开启左侧

【连载船体制造】shaw 550的制造过程(含真空树脂成型工艺)-9月7日更新

2013-9-6 23:05 · DIY造船日记
口水鱼 楼主 来自: 新西兰
自由的浪花 发表于 2013-8-1 20:36
好象很多亚洲人的面孔,都是中国大陆的吗

哪里,都是韩国人,中国人少
挑战困难 来自: 辽宁大连
获益非浅,楼主继续,期待更多!
石勒个头 来自: 上海
一来就看到楼主的帖子了。哈哈!
爬山虎 来自: 江西南昌
长见识,强贴!
zipv 来自: 重庆
请教一下:
船型,具体到轮廓曲线是怎么确定的?
以流体动力学为基础的计算机建模辅助设计出来的,还是凭经验确定的?
zipv 发表于 2013-8-30 00:30
请教一下:
以流体动力学为基础的计算机建模辅助设计出来的,还是凭 ...

根据设计图,若无设计图,做船体光顺。建议你学下船舶基础。
jesonglin 来自: 福建泉州
口水鱼 发表于 2013-5-6 19:33
【west system的纯玻璃钢真空吸附材料】
根据视频的介绍,他所用到的材料依次为:
mold release:脱模剂 ...

我们公司的碳纤维船体一体成型的方法就是这样的,我们称为干抽,还有一种就是先把玻璃纤维用树脂打湿,在抽真空,我们称之为湿抽,不过为了树脂能够以最快的速度扩散开我们在用抽真空气管的同时也另外在中间加了一条树脂快散管,然后从中间罐入树脂就能让树脂平均快速的扩散,还有你上面所说的ring frame公司称为夹心材,但不知道是不是你说的意思,看了你的贴,果断受益匪浅啊,有待提高啊我
jesonglin 发表于 2013-9-1 23:39
我们公司的碳纤维船体一体成型的方法就是这样的,我们称为干抽,还有一种就是先把玻璃纤维用树脂打湿,在 ...

ring frame是船体结构,通常英文叫其为floor,是用于横向加强船体结构强度用的。这条船所采用的制造技术叫“三明治”工艺,其中的夹心材可以是PVC泡沫,也可以是木材,还可以是卡夫拉和蜂窝板,夹心材英文叫做“compsite core”。对于大面积的真空工艺,需要增加树脂导流管,小面积就不需要了,目的也是为了节省材料。回头你有空可以将你们公司制造时的树脂重量+玻璃纤维面积+真空扩散时间进行记录,前者两个数据用以统计一平方纤维需要多少树脂,分干抽(湿抽)状态;后者用于计算真空面积的临界点,同时要辅助以树脂在不同温度下的固化时间。你就能很快统计出整个数据了,而通常这个数据是你们工程师才知道的东西。

希望你能常来这里,经常交流,互相提高!谢谢你的留言!
恩,好的,谢谢你的回复,我是出于对帆船游艇设计制造着个行业的爱好才选择从造船的基层开始做起的,其实我也想能够想你一样学到很多直接的知识,不过国内平台相对不高,我只能靠着自己的自学一点一点的进步了,期待  详情 回复
徐鹏 来自: 中国
口水鱼 发表于 2013-8-2 06:58

中国要在造船业赶超韩国还需要很长的路
jesonglin 来自: 福建泉州
口水鱼 发表于 2013-9-3 11:14
ring frame是船体结构,通常英文叫其为floor,是用于横向加强船体结构强度用的。这条船所采用的制造技术叫 ...

恩,好的,谢谢你的回复,我是出于对帆船游艇设计制造着个行业的爱好才选择从造船的基层开始做起的,其实我也想能够想你一样学到很多直接的知识,不过国内平台相对不高,我只能靠着自己的自学一点一点的进步了,期待和你进行更多的知识交流,对于不是船舶专业的而是机械制造专业的我 ,能给出一些建议吗,在这先谢过了
自由的浪花 发表于 2013-8-1 20:36
好象很多亚洲人的面孔,都是中国大陆的吗

获益非浅,楼主继续,期待更多!
一来就看到楼主的帖子了。哈哈!
长见识,强贴!
请教一下:
以流体动力学为基础的计算机建模辅助设计出来的,还是凭经验确定的?
zipv 发表于 2013-8-30 00:30
请教一下:
以流体动力学为基础的计算机建模辅助设计出来的,还是凭 ...

根据设计图,若无设计图,做船体光顺。建议你学下船舶基础。
口水鱼 发表于 2013-5-6 19:33
【west system的纯玻璃钢真空吸附材料】
根据视频的介绍,他所用到的材料依次为:
mold release:脱模剂 ...

我们公司的碳纤维船体一体成型的方法就是这样的,我们称为干抽,还有一种就是先把玻璃纤维用树脂打湿,在抽真空,我们称之为湿抽,不过为了树脂能够以最快的速度扩散开我们在用抽真空气管的同时也另外在中间加了一条树脂快散管,然后从中间罐入树脂就能让树脂平均快速的扩散,还有你上面所说的ring frame公司称为夹心材,但不知道是不是你说的意思,看了你的贴,果断受益匪浅啊,有待提高啊我
jesonglin 发表于 2013-9-1 23:39
我们公司的碳纤维船体一体成型的方法就是这样的,我们称为干抽,还有一种就是先把玻璃纤维用树脂打湿,在 ...

ring frame是船体结构,通常英文叫其为floor,是用于横向加强船体结构强度用的。这条船所采用的制造技术叫“三明治”工艺,其中的夹心材可以是PVC泡沫,也可以是木材,还可以是卡夫拉和蜂窝板,夹心材英文叫做“compsite core”。对于大面积的真空工艺,需要增加树脂导流管,小面积就不需要了,目的也是为了节省材料。回头你有空可以将你们公司制造时的树脂重量+玻璃纤维面积+真空扩散时间进行记录,前者两个数据用以统计一平方纤维需要多少树脂,分干抽(湿抽)状态;后者用于计算真空面积的临界点,同时要辅助以树脂在不同温度下的固化时间。你就能很快统计出整个数据了,而通常这个数据是你们工程师才知道的东西。

希望你能常来这里,经常交流,互相提高!谢谢你的留言!
恩,好的,谢谢你的回复,我是出于对帆船游艇设计制造着个行业的爱好才选择从造船的基层开始做起的,其实我也想能够想你一样学到很多直接的知识,不过国内平台相对不高,我只能靠着自己的自学一点一点的进步了,期待  详情 回复
口水鱼 发表于 2013-8-2 06:58

中国要在造船业赶超韩国还需要很长的路
口水鱼 发表于 2013-9-3 11:14
ring frame是船体结构,通常英文叫其为floor,是用于横向加强船体结构强度用的。这条船所采用的制造技术叫 ...

恩,好的,谢谢你的回复,我是出于对帆船游艇设计制造着个行业的爱好才选择从造船的基层开始做起的,其实我也想能够想你一样学到很多直接的知识,不过国内平台相对不高,我只能靠着自己的自学一点一点的进步了,期待和你进行更多的知识交流,对于不是船舶专业的而是机械制造专业的我 ,能给出一些建议吗,在这先谢过了