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好山好水好地方-格拉帕戈斯群岛印象

来自: 美国

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美丽迷人的格拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands)
   那部曾获奥斯卡最佳纪录片金奖的电影《格拉帕戈斯》(Galapagos)展现了格拉帕戈斯群岛的美轮美奂,让我立下了到此一游的心愿。
   从厄国本土的卡拉瑞资海湾到格拉帕戈斯群岛最西部有约五百海里。如果风调水顺呢,以爱妮娅的正常时速,用三天多的航行时间到达是没有问题的。可是这段海域臭名昭著的是经常风平浪静,让靠风力前行的小帆船顽主们望洋兴叹。
   出发的头一天老朋友律师殷从多伦多飞过来,带来了一大包二千多大洋的船用备件,不少正是爱妮娅等着急用的。修修装装一番,爱妮娅准备停当,只等涨潮时出港了。
   爱妮娅下午出发的时候老天刮了西风,迎头对着我们正西的航程。无奈我们只能偏离航向,向西北方以最可能的高角度航行。老天保佑,第二天终于风向转南,让我们回到了正确的航向。
   离港出发时就发现发动机声响不对,感觉是水冷却系统有问题。好在当时有风,出港不久就停了发动机,用风力航行,反正有几天的航行时间可以进行维修。可是天不作美,第二天以后,风力变得时强时弱。因为律师殷的时间有限,当海风有渐停的趋势时,不可能随意漂在海上等风,要想前行,就只好用发动机驱动。修理发动机就成了迫在眉睫的任务。这事正好发生在第二天夜里三点多钟,殷的值夜时间。老公赶紧从床上爬起,对发动机进行检修。不出所料,当拆下水冷系统的部件时,果然发现进水叶轮十几个叶片只剩下两个半了。换上新叶轮后,再将拆下的部件各归其位,启动开关,立即马达轰鸣,航速大提。就这样在四天半的全程航行时间,有一天半是马达助力的。比起很多船友在这片海域都靠马达助力航行,我们算是比较幸运的了。
   格拉帕戈斯群岛因其独特的地理位置海流走向海水温度等等自然原因使得当地的野生动植物几乎不被外界其它因素干扰,自行保留着各自繁衍生息的规律,她的美丽,她的神秘,吸引了众多的访客。其中最著名的要属进化论的奠基人达尔文了。当年惊世骇俗的进化论的诞生,达尔文在格拉帕戈斯群岛的考察发现应该是功不可没。
   厄国政府对船只进岛有苛刻的规定。短期滞留(三周以内)的船只只能停在两个大岛之一的海湾,因为规定要用代理人办手续,总费用在三四百美元。如果是长期滞留(三月之内),可以去三个岛停泊,费用加倍。我们没想在此多呆,所以就选择在最东部的大岛圣克里斯多勃(StChristobal)锚下,然后加入当地旅行社的组团旅游。
   因为我一向喜欢动物,就先从格拉帕戈斯的动物说起吧。
海狮
    对圣克里斯多勃(SanChristobal)岛的第一印象是海狮无处不在。船在驶近海湾时就有三五成群的海狮在还是相当深的海水里畅游。进入海湾后,发现头两天到达的从巴拿马直接过来的友船凯兰尼号的船尾已经被一只海狮占据(下图),把船主的上下船通道堵了个严实。
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   约翰与玛丽娜夫妇已经想尽办法在船上设置了重重障碍,企图阻止海狮登船。那些没有人打理的闲船则成为海狮们理所当然的水上之家了(下图)。
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   我们的爱妮娅刚进海湾,就有海狮前来打探(下图),左右不离地游来游去,寻找可以登船的机会。只是爱妮娅没有近水的平台,一时让它无可奈何。
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无计可施,便渐渐远去。我模仿海狮的叫声,攒足中气,压紧喉咙,“啊啊”冲它的背影叫了两声,谁想它听到以后居然回过头来,疑惑的望着我。眼神定格了足足有好几秒钟,才又转身离去。
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上岸才知海狮遍地都是,连为游人准备的街边座凳都被它们占领了(下图)。
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   尤其是一到夜晚,绝大多数海狮都游回岸上,在沙滩上睡觉(下图)。看它们成群挤成一团,别以为是随机分布的。据我观察,海狮是很有家庭观念的,不是一家人是不让进家中地盘的。若有外来者,定会被连吼带拱地轰走。
