[求助] 为什么一定要帆船?

设想,帆船全部下潜后,涌浪一来,桅杆就断了。相比帆船被击倒,桅杆横在水里,也容易断。

收缩杆,,就类似千斤顶,钓鱼竿。甚至可以手动升降,加电动辅助升降,用来应对风雨来临时的紧急升降,闭仓,浮潜。  详情 回复 发表于 2018-4-27 16:47
和楼主有同样的疑问。
上面讨论的都是技术问题,技术问题一般都不是问题。
我好奇的是国家对船舶制造和使用有什么限制性规定吗?看老外,只要有钱或有技术有兴趣,啥都造,别说一条简易潜艇,什么高大上的飞机火箭航天器统统玩遍。
举帆深蓝 发表于 2017-6-13 13:33
设想,帆船全部下潜后,涌浪一来,桅杆就断了。相比帆船被击倒,桅杆横在水里,也容易断。

收缩杆,,就类似千斤顶,钓鱼竿。甚至可以手动升降,加电动辅助升降,用来应对风雨来临时的紧急升降,闭仓,浮潜。

收缩桅杆的想法很新颖。以前没有听说过。支持你。但是,桅杆受力非常大,需要多根支索牵扯。收缩桅杆,怎么用支索呢?不用支索的话,当下没有这样强度的材料。  详情 回复 发表于 2018-5-11 09:16
五米风帆 发表于 2017-6-8 14:28
下潜,还排压水舱,你在逗我么。。。
你以为潜艇是用压水舱压下去的?那你可以去试试看能不能回到地面, ...

F=ρgV。本来就只是想给你这个公式的,但是无奈小于十个字,我还要给你解释一番。。。。其实不用解释也够了字数。但是我觉得还是应该给你解释解释。
潜艇虽说神秘,大国重器,无外乎声噪,主被动声呐,是否为常规,核,动力。材料涂层,水下姿态控制,紧急上浮,下潜时辅助设备多少,比如急速下潜时,与急速上浮都需要的制氧设备,紧急情况下座底的可靠性(此技术即便是现如今也是战略威慑)
另外,我说的只是下潜一点深度,完全没必要像是潜艇那种下潜。另外千斤顶为什么可以轻轻松松把几十吨的满载货车顶起来呢?按照你的设想是不是需要一个巨大起重机才行啊?朋友,物理知识需要学习一个。要明白压强关系,杠杆原理,流体力学,等,此处不做过多阐述

城市屁民 发表于 2017-6-7 06:21
排出压舱水跟不容易 搞不好就上不来了这样的潜艇事故太多了

请举例说明,世界所有因为压水仓问题而沉默的潜艇,
上边有人嘲讽,有人持怀疑态度。不用怀疑,不用嘲讽。我只是想问相关法律,包括毫无手续的靠岸问题。然而,质疑我的技术,嘲讽我成为最愚蠢的远古人?
简单的公式F=ρgV摆给你,剩下的就是相关技术问题。
因为压强,亦或是相关设备突发故障导致无法排水上浮,那好,我还可抛弃压水仓吧?我说要做一个集成模块系统,你就给我想成一个潜艇那种?我不是要去坐地搞战略威慑,我他妈的是民用,是一个人航行!!
  怎么抛弃压水仓,见过战机么?战机怎么抛的副油箱?见过火箭么?见过中国国际空间站对接与脱离么????
因为压水仓问题而死亡的潜艇,你们就给我找,全世界的去找,有一算一个,就给我摆出来。
老驴不走 发表于 2018-4-27 16:47
收缩杆,,就类似千斤顶,钓鱼竿。甚至可以手动升降,加电动辅助升降,用来应对风雨来临时的紧急升降,闭 ...

收缩桅杆的想法很新颖。以前没有听说过。支持你。但是,桅杆受力非常大,需要多根支索牵扯。收缩桅杆,怎么用支索呢?不用支索的话,当下没有这样强度的材料。

可以用绞轮索。视船只整体布局而确定锚点。绞轮与大龙骨铆接,通过定滑轮转向,动滑轮增加拉力抗风。恩。。。举个例子,起重机,塔吊,等。还有,,航母上面那套阻拦索缓紧系统。还有,,恩,,,特高压输电塔,为了  详情 回复 发表于 2018-5-23 16:44
举帆深蓝 发表于 2018-5-11 09:16
收缩桅杆的想法很新颖。以前没有听说过。支持你。但是,桅杆受力非常大,需要多根支索牵扯。收缩桅杆,怎 ...

可以用绞轮索。视船只整体布局而确定锚点。绞轮与大龙骨铆接,通过定滑轮转向,动滑轮增加拉力抗风。恩。。。举个例子,起重机,塔吊,等。还有,,航母上面那套阻拦索缓紧系统。还有,,恩,,,特高压输电塔,为了电线抗风而设置的钉锚点。还有电器化铁路的电线缓冲块。。。。还有。。钢索跨海大桥上面的设计。。。。。。。。。
这个想法呢,是把潜艇想太简单了。
实际上这个想法本身并没有什么错。战争年代德国潜艇确实有安装可折叠风帆来提高航程的做法。

主要的问题是,如果一艘正常的帆船要50万, 你要做个同样内部空间的同样技术水平的潜艇那得要好几百万了。原因很简单:
帆船绝大部分空间都在水面上,也就是排水量很低,自重很轻。假设一条帆船内部容积有50立方米,其自重一般也就5吨的样子。
而你试图把这么大空间的船体要弄进水里变成个潜艇,那整个船体重量也得50吨。同等技术条件下(这里暂且不考虑潜艇技术含量是不是比帆船高之类的更深入的问题)的船造价直接和重量成正比,所以得500万。

另外潜艇也不是那么简单的控制升沉的。
实际上潜艇是可以被压缩的(当然实际水也是可以被压缩的,只不过非常微小我们平时把它忽略了而简单认为水不可压缩),潜艇的压缩变形量比外面的水是更大的(科学上这个术语叫体积弹性模量)。所以一艘比水重的潜艇,它必然是直接沉底,并随着下沉的深度增大外界水压越来越大最后是被压扁。

至于你说的那几个简陋潜艇为啥没压扁。。。他们只是在浅水里面玩一玩,沉底了也才几米深。

正常的时候上潜艇潜水的时候并不是把自己变得比水重,而是变得和水差不多重(稍微轻一丁点),堪堪能浮在水面。然后利用水平舵面,在潜艇有航速的时候,舵面产生和航速相关的下压力,从而把潜艇压进水中。微调舵面的角度,让产生的力变化就可以维持潜艇在一定深度了。

至于为什么不是略微比水重一点,然后靠舵面产生上升力来保持平衡呢? 这是为了防止潜艇丧失动力无法前进的时候潜艇会自动沉底,这样比较危险。只有需要紧急下潜的时候才会使用这个办法。