我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel

吃过早饭,我们就又启航了。今天的目的地是Petries。
我们出了海湾后,风不是很大,大概5-6节的尾风,考虑到一会离海岸远了,风力肯定会加强,我们就只用大三角帆航行。过了一会风力开始加强到15到25节,最高时达到35节,船速最高达到9-10节。
由于Doro Channel 这片海域是希腊出了名的最危险海域之一,是两个岛屿之间的海峡,又是这片海域海床最深处,想象一下就是海面上和海水下都是悬崖峭壁。有北风Meltemi的时候,风力可以达到50-60节,暗流速度最快达到7节,从这里经过的所有船只都要非常小心。
我们今天经过这里虽然不是北风,而且海浪还从后面推我们,但是暗流速度还有2节左右,特殊的地理环境致使这里的海浪越来越高,从半米很快涨到了2-3米的海浪,我们的帆船也随着海浪左右摇摆有很大起伏。还好浪是从侧后方推我们,使我们感觉比较舒服。
我坐在驾驶舱,看着大浪一波一波的越筑越高,向我们的船涌过来,在海浪最高处的浪花附近,在阳光的照耀下,可以看到一点点晶莹剔透的松石绿色的海水,美极了,我想,如果有一天我给大海画幅画的时候,一定不要忘了把这一点点绿色画上!
就这样,在25-30节的侧尾风陪伴下,我们的帆船快速又优雅地航行了4个多小时。当我们离开深水区后,风忽然停了,只好用马达行驶,过了约20分钟,风向仪的指针乱转,海水也没有一个海浪的方向,像在乱晃的一盘水一样。突然,风又刮起来了,而且同样很强劲,只是风向和海浪都改变了方向,变成侧前风。这就是地中海和爱琴海的特点,风向和海浪会突然改变方向。
我们升起了主帆和小三角帆,继续向目的地航行。
就这样,我们用了10个小时,终于在晚上8点多进入了一个有渔港的海湾。港内有一个船主说今晚有30节的大风,于是我们找了个泊位停好,心想,今晚可以美美的睡一觉了。
吃过晚饭,刚刚要准备休息的时候,听到外面有人讲话,出去一看,原来是渔船回来了,要我们挪地方。可是当时已经晚上10点多了,风刮的很猛,我把船尾的缆绳一松,那个人把船头的绳索一下子套在了远处的一个桩子上,也没有拉紧缆绳,风猛烈地刮着,处于下风处的帆船受风的作用,船尾立刻被吹远了,只有船头套在那里,我们的船被动地移动着,但是船的设计是船头永远迎着风的,所以船尾是无法顶风横向靠近岸边的。没办法,我松开了船头的缆绳,这样我们的船就自由了。
老公决定出港,因为渔港已经满了。在30节风的情况下,我们驶出了渔港,但是这黑灯瞎火的,又有强风,去哪呀?我可不想大半夜在这种风况下航海。我心里感觉好紧张好无助,风在吼着,冰凉的风吹着我的头和脸好冷呀,感觉晚餐的酒意全无。老公驾驶着帆船驶向海湾的另一个角落,因为那里的水域应该是可以抛锚的。可是伸手不见五指的黑夜,根本无法判断我们与岸边的距离,只好相信GPS海图了。
我坐在驾驶舱,等待着老公发出抛锚的指令后,立刻走的船头下锚,风把船吹得使锚链拉得紧紧的,我又放出很长锚链,再次确认锚已经卡紧后,才放心回到舱内。听着风嗷嗷地叫着,感觉船被浪推得摇来摇去,船上没有挤满的东西发出叮叮当当的碰撞声,这一夜我都不敢睡觉,担心船被风刮跑,撞上岩石。
在半梦半醒间,感觉船还被锚链拽得紧紧的,知道我们还是安全的,没有被吹跑。
就这样,终于到了天亮,风停了,一切都是那么的安静,出去一看,海湾的水平静得几乎没有一丝波纹,海水碧绿碧绿的,可以看到海底的沙子被风吹出的波纹,非常漂亮,根本没有一丝昨晚狂风大作的痕迹。
这就是大海!一下子又变得那么温柔!
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050300l5gj4u5840acz0gm.jpg
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050301dhutucch1ubtu3cu.jpg
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050301wh5337lmpp95950d.jpg
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050301q2wjww43pmjkl9wk.jpg
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050302rk1m71lsrgrrzro1.jpg
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050302mp2e44jv455r6v54.jpg
 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel 050302hioo7rub7h0174uu.jpg

