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下一站是牙买加,从乔治城到安东尼奥港海程是440海里。---《大西洋航游760天》

2023-12-3 11:57 · 林静的航海生活
来自: 山东烟台

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      乔治城冬令营般的船遊生活虽然美好,但我们不能待在这里太长时间,“同道者”还有很远的路要赶,下一站是牙买加。从巴哈马的乔治城到牙买加的安东尼奥港海程是440海哩,这中间没有特别安全的全天候避风港,最南端的伊那瓜岛的西南端到处是礁石,不大容易抛锚。时处1月份,这一带的海风受北美寒流和大西洋热带季风的影响,风向和风力都变化无常。去牙买加必须穿过“向风走廊(Windward Passage)”,就是古巴和海地之间的狭窄通道。通道内风高浪大,海底暗流很强,叫它“向风走廊”绝对名符其实。我们在乔治城新认识了一对英国朋友约翰和波拉,他们的船叫“约翰先生”。两条船约好了一起去牙买加。“同道者”比“约翰先生”船速要快一些,大家各自按照自己的船速走,不用互相等,约定每天一早一晚用短波联系。
       2007年1月30日,预报一个难得的东北风时间窗出现了,“同道者”和“约翰先生”一前一后驶出了乔治城。“同道者”吃水浅,可以从Hog Cay Cut 直接穿出去,节省了20海哩的海程。开始时风力很弱,直到航至长岛浅滩时风力才加强到15节,但风向不是预报的东北,而是正东、东南偏东。“同道者”的航向是东南,第一天一直是抢风行驶。抢风行驶船会侧倾,这种航行方式不是很舒服。晚上和“约翰先生”对话得知他们在我们后面29海哩。
      第二天风向慢慢的转向了东北,“同道者”好像舒舒服服地伸了个懒腰,说了声“谢谢!”,然后直起身来。进入“向风走廊”是在半夜,赶上我值班,老公怕出什么紧急情况也待在甲板上。大海相当平静,海浪只有一米半左右,风力17-20节,风向东北,这是“向风走廊”最最温和的表现了,我们想像远比这坏的多。“同道者”的主帆收了一折,在靠近古巴海岸5海哩的地方穿过“走廊”。
      那夜满天的繁星非常清晰,古巴海岸的灯塔一闪一闪地告诉船家它的存在,5海哩的距离很近,近到能够看到岸上的灯光。放弃去古巴航遊,我很遗憾。我很想去古巴看看,不管怎么说古巴和中国曾经是兄弟,我还记得从小吃古巴产的糖,现在不知大家摸石头过河走得怎么样了。在船上看了一本大部头的书,Jon Lee Anderson 著的《切•格瓦拉》。作者是个美国人,曾在伊拉克做过战地记者。他的这本七百多页十号小字的书客观地研究了出身于阿根廷贵族家庭的格瓦拉的一生,其中很详细地描写了他在古巴这一段。很奇怪去过古巴的人对古巴的印象相差十万八千里,莉丝和保罗一年前去了一趟,评价实在是不高,可是几个加拿大、法国朋友却大加赞赏,认为非常值得一去。船友们对这一点没有异议--古巴的船舶基础设施很差,而且手续很繁杂。
      转过了古巴海角,“同道者”修正航向至西南直奔牙买加的安东尼奥港,风从船艉直吹过来(Dead Downwind),“同道者”的主帆和艏帆一左一右以最大着风面航行,船速达到了6-7节,这速度对“同道者”来说是很快的了。第三天开始东北风越来越弱,最后完全停止了,“同道者”开启了马达走了8个小时。到了夜里12点,我上岗值班,因为没有风,船完全靠马达驱动,老公把所有帆都落了下来。不一会儿,一股强风突然到来,风向东南偏南,风力20节。伴随着强风海浪也大了起来,浪高有两三米。有风就可以靠帆航行了,我赶紧关掉马达,卷开了艏帆。主帆的折帆索仍然是拉紧的,我一个人无法将主帆抖开。没有主帆的平衡,“同道者”走得踉踉跄跄。幸好老公爬起来帮忙,主帆打了两折,艏帆卷起了一半,“同道者”又恢复了平稳的步伐。
      第四天中午12点半,“同道者”驶进美丽的安东尼奥港,在巴哈马一个多月看惯了白色的沙滩和低矮的珊瑚岛,安东尼奥港背靠的山坡上是翠绿的热带雨林,满眼是茂盛的植物,很是养眼。每天十美元,“同道者”可以享受游艇会的游泳池、餐馆、洗衣房、淋浴间和WIFI!
      约翰和波拉却没有那么幸运,当风停了的时候,“约翰先生”选择“顶风停船”(Heave to)。海流把船载向西漂去,当南风刮起来时,“约翰先生”的航向不能直接指向安东尼奥港,(顶风船的航向和风向要有一个30度左右的夹角),结果去了西边50海哩的 Ocho Rios,他们在海上比我们整整多航行了24小时。
2014年3月27日于悉尼。

