开启左侧

你的名字,我的益达。

2015-2-18 10:01 · 翟峰/航海家庭

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
馨馨带回家的学校名牌,名字写成了 nai zhai ,真搞笑。是你填错了吗?
她有些懊恼。
"不是的,我写的zhai nai xin,是老师分不清哪个是名哪个是姓,填成这样。我应该按人家英语名字的顺序写的,naixin zhai" 。
你写的没错,让老师改过来就是了。
"可人家都是名在前,姓在后"。
以前是那样的,华人把名字顺序颠倒,或者更多的是改个毫无特征的英文名字。我们认识多少个叫JOHN, MIKE ,Michael,Tony的?
"太多记不清了"
在一起是要互相接受,名字也是。
名字是不能变的,那是一个独特的记号。
让别人记得你的名字,而不是改成别人的名字。
我们的老家兖州,英文怎么叫?
"yan zhou。"
是的,北京英文还是叫beijing ,上海英文还是叫shanghai 。
你知道兖州这个名字的来历吗?
"不知道 "
古时候的九州之一。
" 嗯,什么是九州?"
古时候的中国,那时还没中国,是所有的已知的地方分成9块,兖州就是那九分之一。
" 啊......?可是它只有那么点",还用2个手指比划着捏个小圈圈 。
以前兖州差不多在河南省方向,差不多就是河南省那么大,
" 哇!"
我昨天给你讲三国的故事,里面最强大的曹操,他就是占有青州,兖州,徐州3个州。拥有天下最发达的三分之一。所以兵强马壮。那时,青州差不多是山东,徐州差不多是江苏。
"噢"
你知道大禹的故事吗?
"不知道"
兖州的大禹塑像,还记得吗?。
"不记得了"
就是他把天下分成9个州的,好吧!我讲一下大禹的故事
他的父亲名字里带个鸟,忘记怎么读了。受皇帝的命令,治水
那时发了好大洪水,天下都被淹没,他相当于大将军,指挥很多人,到处垒高墙,大水坝。要挡住洪水。可是这么多人跟他忙碌了很多年,堵了这边,那边漏。
他听说天神那里有种神奇的东西叫息壤,
"天神!"
是的,息壤是种像泥土的东西,只要有水就不停生长,长的比山都高。
但天神不会给他。他或许想只要能治好洪水,解救世人,完成自己的使命,或许天神能原谅他。费了很大劲偷来,中间又有好多故事,我忘记了,丢到了水里。
你猜怎样了?
"嗯? 堵住了!"
不是的,水和息壤变成的那个大山一起长,其它的陆地继续被淹没。
" 这是为什么?"
想做个比喻,可澳洲也没有大河, 我拿一张纸,倾斜,中国是这样的,一边高,一边低。
"哦",馨馨瞪大眼睛
记得么,我们开车去云南,从家里往西走,山越来越多,越来越高。
所以中国的大河都是从西往东流下来,从高山到大海。
假如我把下面堵住,水没地方可去,就把低处都淹没。
"哦!"
人民 ,皇帝,天神都愤怒,怨恨他,好像是很残忍的折磨杀死了他。
大禹就是这样的情况下接替父亲,治水。
哎?不知大禹如何克服这种环境,让皇帝和所有人都相信他的。
他用和他父亲完全相反的方法拆掉堵住河的大坝,就是他父亲建的那些。
哎?!简直是所有好莱坞动画片的主题啊!做自己,挑战老一辈,改变他们的成见和世界!
他用了10年时间终于治好洪水,并当上了大王。把解救出来的世界分成了9个州。
" 其它的州是什么?"
我只记得好像北京是燕州,西边是幽州,荆州是湖南湖北,以后我接着给你讲关羽的故事,他一不小心,把整个荆州弄丢了。
"啊 !丢了一个州?"
以后再讲了。
那兖州怎么跑我们现在的地方?
我们生活的那个地方只是在几百年前才改成叫兖州。
而现在又被抹去,改为济宁的一个区,这次可能永远消失名字了。
"为什么会这样?"
世间所有的事情都是在变来变去,没有什么道理。
知道纽约吗?
"知道,一个大城市,"
那里是这个世界的中心。
"世界中心?!"
是的。我们这个时代最发达,交汇的地方,联合国总部在那里。
400年前,只是河中间的一个无名小岛。荷兰人来到命名为新荷兰。
还记得我们驾船去过的印尼班达岛吗?
" 嗯 !嗯!"
荷兰人占领班达岛,那里出产像黄金一样贵重的香料。英国人来争抢。只占领边上一个小岛。,荷兰人怎么也打不跑那个倔强的英国船长。就谈判,这样吧。用另一个地方的一个岛和你交换,你不要在这里骚扰了。就是用纽约的曼哈顿岛交换的。英国人把新荷兰改名叫新约克 ,英国的约克郡,小地方的名字。
网上的段子,纽约按中文说法就是新乡,很土很小气的名字。3百年后,变成世界中心。
很多人穿着I love NY字样的衣服和帽子,感觉很时尚。
一切都在改变。
名字承载了记忆,和过往。
最好不要变。。

