我要航海网

快捷登录

扫码登录更安全

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

我有个想法:可以出个10万元的众筹船么?

贝壳

舵手

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
几十万的,我真的用不起啊。

我的收入有限,就如当年家庭轿车10万元一个级别一样。
能否让设计和造船公司 出一款10万元,或者5万元两个船型。

我不知道这个价格能得到多大的尺寸,没概念。

不要自己造,自己造要疯掉的。每个环节都能成为卡住我们前进的困难。
五金件自己打造就崩溃了。
我自己刷过玻璃纤维的船体,简直就是惨不忍睹。
坑坑洼洼的,后期要大量打磨,中间还有空隙气泡。这样的强度,我是不敢出海的,最多在小湖里走走。
那还只是一个很不成形的船体而已。还有很多的配件没弄,弄到后来根本没精力和信心继续了。

佟老师的750不是也憋了好几年么,还是那么多人群策群力下。
一个人要搞定整个系统工程,会直接放弃的。后来就碰都不想去碰了。

每年我都会想想,我是不是该动手了。但是还是没动手。电脑里图纸大大小小的船也下载了好多份,不敢下手。吹下的牛,启动了就没回头箭了。
自己约的船,含泪也要整到下水。外人看着很牛叉,其实自己知道里面一堆问题。

我希望:

1.是否适合夜航,
2.是否能拖上岸,我觉得停泊在码头,费用太高了。本来就10万元的普通船。停陆地上就很方便了。

楼主热帖

上一篇:[袖珍水鸟号] 苏州偏执狂的 造船计划
下一篇:双人皮划艇改的三体帆船正在设计制作中,请多指导我呀
航海家游艇俱乐部

贝壳

船长

最佳新人

QQ

5万可以造个5m的空壳船,发动机你可以自己搞个挂机反正很便宜千把块钱。设备啥的都可以不要。
10万造6.5m的
8m的20万差不多了。
10m的40万,
12m的70万
以上这些都是带舱室的,不是那种简单的敞口船,敞口船还要更便宜。

其实这样对比就知道了,5m的可以类比五菱宏光之类,实际船总是要比同样长度的汽车要大而重的,生产成本摆在那里降不下去的。

贝壳

船长

最佳新人

QQ
其实现在主要的问题还不是船贵,而是停泊费用太高完全无法承受。也许众筹搞个停船的地方不错。比如搞个地面停放,每天1平米收费0.5,这已经是一般沿海郊区的仓库价格了。10米的船大概要50m2,也就是每天25块钱,这样还能承担。。5m的船20m2差不多够了。
这么看起来还是有利可图,因为和盖仓库比,这个只需要平整下地面就行了,露天停放。基建费用小。

其实帆船可不可以停渔港  详情 回复 发表于 2020-7-2 01:24

贝壳

舵手

有想法。。鼓励

贝壳

船长

begun 发表于 2020-07-01 18:50
其实现在主要的问题还不是船贵,而是停泊费用太高完全无法承受。也许众筹搞个停船的地方不错。比如搞个地面停放,每天1平米收费0.5,这已经是一般沿海郊区的仓库价格了。10米的船大概要50m2,也就是每天25块钱,这样还能承担。。5m的船20m2差不多够了。
这么看起来还是有利可图,因为和盖仓库比,这个只需要平整下地面就行了,露天停放。基建费用小。

其实帆船可不可以停渔港

贝壳

舵手

看渔船也不贵,造价也就1-2w一吨,何必全部自己一个人干

渔船是钢壳船,帆船为了性能和美观主要采用玻璃纤维,成本不一样。  详情 回复 发表于 2020-7-5 12:58

贝壳

船长

最佳新人

QQ
这个事情可能要弄个游艇会来统筹解决。先搞个股份制的公司,募集下资金,搞块地。然后可以连锁方式搞很多个地方。
不过国内一提到搞块地,就要想到房地产。然后就各种事情来了,你不想这么搞都会被逼成这样。

贝壳

舵手

begun 发表于 2020-7-1 18:39
5万可以造个5m的空壳船,发动机你可以自己搞个挂机反正很便宜千把块钱。设备啥的都可以不要。
10万造6.5m ...

