[求助] 机帆船的理论船速

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有熟悉机帆船的吗?
比如一条机动船,柴油机驱动 船速6节。想把它配加帆装,若单用帆驶船速4节 那么机帆并用,船速能达10节吗?请专家指导一下 谢谢
渴望扬帆远航
肯定达不到。

4节是船纯靠风力的时候,是静止的情况下受力到4节速。

但是你机器一开起来了,你本身就是6节速了,受风力就要减少了很多。
有道理。但是我想增加2节至8节应该是有可能吧

简单的算法: 船速=功率/阻力 低速船的阻力是随航速的平方增加的。对于高航速的船来说,兴波阻力占主要成分,阻力随之航速的立方增加。 也就是功率增加 是按船速的3~4次方来增加的。你要让船速增大一倍,功率  详情 回复 发表于 2017-8-15 18:43
渴望扬帆远航
BG5FYP李特 发表于 2017-8-14 21:44
有道理。但是我想增加2节至8节应该是有可能吧

简单的算法:

船速=功率/阻力
低速船的阻力是随航速的平方增加的。对于高航速的船来说,兴波阻力占主要成分,阻力随之航速的立方增加。

也就是功率增加 是按船速的3~4次方来增加的。你要让船速增大一倍,功率必须提高到之前的8~16倍。暂且按10倍来估计吧。。

你的风帆行驶速度只有4节,而发动机行驶有6节。。那么风力提供的折算功率大概是发动机的1/4.
现在已原有发动机功率的1.25倍来驱动船,那么勉强可以提高半节。
机帆船的作用不是动力和风帆并用。。。而是没风可用的时候使用发动机。正常的来说,风帆最大的航速应该大于动力航速。你说的动力6节 风帆才4节,这不大可信,现代哪来这么慢的帆船。说成动力6节,风帆9节还差不多。
begun 发表于 2017-8-15 18:46
机帆船的作用不是动力和风帆并用。。。而是没风可用的时候使用发动机。正常的来说,风帆最大的航速应该大于 ...

你确定你理解我的原意?我是机动船想改装加帆,没有说最大风帆速度,只想能上四节而已。

如果你在机动船上装很小的帆,比如你说的能跑4节的帆。那么对于提高最大航速,基本可以视为毫无帮助。因为按估算,你这个帆只能让你原本发动机能跑6节的船,把速度勉强提高到6.5节。 所以我们那些捕鱼的机帆船很快  详情 回复 发表于 2017-8-27 21:12
我的经验:在风速20节以下,升前帆和主帆,船速可以达到风速的一半;升主帆和球帆,船速可以达到风速的三分之二。  详情 回复 发表于 2017-8-18 10:25
渴望扬帆远航
BG5FYP李特 发表于 2017-8-16 11:51
你确定你理解我的原意?我是机动船想改装加帆,没有说最大风帆速度,只想能上四节而已。

我的经验:在风速20节以下,升前帆和主帆,船速可以达到风速的一半;升主帆和球帆,船速可以达到风速的三分之二。
不可能,速度和动力不是简单的叠加关系。比如汽车,100马力的发动机跑100公里,换上200马力的发动机绝对跑不了200公里。
BG5FYP李特 发表于 2017-8-16 11:51

如果你在机动船上装很小的帆,比如你说的能跑4节的帆。那么对于提高最大航速,基本可以视为毫无帮助。因为按估算,你这个帆只能让你原本发动机能跑6节的船,把速度勉强提高到6.5节。
所以我们那些捕鱼的机帆船很快就换成纯动力船。 你搞个小小的帆,动力没有,还占地方碍事。

而如果你真按帆船的规格装上大型帆,它最快的时候或许可以跑9节,但自然情况下风力并不是最佳状态甚至近半时间还是逆风,就算风向好了,多数时候你也只能跑个4~5节。换句话说你花了这么大代价,唯一的作用就是可以省点油钱。
不太在乎油价的时候,你装这么大的帆也没什么意义。
begun 发表于 2017-8-27 21:12
如果你在机动船上装很小的帆,比如你说的能跑4节的帆。那么对于提高最大航速,基本可以视为毫无帮助。因 ...

虽然此机动船不如专业帆船轻便,但是如果装上帆后,只用帆也能开上4节,那也不错呀
渴望扬帆远航