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ITHACA号航海 22 世外桃源里探访历史人文,看云卷云舒

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圣赫勒拿岛,英文St Helena,我更喜欢叫她圣伊莲娜岛,这个名字和当地人的发音接近,更体现海岛的婀娜多姿,风情万种。

早在离开南非前,老公就已经与海岛的官方网站取得联系,大人孩子一人一份表格登记注册,并告知帆船的大约抵达日期。中国人和其他国家来的人一样待遇,不必事先申请签证,登岛后自动在护照上签发15天的入境许可。但此岛有一个特殊需求,即是每一位来访的外国人都得有一个医疗保险,此保险要保证当你发生意外时,能把你送回家。

这一点可以看出此岛有多么偏僻,从被早期葡萄牙人发现至今数百年来,想来这里拜访,只能靠帆船和轮船慢行。我们到时,修建了几年的机场在数月前刚刚迎来了首批游客,终于打破了只能从码头上岛的僵局。

说起圣赫勒拿岛那个登陆的码头,可真叫人揪心,在我们停留的十来天里,几乎每天都是踩准海浪的节奏,拽着绳子从渡轮船头跳上岸的。那码头旁边的巨岩被涌浪拍得震耳欲聋,听着都让人心慌。有两天下午,涌浪实在是太大,有经验的渡轮舵手也放弃了。幸好我们带着便携式VHF,提前得到了通知,几个上岸后未能及时返回的邻船船员们,不得不选择在岛上的宾馆里留宿。

每天,需要上岸的船只要在16频提前呼叫渡船。等到七八点钟,我们已准备好出行一天需要的物品,手机,电脑,怕湿的统统装进密封的防水袋里,以防万一。期间,有一个帆船的船员在上渡船时,因两条船的摆动过大,不幸落水。





停船的锚地很不安稳,加勒比海的大风小风吹过,涌浪叠加横渡大西洋,来到这里,涌向帆船们身后的巨岩,再撞击回来,经常把船撞得七摇八晃,连个咖啡杯都放不稳,这种左右摇摆的锚地比在海里航行还叫人痛苦。

晃了几天后,我们听到引擎舱下面有金属撞击的声音,一番勘测,查出其中一个柴油箱内的防浪板(slosh board)被晃掉了。本来图个凉快,我们和孩子挪到驾驶舱,在地板上打通铺睡觉,引擎舱就在下面。孩子们睡得死,不在乎,我和老公晚间却再也睡不好觉了,每一次浪的冲击折磨的不仅是船,还有我们的神经。

登岛的第三天,我们租了台车,每天15英镑,开始环岛旅行。小岛不大,却也不小。一座死火山,外面岩石包裹,草木不生,里面则是热带亚热带气候,郁郁葱葱,行走起来,却发现岛上的路上行下转,沟壑曲折,硬是把方圆十几公里的面积,生生扯出数倍的距离。

租车一天下来竟看不完风景,两天下来,只行遍了路,我们还没来得急在十多个徒步小径中行走。最后,用了五天的时间,我们方把小岛游到尽兴。每到一处,前后瞻望,就一个字,美!攀爬著名的雅各布阶梯(Jacob's ladder),赏古城碉堡;在如雨林般的山中行走,看各种花开;登黛安娜山顶,看天边雾气缭绕,云海相映。最后转到西部荒野,感受沙漠般的干燥,在了无人迹的黑色沙滩上野餐,体会英国人的未雨绸缪,为了防止法国人解救拿破仑而建的防御工事。

除了美景,岛上的历史文化更是浓厚。拜访拿破仑离世前生活的故居,和种植园里180多岁高龄的乌龟说说话,去墓地悼念南非布尔战争里流亡于此的战俘,到接待英国皇家的农场品尝号称世界最昂贵的咖啡。(2015年伦敦限量出售100克60英磅)


因为除了美景,人心更为可贵。我们租车时,问人家怎么归还,他说,你把停在岛上哪里都行,只需电话告之。那我们怎么付钱给你呢?钱放在车里就好。车钥匙呢?不用锁,也放在车里。我们听完,简直不敢相信。在南非小心翼翼生活多年,还是被偷被盗过无数次,岛上的居民心地纯净,好像根本没有犯罪一说。

尽管岛上物价贵,但下一段航行去巴西更远,2200海里,最好还是补给一下。在岛上转了一个星期,我们发现这里的超市物品如果接近保质期,就会大打折扣,甚至比南非的还要便宜。发现这个利处,我们在小城里的超市淘到不少“宝贝”,比如听装炼乳牛奶,巧克力面包酱,还有一些孩子喜欢的零食。

岛上的蔬菜每周供应一次,在周四早晨,赶晚了,就只有破烂干瘪的留在那里。幸好,水手们聚集的ANNE餐厅好心,提醒我们和他们一起提前预定,我们不仅买到了蔬菜,还有超市里根本看不到的鸡蛋。

