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ITHACA号航海(9)首站东伦敦,迷宫水道

来自: 拉美地区

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2019-8-31 22:12 编辑

离开德班港的我们,心情如此愉快!看着海岸线上的高楼在船尾视线中渐渐远去,想着几个月的劳累,加上不再安全的德班码头,心中感觉是,我们终于逃了出来。逃离的不仅仅是德班,还是岸上人们的生活模式。此时的我们,没有房子,没有车子,没有工作,没有保险,这些年被灌输的固有的“所谓美好生活”的框架被彻底打破,不再为其所累,我们成了真真正正的自由人,我们带着我们的家,奔赴想去的地方。这种“四无”的生活,既是很多人向往的,也是很多人所忌惮的。我只是觉得,我成了我自己的主人。

昨行前,我们购买了一套铱星(IRIDIUM GO)卫星通讯系统,将其作为船上的无线上网设备,有了它,我们只需用手机便可下载天气,与家人通话,短信,邮件,避免了传统上纯粹使用卫星电话的限制。
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(铱星卫星上网设备)
一路上,天气不是多云,就是小毛毛雨,海风并不是很稳定,时而风速二十几节,时而无风,船速要么高达8-9节,要么使用引擎,但这一点都不影响我们的好心情。封闭的驾驶舱起到了绝对的保护作用,两侧门帘放下拉好拉链,外层遮阳布卷起,我和老公在驾驶舱内可以全方位瞭望,也可收放前面的大三角帆和过帆,除了升降主帆和撑帆杆,其他的均可在驾驶舱内操作。

南非东海岸从德班向南,第一个可停靠的港口为东伦敦,距离约260海里,按平均5节船速计算,两天后可到达。我们离港时计划,如果天气顺畅,期望抵达400海里外的伊丽莎白港,但第二天的天气预报显示,两天后有一场30-40节的顶风,我们很难在大风前进入伊丽莎白港,赶紧入港避风是正道。
Screenshot (44).png
(谷歌地图显示俱乐部位置)
此前,东伦敦这座城市,除了名字,一点也不熟悉,它既不像德班,开普敦做为旅游城市那样出名,也不像其他小众海滨城市有特色,成为度假的首选,总之,是名不见经传。

东伦敦的码头什么样子,游艇俱乐部在哪里,如何停靠,我们一无所知。等到近海岸,手机有了信号,急忙在网上查询,谷歌地图看了一下,大致有了概念。帆船可以停靠的码头在布法罗(Buffalo,水牛的意思)河道内,从河的大海入口向里行驶一海里,高架桥前,便是帆船俱乐部

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(呼叫码头请求入港)
我们在高频16频道里呼叫东伦敦码头,没有回应,根据德班朋友的提示,转往12频道继续呼叫,也没有回应,看来,我们只能直接进港了,未能取得批准直接进港,在习惯了德班进出港程序的我们看来有些不可思议。此前,我们电话联络码头办公室,也是无人接听,如何在这个陌生的码头里停船,我们没有一点头绪。

等进了水道,远远望见高架桥,和一些帆船耸立的桅杆们。拿出望远镜和谷歌图片比较,发现水道内纵向停着几排帆船,俱乐部在左侧,这些帆船前后首尾呼应,连接到水中的浮标上,各排船之间的距离也就二十多米宽,我们的船进去后肯定无法转身。

我们要面对两个问题,第一,是取哪条水道?因为一旦进入帆船排列出的狭窄水道中,不能转身,只能前进或后退,从两条船中间的间隙中穿过去更不可行;第二,如何将船的缆绳穿入水道中的浮标的环中?
IMG_20171208_140148.jpg
(从高桥上俯瞰东伦敦游艇会)
我和老公迅速权衡,选择正中一条水道,两个孩子一前一后拿着防撞护囊,在船头船尾照看,我则一手拿着缆绳,一手拿着船杆看如何对付这个浮标。等船近了,船驶过浮标,可是这个浮标根本无法提起,哪怕是船甲板的最低处,拿着缆绳的手也够不着浮标环。老公急忙倒船,这下可好,本来直行的船,在倒退的过程中,开始转身,头和尾都要碰到两侧的船,老公在驾驶舱里左右打着舵,我和孩子在甲板上前后奔跑着,这时候,真希望凭空多出几个船员来。

好不容易退出来,重新考虑停船方案。咱们先下船锚吧!于是,忙乱中,我在甲板上方踩着锚机下锚,等老公在驾驶舱敲着玻璃窗大喊,问我下了多少米,打岔的功夫,(发动机的噪音让人根本听不清对方)我说不好刚刚入水的标记是20米,还是30米。他说我下锚太快了,锚还没咬住水底呢!起锚再来。

