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行业资讯 航海博物馆:芬兰航海博物馆

2017-3-14 21:06 · 行业新闻
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芬兰航海博物馆位于芬兰奥兰岛的马里哈姆镇,是一座 3 层的浅黄色船形建物。该博物馆自 1946 年开始动工兴建,3 年后竣工,1954 年起开始对外开放。
芬兰的奥兰群岛扼守在波罗的海前往波的尼湾的交通要道上,位置显要,历来是兵家必争之地。历史上该群岛几易其主,到1921年6月24日经国际联盟协调,确定该岛主权仍归芬兰,现在是芬兰唯一的一个自治省。它由6500个小岛组成,岛上居民25万人。
芬兰奥兰群岛的玛丽港(英版海图名称Mairenhamn,有人直译为“马里安哈米纳”),是群岛上唯一一座城市。这里虽说是经波罗的海进入波的尼亚湾的交通要道,但来到这里的中国船只并不多,国人对于当地的风景和风土人情都不太熟悉。
航海博物馆坐落在海边,远远望去,是一幢三层的浅红色建筑,要不是海边停泊着一艘属于博物馆的帆船,我们差点和它擦肩而过。可是当进入馆内,就应了“人不可貌相”那句俗语!博物馆内的设计别具匠心,馆内房舍结构仿造古代船只的舱室而成,游客可身临其境地参观古代的船长室、船员舱、卧室等舱室。在大型展厅内,游人可以欣赏到许多和古代航海活动相关的模型和资料,如航海仪器、船用武器、水手用品等。这些用品虽然都不能和现代的船上用品相比,但却是那个时代的一个历史缩影。北欧、西欧国家的经济基础、历史文化、人们的视野都与古代航海有着千丝万缕的联系,所以各国都注重航海博物馆的建造和文物古迹的收藏,以及历史资料的挖掘和整理,甚至将古代的海盗视为本国的骄傲。玛丽港虽然城市不大,但此处的风光与芬兰内地截然不同,岛上有众多的古迹诸如中世纪的城堡、教堂,还有俄国人建的博马松德(Bomarsund)海上要塞等,岛上建的这座航海博物馆也是理所当然的芬兰航海博物馆。
航海博物馆1946年开始动工兴建,3年后竣工,1954年开始对外开放。博物馆内部的布置让当时的设计人员费了一番脑筋,因为1954年以前,欧洲已经有了多家航海博物馆,同为航海博物馆,走别人的路没意思,所以就想出了按照古代轮船式样设计布置。这种设计不但创意深奥,既有文化品味,又有航海气息,还属于世界首创,所以开馆后便一炮而红。当游客迈入博物馆的展厅时,就已经站在船桥的甲板上了。左边是船头,右边是船尾。在古代的舰船上,船桥是露天的,驾驶人员要经受风吹雨淋,没有今天轮船上舒适的驾驶室和正规的海图室,更谈不上有什么航海仪器了。同为航海人,真是不得不感叹古代远洋航行的艰难。
船桥上特别引人注目的是悬挂在四周墙壁上的14个船头装饰人身塑像,用木材或陶瓷制成,做工精细,形象逼真,有男有女,非常生动。这种装饰一是将船人格化,并将它作为保佑船员平安无事的海神的象征;另一方面,当时的人们认为,在船头安装饰像,可以作为船的眼睛来引航。这种设计可能源于当年欧洲海盗船,当年北欧海盗船的船头或装有一个手持兵器的大力神雕像,恶眉瞪眼,看一眼令人生畏,要不就是船头高悬一个可怖的骷髅头,这也是当年海盗船的标牌,意为“海盗来了,快给我让路”,当年的平民百姓那真是“望海盗船生畏”。
跨过船桥便进入展览走廊。这里的陈列品十分丰富,包括各种轮船模型、实物、绘画、图片、船板、造船工具、雕像、航海仪表、船用钟、武器,甚至还有海盗的旗帜。这些东西旧旧的,大都没注明年代,但依笔者的观察和几十年的航海经验看,有些东西算不上文物古迹级,只是早期一些船上用过的物品。在展览厅四周的玻璃橱窗中,陈列着芬兰各个历史时期的船只模型:从19世纪下半叶的木壳帆船、渔船、三桅或四桅钢壳帆船到20世纪初以来的小型客货轮、万吨巨轮、油轮和集装箱货轮等等,反映了芬兰航海发展史的概貌。虽然是模型,但做工却很精细,是大船的缩影,从做工中也可以看出艺术家身手不凡,耗时不少,很有艺术美感。
