[已解决] 我需要的船是什么样的船体材料

一生全靠浪~ 发表于 2020-05-02 18:58
不在乎价格铝船最好,金属船碾压玻璃钢的点是安全性,玻璃钢怕碰撞。

但是铝船价格都对标同样尺寸双体船了,双体船撞出洞也不会沉没,吃水浅又不容易撞珊瑚,这么比铝船除了高纬度就没有优势了。

同尺寸好像铝船还便宜一些,如果碰撞力度大了,双体船会直接碎掉吧?

铝船贵,铝船就那几个品牌,具体价格我记不清了,40尺的印象中要300万以上。博纳多这些40尺还不到200万。当然玻璃钢也有贵的,但那是贵在内饰上面。 双体船撞出一个洞,进水也不会沉没。撞碎是啥? 撞集装箱船小船都  详情 回复 发表于 2020-5-7 17:09
铝船会好很多,双体也有铝合金的船,一般都是定制船,没在市场卖,我见过最惨的双体不点名品牌,朋友送船在吕宋南面还没到台海,那个船表面完全就不好玩了45节的风。其实劝大家不要想太多高纬度的事情,真的不好玩  详情 回复 发表于 2020-5-6 16:42
最强库珀 发表于 2020-05-03 00:00
我也喜欢铁帆船,铝合金也不错…但是铁帆船很难买到吧?翻新要把没装拆完?

铁船新船还有几个北欧的小众厂家在做,价格都比较高,
TANKLORD 发表于 2020-05-05 18:35
同尺寸好像铝船还便宜一些,如果碰撞力度大了,双体船会直接碎掉吧?

铝船会好很多,双体也有铝合金的船,一般都是定制船,没在市场卖,我见过最惨的双体不点名品牌,朋友送船在吕宋南面还没到台海,那个船表面完全就不好玩了45节的风。其实劝大家不要想太多高纬度的事情,真的不好玩
一生全靠浪~ 发表于 2020-05-02 18:58
不在乎价格铝船最好,金属船碾压玻璃钢的点是安全性,玻璃钢怕碰撞。

但是铝船价格都对标同样尺寸双体船了,双体船撞出洞也不会沉没,吃水浅又不容易撞珊瑚,这么比铝船除了高纬度就没有优势了。

双体单体的讨论可以另开一个文章,各有所爱

前面还忘说了,铝船不重的,我这island packet45尺的13吨,铝船像allures45是12吨,铝船就exp45(后面拼写忘了)那款重,其他的都不重。allures这种用玻璃钢做甲板为热带设计的也不会太闷热。我想表达的是铝船除了贵  详情 回复 发表于 2020-5-7 17:38
TANKLORD 发表于 2020-05-05 18:35

铝船贵,铝船就那几个品牌,具体价格我记不清了,40尺的印象中要300万以上。博纳多这些40尺还不到200万。当然玻璃钢也有贵的,但那是贵在内饰上面。

双体船撞出一个洞,进水也不会沉没。撞碎是啥? 撞集装箱船小船都得完蛋。

我以前看他们说铝船贵,好像说得很有道理。。。实际研究下成本,发现都是谎言。也许在50年前的70年代,铝材确实贵。 但在今天,铝材一点都不贵。这是两方面造成的: 一方面是铝是用电力生产的,电力极度廉价的时  详情 回复 发表于 2020-5-12 10:41
我以前看他们说铝船贵,好像说得很有道理。。。实际研究下成本,发现都是谎言。也许在50年前的70年代,铝材确实贵。 但在今天,铝材一点都不贵。这是两方面造成的: 一方面是铝是用电力生产的,电力极度廉价的时  详情 回复 发表于 2020-5-12 10:39
muzezhi 发表于 2020-05-06 16:43
双体单体的讨论可以另开一个文章,各有所爱

前面还忘说了,铝船不重的,我这island packet45尺的13吨,铝船像allures45是12吨,铝船就exp45(后面拼写忘了)那款重,其他的都不重。allures这种用玻璃钢做甲板为热带设计的也不会太闷热。我想表达的是铝船除了贵,没有什么缺点。但考虑价格我是不会买的。
楼主写文章不会用标点符号
一生全靠浪~ 发表于 2020-5-7 17:09
铝船贵,铝船就那几个品牌,具体价格我记不清了,40尺的印象中要300万以上。博纳多这些40尺还不到200万。 ...

我以前看他们说铝船贵,好像说得很有道理。。。实际研究下成本,发现都是谎言。也许在50年前的70年代,铝材确实贵。

但在今天,铝材一点都不贵。这是两方面造成的:
一方面是铝是用电力生产的,电力极度廉价的时候,铝材的价格也廉价。当然,现在的钢材也同样廉价,从这个方面上讲,铝材依然比钢材贵很多。船用的5083铝板大概价格是20人民币一公斤。
一方面是当今社会物质高度发达,材料费用占船只造价的比例很低。帆船这么小的船体上,材料成本(即使是铝材)不到船总价的10%。这种情况下,就算钢材不要钱白送,钢船的制造成本也只能比铝船便宜10%。
还有说什么铝材焊接需要高超技术的。。那都是扯淡。实际铝材比钢材还容易焊接。像气体保护焊这种昔日高大上的焊接设备,现在在中国满大街都是,你不搞个气保焊都不好意思见人。

铝材对比玻璃钢成本上就得贵,同长度的船体计算价格大约差距是个50到60,主要是人工焊接的要求要高  详情 回复 发表于 2020-6-8 23:51
我猜是人工贵,玻璃钢可以用模具流水线生产。铝船要一艘一艘的焊接,产量上不去,贵都贵在人工上了。  详情 回复 发表于 2020-5-14 12:24
一生全靠浪~ 发表于 2020-5-7 17:09
铝船贵,铝船就那几个品牌,具体价格我记不清了,40尺的印象中要300万以上。博纳多这些40尺还不到200万。 ...

我以前看他们说铝船贵,好像说得很有道理。。。实际研究下成本,发现都是谎言。也许在50年前的70年代,铝材确实贵。

一方面是铝是用电力生产的,电力极度廉价的时候,铝材的价格也廉价。当然,现在的钢材也同样廉价,从这个方面上讲,铝材依然比钢材贵很多。船用的5083铝板大概价格是20人民币一公斤。
一方面是当今社会物质高度发达,材料费用占船只造价的比例很低。帆船这么小的船体上,材料成本(即使是铝材)不到船总价的10%。这种情况下,就算钢材不要钱白送,钢船的制造成本也只能比铝船便宜10%。
还有说什么铝材焊接需要高超技术的。。那都是扯淡。实际铝材比钢材还容易焊接。像气体保护焊这种昔日高大上的焊接设备,现在在中国满大街都是,你不搞个气保焊都不好意思见人。

关键在于中国还没怎么进入这个市场。如果政府在政策上对国产小帆船进行扶持,那么很快国外就只能打豪华牌了,普通的船会大部分中国产的。  详情 回复 发表于 2020-6-27 12:56
begun 发表于 2020-05-12 10:39

我猜是人工贵,玻璃钢可以用模具流水线生产。铝船要一艘一艘的焊接,产量上不去,贵都贵在人工上了。