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环球航行纪事2014-阿森松岛印象(1)·让人着迷的绿海龟

来自: 加拿大

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本帖最后由 爱妮娅 于 2014-3-8 01:21 编辑

    到达阿森松岛(Ascension Island)是下午三点多钟。在疲软的风下缓慢的航行让人也变得很懈怠起来。爱妮娅锚好安顿下来之后,在似火的骄阳下,大家都懒得动手为卷起来的小皮艇充气,完全没有长途航行之后急着上岸的冲动。老布用电台联系港务部门,问明天再去办入关手续如何?得到肯定的答复后,立马开了瓶酒,在驾驶舱的遮阳篷下,轻松悠闲地饮酒,兴致勃勃地观龟了。
 第二天上午去办手续。眼看着从圣赫勒拿来的邮轮远远地开过来。因为邮轮在港,上岸的唯一小码头不让拴小皮艇。只能把小皮艇拴在附近水中的锚球上,由港务的小船接送。手续很简单,填表收费的事儿。港务部门收费15英镑,移民部门,既警察局,收落地费(Landing Fee)每人20英镑。比起去年的收费标准,价格几乎翻了一倍。这里同样需要含有紧急情况下离岛的交通费用的医疗保险,看一看医疗卡就行。花了钱从圣赫勒拿岛传真过来的登岛申请被告知没有收到,不过倒也没什么麻烦,重新填表便是。
  邮轮带来十几位游客,把可租的车子通通提前订满,让我们在此地举步维艰。
 阿森松岛是在1501年被发现的,直到1815年英国海军才在岛上驻军,说是为了防止法国人营救流放到圣赫勒拿岛的拿破仑。然后岛上慢慢地开发建设,1899年铺设了从南非到圣赫勒拿岛,再经过此地到英国的海底通讯电缆。再之后又铺设了通往南美洲的电缆,使该岛成为了通讯系统重要的枢纽。目前岛上主要是英美驻军基地,这几年旅游业正在开发中。每周各一次往返英国或福克兰群岛的小型军用飞机为普通游客预留十个座位,加上从开普敦经圣赫勒拿岛来这里的邮轮,为岛上带来为数不多的游客。
 这个季节到这里,最最吸引人的就是回归产卵的海龟了。晚上跑到沙滩上静坐等待上岸产卵的绿海龟。晴朗的夜空,近满的明月,轻吹的海风,轰鸣的浪潮,阿森松岛的夜晚安宁祥和,美好浪漫。坐在空旷的沙滩上看海,海中唯一的帆船爱妮娅桅杆顶部的锚灯独亮,象明星般耀眼夺目。
  大约9:00pm以后不久,终于有两只绿海龟上岸。海中游得自由自在的它们,在沙滩上爬行得十分艰难。头向前探,两手前伸,撑住以后再挪动那巨大的身躯。一步只能前进一点点距离。慢悠悠地挪动几步就要缩头爬下歇上一阵。好不容易爬到几十米以外的高坡干燥之处,便开始两手划拉两脚蹬踹地刨坑了。有一只海龟一路爬过来,在离我们只有两三米远的地方停下来,听得到它呼哧带喘的呼吸声。真不易啊,爬了几十米上坡路,疲劳程度赶上我以前跑三千米了吧。歇了不到半分钟的样子,等它缓过劲儿来就开始刨坑了。双手一下下地用力挖,起初扬起的沙子有一米多高,双臂打在龟壳上啪啪直响。每刨六七下就歇上十几秒钟。随着坑越刨越低,手臂挥得渐渐无力,只能把沙子往两边推拱。这可是个力气活,孕妇啊,真她累得够呛。看坑刨得差不多了,我趁她闷头歇气的时候跑到它身后给它拍照。(注意:为了不惊吓到海龟,拍照一定要从它身后的角度拍,并且在它刨完坑以后。)
 因为太对这里的绿海龟着迷,便把当地关于绿海龟的资料学习了一番。它们每三四年用五六个星期从巴西游过来产卵,只因这里是它们的出生地。因为这边的海水中没有它们吃的海藻类食物,所以从离开巴西的时候,它们便开始禁食。终于游到此地以后,便开始了交配过程。一般是一妻多夫制以确保母龟的受精成功。母海龟交配之后就下潜到水中二十米深处静待保存体力,约一个小时浮上来喘口气。这样养胎三十天后才爬上岸刨坑下一窝一百个左右的高尔夫球大小的蛋。下完蛋后还要用成吨的沙子把坑填平才离去。这样的过程一两周重复一次,产卵季节内能完成五六次呢。
 母龟产生产完毕便甩手不管了。龟蛋的孵化完全靠天了。不过据说母龟用沙子填埋龟蛋时还是有讲究的,要密度适中可以透气。龟蛋孵化出的小龟的性别跟埋它们的沙子温度有很大关系。二十七八度左右女娃多,二十五六度呢就多男娃了。被成吨的沙子埋着,刚出生的小海龟怎么能爬出来呢?团结就是力量呀。一百多只齐努力,力量比铁硬比钢强,就一个都不落地统统拱出来了。
  算来一只母龟每年能产卵五六百,可是新出生的小海龟面临天灾外敌,能活到成年的概率只有约千分之一。
  早年英国海军过往的船只都在这里活捉下完了蛋的母龟,搬到船上留着,吃前宰杀。当然,最好的一只要留着,是带回英国敬献给尊敬的国王陛下的。那时候的龟肉可是王宫贵族的上等精品佳肴。后来美国海军也有海龟汉堡的菜谱,定量为每只海龟供一百人食用一顿。要知道,一只成年海龟可达三百公斤重哟。到了上世纪三四十年代,才出炉了禁止捕捉海龟食用的条例,加上国际上对海龟的保护政策,目前的海龟数量恢复到了人为捕捉前的水平。每年来阿森松岛产卵的海龟多达四千多只,在三月份的兴旺日子里,每晚有四百多只海龟上岸产卵呢。