在展厅的墙上还悬挂着从1850年以来的30多位船主的照片(其中有两位女船主),他们对发展芬兰的航海事业做出了卓越的贡献。那个时代航海本来就是一种探险,人们都在摸着石头过河,都是在实践中不断总结经验,并不断开辟新的航线,船体和航海设备与现在相比,都是初级化,每一次航程都是九死一生,但他们却都前赴后继,不断追求探索。虽然他们当初的出海目的各不相同,但凭着探险这种勇气,还是值得纪念的。
从展厅顺着舷梯下到船舱,便是船员卧室、船长会议室、起居室以及厨房、餐厅等设施。从后舱的舷梯上来,是航海仪器展览室。这里展出的各种仪器仪表包括测程仪、望远镜、海图、航海日记等,古色古香,并都有它们自己的来历。展室的墙上两幅精美的彩色帆船油画,格外引人注意。左边一幅是三桅帆船“佩尔・布拉赫”号,这是1878~1880年进行远航的第一艘奥兰岛船。右边一幅是三桅帆船“阿文尼亚”号,船上还有一面海盗旗,旗上画的是一个头骨骷髅和两只交叉的腿骨,令人毛骨悚然。
博物馆外的码头上停泊着一艘英国在100年前制造的远洋帆船“波默恩”号(Pommern),有资料说这是世界最后一艘远洋帆船,是一艘1903年建造于格拉斯哥(苏格兰第一大城和第一大商业港,英国第三大城市)的四桅帆船,至今仍保存完好。该船体长95米,宽13米,吃水深7.5米,桅高48米,全部张帆面积为3240平方米,载重14050吨。1923年,芬兰人从希腊人手中买回这艘船,并于1952年捐赠给了航海博物馆。这艘帆船是博物馆的一部分,它静静地泊在岸边,就像博物馆的广告词,因为它的外形实在很吸引人的眼球,高高的桅杆远远就能看到。100多年前,这么大的帆船的确称得上世界之最了,因为现代的万吨商船一般也才100-130米长。
航海博物馆建成后,就成了芬兰的一个旅游景点,每天都有来自世界的大量游人前去参观。我们去时,正遇到30多个儿童在老师的带领下参观。欧洲沿海国家对航海和海洋知识的教育都是从小抓起,给他们幼小的心里打上烙印,那就是征服海洋。(来源:海运世界)



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芬兰航海博物馆位于芬兰奥兰岛的马里哈姆镇,是一座 3 层的浅黄色船形建物。该博物馆自 1946 年开始动工兴建,3 年后竣工,1954 年起开始对外开放。
芬兰的奥兰群岛扼守在波罗的海前往波的尼湾的交通要道上,位置显要,历来是兵家必争之地。历史上该群岛几易其主,到1921年6月24日经国际联盟协调,确定该岛主权仍归芬兰,现在是芬兰唯一的一个自治省。它由6500个小岛组成,岛上居民25万人。
芬兰奥兰群岛的玛丽港(英版海图名称Mairenhamn,有人直译为“马里安哈米纳”),是群岛上唯一一座城市。这里虽说是经波罗的海进入波的尼亚湾的交通要道,但来到这里的中国船只并不多,国人对于当地的风景和风土人情都不太熟悉。
航海博物馆坐落在海边,远远望去,是一幢三层的浅红色建筑,要不是海边停泊着一艘属于博物馆的帆船,我们差点和它擦肩而过。可是当进入馆内,就应了“人不可貌相”那句俗语!博物馆内的设计别具匠心,馆内房舍结构仿造古代船只的舱室而成,游客可身临其境地参观古代的船长室、船员舱、卧室等舱室。在大型展厅内,游人可以欣赏到许多和古代航海活动相关的模型和资料,如航海仪器、船用武器、水手用品等。这些用品虽然都不能和现代的船上用品相比,但却是那个时代的一个历史缩影。北欧、西欧国家的经济基础、历史文化、人们的视野都与古代航海有着千丝万缕的联系,所以各国都注重航海博物馆的建造和文物古迹的收藏,以及历史资料的挖掘和整理,甚至将古代的海盗视为本国的骄傲。玛丽港虽然城市不大,但此处的风光与芬兰内地截然不同,岛上有众多的古迹诸如中世纪的城堡、教堂,还有俄国人建的博马松德(Bomarsund)海上要塞等,岛上建的这座航海博物馆也是理所当然的芬兰航海博物馆。
