手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[前沿设计] 问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机

比如20kw  相当于27匹马力,的风电机,风机页面直径10米。我的设想是一艘小水线面双体船,这种船的特点是夹板面积大,宽10米以上(假设16米)。左右船尾巴安一个风力发电机,这样电力就相当多了,甚至出港进港 都可以用电动机带动

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:推荐一个国外设计论坛,不用翻墙也能过去的!
下一篇:经略海洋 分享人生
航海家游艇俱乐部

sail 发表于 2014-8-20 02:09
发电机和支架系统重量多少?一块帆解决得事情非要用个顺风不转,顶风不走得东西来解决嘛?

早20年  西方风力发电都少。现在科技进步了中国乡镇企业都搞风电,技术到了成熟应用的时候。

一个简单的逻辑,如果风机风叶很重还能转吗?  所以实际上 风叶风机的重量都不重  一般是玻璃钢或者铝。

为什么不用太阳能,其实也有人用太阳能环球航行,但是太阳能一天只能8小时左右供电,其余时间要用蓄电池,蓄电池用电有多贵我就不说了。

而风力在海上甚至都可以达到24小时供电,基本用在航行,不蓄电,生活用电的电池组不够才蓄电,相对而言这个蓄电很小。

从单位重量来说  同样功率的太阳能电池板+电池组+支架,要比风能重很多,风电机组最重就是那根柱子,考虑到重量 用铝做可以更轻。

既然太阳能这么低的总发电量也能全球航行,我感觉风电更靠谱。

还有一个原因,用风帆 太阳暴晒下也要上甲板,午夜3点也要上甲板,用电还要依靠不一定靠谱的柴油发电机,航行当中的舒适性是没法比的。在 太阳能或者风力发电下  开船只要设置一下电脑,规划好路线,很轻松,感觉就像开柴油动力的船。

而且从需要维修维护机率上说,太阳能 和 风电 比 柴油机靠谱非常多。多晶硅大概20年后还有80%效率, 风电机 如果电机不坏基本效率不变,厂家说30年寿命。柴油机就不说了。

南纬30° 发表于 2014-8-19 22:40
行走时不能发电吧?你这个发电机组产生的阻力很大的

正好与你说的相反,只有没风的情况下船才不走,随水漂流,这是最大的危险。

理论上   360度的风向  几率是均等的。所以不存在说,遇上的一定是逆风。

其次 如果于是微逆风,影响不大,问题是高速的逆风,这时候发电量 螺旋桨功率 可能比不上风的阻力。但这也不是不可以解决的,办法就是走Z字的航线。小水线船有极强的航线稳定性,不容易被风吹到侧移动。

比如迎面风是10米/秒  我航速3.75米/秒 (10节),那么相对风速 就是10+3.75=13.75   。
所以迎面风是有两个影响的 1 增加阻力 2 增加风力(意味着增加电力)。而且因为,风力发电机多数最高发电风速在12-15(高于这个发电不增加),所以当风力不大于10米/秒时,风从哪个方向来都不影响。

问一个理论问题的傻瓜问法,

假如,顶头风,风力给出一个单位的力给发电风叶,产生一个单位的电能,一个单位电推动螺旋桨前进一个单位距离,

就算能量守恒,加上周末大减价之全系统0损耗,这船能向前动吗,
其效果和风帆一样,都有了强烈的方向性,还是一样要面对“面积能量比”
把螺旋桨面积和风帆比面积,方便性,可执行性,怎么个比法

风力作用于船身所有部位的功,会令到船体顺风力方向移动,距离就是这个功的全部释放,你用这个功做出来的电,全部用来推动船只,船只是停着不动?那是不可能的,中国的民间科学观,随着你的见解倒退了 问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机  问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机

有一个特性是现在帆船没有的,储能,要储到够用的“能”还是不现实,目前来说,再等50年

根本不行,直径十米哦,还两台,那直径就二十米了,那二十米内就要净空哦

比如说 船体宽4米 中间有风机叶片10米 这样就有5米半径 减2米 =3米伸出去  详情 回复 发表于 2014-8-18 19:52
小水线面双体船 你了解吗? 甲板面积很大 两个船体之间16米宽 船体长35米。 哎 一台直径十米 怎么变两台 直径20米呢? 两个概念。  详情 回复 发表于 2014-8-18 19:49
来自我要航海网Android手机客户端

海蟹虾姑 发表于 2014-8-18 11:00
根本不行,直径十米哦,还两台,那直径就二十米了,那二十米内就要净空哦

小水线面双体船  你了解吗?   甲板面积很大   两个船体之间16米宽   船体长35米。

哎  一台直径十米    怎么变两台 直径20米呢?   两个概念。   

海蟹虾姑 发表于 2014-8-18 11:00

比如说 船体宽4米   中间有风机叶片10米    这样就有5米半径 减2米  =3米伸出去

16176546@qq.com 发表于 2014-8-18 19:52  问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机
比如说 船体宽4米   中间有风机叶片10米    这样就有5米半径 减2米  =3米伸出去

那不同方向,风机叶片转动路径的净空怎么办?

哦 我看明白你说什么了 。你以为是单体船,不是的 小水线面双体船有两个船体 船体4米 船体与另一个船体距离 8米。所以两个风机是不可能碰到的。  详情 回复 发表于 2014-8-19 22:18
其实关于风机各方面 没什么好担心的 ,风电机组在国产来说 中小型已经成熟。而国外的风电机组 大量是在海上建造的,反而陆地是小比例,以发电量计算。  详情 回复 发表于 2014-8-19 21:52

16176546@qq.com 发表于 2014-8-18 19:49  问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机
小水线面双体船  你了解吗?   甲板面积很大   两个船体之间16米宽   船体长35米。

哎  一台直径十米  ...