  让人纳闷的是,就这些千分之一存活下来的海龟,成年后为了下一代肯定会回到出生地的。大海茫茫,它们是怎么导航找回来的呢?
 下图是海龟爬上岸的行走轨迹。这个轨迹拐了几道弯并没有挖坑的痕迹。很可能是被人打搅了,憋着没下蛋又回到水中去了。可怜的家伙。上岸下蛋的海龟很敏感,一定要找到它们认为安全的地方才刨坑下蛋。所以在岸上观望时,一定要坐定静候,不要惊动它们。
Ascension Island - Green Turtle track.jpg
 下图是在准备下蛋的绿海龟。
Ascension Island - Green Turtle.jpg
 下图是上面这只海龟下完蛋后返回海中的轨迹。瞧,它把昨晚下蛋的坑掩埋得多好。
Ascension Island - Green Turtle track after laying eggs.jpg
 下图海龟们的蛋坑。按说该是埋的好好的,大概是经过雨淋风吹日晒,沙粒之间的缝隙缩小的缘故吧。
Ascension Island - Green Turtle holes.jpg

(未完待续)

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本帖最后由 爱妮娅 于 2014-3-8 01:21 编辑

    到达阿森松岛(Ascension Island)是下午三点多钟。在疲软的风下缓慢的航行让人也变得很懈怠起来。爱妮娅锚好安顿下来之后,在似火的骄阳下,大家都懒得动手为卷起来的小皮艇充气,完全没有长途航行之后急着上岸的冲动。老布用电台联系港务部门,问明天再去办入关手续如何?得到肯定的答复后,立马开了瓶酒,在驾驶舱的遮阳篷下,轻松悠闲地饮酒,兴致勃勃地观龟了。
 第二天上午去办手续。眼看着从圣赫勒拿来的邮轮远远地开过来。因为邮轮在港,上岸的唯一小码头不让拴小皮艇。只能把小皮艇拴在附近水中的锚球上,由港务的小船接送。手续很简单,填表收费的事儿。港务部门收费15英镑,移民部门,既警察局,收落地费(Landing Fee)每人20英镑。比起去年的收费标准,价格几乎翻了一倍。这里同样需要含有紧急情况下离岛的交通费用的医疗保险,看一看医疗卡就行。花了钱从圣赫勒拿岛传真过来的登岛申请被告知没有收到,不过倒也没什么麻烦,重新填表便是。
  邮轮带来十几位游客,把可租的车子通通提前订满,让我们在此地举步维艰。
 阿森松岛是在1501年被发现的,直到1815年英国海军才在岛上驻军,说是为了防止法国人营救流放到圣赫勒拿岛的拿破仑。然后岛上慢慢地开发建设,1899年铺设了从南非到圣赫勒拿岛,再经过此地到英国的海底通讯电缆。再之后又铺设了通往南美洲的电缆,使该岛成为了通讯系统重要的枢纽。目前岛上主要是英美驻军基地,这几年旅游业正在开发中。每周各一次往返英国或福克兰群岛的小型军用飞机为普通游客预留十个座位,加上从开普敦经圣赫勒拿岛来这里的邮轮,为岛上带来为数不多的游客。
 这个季节到这里,最最吸引人的就是回归产卵的海龟了。晚上跑到沙滩上静坐等待上岸产卵的绿海龟。晴朗的夜空,近满的明月,轻吹的海风,轰鸣的浪潮,阿森松岛的夜晚安宁祥和,美好浪漫。坐在空旷的沙滩上看海,海中唯一的帆船爱妮娅桅杆顶部的锚灯独亮,象明星般耀眼夺目。