与海岛作别前,我们新认识的James一家人邀我们一起去出海钓鱼。他们刚刚环游世界回来,三个孩子和我们的一般大,玩得开心。海岛周围的鱼甚多,不一会儿就拖钓到几条一米多长的大鱼。岛上不仅鱼多,龙虾也多,还可以随James潜水去看难得一见的鲸鲨,只是考虑到儿子的脸伤尚未痊愈,我们只好作罢。

总之,与此前的生活挫折相比,这里的生活不真实,它更像是人间的世外桃源。时光再好,也是要离开的,或许有一天,等你们环游回来,再来此岛定居。

下一站要去巴西,去巴西哪里是件令人头疼的事情。早闻巴西治安混乱,Noonsite在已有多船遭抢遭劫的报告,严重的伤人的也有。筛选下来,我们决定去萨瓦尔多,那里治安还算过得去。码头的俱乐部有专人保安巡视,还算安全。

准备这一段行程,我们既兴奋又紧张。经过那么多不可预知的磨难后,我们还能安然地航行到圣赫勒拿岛,是让人兴奋的。老天不会给人过不去的坎儿,我开始深信这个理儿。而令我们紧张的是,伊他卡一家人将面临更多的挑战,除了巴西不稳定的治安,异国海域,不同的行船规则,还有那愁人的巴西葡萄牙语,自学了好些日子,我们还是一点都听不懂。
带着孩子去航海!
------------------------
2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
好漂亮的世外桃源!
2020-7-9 09:54
1
2020-7-10 13:41
是啊!我们很想回到那里去,除了上码头小心些,自然环境,岛民都没得说。  详情 回复
ITHACA_CRUISING 楼主 来自: 美国
梦想去航海 发表于 2020-07-09 09:54
好漂亮的世外桃源!

是啊!我们很想回到那里去,除了上码头小心些,自然环境,岛民都没得说。
2020-7-10 13:41
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
你们怎么样了?
2020-10-21 15:20
2020-12-3 22:17
很久没更新了,下期更新很快会完成。  详情 回复
ITHACA_CRUISING 楼主 来自: 美国

很久没更新了,下期更新很快会完成。
2020-12-3 22:17
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
ITHACA_CRUISING 楼主 来自: 美国
不好意思,近几个月一直忙于航海故事英文版的跟进,近期会继续更新航行在南大西洋里的最后两个章节。
2020-12-3 22:21
1
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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圣赫勒拿岛,英文St Helena,我更喜欢叫她圣伊莲娜岛,这个名字和当地人的发音接近,更体现海岛的婀娜多姿,风情万种。

早在离开南非前,老公就已经与海岛的官方网站取得联系,大人孩子一人一份表格登记注册,并告知帆船的大约抵达日期。中国人和其他国家来的人一样待遇,不必事先申请签证,登岛后自动在护照上签发15天的入境许可。但此岛有一个特殊需求,即是每一位来访的外国人都得有一个医疗保险,此保险要保证当你发生意外时,能把你送回家。

这一点可以看出此岛有多么偏僻,从被早期葡萄牙人发现至今数百年来,想来这里拜访,只能靠帆船和轮船慢行。我们到时,修建了几年的机场在数月前刚刚迎来了首批游客,终于打破了只能从码头上岛的僵局。

说起圣赫勒拿岛那个登陆的码头,可真叫人揪心,在我们停留的十来天里,几乎每天都是踩准海浪的节奏,拽着绳子从渡轮船头跳上岸的。那码头旁边的巨岩被涌浪拍得震耳欲聋,听着都让人心慌。有两天下午,涌浪实在是太大,有经验的渡轮舵手也放弃了。幸好我们带着便携式VHF,提前得到了通知,几个上岸后未能及时返回的邻船船员们,不得不选择在岛上的宾馆里留宿。

每天,需要上岸的船只要在16频提前呼叫渡船。等到七八点钟,我们已准备好出行一天需要的物品,手机,电脑,怕湿的统统装进密封的防水袋里,以防万一。期间,有一个帆船的船员在上渡船时,因两条船的摆动过大,不幸落水。





停船的锚地很不安稳,加勒比海的大风小风吹过,涌浪叠加横渡大西洋,来到这里,涌向帆船们身后的巨岩,再撞击回来,经常把船撞得七摇八晃,连个咖啡杯都放不稳,这种左右摇摆的锚地比在海里航行还叫人痛苦。

晃了几天后,我们听到引擎舱下面有金属撞击的声音,一番勘测,查出其中一个柴油箱内的防浪板(slosh board)被晃掉了。本来图个凉快,我们和孩子挪到驾驶舱,在地板上打通铺睡觉,引擎舱就在下面。孩子们睡得死,不在乎,我和老公晚间却再也睡不好觉了,每一次浪的冲击折磨的不仅是船,还有我们的神经。