好主意,造一台先
来自我要航海网ios手机客户端

海蟹虾姑 发表于 2014-8-18 20:23  问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机

显然是没有考虑过呗

不是太明白他这句话。 风机是360度可旋转的,当然有空位。  详情 回复 发表于 2014-8-19 21:53

。。。不说这些净空啊什么的。。。难道你要造一个"半"永动机?
感觉这船帆的风力99%以上用来发电,1%用来航行。。。呵呵

20kw的垂直轴风机 直径8米 高度10米 下面还有杆坐(多少米都可以,我设计是5米,反正不会打到人) 6台这样的风力发电 提供120kw 约160匹马力。 一般来说 一匹马力可推动一吨船巡航。  详情 回复 发表于 2014-8-19 22:05
国产风机 据厂家说是30年寿命。 风力出的电力 一般直接用来推动发动机,蓄电池不够的时候 也充电。冰箱 空调 热水器 微波炉 雷达 电脑 淡水生产机 电磁炉,暖气,这一切一切 都由风力发电支撑。 海上风  详情 回复 发表于 2014-8-19 21:56

海蟹虾姑 发表于 2014-8-18 20:23

其实关于风机各方面  没什么好担心的 ,风电机组在国产来说   中小型已经成熟。而国外的风电机组  大量是在海上建造的,反而陆地是小比例,以发电量计算。

sail 发表于 2014-8-19 01:25
显然是没有考虑过呗

不是太明白他这句话。   风机是360度可旋转的,当然有空位。

南纬30° 发表于 2014-8-19 21:18
。。。不说这些净空啊什么的。。。难道你要造一个"半"永动机?
感觉这船帆的风力99%以上用来发电,1%用来 ...

国产风机  据厂家说是30年寿命。  风力出的电力   一般直接用来推动发动机,蓄电池不够的时候  也充电。冰箱 空调  热水器  微波炉  雷达  电脑 淡水生产机  电磁炉,暖气,这一切一切 都由风力发电支撑。

海上风力发电  很平常  不是什么难技术。

行走时不能发电吧?你这个发电机组产生的阻力很大的  详情 回复 发表于 2014-8-19 22:40

南纬30° 发表于 2014-8-19 21:18
感觉这船帆的风力99%以上用来发电,1%用来 ...

20kw的垂直轴风机   直径8米  高度10米   下面还有杆坐(多少米都可以,我设计是5米,反正不会打到人)

6台这样的风力发电  提供120kw  约160匹马力。 一般来说  一匹马力可推动一吨船巡航。

海蟹虾姑 发表于 2014-8-18 20:23

哦 我看明白你说什么了 。你以为是单体船,不是的  小水线面双体船有两个船体   船体4米  船体与另一个船体距离 8米。所以两个风机是不可能碰到的。

帆船是靠风行走的,你的发电机风叶产生阻力,我没计算过,但如果要生产120kw,要产生多少阻力??你的帆船还能动吗? 如果要取电,你最好利用潮汐或者太阳能发电。不知我的意思你明白没? 如果你认为你向南顺风航行  详情 回复 发表于 2014-8-19 22:34

16176546@qq.com 发表于 2014-8-19 22:18
哦 我看明白你说什么了 。你以为是单体船,不是的  小水线面双体船有两个船体   船体4米  船体与另一个船 ...

帆船是靠风行走的,你的发电机风叶产生阻力,我没计算过,但如果要生产120kw,要产生多少阻力??你的帆船还能动吗?
如果要取电,你最好利用潮汐或者太阳能发电。不知我的意思你明白没?
如果你认为你向南顺风航行,风力强度5,你的船在走。风力能足够你发电吗?

16176546@qq.com 发表于 2014-8-19 21:56
国产风机  据厂家说是30年寿命。  风力出的电力   一般直接用来推动发动机,蓄电池不够的时候  也充电。 ...

行走时不能发电吧?你这个发电机组产生的阻力很大的

正好与你说的相反,只有没风的情况下船才不走,随水漂流,这是最大的危险。 理论上 360度的风向 几率是均等的。所以不存在说,遇上的一定是逆风。 其次 如果于是微逆风,影响不大,问题是高速的逆风,这时  详情 回复 发表于 2014-8-20 15:35

发电机和支架系统重量多少?一块帆解决得事情非要用个顺风不转,顶风不走得东西来解决嘛?

早20年 西方风力发电都少。现在科技进步了中国乡镇企业都搞风电,技术到了成熟应用的时候。 一个简单的逻辑,如果风机风叶很重还能转吗? 所以实际上 风叶风机的重量都不重 一般是玻璃钢或者铝。 为什么不  详情 回复 发表于 2014-8-20 15:52

要解决船上电源问题,现在最成熟的技术是小一点的风机跟太阳能

是的 ,海上风力发电机 非常成熟。而且在海上才有效率  详情 回复 发表于 2014-8-20 15:55

海蟹虾姑 发表于 2014-8-20 10:00
要解决船上电源问题,现在最成熟的技术是小一点的风机跟太阳能

是的 ,海上风力发电机    非常成熟。而且在海上才有效率