[求助] 关于五米内帆船环球的可行性

貌似不靠谱,五米不可能啊,靠帆行驶的安全速度能达到三节么,100海里别人40呎的船十小时跑完你要跑多久你没算算么,你要带别人几倍的补给呢
付双英 发表于 2016-12-5 09:16
目前最小的跨洋帆船是6.5米的,mini65级跨大西洋帆船赛,但并不是环球,而这船肯定是具备环球的能力,问题 ...

所以付兄的意思还是有成功的几率,只是这个几率很小对吗?
人若有志万事可为,人若无志空活百岁!
begun 发表于 2016-12-5 11:27
完全可行。。

如果是那种允许靠岸补给的,别说5米,3米的也可以。慢慢熬就是了。
至于船小不结实这个事情,这完全是个误解。基本的道理就是船越小,结构相对越容易造坚固。越大的越脆弱。

关于这一点,我的观点跟大侠雷同
12983468_1584383395186044_7717306649563161329_o.jpg 15288483_1685382738419442_5869704510033698960_o.jpg 這艘420造了年多都造不好也趕不上Route du Rhum。小型的船和大些的耗費的人力時間物資都不會差太遠,如果不是爲了破紀錄還是某些目的還真的沒有必要那麽做,之前也有人說那麽小的部件很難做得堅固的。
我聽過有過百米的貨運船底發現有船的碎片,這麽小的船別人看不着的話被碰上了怎麽死也不知道的,速度上也未必躲得過去。

我靠,这个问题和洪老大第一次给我说要组织498去环球时候差不多,结果就是我只敢把498报个B级。
想要远航的,先看密闭性,1900年英国人的统计就说明了,有甲板船比无甲板船的生存几率大了85%以上。其次要看的是,现在用来做国际标准的STIX参数,就这一个参数,而不是其他花样百出的XX指标。再次,专业点的说法叫可浸长度,就是船舱进水后达到整个船长的占比多少能保证不沉没。
国际帆联最高等级环球大奖赛,也就是冠名Volvo的那个,报名资格标准是: STIX>32,AVS>130°,带桅杆自扶正。其实后二条就是一个意思,达到不倒翁标准。船型分级证书上必须满足这个要求,参赛当时未能拿到证书的,设计师必须签字保证参赛船达到了这个报名标准。所以啊,用啥尺度的船不是问题,无论大小,就按照这个报名标准来呗。

版主所言有道理,每次看你的评论我都分外用心,因为你的专业数据体现了你的学识!! 但是这次我觉得KoekWeiChew说的也有道理,标准是死的人是活的,洪帮主也说过“只要你有航海的心,抱根木头也能航海”,虽然他说  详情 回复 发表于 2016-12-11 09:42
懂設計的都知道STIX的計算由6米到24米分1-100的數據來計算。 別說Cat A的32,Cat B都達不到,這個計算方法本來就受長度影響的。 Mini 650照STIX計算沒有一艘可以達到A,它們連CSV 2.0以下都達不到,但這樣說他們不  详情 回复 发表于 2016-12-10 01:55
Orisun 发表于 2016-12-9 20:13
我靠,这个问题和洪老大第一次给我说要组织498去环球时候差不多,结果就是我只敢把498报个B级。
想要远航 ...

懂設計的都知道STIX的計算由6米到24米分1-100的數據來計算。
別說Cat A的32,Cat B都達不到,這個計算方法本來就受長度影響的。
Mini 650照STIX計算沒有一艘可以達到A,它們連CSV 2.0以下都達不到,但這樣說他們不能遠洋實在是瘋狂。
數據、基準是死的,人是活的,科技也一直在進步,1979 Fastnet啊,60年代的IOR啊這些規矩在當時都很好、很準確。可是21世紀很多東西都進步了,新的材料、電腦,canting keel,foil,water ballast,船型也不一樣了,概念都不一樣了船都不喫水了變滑水甚至用hydrofoil水面都不碰了,這些新的東西能用3-40年前的角度來衡量嗎?
衹是看數字對著紙張是不會知道船的好壞的。
Beneteau First 40.7來説Stix 37,歐洲規格A對不對,什麽都達標對不對?
裏面是這樣的東西來鎖住keel。
mortem.05.jpg Keel-failure-list-July-14-Hooligan1.jpg
你規格怎麽定?像三星手機什麽多少核、多少容量、相機像素多好但電池不對整個就不能用還會害死人。
船檢師如果是學院出來的,沒有出過海親自用過修過船的經驗他真的知道規格和質量嗎?

嗨朋友,又见到你详细热诚的回复了!有图有真相总是不让人失望,很开心你没有离开论坛!! 你说的船太小容易被大船看不见这点很有道理!! 希望能经常看见你精彩的评论!!  详情 回复 发表于 2016-12-11 09:47
想环球,五米级帆船运载的东西太少了吧,但穿越大西洋还是可以,有相关成功案例;

像KoekWeiChew说的一样,东西是死的人是活的,如果不计算水的重量,一个人科学的膳食食物每天500克都超不过,一年的食物能有多少重量?如果不带燃油还可以节省一部分载重空间,再说食物可以通过钓鱼来补充一部分,所  详情 回复 发表于 2016-12-11 08:59
zqinfo 发表于 2016-12-10 16:26
想环球,五米级帆船运载的东西太少了吧,但穿越大西洋还是可以,有相关成功案例;

像KoekWeiChew说的一样,东西是死的人是活的,如果不计算水的重量,一个人科学的膳食食物每天500克都超不过,一年的食物能有多少重量?如果不带燃油还可以节省一部分载重空间,再说食物可以通过钓鱼来补充一部分,所以物资的储备不应该是最需要担心的

專門設計小船的John Welsford有説過開始航行到結束船的重量差距不能超過20%,這點我沒有驗證,但這麽說一個人一天的攝水量大概是兩公升左右,運動量大會更多,食物一天半公斤左右加人和器材要2、30天的航行船的重量  详情 回复 发表于 2016-12-11 11:49
Orisun 发表于 2016-12-9 20:13
想要远航 ...

版主所言有道理,每次看你的评论我都分外用心,因为你的专业数据体现了你的学识!!
但是这次我觉得KoekWeiChew说的也有道理,标准是死的人是活的,洪帮主也说过“只要你有航海的心,抱根木头也能航海”,虽然他说的有点夸张
我想船体设计和建造合理密封也好才是关键,就像麻雀虽小五脏俱全一样,多大的船设计和建造不合理遇到危情一样都会沉,我记得有个外国人靠划桨就横渡了大洋,...那该是多小的船呢?
你说的密闭性很重要很正确,可是有甲板跟密闭性有必然联系吗?
我只是门外汉,真诚求教版主指点
KoekWeiChew 发表于 2016-12-10 01:55
懂設計的都知道STIX的計算由6米到24米分1-100的數據來計算。
別說Cat A的32,Cat B都達不到,這個計算方 ...

嗨朋友,又见到你详细热诚的回复了!有图有真相总是不让人失望,很开心你没有离开论坛!!
你说的船太小容易被大船看不见这点很有道理!!
希望能经常看见你精彩的评论!!