登岛的第三天,我们租了台车,每天15英镑,开始环岛旅行。小岛不大,却也不小。一座死火山,外面岩石包裹,草木不生,里面则是热带亚热带气候,郁郁葱葱,行走起来,却发现岛上的路上行下转,沟壑曲折,硬是把方圆十几公里的面积,生生扯出数倍的距离。

租车一天下来竟看不完风景,两天下来,只行遍了路,我们还没来得急在十多个徒步小径中行走。最后,用了五天的时间,我们方把小岛游到尽兴。每到一处,前后瞻望,就一个字,美!攀爬著名的雅各布阶梯(Jacob's ladder),赏古城碉堡;在如雨林般的山中行走,看各种花开;登黛安娜山顶,看天边雾气缭绕,云海相映。最后转到西部荒野,感受沙漠般的干燥,在了无人迹的黑色沙滩上野餐,体会英国人的未雨绸缪,为了防止法国人解救拿破仑而建的防御工事。

除了美景,岛上的历史文化更是浓厚。拜访拿破仑离世前生活的故居,和种植园里180多岁高龄的乌龟说说话,去墓地悼念南非布尔战争里流亡于此的战俘,到接待英国皇家的农场品尝号称世界最昂贵的咖啡。(2015年伦敦限量出售100克60英磅)


因为除了美景,人心更为可贵。我们租车时,问人家怎么归还,他说,你把停在岛上哪里都行,只需电话告之。那我们怎么付钱给你呢?钱放在车里就好。车钥匙呢?不用锁,也放在车里。我们听完,简直不敢相信。在南非小心翼翼生活多年,还是被偷被盗过无数次,岛上的居民心地纯净,好像根本没有犯罪一说。

尽管岛上物价贵,但下一段航行去巴西更远,2200海里,最好还是补给一下。在岛上转了一个星期,我们发现这里的超市物品如果接近保质期,就会大打折扣,甚至比南非的还要便宜。发现这个利处,我们在小城里的超市淘到不少“宝贝”,比如听装炼乳牛奶,巧克力面包酱,还有一些孩子喜欢的零食。

岛上的蔬菜每周供应一次,在周四早晨,赶晚了,就只有破烂干瘪的留在那里。幸好,水手们聚集的ANNE餐厅好心,提醒我们和他们一起提前预定,我们不仅买到了蔬菜,还有超市里根本看不到的鸡蛋。

与海岛作别前,我们新认识的James一家人邀我们一起去出海钓鱼。他们刚刚环游世界回来,三个孩子和我们的一般大,玩得开心。海岛周围的鱼甚多,不一会儿就拖钓到几条一米多长的大鱼。岛上不仅鱼多,龙虾也多,还可以随James潜水去看难得一见的鲸鲨,只是考虑到儿子的脸伤尚未痊愈,我们只好作罢。

总之,与此前的生活挫折相比,这里的生活不真实,它更像是人间的世外桃源。时光再好,也是要离开的,或许有一天,等你们环游回来,再来此岛定居。

下一站要去巴西,去巴西哪里是件令人头疼的事情。早闻巴西治安混乱,Noonsite在已有多船遭抢遭劫的报告,严重的伤人的也有。筛选下来,我们决定去萨瓦尔多,那里治安还算过得去。码头的俱乐部有专人保安巡视,还算安全。

准备这一段行程,我们既兴奋又紧张。经过那么多不可预知的磨难后,我们还能安然地航行到圣赫勒拿岛,是让人兴奋的。老天不会给人过不去的坎儿,我开始深信这个理儿。而令我们紧张的是,伊他卡一家人将面临更多的挑战,除了巴西不稳定的治安,异国海域,不同的行船规则,还有那愁人的巴西葡萄牙语,自学了好些日子,我们还是一点都听不懂。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
好漂亮的世外桃源!
2020-7-9 09:54
1
2020-7-10 13:41
是啊!我们很想回到那里去,除了上码头小心些,自然环境,岛民都没得说。  详情 回复
梦想去航海 发表于 2020-07-09 09:54
好漂亮的世外桃源!

是啊!我们很想回到那里去,除了上码头小心些,自然环境,岛民都没得说。
2020-7-10 13:41
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
你们怎么样了?
2020-10-21 15:20
2020-12-3 22:17
很久没更新了,下期更新很快会完成。  详情 回复

很久没更新了,下期更新很快会完成。
2020-12-3 22:17
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
不好意思,近几个月一直忙于航海故事英文版的跟进,近期会继续更新航行在南大西洋里的最后两个章节。
2020-12-3 22:21
1
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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