我要航海网

快捷登录

扫码登录更安全

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

楼主: sailing

一起造船:DIY小帆船(7.5米)招募![北京]

1万

贝壳

管理员

浦左野人 发表于 2013-8-6 13:06
佟老师,你们网上报名已经结束了。请问还招募人吗?怎样报名?何时开始?谢谢。

不好意思,因为场地等原因,一直没启动,报名截止时间修改了,你可以继续报名。
活着,就是要创造奇迹!
航海家游艇俱乐部

贝壳

舵手

本人在上海。
关注并期望早日造船成功。
我要航海网帆译组:纪东方

贝壳

水手

最佳新人

我在塘沽上班,做过室内设计能参加吗

贝壳

落水者

最佳新人

持续关注中,随时准备开始战斗,随时打我电话。13901147917

贝壳

水手

最佳新人

QQ
sailing 发表于 2013-5-31 01:57
看到留言,谢谢关注。用现成的料做东西当然省事,但跑到工地找料头就不那么省事了,至少我的周围没有工地 ...

佟老师   为什么不用实木条来做?

价格及操作难度吧  详情 回复 发表于 2013-10-3 07:04

贝壳

大副

活跃会员灌水之王

ajie2000 发表于 2013-10-2 13:57
佟老师   为什么不用实木条来做?

价格及操作难度吧

请问一下 如果用实木条做的话 质量是不是要好一点?另外用什么木料板做比较好?谢谢!  详情 回复 发表于 2013-10-3 23:33

贝壳

水手

最佳新人

QQ
蜗牛 发表于 2013-10-3 07:04
价格及操作难度吧

请问一下   如果用实木条做的话   质量是不是要好一点?另外用什么木料板做比较好?谢谢!

用实木条做的话不仅仅是质量要好一点,而且寿命长许多,也美观,值得精心保养。至于木材,以耐腐、疤节少、强度高的好,很多都合适,论坛有专门的文章介绍。  详情 回复 发表于 2013-10-4 06:57

贝壳

大副

活跃会员灌水之王

ajie2000 发表于 2013-10-3 23:33
请问一下   如果用实木条做的话   质量是不是要好一点?另外用什么木料板做比较好?谢谢!

用实木条做的话不仅仅是质量要好一点,而且寿命长许多,也美观,值得精心保养。至于木材,以耐腐、疤节少、强度高的好,很多都合适,论坛有专门的文章介绍。

谢谢你 我会努力学习的 学习!  详情 回复 发表于 2013-10-4 18:46

贝壳

水手

最佳新人

QQ
蜗牛 发表于 2013-10-4 06:57
用实木条做的话不仅仅是质量要好一点,而且寿命长许多,也美观,值得精心保养。至于木材,以耐腐、疤节少 ...

谢谢你   我会努力学习的   学习!

贝壳

舵手

活跃会员

这两天看了伊万猫和烟斗的造船记录文章,很是振奋人心。这两天有时间我就过来找佟老师,看看能帮上什么忙。京津两地的喜欢船的朋友们大家积极参与,我相信一定能造出很像样的帆船,期待啊

贝壳

干练水手

支持者来自: iPhone客户端

贝壳

版主

顾问

活跃会员优秀版主

昨天和洪运莱勘察了建造帆船的场地,条件不错。
场地,条件,不错,帆船,建造   093952qdhdgsot0e2206yd
场地,条件,不错,帆船,建造   094015p7ba7a3299x6na8a
场地,条件,不错,帆船,建造   094026xtnxan3avaim7mmy

贝壳

版主

顾问

活跃会员优秀版主

初步选定在这里建造7.5米小帆船。 从现在开始到年底(两个月时间)为前期准备,包括图纸的完善、设备、工具的筹集,备料。 2014年春节过后,也就是2月24日——28日,完成帆船建造的所有前期工作,活动正式启动。 2013年3月1日为开工日。 首船建造周期为3个月,6月1日完成。 目前的计划是1+1,在首船船壳完成后,继续开工第二条船。 造好的两条船,一条运往天津滨海新区东疆港航海俱乐部从事帆船航海活动,另一条船留在北京建造基地作为展示。 欢迎有兴趣的朋友积极参与我们的活动。

贝壳

大副

活跃会员灌水之王

恭喜贺喜!

