开启左侧

中式硬帆

2017-5-27 21:45 · 大杂烩
龙之翼 楼主 来自: 辽宁抚顺
五米风帆 发表于 2017-5-24 17:00
如果按照你这么说,还有一种中式船体,叫老闸船,又称鸭屁股的,不过没有图像和资料,不知道具体怎么做的 ...

https://www.boatdesign.net  你看看这个对你有帮助吗?
五米风帆 来自: 广东广州
龙之翼 发表于 2017-5-24 18:06
估计只有哪些70-80岁的老船工知道怎么做了吧

找到了一些图片资料,看起来应该是西式破浪船头上,架上船头横板获取空间,整个船体介于中式船体和西式船体之间,弧线底,微平。
五米风帆 来自: 广东广州
龙之翼 发表于 2017-5-24 18:29
https://www.boatdesign.net  你看看这个对你有帮助吗?

网站里是西式船体为主,我说的老闸船,有个大概的思路:
破浪头加宽甲板,就等于是一个T字形的船首柱,破浪头的优势有了,同时保留中式的平头,这个平头其实平时也不站人,就是保留了点中式特色,另外可以挂个锚。
既保留西式的斜船舷,也保留了一些中式的平底,不同的是不像西式那样变成V底,也不像中式那样大平底,变成了一个小平底,平底在运输方面还是有些优势的。而纯平底和破浪头有些冲突,所以变成一个折中的方式。
船尾慢慢收小上翘,形成一个比较标准的中式船尾,就像小渔船那样。
这样的设计保留了中式的甲板宽大,也对船头和船舷的坡度进行了优化。
不过不是专业搞船的,要比较合理的做出来还是有一定难度的。
主要考虑浪的问题,如果不是在海上玩,我觉得中式设计的平头是很不错的。
五米风帆 来自: 广东汕头
龙之翼 发表于 2017-5-24 12:47
这样不行,你还要设计出穿浪结构像渔船那样

差点被你这句话引导入误区。

不一定需要穿浪结构。

回头我得再去看看我这边的平头渔船的头到底怎么样的。

渔船如果适航,那么我改帆船也用同样的船头就好。

至于倾斜度少,帆船不是也是倾斜度越小阻力越小么。干嘛要那么倾斜?
龙之翼 楼主 来自: 辽宁大连
五米风帆 发表于 2017-5-25 09:45

不一定需要穿浪结构。

因为你用的是单体帆船,动力船和帆船的结构略微有些不同
好吧,也有一定道理。 主要变成穿浪头的话,这个曲线就很难控制啊。  详情 回复
龙之翼 发表于 2017-5-25 17:16

好吧,也有一定道理。

主要变成穿浪头的话,这个曲线就很难控制啊。
龙之翼 楼主 来自: 辽宁大连
五米风帆 发表于 2017-5-25 17:20
好吧,也有一定道理。

你在微信公众号里加一下福龙中国帆船中心看看,他们在研究中国古帆船
看了下,也是几乎没什么船体资料。 看样子中式船体的话,最好还是经由葡萄牙人重新设计的老闸船比较合适,即有西式的破浪头,又有中式的大甲板,介于中西之间。可惜看不到水下是什么样子,是圆底还是尖底。  详情 回复
五米风帆 来自: 广东东莞
龙之翼 发表于 2017-5-25 18:01
你在微信公众号里加一下福龙中国帆船中心看看,他们在研究中国古帆船

嗯嗯,我去关注看看

看了下,也是几乎没什么船体资料。

看样子中式船体的话,最好还是经由葡萄牙人重新设计的老闸船比较合适,即有西式的破浪头,又有中式的大甲板,介于中西之间。可惜看不到水下是什么样子,是圆底还是尖底。
龙之翼 楼主 来自: 辽宁
五米风帆 发表于 2017-5-26 10:25

看样子中式船体的话,最好还是经由葡萄牙人重新设计的老闸船比较合 ...

那就的查外文资料了
可惜英语不好,没关系了,可以找个同样尺寸的船体,上面加上中式的甲板。  详情 回复
五米风帆 发表于 2017-5-24 17:00
如果按照你这么说,还有一种中式船体,叫老闸船,又称鸭屁股的,不过没有图像和资料,不知道具体怎么做的 ...

龙之翼 发表于 2017-5-24 18:06
估计只有哪些70-80岁的老船工知道怎么做了吧

找到了一些图片资料,看起来应该是西式破浪船头上,架上船头横板获取空间,整个船体介于中式船体和西式船体之间,弧线底,微平。
龙之翼 发表于 2017-5-24 18:29

网站里是西式船体为主,我说的老闸船,有个大概的思路:
破浪头加宽甲板,就等于是一个T字形的船首柱,破浪头的优势有了,同时保留中式的平头,这个平头其实平时也不站人,就是保留了点中式特色,另外可以挂个锚。
既保留西式的斜船舷,也保留了一些中式的平底,不同的是不像西式那样变成V底,也不像中式那样大平底,变成了一个小平底,平底在运输方面还是有些优势的。而纯平底和破浪头有些冲突,所以变成一个折中的方式。
船尾慢慢收小上翘,形成一个比较标准的中式船尾,就像小渔船那样。
这样的设计保留了中式的甲板宽大,也对船头和船舷的坡度进行了优化。
不过不是专业搞船的,要比较合理的做出来还是有一定难度的。
主要考虑浪的问题,如果不是在海上玩,我觉得中式设计的平头是很不错的。
龙之翼 发表于 2017-5-24 12:47
这样不行,你还要设计出穿浪结构像渔船那样

不一定需要穿浪结构。

回头我得再去看看我这边的平头渔船的头到底怎么样的。

渔船如果适航,那么我改帆船也用同样的船头就好。

至于倾斜度少,帆船不是也是倾斜度越小阻力越小么。干嘛要那么倾斜?
五米风帆 发表于 2017-5-25 09:45

不一定需要穿浪结构。

好吧,也有一定道理。 主要变成穿浪头的话,这个曲线就很难控制啊。  详情 回复
龙之翼 发表于 2017-5-25 17:16

好吧,也有一定道理。

五米风帆 发表于 2017-5-25 17:20
好吧,也有一定道理。

看了下,也是几乎没什么船体资料。 看样子中式船体的话,最好还是经由葡萄牙人重新设计的老闸船比较合适,即有西式的破浪头,又有中式的大甲板,介于中西之间。可惜看不到水下是什么样子,是圆底还是尖底。  详情 回复

嗯嗯,我去关注看看

看样子中式船体的话,最好还是经由葡萄牙人重新设计的老闸船比较合适,即有西式的破浪头,又有中式的大甲板,介于中西之间。可惜看不到水下是什么样子,是圆底还是尖底。
五米风帆 发表于 2017-5-26 10:25

看样子中式船体的话,最好还是经由葡萄牙人重新设计的老闸船比较合 ...

那就的查外文资料了
可惜英语不好,没关系了,可以找个同样尺寸的船体,上面加上中式的甲板。  详情 回复