   虽说夜幕降临时绝大多数的海狮都上了岸,其它的就留在水中找合适的游船借宿。一般海狮的肌肉爆发力还相当强,从水中腾跃三四尺上船是没有问题的。有一晚我们正要入睡,忽听船帮嘭的一声巨响,接着扑通重物落水,原来是有个海狮挑战登船未遂。爱妮娅船帮较高,应该不是海狮的最佳选择,不知是夜幕造成的视觉偏差,还是这位太急不可待了。
   有海狮在附近的夜晚绝不可能是安静的夜晚。它们咳嗽放屁打喷嚏,接二连三样样都来,声音很象人类,只是音量超大。加上不时有后来者企图抢占船位与先到者嘶吼拼打,弄得所有夜晚都不得安宁。因为凯兰尼号的主卧室就在船尾,与海狮安家的平台咫尺之遥,不间断的海狮噪音让本来就睡眠不好的约翰十分头疼。海狮很有意思,你硬轰它是不起作用的。它们最怕的水从天而降和突然的光束。约翰和玛丽娜都是很喜爱动物的善心之人,一般对海狮在船上扰民也都忍了。可是这天夜里有两只海狮挤在船上打架,不间断的吵闹,搞得他们实在忍不下去了。玛丽娜接了桶水,拿了手电筒出来对付它们。先君子般地劝说,当然没用。再用手电光照,当光柱打到海狮身上时,其中一个滋溜就钻水里去了,另一个傻了眼,楞在那里。这时玛丽娜手中水桶的水也淋了下来,立马听到稀里哗啦带噗噗声响。再看海狮身下的水中,污秽搅了原本清澈的海水。英文有句形容用语,叫做“连屎都吓出来了”,这个可怜鬼还真是连屎的吓出来了。
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这个小宝宝刚刚上岸,还没找到家呢。走几步,喘口气,再接着找。
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这位当妈的真省心,喂奶睡觉两不误。


一定要将爱情进行到底啊。。。。。。好像海狮配对真的是两情相愿的,不像有些动物是霸王硬上弓啊(稍后有证据展示)。
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陆龟
   格拉帕戈斯群岛有十一种不同种类的体型硕大的陆龟。我很喜欢陆龟的表情,永远是那么安详宁静。下图这只龟还很年轻,十几岁了,看到我注意它,就主动爬过来,有很好奇的表情,是吧。
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下图中我面前的这只龟已经九十多岁了,那就修炼得相当淡定了。跟它玩对瞪眼球比赛我们是必输无疑的。
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如果认为陆龟的性情永远是温和友好,那真是被它蒙蔽了。它们急了的时候也是蛮横凶恶的。瞧,下图右手这只龟不知为啥急了眼,对左手这只大打出手,龟壳乒乒乓乓碰得生响,直到左手这只弃战缩头躲避,它还没有消气。脾气也是忒大了。
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   比起海狮的浪漫,陆龟的交配过程就生硬而霸气。先是形体大很多的公龟追逐所心怡的母龟,可母龟似乎并不情愿,在公龟的紧追下落荒而逃。公龟显然跑得更快,而且战术明晰,将母龟步步紧逼到墙边无处可逃时,起身把母龟压在身下。任由公龟行事时不时发出长长的低吼,母龟窝在那里一声不吭,一副忍气吞声的模样。这算是霸王硬上弓吧。
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   孤独乔治(LonesomeGeorge)(下图)是格拉帕戈斯的陆龟里名声最大的。因为它是同类龟里的最后一位生存者,已经九十岁了。之前一直没有成功地留下后代,它要是哪天归了西,这类龟就绝了。有关部门一直为这事着急,没有同类,留下个把混血杂种也行啊。所以一直试着给它配了几任老婆,可它不爱搭理人家,多少交配期过去仍然没有下一代一星半点的迹象。每日自己独处,谁也不搭理,所以得名“孤独乔治”。不过今年可怜的孤独乔治让关心它的人们看到一线曙光,他已经开始搭理为它新配的一只母龟,并进行了几次交配。人们都在期待母龟下蛋时刻,盼望孤独乔治给人们留下子嗣。
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海鸟
   格拉帕戈斯群岛的鸟类相当著名,吸引了很多观鸟者。下面是蓝脚布比鸟(Blue footedboobie)。
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   下面两图是军舰鸟(FrigateBird)。与海狮和陆龟都不同,公鸟为吸引异性,有它独特的绝招,即把脖子前面的红袋囊大大涨起,方显出俊勇豪气。漫山遍野点点红,向朵朵盛开的鲜花。不过几分钟的时间里,我并没有看到成功的案例。不过公鸟们仍然那里撑着,老老实实地倔强地展示最美的一面,耐心等待最灿烂的一刻。不知涨起那大大的红袋囊得费多大劲儿啊。它们这般诚心,这般定力,这般自信,当之无愧的最可爱鸟了。