贝壳

版主

顾问

活跃会员优秀版主

初步选定的建造地点在果村,距京30公里,临近京津高速。
30公里,距京,临近,京津,高速   212038ptwgrtk237nvllno

贝壳

版主

顾问

活跃会员优秀版主

一、船壳建造工序介绍:
1.落实场地→2.清场(划定作业区域)→3.制作船架(安装肋骨的底座)→4.安装肋骨→5.安装龙骨(不是KEEL)和纵骨→6.线型检查和修正→7.铺装胶合板(第一层)→8.船壳表面磨光(重点是板缝接口部分)→9.船壳表面刷树脂,铺附玻璃毡(第一层),玻璃毡表面刷涂树脂达到饱和→10.反向45度铺装胶合板(第二层)→11.树脂干固后,船壳表面磨光(重点是板缝接口部分)→12.刷树脂,铺附玻璃毡(第二层),玻璃毡表面刷涂树脂达到饱和→13.反向45度铺装胶合板(第三层)→14.树脂干固后,船壳表面磨光(重点是板缝接口部分)→15.刷树脂,铺附高密度玻璃布,表面刷涂树脂达到饱和→16.上底层腻子,用刮板找出线型→17.用平面刨加工船壳表面→18.用长木条(内粘粗砂布)磨光→19.上第二层腻子,用刮板刮平→20.局部腻子修补,直至船壳表面完全光滑平整→21.喷第一层底漆→22.喷第二层底漆→23.水线上喷漆→24.喷水线漆→25.喷水线下漆→26.船壳翻身→27.喷船壳面漆。
二、舱室制作工序介绍:
1.船壳构件补装→2.全部构件表面粘糊密度玻璃布,表面刷涂树脂达到饱和→3.船壳内表面粘糊密度玻璃布,表面刷涂树脂达到饱和→4.船壳内表面涂覆一层底漆→敷设管路和线缆→5.前舱和中舱木作→6.所有木材裸露部分刷树脂,铺附高密度玻璃布,表面刷涂树脂达到饱和→7.舱室甲板下部分制作完毕
三、甲板制作工序介绍:
1.安装纵骨和相关构件→2.铺覆甲板(胶合板)→3.甲板表面磨光(重点是板缝接口部分)→4.刷树脂,铺附玻璃毡,玻璃毡表面刷涂树脂达到饱和→5.上底层腻子,用刮板刮平→6.用平面刨加工甲板表面→7.用长木条(内粘粗砂布)磨光→8.上第二层腻子,用刮板刮平→9.局部腻子修补,直至甲板表面完全光滑平整→10.喷第一层底漆→11.喷第二层底漆→12.安装进舱口构件→13.安装前舱进舱口组件→14.甲板做作结束。
四、其它构件
1.龙骨的制作与安装
2.舵的做作与安装
3.属具和系泊构件的安装
五、其它
注:
1.这个工序设计是施工前的计划,施工过程中根据实际情况会做相应调整,不断加以完善。欢迎大家提出意见和建议。
2.与工序相伴图纸会依序陆续发布,欢迎查阅和指正。

佟老师,我今天上午用几条胶合板做了个实验,象你说的那样45度交叉后,板和板之间的缝隙很大。  详情 回复 发表于 2013-11-4 21:01

贝壳

干练水手

活跃会员

小弟不才,目前在厦门,在游艇厂里上班,刚入社会不久,没有过多的经济实力,游艇制作的实际动手能力定毫不保留的贡献

贝壳

版主

顾问

活跃会员优秀版主

2013年11月2日借福建小林来京机会,北京从船友组织了一次聚会。
北京,机会,来京,福建,小林   163106eyyky5n8hgygzhdh

贝壳

版主

顾问

活跃会员优秀版主

推荐一个国外帆船DIY网址:http://blog.visualsystem.hu/
该网站详细介绍了DIDI26帆船的建造过程。
尽管网上大部分内容使用的是匈牙利文,但通过照片是可以再现DIY过程的,具有很好的借鉴作用。
由航海网组织发起的7.5米帆船DIY活动将会借鉴其他朋友的经验,运用到建造过程中。并利用航海网将图纸、施工照片予以公布,供大家参用。
目前活动尚处于准备阶段,仅仅是想法和计划,但通过大家的努力一切都会变为现实。现在建造场地已经有了。
另一个国外帆船DIY网址:http://www.dandwboatworks.com/,都是很牛的玩家。

贝壳

干练水手

活跃会员

sailing 发表于 2013-11-1 19:58
一、船壳建造工序介绍:
1.落实场地→2.清场(划定作业区域)→3.制作船架(安装肋骨的底座)→4.安装肋骨 ...

佟老师,我今天上午用几条胶合板做了个实验,象你说的那样45度交叉后,板和板之间的缝隙很大。