时值傍晚五点多钟,港里没什么风,但是已经阴下来的天飘起了毛毛雨。我们已经在水道里折腾了一个小时,船还没固定到浮标上。第二次下锚,船是先稳了下来,但距我们想要使用的浮标还有几十米的距离,只能下小艇了。正在我们准备小艇的功夫,两名男子划着小木船,冒雨赶来帮忙,我们求之不得。他们将缆绳系到浮标上,剩下的工作虽然缓慢,但至少不会让人心惊肉跳的,当然,还是老办法,用蛮力把船尾拽到浮标近前,再下小艇,把船头拴到另一个浮标上。
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(费了半天劲,伊他卡终于停好了)
等到一切妥当,天已擦黑。虽然,这个首次异地泊船费了不少劲,双脚登上陆地的那一刻仍然是让人兴奋的。
这个位于河边的布法罗河游艇俱乐部(Buffalo River Yacht Club),由于外来船只不多,白天无人办公,俱乐部仅在晚间开放,因而白天打电话时,无人接听。俱乐部虽小,但确很体贴人心,淋浴房的布置有家的温馨,俱乐部每天晚上提供炉火烤肉设施,和免费蔬菜沙拉,俱乐部成员和来访的船友们只要带上自己的肉,在吧台里买上两杯啤酒,便可加入每天的聚会,彼此畅谈。此前,过来帮忙的两人都是俱乐部的主干,他们帮忙烤肉的同时,热情地介绍俱乐部的情况,他们的孩子来这里玩,加上我们的孩子,俱乐部每天晚上都热闹无比。此外,该俱乐部近期还成为著名的ARC世界帆船赛的接待码头,相信很快可以为国际帆船界知晓。
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(俱乐部内外景)
在这个俱乐部,我们认识了仙女座太阳号帆船(Andromeda Sol),我们两艘船在德班同一天出发。欣喜的是,我们走同一路线,都将穿越大西洋前往巴西。船上有两个人,一个是在南非工作多年的澳大利亚籍的船主皮特,一个受邀掌舵的船长文森特。文森特是本土德班人,经常给各地船主接送帆船,对南非各码头了如指掌。比如,仙女座太阳号进港时,我们还在船上忙和着,看到她毫不犹豫直接向最左侧的码头驶进去,那里没有空位,而且最窄,停进去,无疑是死胡同。人家进去后,直接和一条船并排泊在一起,几分钟后,人已登岸离去。后来,我们了解到,帆船进入每排水道转身难,但却可以直行到底在高架桥前转头,只是,在陌生的码头,面对船桅高度不能通过的桥和狭长的水道,你有胆量把自己的爱船开进去吗?我们没有。

东伦敦没有优步(UBER)打车系统,出门购物不大方便,得走上一里地,桥的那一侧有一个购物中心。沿着海边大道漫步,我们很快了解到东伦敦城市的命名虽然是为了怀念英国的伦敦,其近代发展却是来自于德国移民过来的单身汉们,海滨路上有不少介绍当初德国后裔雕像和移民史介绍。
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(东伦敦海滨路和海滨上雕像)
在海滨路上,我们还惊喜地发现了一个在建在海边上的水族馆,刚步入水族馆的门,就被门口玻璃水缸里张牙舞爪的生物吸引住。初始,我以为是某类海草在水中招摇,看了介绍才发现是一种海星,名为篮子海星Basket Sea Star),真够奇特的水族馆不是非常大,但所收集的种类也不少,更难能可贵的是,里面的物种生活得都很好,管理得井井有条。
IMG_20171207_105312.jpg

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(水族馆海星和企鹅们)
水族馆的户外区里面有许多企鹅,这些企鹅们在不大的池子中,欢快地你追我赶,我们站在池旁一米远的地方拍照,它们也不介意,继续玩闹着。这些企鹅们不少都被人类收养了,可以看到他们的名字以及收养人的名字,难怪水族馆的管理有序,这确实是个不错的主意。怎么寒冷地带的企鹅会快乐地生活在这里呢?后来查看我们的航海日志发现,尽管东伦敦与德班相差不远,但印度洋的海水在城外40海里处开始急聚降温,从26度水温到16.5度,因此,企鹅们才能畅快地在冷水中游玩。企鹅对面是海豹生活区,后面变是大海,欣赏海豚的同时,也一起欣赏海洋的波涛汹涌。里面的海豚很亲近人,游人不多,它们仍兴奋地跳着,游着,一会儿爬到跟前,一会儿钻进水里,变着法逗我们和孩子玩,惹得我们迟迟不肯离开。
IMG_20171207_111437.jpg
(海豹)
首航发现船上两个部件有问题,一个是水速仪,另一个是自动舵。

