开启左侧

前沿设计 问一个傻问题,为什么不在船上安装中型风力发电机

2016-11-10 23:55 · 帆船设计
胡子 来自: 上海青浦区
不过,只要船足够大,真的是可行的,只是储能是必须的,平时发电储能就行。估算下来肯定是不划算的,甚至不如太阳能,目前国内风电电价就比太阳能电价贵。现在美帝的工业太阳能发电还是采用聚焦太阳光加热水蒸汽推动气轮机方案,只要锅炉建造的能够承受足够的压力,或者有足够大的锅炉,那么即使在晚上锅内积压的蒸气依然可以输出推动气轮机发电。风电在岛国可能有点意义,对于陆地国家,架一台风电到一个无路可通或者工程机械不能到达(一般在山顶),通过直升机吊装,这些成本已远超出它将产生的效益。所以我不支持风电,虽然它确实能发电。
KoekWeiChew 来自: 马来西亚

是真有這樣的東西,不過要背風才有效率,而船是順風航行才快到達目的地。
他們的優點是比太陽能有效率、停泊時也能自己充電,但是很吵也占空間。
自己是用水力發電的。
把这个风力发电机调转个方向,不就可以顺风发电了么?还是说有什么限制?  详情 回复
逆流 来自: 广东汕头
KoekWeiChew 发表于 2016-10-3 00:31
是真有這樣的東西,不過要背風才有效率,而船是順風航行才快到達目的地。
他們的優點是比太陽能有效率、 ...

把这个风力发电机调转个方向,不就可以顺风发电了么?还是说有什么限制?
你的帆就擋住順風的方向了。  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-7 00:07
把这个风力发电机调转个方向,不就可以顺风发电了么?还是说有什么限制?

你的帆就擋住順風的方向了。
那,侧风,就可以一边开一边发电了。  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-11-10 02:55

那,侧风,就可以一边开一边发电了。
你説帆還是什麽? 你是要發電還是要航行。  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-10 09:50

你説帆還是什麽?
你是要發電還是要航行。
我是说,一边发电一边航行,侧风的时候应该可以吧。  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-11-10 12:57
你説帆還是什麽?
你是要發電還是要航行。

我是说,一边发电一边航行,侧风的时候应该可以吧。
可以,可是爲什麽要刻意風向不好呢? 理想情況下我們都根據季風考量,盡量背風的。  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-10 14:09

可以,可是爲什麽要刻意風向不好呢?
理想情況下我們都根據季風考量,盡量背風的。
主要不是为了边开船能边发电嘛  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-11-10 16:28

主要不是为了边开船能边发电嘛
是的,就不能發揮完全的效率啊  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-10 16:41

是的,就不能發揮完全的效率啊
好吧,那起码停下来休息的时候蓄点电也是好的,起码是环保的发电方式。  详情 回复
不过,只要船足够大,真的是可行的,只是储能是必须的,平时发电储能就行。估算下来肯定是不划算的,甚至不如太阳能,目前国内风电电价就比太阳能电价贵。现在美帝的工业太阳能发电还是采用聚焦太阳光加热水蒸汽推动气轮机方案,只要锅炉建造的能够承受足够的压力,或者有足够大的锅炉,那么即使在晚上锅内积压的蒸气依然可以输出推动气轮机发电。风电在岛国可能有点意义,对于陆地国家,架一台风电到一个无路可通或者工程机械不能到达(一般在山顶),通过直升机吊装,这些成本已远超出它将产生的效益。所以我不支持风电,虽然它确实能发电。

他們的優點是比太陽能有效率、停泊時也能自己充電,但是很吵也占空間。
自己是用水力發電的。
把这个风力发电机调转个方向,不就可以顺风发电了么?还是说有什么限制?  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-10-3 00:31
他們的優點是比太陽能有效率、 ...

你的帆就擋住順風的方向了。  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-7 00:07

那,侧风,就可以一边开一边发电了。  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-11-10 02:55

你説帆還是什麽? 你是要發電還是要航行。  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-10 09:50

你説帆還是什麽?
你是要發電還是要航行。
我是说,一边发电一边航行,侧风的时候应该可以吧。  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-11-10 12:57
你説帆還是什麽?
你是要發電還是要航行。

可以,可是爲什麽要刻意風向不好呢? 理想情況下我們都根據季風考量,盡量背風的。  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-10 14:09

主要不是为了边开船能边发电嘛  详情 回复
KoekWeiChew 发表于 2016-11-10 16:28

是的,就不能發揮完全的效率啊  详情 回复
逆流 发表于 2016-11-10 16:41

是的,就不能發揮完全的效率啊
好吧,那起码停下来休息的时候蓄点电也是好的,起码是环保的发电方式。  详情 回复