  大约9:00pm以后不久,终于有两只绿海龟上岸。海中游得自由自在的它们,在沙滩上爬行得十分艰难。头向前探,两手前伸,撑住以后再挪动那巨大的身躯。一步只能前进一点点距离。慢悠悠地挪动几步就要缩头爬下歇上一阵。好不容易爬到几十米以外的高坡干燥之处,便开始两手划拉两脚蹬踹地刨坑了。有一只海龟一路爬过来,在离我们只有两三米远的地方停下来,听得到它呼哧带喘的呼吸声。真不易啊,爬了几十米上坡路,疲劳程度赶上我以前跑三千米了吧。歇了不到半分钟的样子,等它缓过劲儿来就开始刨坑了。双手一下下地用力挖,起初扬起的沙子有一米多高,双臂打在龟壳上啪啪直响。每刨六七下就歇上十几秒钟。随着坑越刨越低,手臂挥得渐渐无力,只能把沙子往两边推拱。这可是个力气活,孕妇啊,真她累得够呛。看坑刨得差不多了,我趁她闷头歇气的时候跑到它身后给它拍照。(注意:为了不惊吓到海龟,拍照一定要从它身后的角度拍,并且在它刨完坑以后。)
 因为太对这里的绿海龟着迷,便把当地关于绿海龟的资料学习了一番。它们每三四年用五六个星期从巴西游过来产卵,只因这里是它们的出生地。因为这边的海水中没有它们吃的海藻类食物,所以从离开巴西的时候,它们便开始禁食。终于游到此地以后,便开始了交配过程。一般是一妻多夫制以确保母龟的受精成功。母海龟交配之后就下潜到水中二十米深处静待保存体力,约一个小时浮上来喘口气。这样养胎三十天后才爬上岸刨坑下一窝一百个左右的高尔夫球大小的蛋。下完蛋后还要用成吨的沙子把坑填平才离去。这样的过程一两周重复一次,产卵季节内能完成五六次呢。
 母龟产生产完毕便甩手不管了。龟蛋的孵化完全靠天了。不过据说母龟用沙子填埋龟蛋时还是有讲究的,要密度适中可以透气。龟蛋孵化出的小龟的性别跟埋它们的沙子温度有很大关系。二十七八度左右女娃多,二十五六度呢就多男娃了。被成吨的沙子埋着,刚出生的小海龟怎么能爬出来呢?团结就是力量呀。一百多只齐努力,力量比铁硬比钢强,就一个都不落地统统拱出来了。
  算来一只母龟每年能产卵五六百,可是新出生的小海龟面临天灾外敌,能活到成年的概率只有约千分之一。
  早年英国海军过往的船只都在这里活捉下完了蛋的母龟,搬到船上留着,吃前宰杀。当然,最好的一只要留着,是带回英国敬献给尊敬的国王陛下的。那时候的龟肉可是王宫贵族的上等精品佳肴。后来美国海军也有海龟汉堡的菜谱,定量为每只海龟供一百人食用一顿。要知道,一只成年海龟可达三百公斤重哟。到了上世纪三四十年代,才出炉了禁止捕捉海龟食用的条例,加上国际上对海龟的保护政策,目前的海龟数量恢复到了人为捕捉前的水平。每年来阿森松岛产卵的海龟多达四千多只,在三月份的兴旺日子里,每晚有四百多只海龟上岸产卵呢。

  让人纳闷的是,就这些千分之一存活下来的海龟,成年后为了下一代肯定会回到出生地的。大海茫茫,它们是怎么导航找回来的呢?
 下图是海龟爬上岸的行走轨迹。这个轨迹拐了几道弯并没有挖坑的痕迹。很可能是被人打搅了,憋着没下蛋又回到水中去了。可怜的家伙。上岸下蛋的海龟很敏感,一定要找到它们认为安全的地方才刨坑下蛋。所以在岸上观望时,一定要坐定静候,不要惊动它们。
Ascension Island - Green Turtle track.jpg
 下图是在准备下蛋的绿海龟。
Ascension Island - Green Turtle.jpg
 下图是上面这只海龟下完蛋后返回海中的轨迹。瞧,它把昨晚下蛋的坑掩埋得多好。
Ascension Island - Green Turtle track after laying eggs.jpg
 下图海龟们的蛋坑。按说该是埋的好好的,大概是经过雨淋风吹日晒,沙粒之间的缝隙缩小的缘故吧。
Ascension Island - Green Turtle holes.jpg

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