水速仪从离开德班时显示值一直为零。我们用水速与船速的差值来判断海流的走向,因此来调整帆型,或调整航道。在东伦敦避风期间,我和老公把水速仪取出来,发现温暖的德班海水使得水下生物繁衍迅速,测速转动的叶片有藤壶生长,洗涮之后,手动测试一下,速度回来了,重新放回槽内。

自动舵是半年前新装的,和船上的海图导航系统一样是佳明(GARMIN)系统,两者兼容,这样在海上航行时,只要在海图上把航点标好,指示自动舵系统直奔航点就好,一劳永逸。此次航行中,每当风速到15节以上,自动舵的噪音非常大,大到叫人身心不安,里面好像生锈了一般,哪个部位要折断似的。弄得我和老公疑神疑鬼,风速近20节时,不得不关掉自动舵,改为手动掌舵,非常累人。到达东伦敦,立即联络德班代理商,他们同意更换一个新的自动舵。当初选择佳明时,有一点好处就是系统出问题时,他们会立即解决或更换,售后服务非常好。

在东伦敦休息三天后,大风已近尾声,我们迫不及待地解开缆绳,向下一个港口伊丽莎白港出发,这是我们曾经访问过的港口,但是,我们确要面临一个新的问题。


带着孩子去航海!
------------------------
2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
航越 来自: 重庆
从你的帖子里学到很多东西,谢谢美女
2019-8-31 23:47
1
2019-9-1 04:19
不客气,继续分享我们一路航行的惊险、惊喜与经验,希望能帮助和鼓励后来人。  详情 回复
2019-9-1 04:17
不客气,继续分享我们一路航行的惊险、惊喜与经验,希望能帮助和鼓励后来人。  详情 回复
世界那么大,我想去看看。
ITHACA_CRUISING 楼主 来自: 拉美地区
航越 发表于 2019-8-31 23:47
从你的帖子里学到很多东西,谢谢美女

不客气,继续分享我们一路航行的惊险、惊喜与经验,希望能帮助和鼓励后来人。
2019-9-1 04:17
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
ITHACA_CRUISING 楼主 来自: 拉美地区
航越 发表于 2019-8-31 23:47
从你的帖子里学到很多东西,谢谢美女

不客气,继续分享我们一路航行的惊险、惊喜与经验,希望能帮助和鼓励后来人。
2019-9-1 04:19
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
环球旅行完成多少了
2019-9-11 19:47
2019-10-20 18:55
目前在智利,即将进入太平洋  详情 回复
ITHACA_CRUISING 楼主 来自: 智利
王海刚 发表于 2019-9-11 19:47
环球旅行完成多少了

目前在智利,即将进入太平洋
2019-10-20 18:55
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
自由的浪花 来自: 黑龙江齐齐哈尔
跌宕起伏,引人入胜
2020-1-26 21:07

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2019-8-31 22:12 编辑

离开德班港的我们,心情如此愉快!看着海岸线上的高楼在船尾视线中渐渐远去,想着几个月的劳累,加上不再安全的德班码头,心中感觉是,我们终于逃了出来。逃离的不仅仅是德班,还是岸上人们的生活模式。此时的我们,没有房子,没有车子,没有工作,没有保险,这些年被灌输的固有的“所谓美好生活”的框架被彻底打破,不再为其所累,我们成了真真正正的自由人,我们带着我们的家,奔赴想去的地方。这种“四无”的生活,既是很多人向往的,也是很多人所忌惮的。我只是觉得,我成了我自己的主人。

昨行前,我们购买了一套铱星(IRIDIUM GO)卫星通讯系统,将其作为船上的无线上网设备,有了它,我们只需用手机便可下载天气,与家人通话,短信,邮件,避免了传统上纯粹使用卫星电话的限制。
IMG_20171014_121727.jpg
(铱星卫星上网设备)
一路上,天气不是多云,就是小毛毛雨,海风并不是很稳定,时而风速二十几节,时而无风,船速要么高达8-9节,要么使用引擎,但这一点都不影响我们的好心情。封闭的驾驶舱起到了绝对的保护作用,两侧门帘放下拉好拉链,外层遮阳布卷起,我和老公在驾驶舱内可以全方位瞭望,也可收放前面的大三角帆和过帆,除了升降主帆和撑帆杆,其他的均可在驾驶舱内操作。