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fbi333888 来自: 中国
真是太好看了,怎么这么好看。
2020-7-22 13:09
2023-12-3 11:57

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      乔治城冬令营般的船遊生活虽然美好,但我们不能待在这里太长时间,“同道者”还有很远的路要赶,下一站是牙买加。从巴哈马的乔治城到牙买加的安东尼奥港海程是440海哩,这中间没有特别安全的全天候避风港,最南端的伊那瓜岛的西南端到处是礁石,不大容易抛锚。时处1月份,这一带的海风受北美寒流和大西洋热带季风的影响,风向和风力都变化无常。去牙买加必须穿过“向风走廊(Windward Passage)”,就是古巴和海地之间的狭窄通道。通道内风高浪大,海底暗流很强,叫它“向风走廊”绝对名符其实。我们在乔治城新认识了一对英国朋友约翰和波拉,他们的船叫“约翰先生”。两条船约好了一起去牙买加。“同道者”比“约翰先生”船速要快一些,大家各自按照自己的船速走,不用互相等,约定每天一早一晚用短波联系。
       2007年1月30日,预报一个难得的东北风时间窗出现了,“同道者”和“约翰先生”一前一后驶出了乔治城。“同道者”吃水浅,可以从Hog Cay Cut 直接穿出去,节省了20海哩的海程。开始时风力很弱,直到航至长岛浅滩时风力才加强到15节,但风向不是预报的东北,而是正东、东南偏东。“同道者”的航向是东南,第一天一直是抢风行驶。抢风行驶船会侧倾,这种航行方式不是很舒服。晚上和“约翰先生”对话得知他们在我们后面29海哩。
      第二天风向慢慢的转向了东北,“同道者”好像舒舒服服地伸了个懒腰,说了声“谢谢!”,然后直起身来。进入“向风走廊”是在半夜,赶上我值班,老公怕出什么紧急情况也待在甲板上。大海相当平静,海浪只有一米半左右,风力17-20节,风向东北,这是“向风走廊”最最温和的表现了,我们想像远比这坏的多。“同道者”的主帆收了一折,在靠近古巴海岸5海哩的地方穿过“走廊”。
      那夜满天的繁星非常清晰,古巴海岸的灯塔一闪一闪地告诉船家它的存在,5海哩的距离很近,近到能够看到岸上的灯光。放弃去古巴航遊,我很遗憾。我很想去古巴看看,不管怎么说古巴和中国曾经是兄弟,我还记得从小吃古巴产的糖,现在不知大家摸石头过河走得怎么样了。在船上看了一本大部头的书,Jon Lee Anderson 著的《切•格瓦拉》。作者是个美国人,曾在伊拉克做过战地记者。他的这本七百多页十号小字的书客观地研究了出身于阿根廷贵族家庭的格瓦拉的一生,其中很详细地描写了他在古巴这一段。很奇怪去过古巴的人对古巴的印象相差十万八千里,莉丝和保罗一年前去了一趟,评价实在是不高,可是几个加拿大、法国朋友却大加赞赏,认为非常值得一去。船友们对这一点没有异议--古巴的船舶基础设施很差,而且手续很繁杂。
      转过了古巴海角,“同道者”修正航向至西南直奔牙买加的安东尼奥港,风从船艉直吹过来(Dead Downwind),“同道者”的主帆和艏帆一左一右以最大着风面航行,船速达到了6-7节,这速度对“同道者”来说是很快的了。第三天开始东北风越来越弱,最后完全停止了,“同道者”开启了马达走了8个小时。到了夜里12点,我上岗值班,因为没有风,船完全靠马达驱动,老公把所有帆都落了下来。不一会儿,一股强风突然到来,风向东南偏南,风力20节。伴随着强风海浪也大了起来,浪高有两三米。有风就可以靠帆航行了,我赶紧关掉马达,卷开了艏帆。主帆的折帆索仍然是拉紧的,我一个人无法将主帆抖开。没有主帆的平衡,“同道者”走得踉踉跄跄。幸好老公爬起来帮忙,主帆打了两折,艏帆卷起了一半,“同道者”又恢复了平稳的步伐。
      第四天中午12点半,“同道者”驶进美丽的安东尼奥港,在巴哈马一个多月看惯了白色的沙滩和低矮的珊瑚岛,安东尼奥港背靠的山坡上是翠绿的热带雨林,满眼是茂盛的植物,很是养眼。每天十美元,“同道者”可以享受游艇会的游泳池、餐馆、洗衣房、淋浴间和WIFI!
      约翰和波拉却没有那么幸运,当风停了的时候,“约翰先生”选择“顶风停船”(Heave to)。海流把船载向西漂去,当南风刮起来时,“约翰先生”的航向不能直接指向安东尼奥港,(顶风船的航向和风向要有一个30度左右的夹角),结果去了西边50海哩的 Ocho Rios,他们在海上比我们整整多航行了24小时。
2014年3月27日于悉尼。

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真是太好看了,怎么这么好看。
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