开启左侧

请给意见:DIY小帆船(6.5m)船体基本完工

2013-10-17 21:34 · DIY造船日记
婴儿生活 楼主 来自: 辽宁
口水鱼 发表于 2013-9-29 08:47
气泡的图片是否有?若想修复,不能采取挖空的方式,需要使用打磨,打磨至玻璃纤维的厚度后,重新再上玻璃 ...

今天仔细看了下有气泡的地方,都是在转角和布与布重叠的地方!
如果用油漆的话铺好玻璃钢的外面是否要整体先批灰?手糊的玻璃钢表面不是很平整,如果用胶衣不就省事多了!自己玩的,不追求速度和外形。还有胶衣是什么材料组成?我用树脂加滑石粉搅拌均匀当填缝剂用,刷一层在板材上有2、3毫米厚,表面很硬很光滑。胶衣是不是也是这种类似的?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
婴儿生活 楼主 来自: 辽宁
自由角桅杆 发表于 2013-9-29 11:53
最好是用钢丝绳的。8米已经不小了,小的可以用绳子的,主要的是看你的帆布面积多大?

前帆面积是7.25平米,主帆是11.42平米。拉索用6毫米的不锈钢丝绳差不多了吧?
口水鱼 来自: 新西兰
婴儿生活 发表于 2013-9-29 21:35
如果用油漆的话铺好玻璃钢的外面是否要整 ...

转角处要预先倒角,如果是内角,需要做成弧形面,弧形面或倒角最佳的半径在5mm左右。此外,布重叠的位置可以抹平,单不要伤及内层即可。胶衣能省事一些,材料是不饱和聚酯和颜料所接合,有点像你用的树脂+滑石粉的方式,更像是普通树脂,但是必须要喷涂才行。英文名叫gelcoat,可以查询下,国产的这个货有不少。
请教:目前船底覆4层玻璃布,今天试喷了下胶衣,不像你说的有4-8mm厚,就像油漆一样薄薄的一层(不会是我买错胶衣了吧),玻璃布的纹路都看的出,是不是要在喷之前整体先批层灰?  详情 回复
自由角桅杆 来自: 山东日照
婴儿生活 发表于 2013-9-29 21:44
前帆面积是7.25平米,主帆是11.42平米。拉索用6毫米的不锈钢丝绳差不多了吧?

啥。。。你用6mm的?你要抗几级风啊??你这么小的面积 前帆最多5mm 侧之所4mm就足够了。
其实前支索和侧支索4mm足够的。
小林有点胖 来自: 福建
婴儿生活 发表于 2013-7-30 20:27
感谢版主的详细解释。按照铅的比重我算了一下,这外部稳向锤槽灌满就要70多公斤。还好不贵,才16元每公 ...

这种军用野战电台天线支架最大20米的可升降,强度最好的是18米的那种,很期待你的这根的改造情况,假如可行我也干一个船,呵呵,双体的也用升降天线改
,我是福州的,有什么需要说话,咱们离得近,我开车或是动车过去都是几个小时的事情,13313757223
yochan 来自: 广东汕头
大哥们,好精彩的文章怎么到7月就没了。我10月才来,没后续啊?
刀锋 来自: 北京
整的都是大家伙啊
刀锋
堕崮山人 来自: 山东菏泽
现在怎样了,特别期待!
感谢关注。目前船体才铺了一层玻璃钢!  详情 回复
婴儿生活 楼主 来自: 中国
堕崮山人 发表于 2013-10-15 18:36
现在怎样了,特别期待!

感谢关注。目前船体才铺了一层玻璃钢!
婴儿生活 楼主 来自: 中国
国庆至今半个多月一直就批灰打磨,铺了一层半玻璃钢没树脂了,等待树脂到货中……
更多图片 小图 大图
口水鱼 发表于 2013-9-29 08:47
气泡的图片是否有?若想修复,不能采取挖空的方式,需要使用打磨,打磨至玻璃纤维的厚度后,重新再上玻璃 ...

如果用油漆的话铺好玻璃钢的外面是否要整体先批灰?手糊的玻璃钢表面不是很平整,如果用胶衣不就省事多了!自己玩的,不追求速度和外形。还有胶衣是什么材料组成?我用树脂加滑石粉搅拌均匀当填缝剂用,刷一层在板材上有2、3毫米厚,表面很硬很光滑。胶衣是不是也是这种类似的?
更多图片 小图 大图
自由角桅杆 发表于 2013-9-29 11:53
最好是用钢丝绳的。8米已经不小了,小的可以用绳子的,主要的是看你的帆布面积多大?

婴儿生活 发表于 2013-9-29 21:35
如果用油漆的话铺好玻璃钢的外面是否要整 ...

转角处要预先倒角,如果是内角,需要做成弧形面,弧形面或倒角最佳的半径在5mm左右。此外,布重叠的位置可以抹平,单不要伤及内层即可。胶衣能省事一些,材料是不饱和聚酯和颜料所接合,有点像你用的树脂+滑石粉的方式,更像是普通树脂,但是必须要喷涂才行。英文名叫gelcoat,可以查询下,国产的这个货有不少。
请教:目前船底覆4层玻璃布,今天试喷了下胶衣,不像你说的有4-8mm厚,就像油漆一样薄薄的一层(不会是我买错胶衣了吧),玻璃布的纹路都看的出,是不是要在喷之前整体先批层灰?  详情 回复
婴儿生活 发表于 2013-9-29 21:44

啥。。。你用6mm的?你要抗几级风啊??你这么小的面积 前帆最多5mm 侧之所4mm就足够了。
其实前支索和侧支索4mm足够的。
婴儿生活 发表于 2013-7-30 20:27
感谢版主的详细解释。按照铅的比重我算了一下,这外部稳向锤槽灌满就要70多公斤。还好不贵,才16元每公 ...

这种军用野战电台天线支架最大20米的可升降,强度最好的是18米的那种,很期待你的这根的改造情况,假如可行我也干一个船,呵呵,双体的也用升降天线改
,我是福州的,有什么需要说话,咱们离得近,我开车或是动车过去都是几个小时的事情,13313757223
大哥们,好精彩的文章怎么到7月就没了。我10月才来,没后续啊?
整的都是大家伙啊
刀锋
现在怎样了,特别期待!
感谢关注。目前船体才铺了一层玻璃钢!  详情 回复
堕崮山人 发表于 2013-10-15 18:36
现在怎样了,特别期待!

感谢关注。目前船体才铺了一层玻璃钢!
国庆至今半个多月一直就批灰打磨,铺了一层半玻璃钢没树脂了,等待树脂到货中……
更多图片 小图 大图