请问有接单的船公司么?
我们可以先组织下的嘛。

贝壳

舵手

风风 发表于 2020-7-2 01:24
其实帆船可不可以停渔港

那外港外抛锚吗?那本来船就小再拖一个小艇? 补给不是很麻烦么..

这就好比大城市的停车位要好几十万,都贵过车了,可不可以在路边停一停  详情 回复 发表于 2020-7-12 23:17

贝壳

舵手

begun 发表于 2020-7-1 18:39
10万造6.5m ...

请问有这样的船公司吗?

贝壳

舵手

请问有这样的船公司吗?

贝壳

干练水手

楼主在哪个城市?  支持  支持
微信 Royzqchang   一起学习 一起探索世界

贝壳

舵手

张真鸟 发表于 2020-7-2 15:57
楼主在哪个城市?  支持  支持

宁波 宁波 宁波 宁波 字数够了吗?
回复 支持 1 反对 0

贝壳

舵手

ying99 发表于 2020-07-02 02:28
看渔船也不贵,造价也就1-2w一吨,何必全部自己一个人干

渔船是钢壳船,帆船为了性能和美观主要采用玻璃纤维,成本不一样。

自建(其实沙滩船厂那么便宜,为什么不自己监督让别人建,让专业的干)老老实实用钢铝,比玻璃钢简单安全得多,既然自建就别走运动速度竞技类了,老老实实走傻大黑粗功能齐全类https://www.51hanghai.com/thread-155688-1-1  详情 回复 发表于 2020-7-5 14:10

贝壳

舵手

Moonraker 发表于 2020-7-5 12:58
渔船是钢壳船,帆船为了性能和美观主要采用玻璃纤维,成本不一样。

自建(其实沙滩船厂那么便宜,为什么不自己监督让别人建,让专业的干)老老实实用钢铝,比玻璃钢简单安全得多,既然自建就别走运动速度竞技类了,老老实实走傻大黑粗功能齐全类https://www.51hanghai.com/thread-155688-1-1.html
走运动竞技类看论坛的其他自建会出现一堆问题,走傻大黑粗完美忽略那些问题,除了证件适航问题,停泊停渔港不就行了,一条40英尺的船船壳造价也就不到20w,其它算下来也就50w出头,不算证件就2辆房车的钱,算证件的话直接造24m(船壳按高纬度冰区级加厚接近30吨)的性价比最高,但是变相海禁情况下,没啥意义
还有美观,都在乎价钱,追求性价比,还在乎美观干嘛,傻大黑粗功能齐全,好玩,爽才是关键,除了网络,何必去那些游艇会装b,价格算下来还不如多准备点柴油,加发电机和海水淡化器
这么说吧,即使算上证件200w搞条30米级沙滩船厂渔船还是没啥问题的,毕竟国外渔船改老式帆船不少的,主要还是证件,还不如直接国内沙滩船厂造条50-200w(12m-24m)不要证件的船,50-200w价格装备也齐全了运到东南亚去玩

其实12米的铁壳机帆船是最适合帆游的。可是中国没有足够多的帆船爱好者,目前喜好帆船的大多不差钱。这种以实用为目标的船反而成为小众产品。  详情 回复 发表于 2020-7-7 09:15
这。。。这 都搞到 200万去了。。。。我只想掏个10万啊。。。。不要这样残忍的对我啊。。。。穷人的世界你不懂。。。。你的百万是起步,我的10万是极限。。世界就是这样的残酷..  详情 回复 发表于 2020-7-5 17:06

贝壳

舵手

ying99 发表于 2020-7-5 14:10
自建(其实沙滩船厂那么便宜,为什么不自己监督让别人建,让专业的干)老老实实用钢铝,比玻璃钢简单安全得多, ...

这。。。这 都搞到 200万去了。。。。我只想掏个10万啊。。。。不要这样残忍的对我啊。。。。穷人的世界你不懂。。。。你的百万是起步,我的10万是极限。。世界就是这样的残酷..