楼主热帖
heatlevel我们的帆船终于有了洗衣机
heatlevel帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
heatlevel帆船需不需要安装侧向推进器?
heatlevel20节风出海帆航
heatlevel快乐的海豚伴帆航(有视频)
heatlevel这海水美的也是醉了
heatlevel航海为什么可以带给我们这么多快乐?
heatlevel92尺帆船与40尺的对比
heatlevel航海在希腊正逢复活节,让更多的航海人聚到一起
heatlevel只能航海远观的希腊最著名修道院建筑群
heatlevel试航最新设计的新型球帆成功
heatlevel177尺超级豪华大帆船

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:停泊在Temple of Poseidon神庙脚下
下一篇:经过狭窄美丽的浅水海峡来自我要航海网Android手机客户端
航海家游艇俱乐部

帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
来自我要航海网Android手机客户端

谢谢分享

有惊无险,赞一个!

说实话,看你写的文章,才能感受到真实的大海,我建议你一定要买一个头戴式的gopro或类似的工具,比如三星的那个手表或google眼镜,随时把你看到的东西拍成视频或照片,这样更形象,把你碰到的所有故事全部记录下来,之前别人老说航海没故事,到处都是一种风景,我看你的文章似乎觉得,帆船只是一个工具,你必须去到很多地方,自然就有故事,就好比一个武功高强的大侠,天天在家呆着,也无法成就传奇呀。

过程~才是美丽的,船只是过程里的一部分。  详情 回复 发表于 2015-6-10 03:10
对!很不错的建议!楼主具有航海人最优秀的品质之一——分享快乐。我们每天都在快乐着你的快乐!  发表于 2015-5-21 00:50
回复 支持 1 反对 0

羡慕,现在也在努力学习。时机成熟也要去跑一次。

航海的过程就是这样跌宕起伏,妙趣横生,很刺激。看着您的航迹,我真是热血澎湃,多想此刻自己也乘帆远航。祝一帆风顺。赞! 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel

都说地中海没有潮流的影响,您是怎么感觉的?

南太扬帆 发表于 2015-5-20 03:22  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
都说地中海没有潮流的影响,您是怎么感觉的?

地中海是没有潮汐,长年累月也就几厘米的升降,可以忽略不计。从他们一些特别靠近海的建筑就可以知道。

圣殿骑士 发表于 2015-5-19 19:59  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
航海的过程就是这样跌宕起伏,妙趣横生,很刺激。看着您的航迹,我真是热血澎湃,多想此刻自己也乘帆远航。 ...

谢谢!

海盗王子 发表于 2015-5-19 18:53  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
羡慕,现在也在努力学习。时机成熟也要去跑一次。

加油吧!

myadmin 发表于 2015-5-19 11:30  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
说实话,看你写的文章,才能感受到真实的大海,我建议你一定要买一个头戴式的gopro或类似的工具,比如三星 ...

Go pro 倒是有,以前也拍过。但是有突发事件时就想不起来拍了。而且有时的环境不适合拍摄,比如黑夜的那种感觉,好像拍不出来。

驼鹰 发表于 2015-5-19 08:26  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
有惊无险,赞一个!

谢谢!

爱琴海会突然改变风向吗?非常形象地描绘了你的经历!学习了。

xuwu 发表于 2015-5-21 00:08  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
爱琴海会突然改变风向吗?非常形象地描绘了你的经历!学习了。

是的,所以要特别留心,否则容易出危险。

心仪的大海 ,灿烂的阳光,美丽的风景。就是照片没看够呢! 帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel

嵘嵘公主 发表于 2015-5-21 12:29  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
心仪的大海 ,灿烂的阳光,美丽的风景。就是照片没看够呢!

我以后多传点照片啊

laroobaa 发表于 2015-5-20 12:20  帆航通过希腊最危险海域之一Doro Channel
加油吧!

谢谢。昨晚和刘学一同参加的分享会,学到了很多知识,越来越羡慕这种航海运动。