳向板  详情 回复
sailing 发表于 2016-11-7 13:31
我觉得你考虑得太多了。
sztrandusia的全套图纸我已经下载看过,图纸是36张,还有12张制作时的照片, ...

谢谢佟老,你这一说我很多困惑都解开了,醍醐灌顶。

关于斜桁帆我有找到不少其他版本的斜桁帆,连同支索的架构也有,甚至连帆面积都差不多,这样的话应该可以直接套用。
舭龙骨方面,我想直接计算原设计的稳向板面积,同等面积下来换算长度和高度,这样应该就能保证稳向性能足够。尽量避免太高影响承重能力。厚度的承重到时候去请教做胶合板的人,确保比理论够承重的数值再厚一些,这样应该就保险了。

还有桅杆你给的数据很重要,有这个方案桅杆应该会好找很多。
今天有幸向佟老请教了一些问题,收益蛮多,稍后会更新到帖子里。

波兰的朋友怎么说?
逆流 发表于 2016-11-13 11:10
波兰的朋友怎么说?

我还没有联系上她
好的,如果有什么消息给我留个言,谢谢啦。  详情 回复
自由向往
allenyu 发表于 2016-11-13 11:16
我还没有联系上她

逆流 发表于 2016-11-13 11:30

一定
自由向往
已更新,目前剩下护栏和凹形船尾是未确定方案,还请各位赐教。
关于舭龙骨,建议要仔细对照好原设计的位置,免得对性能造成干扰。

原设计是需要靠人压舷的,你这样一改,可能会变成一条介于速度和休闲之间的船体。
对比赛船可能慢一点点,稳一些。
对比休闲船快一些,但是没那么稳。

这也是不错的。不过你只留原设计的前三角帆么?
如果把原设计的球帆缩到三角帆差不多尺寸,也许蛮好玩。

原设计的球帆么?我倒是真没想到过这个。 然后做两个前帆,一个小球一个大三角,面积都差不多的感觉? 但是因为自己是门外汉,所以帆不太敢乱来,比如你说的球帆,应该设置多大的面积是合理的? 如何设置得不  详情 回复