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   鹈鹕随处可见,可是和企鹅同现还是比较稀罕的。下面这只鹈鹕虎视眈眈地盯着对面的小企鹅。不过鹈鹕食鱼,应该不会威胁到企鹅吧。 6841bdf9ga79ecd7995e3&690
   格拉帕戈斯的企鹅个头很小,高不过尺。不过没白小,创了世界纪录,是有记载的企鹅界中的最小号。
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   火烈鸟(Flamingo)永远是那么高贵典雅。一举一动都有古典芭蕾的味道。
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四脚蛇
   格拉帕戈斯的四脚蛇粗分有水上和陆地两种,同样十分引人注目。以前没有机会碰到这么古怪的尊容,初次见到它们感觉有些恐怖。其实它们对人类即不凶猛也不好奇,一副我行我素不卑不亢的姿态。
   下面几张拍的是水上四脚蛇,一般肤色黑灰,主要是因为要到冷水中捕食,上岸后能吸收阳光很快地暖身。 6841bdf9ga79edc3332eb&690
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   有时候游人靠的太近,它们会躲开几步绕开,像是礼貌地给你让路。
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   瞧这一家子,周围有的是地方,可偏爱挤在一起蜗居。
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   陆地四脚蛇外观上就不那么恐怖了,肤色也丰富多彩一些。个头有体大如肥猫。。。。。。
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。。。。。。也有细小如手指。
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    三塔克鲁斯岛(SantaCruz)的岸边鱼市有渔民在清洗刚刚捕获的鱼,周围鹈鹕们耐心等待,希望得到渔民丢弃的鱼头鱼尾鱼下水等美味。它们挤来挤去,就是不敢再靠近渔民半步,更不敢抢案台上的鱼肉。
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除了鹈鹕,海狮也在耐心等啊。
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而且海狮还霸道地轰赶先到的鹈鹕们,再跑到渔夫身旁撒娇,翘首企盼渔夫的宠爱。


不过不知何故,渔夫把一大块鱼皮扔到了鹈鹕群中,鹈鹕们开始了夺食大战。大尖嘴噼噼啪啪碰的生响,战得不可开交。
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终于决出胜者,可是鱼皮缠在上嘴根部,咽不下吐不出,着实难受。这时还有其它鹈鹕伺机前来抢夺,这位赶紧跑到僻静之处想辙。
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经过差不多二十分钟的努力,紧缠在嘴上的鱼皮终于被它鼓捣松散开了,这顿饭才算吃上了。不易吧。


因为是火山岛,格拉帕戈斯的地貌很有特点。下图这一片完全是火山石组成,寸毛不长。
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   下图是一个火山口,直径达十公里。口内全是黑色礁石,还有岩浆流过的痕迹, 即壮观又荒凉。
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   当然岛上也不全是满目焦土了,下图是个室外餐馆,从外向里看,隐约见其隐藏在浓密的植物丛中。
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从里向外看,好美的一个园子。
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   参观了一个由岩浆流冲出的隧道,高处大如厅堂。。。。。。
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。。。。。。矮处呢,不说了,看下图吧。


   这次参加了一个真对背包客的旅行团。全团十四人除了四人是船友老帮菜外,其余都是二三十岁的年轻人,最小的只有二十岁。一人来自墨西哥,九人来自欧洲。多数是到厄国做短期志愿者,借此机会到此一游。他们充满朝气又不失成熟,几乎人人掌握至少三门语言,举止谈吐充满自信。受他们感染,我们仿佛变得年轻。团游的四天时间十分快乐,觉得团费的每一分钱都是值的。
