手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

自制双体小帆船

本来想买个RIB艇,但是由于不能挂帆索性放弃,国内买双体帆船价格太贵,不如自制吧,结构是泡沫包玻璃钢,以后也可以批量生产,造福广大帆船爱好者。
帆船 自制双体小帆船

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:渔船制造新突破——聚乙烯船艇
下一篇:我想象中的铁皮罐头
航海家游艇俱乐部

造船之前也问过成品帆船,报价30万左右,最便宜的好像也8万左右,二手的没问过,也想过用瑕疵皮划艇来做双体帆船,但是买两个双人的瑕疵皮划艇,价格就超2000了,而且浮力有限,6个人坐上去,加上发动机,物资,帆桅杆等等,估计要沉没了哈哈,再说了,国产的些滚塑艇,包括很多进口的假洋鬼子品牌艇,我都不太放心其质量,去海上玩,还是自己的泡沫包玻璃钢放心,我的浮筒是2米+2米,可以拆开运输,保守估计整船组装起来后可以承载900公斤有效载荷
帆船 自制双体小帆船 20061003022744639.jpg 帆船 自制双体小帆船 10-56-44-94-2289.jpg 帆船 自制双体小帆船 04-40-42-32-2289.jpg 帆船 自制双体小帆船 16-37-52-62-2289.jpg

两个3人皮划艇够用,不放心可以内部泡沫塑料填充。  发表于 2014-12-19 04:39

帆船 自制双体小帆船 QQ截图20140712084336.png 帆船 自制双体小帆船 QQ截图20140712084303.png 帆船 自制双体小帆船 QQ截图20140712084244.png 帆船 自制双体小帆船 QQ截图20140712084120.png 想过用这样的艇,但是看商家把艇切成些破塑料,我就想起我家院子里风化了的塑料脸盆,怕怕。单人艇每个载重140千克左右,双人艇载重300千克左右,2个双人艇可以提供600千克左右的浮力,除去发动机,物资,帆桅杆等等,大约能剩400千克的载重量,其实也可以,但是就怕塑料不结实,也有点小贵。5米长的艇,我不知道该怎么运输,要不再去买辆6米长的货车?又得花几万,愁人,索性还是继续切割泡沫吧。

白天上班,晚上1个多小时,干不了多少活,画线,切割,打磨都来不及,就到睡觉点了,明天周日,可以彻底打磨修型了,整平了之后贴满胶带,放倒水里测试测试阻力和平衡,然后开始买树脂,脱模剂,玻纤布,手糊吧先,热量能小点,不会把泡沫给融化了。
帆船 自制双体小帆船 IMG_1754.JPG 帆船 自制双体小帆船 IMG_1753.JPG 帆船 自制双体小帆船 IMG_1752.JPG 帆船 自制双体小帆船 IMG_1751.JPG 帆船 自制双体小帆船 IMG_1750.JPG 帆船 自制双体小帆船 IMG_1749.JPG

泡沫可以电热丝切割,可以砂纸打磨,真是好东西,可惜买大块泡沫太贵,我只好去收废品的老头那里买了8张2平米的泡沫板,一共花了160元,开始了自制帆船之旅

买了根电炉丝,套在手电钻钻头上拉直,然后做成固定支持架,用恒流电源驱动,电热丝暗红即可切割,我切割时遇到一个大问题,就是某些泡沫难以切割,后来才发现,原来是旧泡沫板曾经受潮吸水,所以很难切割,所以大家切割前一定要挑选干燥的板子,同密度的板子一定要秤称量下,或者拿到屋外晒几天再切割。

船头的造型,看过很多竞速的双体帆船,都跟刀刃一样锋利尖锐,我这个就做的比较圆滑,阻力估计比刀刃大些,但是安全性也会高些,更不容易倾覆。浮力大些也是优势。速度与安全,我更倾向后者。

这是我们青岛宝泉游艇公司的产品,大船真的很好,听说宝泉的老板,以前就是个抓鱼的,河里划着皮筏子电鱼。现在牛逼大了。

宝泉公司产品
帆船 自制双体小帆船

小帆船设计是2段式的,浮筒中间用螺栓固定,但是主要还是靠大框架固定支撑,螺栓处不会受力很大,为了万无一失,连接处玻璃钢要做的很厚。帆船 自制双体小帆船

UG设计图,惨,没有大型雕刻机,再好的造型也只能手工打磨了。
帆船 自制双体小帆船
帆船 自制双体小帆船

开始考虑框架与浮筒的连接部分设计方案了,这个是整船中关键的部分,要考虑承重,耐腐蚀,成本等问题。目前找不到耐腐蚀的便宜材料,先用热锌板做成夹板,把框架焊在上板,下板焊螺丝,装配时拧紧螺帽就行。
帆船 自制双体小帆船

这样90度直角拐弯应力会比较集中吧,是否可以用铝合金材料、比较美观、耐腐蚀,另外直接把夹板焊在横梁上,就是木有竖管部分?  发表于 2014-7-10 19:07

海参 发表于 2014-7-10 17:05
支持一下!!!

多谢支持!帆船 自制双体小帆船 帆船 自制双体小帆船 帆船 自制双体小帆船

帆船 自制双体小帆船

帆船 自制双体小帆船

相关数据计算过没有?

不好意思,没弄专业设计软件,只是用UG6.0模拟了一下  详情 回复 发表于 2014-7-11 07:58
来自我要航海网ios手机客户端

等着看续集 !

下水时间, 也务必通知一下啊 !

多谢关注,下水之前肯定要联系您的,我会用你制作的帆,从即墨开去青岛,找你哈茶,哈哈哈,买了个银狗3,到时候会上完整的视频!  详情 回复 发表于 2014-7-11 07:56

昨晚切割打磨了2个小时,船体的流线型完全是自己瞎弄的,至于船底是否对称平整,完全是闭着眼乱摸,感觉哪里不平就打磨几下,嘿嘿,各位专家别见笑哈。船型的不足之处请各位前辈指教!目前还可以打磨修改。这个船我准备挂个15匹船外机,也会装帆,主要作用是近海航行钓鱼之类的,不追求极致的速度,安全第一。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

多谢关注,下水之前肯定要联系您的,我会用你制作的帆,从即墨开去青岛,找你哈茶,哈哈哈,买了个银狗3,到时候会上完整的视频!

sail 发表于 2014-7-10 21:02
相关数据计算过没有?

不好意思,没弄专业设计软件,只是用UG6.0模拟了一下

这是初步设计的船体连接部分,前边设计了一个水密隔板,避免螺丝松动后漏水,连接处需要加个硅胶垫子,螺丝一锁紧,硅胶垫子起到密封作用,防止水进入浮筒,后段船体也会加水密隔板,至于船体内,可以发泡,可以用泡沫填充,也可以省事弄些矿泉水瓶子塞进去。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

呵呵,不错啊,用UG出效果,还是组合式的船体,为了方便携带吗?

组合式船体有几大好处,2米一段,可以随意组合,2米可以放在河道里当小型钓鱼船,4米就可以放在海边当小型帆船用了,6米就可以走的更远,挂更大的帆,毕竟在海上船大些感觉更安全些。2米长的船体,很多面包车和小货  详情 回复 发表于 2014-7-11 09:30