南非东海岸从德班向南,第一个可停靠的港口为东伦敦,距离约260海里,按平均5节船速计算,两天后可到达。我们离港时计划,如果天气顺畅,期望抵达400海里外的伊丽莎白港,但第二天的天气预报显示,两天后有一场30-40节的顶风,我们很难在大风前进入伊丽莎白港,赶紧入港避风是正道。
Screenshot (44).png
(谷歌地图显示俱乐部位置)
此前,东伦敦这座城市,除了名字,一点也不熟悉,它既不像德班,开普敦做为旅游城市那样出名,也不像其他小众海滨城市有特色,成为度假的首选,总之,是名不见经传。

东伦敦的码头什么样子,游艇俱乐部在哪里,如何停靠,我们一无所知。等到近海岸,手机有了信号,急忙在网上查询,谷歌地图看了一下,大致有了概念。帆船可以停靠的码头在布法罗(Buffalo,水牛的意思)河道内,从河的大海入口向里行驶一海里,高架桥前,便是帆船俱乐部

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(呼叫码头请求入港)
我们在高频16频道里呼叫东伦敦码头,没有回应,根据德班朋友的提示,转往12频道继续呼叫,也没有回应,看来,我们只能直接进港了,未能取得批准直接进港,在习惯了德班进出港程序的我们看来有些不可思议。此前,我们电话联络码头办公室,也是无人接听,如何在这个陌生的码头里停船,我们没有一点头绪。

等进了水道,远远望见高架桥,和一些帆船耸立的桅杆们。拿出望远镜和谷歌图片比较,发现水道内纵向停着几排帆船,俱乐部在左侧,这些帆船前后首尾呼应,连接到水中的浮标上,各排船之间的距离也就二十多米宽,我们的船进去后肯定无法转身。

我们要面对两个问题,第一,是取哪条水道?因为一旦进入帆船排列出的狭窄水道中,不能转身,只能前进或后退,从两条船中间的间隙中穿过去更不可行;第二,如何将船的缆绳穿入水道中的浮标的环中?
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(从高桥上俯瞰东伦敦游艇会)
我和老公迅速权衡,选择正中一条水道,两个孩子一前一后拿着防撞护囊,在船头船尾照看,我则一手拿着缆绳,一手拿着船杆看如何对付这个浮标。等船近了,船驶过浮标,可是这个浮标根本无法提起,哪怕是船甲板的最低处,拿着缆绳的手也够不着浮标环。老公急忙倒船,这下可好,本来直行的船,在倒退的过程中,开始转身,头和尾都要碰到两侧的船,老公在驾驶舱里左右打着舵,我和孩子在甲板上前后奔跑着,这时候,真希望凭空多出几个船员来。

好不容易退出来,重新考虑停船方案。咱们先下船锚吧!于是,忙乱中,我在甲板上方踩着锚机下锚,等老公在驾驶舱敲着玻璃窗大喊,问我下了多少米,打岔的功夫,(发动机的噪音让人根本听不清对方)我说不好刚刚入水的标记是20米,还是30米。他说我下锚太快了,锚还没咬住水底呢!起锚再来。

时值傍晚五点多钟,港里没什么风,但是已经阴下来的天飘起了毛毛雨。我们已经在水道里折腾了一个小时,船还没固定到浮标上。第二次下锚,船是先稳了下来,但距我们想要使用的浮标还有几十米的距离,只能下小艇了。正在我们准备小艇的功夫,两名男子划着小木船,冒雨赶来帮忙,我们求之不得。他们将缆绳系到浮标上,剩下的工作虽然缓慢,但至少不会让人心惊肉跳的,当然,还是老办法,用蛮力把船尾拽到浮标近前,再下小艇,把船头拴到另一个浮标上。
IMG_20171210_083530.jpg
(费了半天劲,伊他卡终于停好了)
等到一切妥当,天已擦黑。虽然,这个首次异地泊船费了不少劲,双脚登上陆地的那一刻仍然是让人兴奋的。
这个位于河边的布法罗河游艇俱乐部(Buffalo River Yacht Club),由于外来船只不多,白天无人办公,俱乐部仅在晚间开放,因而白天打电话时,无人接听。俱乐部虽小,但确很体贴人心,淋浴房的布置有家的温馨,俱乐部每天晚上提供炉火烤肉设施,和免费蔬菜沙拉,俱乐部成员和来访的船友们只要带上自己的肉,在吧台里买上两杯啤酒,便可加入每天的聚会,彼此畅谈。此前,过来帮忙的两人都是俱乐部的主干,他们帮忙烤肉的同时,热情地介绍俱乐部的情况,他们的孩子来这里玩,加上我们的孩子,俱乐部每天晚上都热闹无比。此外,该俱乐部近期还成为著名的ARC世界帆船赛的接待码头,相信很快可以为国际帆船界知晓。
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(俱乐部内外景)
在这个俱乐部,我们认识了仙女座太阳号帆船(Andromeda Sol),我们两艘船在德班同一天出发。欣喜的是,我们走同一路线,都将穿越大西洋前往巴西。船上有两个人,一个是在南非工作多年的澳大利亚籍的船主皮特,一个受邀掌舵的船长文森特。文森特是本土德班人,经常给各地船主接送帆船,对南非各码头了如指掌。比如,仙女座太阳号进港时,我们还在船上忙和着,看到她毫不犹豫直接向最左侧的码头驶进去,那里没有空位,而且最窄,停进去,无疑是死胡同。人家进去后,直接和一条船并排泊在一起,几分钟后,人已登岸离去。后来,我们了解到,帆船进入每排水道转身难,但却可以直行到底在高架桥前转头,只是,在陌生的码头,面对船桅高度不能通过的桥和狭长的水道,你有胆量把自己的爱船开进去吗?我们没有。