航海博物馆1946年开始动工兴建,3年后竣工,1954年开始对外开放。博物馆内部的布置让当时的设计人员费了一番脑筋,因为1954年以前,欧洲已经有了多家航海博物馆,同为航海博物馆,走别人的路没意思,所以就想出了按照古代轮船式样设计布置。这种设计不但创意深奥,既有文化品味,又有航海气息,还属于世界首创,所以开馆后便一炮而红。当游客迈入博物馆的展厅时,就已经站在船桥的甲板上了。左边是船头,右边是船尾。在古代的舰船上,船桥是露天的,驾驶人员要经受风吹雨淋,没有今天轮船上舒适的驾驶室和正规的海图室,更谈不上有什么航海仪器了。同为航海人,真是不得不感叹古代远洋航行的艰难。
船桥上特别引人注目的是悬挂在四周墙壁上的14个船头装饰人身塑像,用木材或陶瓷制成,做工精细,形象逼真,有男有女,非常生动。这种装饰一是将船人格化,并将它作为保佑船员平安无事的海神的象征;另一方面,当时的人们认为,在船头安装饰像,可以作为船的眼睛来引航。这种设计可能源于当年欧洲海盗船,当年北欧海盗船的船头或装有一个手持兵器的大力神雕像,恶眉瞪眼,看一眼令人生畏,要不就是船头高悬一个可怖的骷髅头,这也是当年海盗船的标牌,意为“海盗来了,快给我让路”,当年的平民百姓那真是“望海盗船生畏”。
跨过船桥便进入展览走廊。这里的陈列品十分丰富,包括各种轮船模型、实物、绘画、图片、船板、造船工具、雕像、航海仪表、船用钟、武器,甚至还有海盗的旗帜。这些东西旧旧的,大都没注明年代,但依笔者的观察和几十年的航海经验看,有些东西算不上文物古迹级,只是早期一些船上用过的物品。在展览厅四周的玻璃橱窗中,陈列着芬兰各个历史时期的船只模型:从19世纪下半叶的木壳帆船、渔船、三桅或四桅钢壳帆船到20世纪初以来的小型客货轮、万吨巨轮、油轮和集装箱货轮等等,反映了芬兰航海发展史的概貌。虽然是模型,但做工却很精细,是大船的缩影,从做工中也可以看出艺术家身手不凡,耗时不少,很有艺术美感。
在展厅的墙上还悬挂着从1850年以来的30多位船主的照片(其中有两位女船主),他们对发展芬兰的航海事业做出了卓越的贡献。那个时代航海本来就是一种探险,人们都在摸着石头过河,都是在实践中不断总结经验,并不断开辟新的航线,船体和航海设备与现在相比,都是初级化,每一次航程都是九死一生,但他们却都前赴后继,不断追求探索。虽然他们当初的出海目的各不相同,但凭着探险这种勇气,还是值得纪念的。
从展厅顺着舷梯下到船舱,便是船员卧室、船长会议室、起居室以及厨房、餐厅等设施。从后舱的舷梯上来,是航海仪器展览室。这里展出的各种仪器仪表包括测程仪、望远镜、海图、航海日记等,古色古香,并都有它们自己的来历。展室的墙上两幅精美的彩色帆船油画,格外引人注意。左边一幅是三桅帆船“佩尔・布拉赫”号,这是1878~1880年进行远航的第一艘奥兰岛船。右边一幅是三桅帆船“阿文尼亚”号,船上还有一面海盗旗,旗上画的是一个头骨骷髅和两只交叉的腿骨,令人毛骨悚然。
博物馆外的码头上停泊着一艘英国在100年前制造的远洋帆船“波默恩”号(Pommern),有资料说这是世界最后一艘远洋帆船,是一艘1903年建造于格拉斯哥(苏格兰第一大城和第一大商业港,英国第三大城市)的四桅帆船,至今仍保存完好。该船体长95米,宽13米,吃水深7.5米,桅高48米,全部张帆面积为3240平方米,载重14050吨。1923年,芬兰人从希腊人手中买回这艘船,并于1952年捐赠给了航海博物馆。这艘帆船是博物馆的一部分,它静静地泊在岸边,就像博物馆的广告词,因为它的外形实在很吸引人的眼球,高高的桅杆远远就能看到。100多年前,这么大的帆船的确称得上世界之最了,因为现代的万吨商船一般也才100-130米长。
航海博物馆建成后,就成了芬兰的一个旅游景点,每天都有来自世界的大量游人前去参观。我们去时,正遇到30多个儿童在老师的带领下参观。欧洲沿海国家对航海和海洋知识的教育都是从小抓起,给他们幼小的心里打上烙印,那就是征服海洋。(来源:海运世界)



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