[求助] 龙骨和压水舱这两种设计比较好

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经常看到各位高人造船,我就想弱弱的问句,对于珐伊的龙骨和美贵格26的压水舱这两种不同的稳定方式,各有什么特点?哪个好一点?我个人感觉压水舱的比较好,吃水浅,看了个视频,接近180度的倾斜都能迅速扶正。       求高人的详细指点。
两者并没有什么冲突吧。

压水仓和龙骨并不是二选一的玩意。

而且好像除了滑行的船,其他的帆船都是有龙骨的。

只是有的船有龙骨+压水仓的设计。

谢谢,我以为有了压水舱就会像不倒翁一样,永不倾覆了。  详情 回复 发表于 2016-9-26 11:09
逆流 发表于 2016-8-31 11:31
两者并没有什么冲突吧。

压水仓和龙骨并不是二选一的玩意。

谢谢,我以为有了压水舱就会像不倒翁一样,永不倾覆了。
雄出没 发表于 2016-9-26 11:09

绝大多数船体都是二选一,

或者少部分特殊设计是两者都选。

大船通常都是龙骨,小船通常都是稳向板+压水舱 或 压舱铅。

雄出没 发表于 2016-9-26 11:09

不管压水舱或龙骨,都能稳重心。

但是压水舱没有龙骨或者压铅的稳定性那么好。

要达到不倒翁那么好的效果通常都是龙骨才做得到,而且是越低的龙骨,越不倒翁。
对于扶正的效果,重型龙骨完胜,但这也是重型龙骨几乎唯一且最大的优点。
然而压舱水+稳向板的设计也并非一无是处,它比起龙骨能胜任更多场景。比如在船底高速搁浅的场景里,由于龙骨和船身基本重量相等,两者一撕扯,很容易给船壳扯出无法当场堵上的裂缝。即便不撕裂,撞歪了也是重大结构性损伤。而的稳向板在高速碰撞下由于重量相比船身极轻,它会自己碎掉而不会对船身结构产生大影响。只要及时降帆,仅用压舱水平衡加上发动机慢慢拖回港口,还是有的救的。别以为深海就不会搁浅,曾经有过我们大陆的大帆船就在1000米深的海域遭不明撞击沉没了,兴许是撞上鲸鱼。
另外重型龙骨的船要在浅水区航行,通常需要在沙龙区正中央选配一套龙骨提升系统才能在水中提起龙骨。这个系统是重油污的锁链加齿轮组,不但要拆掉桌子,还搞得船舱完全没有气质,就像一渡轮。压舱水+稳向板的船抬起稳向板则优雅得多。
重型龙骨船即便能缩龙骨还是会留下一个大铅块在外面,这种船型带拖车的我还真没见过。而大部分压舱水+稳向板设计的小型巡航船都带拖车。

需要稳定时,将船锚放下(锚没触到水底,也可能稳定船身); 要行驶时,收上船锚;  详情 回复 发表于 2016-11-15 09:46
這個也不是絕對的,衹適用于新船,19世紀的設計、或者Colin Archer的那種有Internal Ballast,鉛塊在船身裏面的。不會有這種情況發生。 現在的新船、輕型船、比賽船很多就是垃圾。 這個是幾十萬美元買回來的Benete  详情 回复 发表于 2016-10-17 09:59
广州26尺单桅帆船“永曦号”船长,帆船项目二级裁判
黄山高见

周兄,看签名档认出你。即便不看签名,那篇精华也深深地出卖了你。  详情 回复 发表于 2016-10-7 21:54
为年轻吹下的牛X奋斗终身

周兄,看签名档认出你。即便不看签名,那篇精华也深深地出卖了你。
广州26尺单桅帆船“永曦号”船长,帆船项目二级裁判
肥山学习了
我要航海网
鉛的比重會比水多,用水來做ballast的話吃水位空間會比keel大而且位置上不如鉛那麽好固定和轉換。