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美丽迷人的格拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands)
   那部曾获奥斯卡最佳纪录片金奖的电影《格拉帕戈斯》(Galapagos)展现了格拉帕戈斯群岛的美轮美奂,让我立下了到此一游的心愿。
   从厄国本土的卡拉瑞资海湾到格拉帕戈斯群岛最西部有约五百海里。如果风调水顺呢,以爱妮娅的正常时速,用三天多的航行时间到达是没有问题的。可是这段海域臭名昭著的是经常风平浪静,让靠风力前行的小帆船顽主们望洋兴叹。
   出发的头一天老朋友律师殷从多伦多飞过来,带来了一大包二千多大洋的船用备件,不少正是爱妮娅等着急用的。修修装装一番,爱妮娅准备停当,只等涨潮时出港了。
   爱妮娅下午出发的时候老天刮了西风,迎头对着我们正西的航程。无奈我们只能偏离航向,向西北方以最可能的高角度航行。老天保佑,第二天终于风向转南,让我们回到了正确的航向。
   离港出发时就发现发动机声响不对,感觉是水冷却系统有问题。好在当时有风,出港不久就停了发动机,用风力航行,反正有几天的航行时间可以进行维修。可是天不作美,第二天以后,风力变得时强时弱。因为律师殷的时间有限,当海风有渐停的趋势时,不可能随意漂在海上等风,要想前行,就只好用发动机驱动。修理发动机就成了迫在眉睫的任务。这事正好发生在第二天夜里三点多钟,殷的值夜时间。老公赶紧从床上爬起,对发动机进行检修。不出所料,当拆下水冷系统的部件时,果然发现进水叶轮十几个叶片只剩下两个半了。换上新叶轮后,再将拆下的部件各归其位,启动开关,立即马达轰鸣,航速大提。就这样在四天半的全程航行时间,有一天半是马达助力的。比起很多船友在这片海域都靠马达助力航行,我们算是比较幸运的了。
   格拉帕戈斯群岛因其独特的地理位置海流走向海水温度等等自然原因使得当地的野生动植物几乎不被外界其它因素干扰,自行保留着各自繁衍生息的规律,她的美丽,她的神秘,吸引了众多的访客。其中最著名的要属进化论的奠基人达尔文了。当年惊世骇俗的进化论的诞生,达尔文在格拉帕戈斯群岛的考察发现应该是功不可没。
   厄国政府对船只进岛有苛刻的规定。短期滞留(三周以内)的船只只能停在两个大岛之一的海湾,因为规定要用代理人办手续,总费用在三四百美元。如果是长期滞留(三月之内),可以去三个岛停泊,费用加倍。我们没想在此多呆,所以就选择在最东部的大岛圣克里斯多勃(StChristobal)锚下,然后加入当地旅行社的组团旅游。
   因为我一向喜欢动物,就先从格拉帕戈斯的动物说起吧。
海狮
    对圣克里斯多勃(SanChristobal)岛的第一印象是海狮无处不在。船在驶近海湾时就有三五成群的海狮在还是相当深的海水里畅游。进入海湾后,发现头两天到达的从巴拿马直接过来的友船凯兰尼号的船尾已经被一只海狮占据(下图),把船主的上下船通道堵了个严实。
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   约翰与玛丽娜夫妇已经想尽办法在船上设置了重重障碍,企图阻止海狮登船。那些没有人打理的闲船则成为海狮们理所当然的水上之家了(下图)。
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   我们的爱妮娅刚进海湾,就有海狮前来打探(下图),左右不离地游来游去,寻找可以登船的机会。只是爱妮娅没有近水的平台,一时让它无可奈何。
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无计可施,便渐渐远去。我模仿海狮的叫声,攒足中气,压紧喉咙,“啊啊”冲它的背影叫了两声,谁想它听到以后居然回过头来,疑惑的望着我。眼神定格了足足有好几秒钟,才又转身离去。
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上岸才知海狮遍地都是,连为游人准备的街边座凳都被它们占领了(下图)。
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   尤其是一到夜晚,绝大多数海狮都游回岸上,在沙滩上睡觉(下图)。看它们成群挤成一团,别以为是随机分布的。据我观察,海狮是很有家庭观念的,不是一家人是不让进家中地盘的。若有外来者,定会被连吼带拱地轰走。
   虽说夜幕降临时绝大多数的海狮都上了岸,其它的就留在水中找合适的游船借宿。一般海狮的肌肉爆发力还相当强,从水中腾跃三四尺上船是没有问题的。有一晚我们正要入睡,忽听船帮嘭的一声巨响,接着扑通重物落水,原来是有个海狮挑战登船未遂。爱妮娅船帮较高,应该不是海狮的最佳选择,不知是夜幕造成的视觉偏差,还是这位太急不可待了。