实在缺钱,40英尺,自己慢慢拿焊机自建10w出头焊个船壳没啥问题,等焊完了也是2-3年后了,下一个10w你也应该存好了,这个10w勉强能够建完,所以20w极限还是可行,场地费除外  详情 回复 发表于 2020-7-5 21:41

贝壳

舵手

sailor.001 发表于 2020-7-5 17:06
这。。。这 都搞到 200万去了。。。。我只想掏个10万啊。。。。不要这样残忍的对我啊。。。。穷人的世界 ...

实在缺钱,40英尺,自己慢慢拿焊机自建10w出头焊个船壳没啥问题,等焊完了也是2-3年后了,下一个10w你也应该存好了,这个10w勉强能够建完,所以20w极限还是可行,场地费除外

贝壳

船长

最佳新人

QQ
玻璃钢的对于自建来说不大合适。因为你自建,只会造一艘。而建造玻璃钢,得先造个模具,而这个模具通常都可以连续建造出成千上万艘同样的船来。所以这种构造适合工厂大批量生产。个人建造还是金属船比较合适。

国外木材供应(指胶合板)很规范,他们也经常用胶合板来造船。不过这招在国内不大适应。胶合板造船本质上来说和玻璃钢的是一回事,属于胶水结合的木质纤维复合材料,和传统的用实木造船是两码事。不过胶合板因为自身是硬的,有自立性,不像玻璃纤维那样软趴趴,所以不用模具,这是一个优势。

贝壳

船长

最佳新人

QQ

另外建议自己造的不要太大。并不完全是你造大了负担不起,因为你自己造是可能觉得造大点不吃亏。但游艇停泊费可不管你是自己造的还是买的,它用是按长度的大概1.5次方进级的,越长的船越贵。15m的大概会比12米的贵30~40%,其他的依次类推。很显然短的船费用比较低。

我们国内有的地方直接按长度来计算,比如一尺10块钱,你的船30尺就300,60尺就收600一天。看起来似乎合理:船只占用岸线长度了自然按长度收费。这个实际是个很简单粗暴的算法,因为这算法大大有利于开豪华游艇的有钱人。但对码头收益来说却是亏损,30尺的船的购买价格和60尺的比较,价格差了整整将近10倍。有钱人支付得起较高的费用,你却少收他们的钱;没钱的人支付不起,那么他们自然不会来你这停靠,结果码头收不到他们的钱。
也就是说,这种收费模式是在没有得到市场竞争考验下的草率的结果。实际游艇码头并不是线状的,而是一个面状的,船的宽度影响码头内容纳的船只的上限。越长的船会挤占更多的水面,所以得提高收费(从这个道理看应该按长度的平方来收费)。当然岸线长度的占用细分到每一个栈桥还是存在长度关系的。所以一般比平方数低一些。

8M的那个区分,是世界贸易组织中的商品代码里面把游艇分为了8米以下和8米以上两个不同的类目,各国征税不一样。
不过在游艇会中一般不看重这个长度。一般来说长度不要超过12M/40尺。这样绝大多数码头都能容纳。
在美国好像是30尺(9m)以下的可以免去一个入关的什么费用。
还有一些是关于强制性安装设备的,比如海上避撞规则要的信号灯,以及AIS设备等等,都是和长度(或者吨位)有关,较短的船允许不安装。
这些个数据统一起来看,8m以下确实是比较省心的。

贝壳

舵手

begun 发表于 2020-7-6 16:40
另外建议自己造的不要太大。并不完全是你造大了负担不起,因为你自己造是可能觉得造大点不吃亏。但游艇停泊 ...

您的专业指导,对我们新手来说很有帮助。我自己糊过一个玻璃钢的。模具是用水泥堆建的。不是熟练工,糊的很烂。

其实我也不想自己焊接金属船。感觉要搞定的东西实在太多。。。。或者说自己买个二手的得了。

看似自建很省费用,到后来 连继续的勇气都没有。到处是错误。。。。。只是一个漂着的壳子,要么一直在修修补补中。毫无乐趣可言。。。。。