东伦敦没有优步(UBER)打车系统,出门购物不大方便,得走上一里地,桥的那一侧有一个购物中心。沿着海边大道漫步,我们很快了解到东伦敦城市的命名虽然是为了怀念英国的伦敦,其近代发展却是来自于德国移民过来的单身汉们,海滨路上有不少介绍当初德国后裔雕像和移民史介绍。
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(东伦敦海滨路和海滨上雕像)
在海滨路上,我们还惊喜地发现了一个在建在海边上的水族馆,刚步入水族馆的门,就被门口玻璃水缸里张牙舞爪的生物吸引住。初始,我以为是某类海草在水中招摇,看了介绍才发现是一种海星,名为篮子海星Basket Sea Star),真够奇特的水族馆不是非常大,但所收集的种类也不少,更难能可贵的是,里面的物种生活得都很好,管理得井井有条。
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(水族馆海星和企鹅们)
水族馆的户外区里面有许多企鹅,这些企鹅们在不大的池子中,欢快地你追我赶,我们站在池旁一米远的地方拍照,它们也不介意,继续玩闹着。这些企鹅们不少都被人类收养了,可以看到他们的名字以及收养人的名字,难怪水族馆的管理有序,这确实是个不错的主意。怎么寒冷地带的企鹅会快乐地生活在这里呢?后来查看我们的航海日志发现,尽管东伦敦与德班相差不远,但印度洋的海水在城外40海里处开始急聚降温,从26度水温到16.5度,因此,企鹅们才能畅快地在冷水中游玩。企鹅对面是海豹生活区,后面变是大海,欣赏海豚的同时,也一起欣赏海洋的波涛汹涌。里面的海豚很亲近人,游人不多,它们仍兴奋地跳着,游着,一会儿爬到跟前,一会儿钻进水里,变着法逗我们和孩子玩,惹得我们迟迟不肯离开。
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(海豹)
首航发现船上两个部件有问题,一个是水速仪,另一个是自动舵。

水速仪从离开德班时显示值一直为零。我们用水速与船速的差值来判断海流的走向,因此来调整帆型,或调整航道。在东伦敦避风期间,我和老公把水速仪取出来,发现温暖的德班海水使得水下生物繁衍迅速,测速转动的叶片有藤壶生长,洗涮之后,手动测试一下,速度回来了,重新放回槽内。

自动舵是半年前新装的,和船上的海图导航系统一样是佳明(GARMIN)系统,两者兼容,这样在海上航行时,只要在海图上把航点标好,指示自动舵系统直奔航点就好,一劳永逸。此次航行中,每当风速到15节以上,自动舵的噪音非常大,大到叫人身心不安,里面好像生锈了一般,哪个部位要折断似的。弄得我和老公疑神疑鬼,风速近20节时,不得不关掉自动舵,改为手动掌舵,非常累人。到达东伦敦,立即联络德班代理商,他们同意更换一个新的自动舵。当初选择佳明时,有一点好处就是系统出问题时,他们会立即解决或更换,售后服务非常好。

在东伦敦休息三天后,大风已近尾声,我们迫不及待地解开缆绳,向下一个港口伊丽莎白港出发,这是我们曾经访问过的港口,但是,我们确要面临一个新的问题。


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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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