   有海狮在附近的夜晚绝不可能是安静的夜晚。它们咳嗽放屁打喷嚏,接二连三样样都来,声音很象人类,只是音量超大。加上不时有后来者企图抢占船位与先到者嘶吼拼打,弄得所有夜晚都不得安宁。因为凯兰尼号的主卧室就在船尾,与海狮安家的平台咫尺之遥,不间断的海狮噪音让本来就睡眠不好的约翰十分头疼。海狮很有意思,你硬轰它是不起作用的。它们最怕的水从天而降和突然的光束。约翰和玛丽娜都是很喜爱动物的善心之人,一般对海狮在船上扰民也都忍了。可是这天夜里有两只海狮挤在船上打架,不间断的吵闹,搞得他们实在忍不下去了。玛丽娜接了桶水,拿了手电筒出来对付它们。先君子般地劝说,当然没用。再用手电光照,当光柱打到海狮身上时,其中一个滋溜就钻水里去了,另一个傻了眼,楞在那里。这时玛丽娜手中水桶的水也淋了下来,立马听到稀里哗啦带噗噗声响。再看海狮身下的水中,污秽搅了原本清澈的海水。英文有句形容用语,叫做“连屎都吓出来了”,这个可怜鬼还真是连屎的吓出来了。
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这个小宝宝刚刚上岸,还没找到家呢。走几步,喘口气,再接着找。
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这位当妈的真省心,喂奶睡觉两不误。


一定要将爱情进行到底啊。。。。。。好像海狮配对真的是两情相愿的,不像有些动物是霸王硬上弓啊(稍后有证据展示)。
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陆龟
   格拉帕戈斯群岛有十一种不同种类的体型硕大的陆龟。我很喜欢陆龟的表情,永远是那么安详宁静。下图这只龟还很年轻,十几岁了,看到我注意它,就主动爬过来,有很好奇的表情,是吧。
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下图中我面前的这只龟已经九十多岁了,那就修炼得相当淡定了。跟它玩对瞪眼球比赛我们是必输无疑的。
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如果认为陆龟的性情永远是温和友好,那真是被它蒙蔽了。它们急了的时候也是蛮横凶恶的。瞧,下图右手这只龟不知为啥急了眼,对左手这只大打出手,龟壳乒乒乓乓碰得生响,直到左手这只弃战缩头躲避,它还没有消气。脾气也是忒大了。
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   比起海狮的浪漫,陆龟的交配过程就生硬而霸气。先是形体大很多的公龟追逐所心怡的母龟,可母龟似乎并不情愿,在公龟的紧追下落荒而逃。公龟显然跑得更快,而且战术明晰,将母龟步步紧逼到墙边无处可逃时,起身把母龟压在身下。任由公龟行事时不时发出长长的低吼,母龟窝在那里一声不吭,一副忍气吞声的模样。这算是霸王硬上弓吧。
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   孤独乔治(LonesomeGeorge)(下图)是格拉帕戈斯的陆龟里名声最大的。因为它是同类龟里的最后一位生存者,已经九十岁了。之前一直没有成功地留下后代,它要是哪天归了西,这类龟就绝了。有关部门一直为这事着急,没有同类,留下个把混血杂种也行啊。所以一直试着给它配了几任老婆,可它不爱搭理人家,多少交配期过去仍然没有下一代一星半点的迹象。每日自己独处,谁也不搭理,所以得名“孤独乔治”。不过今年可怜的孤独乔治让关心它的人们看到一线曙光,他已经开始搭理为它新配的一只母龟,并进行了几次交配。人们都在期待母龟下蛋时刻,盼望孤独乔治给人们留下子嗣。
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海鸟
   格拉帕戈斯群岛的鸟类相当著名,吸引了很多观鸟者。下面是蓝脚布比鸟(Blue footedboobie)。
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   下面两图是军舰鸟(FrigateBird)。与海狮和陆龟都不同,公鸟为吸引异性,有它独特的绝招,即把脖子前面的红袋囊大大涨起,方显出俊勇豪气。漫山遍野点点红,向朵朵盛开的鲜花。不过几分钟的时间里,我并没有看到成功的案例。不过公鸟们仍然那里撑着,老老实实地倔强地展示最美的一面,耐心等待最灿烂的一刻。不知涨起那大大的红袋囊得费多大劲儿啊。它们这般诚心,这般定力,这般自信,当之无愧的最可爱鸟了。
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   鹈鹕随处可见,可是和企鹅同现还是比较稀罕的。下面这只鹈鹕虎视眈眈地盯着对面的小企鹅。不过鹈鹕食鱼,应该不会威胁到企鹅吧。 6841bdf9ga79ecd7995e3&690
   格拉帕戈斯的企鹅个头很小,高不过尺。不过没白小,创了世界纪录,是有记载的企鹅界中的最小号。
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   火烈鸟(Flamingo)永远是那么高贵典雅。一举一动都有古典芭蕾的味道。
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四脚蛇
   格拉帕戈斯的四脚蛇粗分有水上和陆地两种,同样十分引人注目。以前没有机会碰到这么古怪的尊容,初次见到它们感觉有些恐怖。其实它们对人类即不凶猛也不好奇,一副我行我素不卑不亢的姿态。
   下面几张拍的是水上四脚蛇,一般肤色黑灰,主要是因为要到冷水中捕食,上岸后能吸收阳光很快地暖身。 6841bdf9ga79edc3332eb&690
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   有时候游人靠的太近,它们会躲开几步绕开,像是礼貌地给你让路。
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   瞧这一家子,周围有的是地方,可偏爱挤在一起蜗居。
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   陆地四脚蛇外观上就不那么恐怖了,肤色也丰富多彩一些。个头有体大如肥猫。。。。。。
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。。。。。。也有细小如手指。
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    三塔克鲁斯岛(SantaCruz)的岸边鱼市有渔民在清洗刚刚捕获的鱼,周围鹈鹕们耐心等待,希望得到渔民丢弃的鱼头鱼尾鱼下水等美味。它们挤来挤去,就是不敢再靠近渔民半步,更不敢抢案台上的鱼肉。
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除了鹈鹕,海狮也在耐心等啊。
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而且海狮还霸道地轰赶先到的鹈鹕们,再跑到渔夫身旁撒娇,翘首企盼渔夫的宠爱。


不过不知何故,渔夫把一大块鱼皮扔到了鹈鹕群中,鹈鹕们开始了夺食大战。大尖嘴噼噼啪啪碰的生响,战得不可开交。
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终于决出胜者,可是鱼皮缠在上嘴根部,咽不下吐不出,着实难受。这时还有其它鹈鹕伺机前来抢夺,这位赶紧跑到僻静之处想辙。
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经过差不多二十分钟的努力,紧缠在嘴上的鱼皮终于被它鼓捣松散开了,这顿饭才算吃上了。不易吧。


因为是火山岛,格拉帕戈斯的地貌很有特点。下图这一片完全是火山石组成,寸毛不长。
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   下图是一个火山口,直径达十公里。口内全是黑色礁石,还有岩浆流过的痕迹, 即壮观又荒凉。
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   当然岛上也不全是满目焦土了,下图是个室外餐馆,从外向里看,隐约见其隐藏在浓密的植物丛中。
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从里向外看,好美的一个园子。
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   参观了一个由岩浆流冲出的隧道,高处大如厅堂。。。。。。
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。。。。。。矮处呢,不说了,看下图吧。


   这次参加了一个真对背包客的旅行团。全团十四人除了四人是船友老帮菜外,其余都是二三十岁的年轻人,最小的只有二十岁。一人来自墨西哥,九人来自欧洲。多数是到厄国做短期志愿者,借此机会到此一游。他们充满朝气又不失成熟,几乎人人掌握至少三门语言,举止谈吐充满自信。受他们感染,我们仿佛变得年轻。团游的四天时间十分快乐,觉得团费的每一分钱都是值的。
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