洪运来 来自: 北京
为什么你的名字,我的益达?益达啥意思?
活着,就是要创造奇迹!
蓝精灵 来自: 江苏无锡
益达口香糖?
专注铝艇【以乐游艇】TEL:13961617774

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
馨馨带回家的学校名牌,名字写成了 nai zhai ,真搞笑。是你填错了吗?
她有些懊恼。
"不是的,我写的zhai nai xin,是老师分不清哪个是名哪个是姓,填成这样。我应该按人家英语名字的顺序写的,naixin zhai" 。
你写的没错,让老师改过来就是了。
"可人家都是名在前,姓在后"。
以前是那样的,华人把名字顺序颠倒,或者更多的是改个毫无特征的英文名字。我们认识多少个叫JOHN, MIKE ,Michael,Tony的?
"太多记不清了"
在一起是要互相接受,名字也是。
名字是不能变的,那是一个独特的记号。
让别人记得你的名字,而不是改成别人的名字。
我们的老家兖州,英文怎么叫?
"yan zhou。"
是的,北京英文还是叫beijing ,上海英文还是叫shanghai 。
你知道兖州这个名字的来历吗?
"不知道 "
古时候的九州之一。
" 嗯,什么是九州?"
古时候的中国,那时还没中国,是所有的已知的地方分成9块,兖州就是那九分之一。
" 啊......?可是它只有那么点",还用2个手指比划着捏个小圈圈 。
以前兖州差不多在河南省方向,差不多就是河南省那么大,
" 哇!"
我昨天给你讲三国的故事,里面最强大的曹操,他就是占有青州,兖州,徐州3个州。拥有天下最发达的三分之一。所以兵强马壮。那时,青州差不多是山东,徐州差不多是江苏。
"噢"
你知道大禹的故事吗?
"不知道"
兖州的大禹塑像,还记得吗?。
"不记得了"
就是他把天下分成9个州的,好吧!我讲一下大禹的故事
他的父亲名字里带个鸟,忘记怎么读了。受皇帝的命令,治水
那时发了好大洪水,天下都被淹没,他相当于大将军,指挥很多人,到处垒高墙,大水坝。要挡住洪水。可是这么多人跟他忙碌了很多年,堵了这边,那边漏。
他听说天神那里有种神奇的东西叫息壤,
"天神!"
是的,息壤是种像泥土的东西,只要有水就不停生长,长的比山都高。
但天神不会给他。他或许想只要能治好洪水,解救世人,完成自己的使命,或许天神能原谅他。费了很大劲偷来,中间又有好多故事,我忘记了,丢到了水里。
你猜怎样了?
"嗯? 堵住了!"
不是的,水和息壤变成的那个大山一起长,其它的陆地继续被淹没。
" 这是为什么?"
想做个比喻,可澳洲也没有大河, 我拿一张纸,倾斜,中国是这样的,一边高,一边低。
"哦",馨馨瞪大眼睛
记得么,我们开车去云南,从家里往西走,山越来越多,越来越高。
所以中国的大河都是从西往东流下来,从高山到大海。
假如我把下面堵住,水没地方可去,就把低处都淹没。
"哦!"
人民 ,皇帝,天神都愤怒,怨恨他,好像是很残忍的折磨杀死了他。
大禹就是这样的情况下接替父亲,治水。
哎?不知大禹如何克服这种环境,让皇帝和所有人都相信他的。
他用和他父亲完全相反的方法拆掉堵住河的大坝,就是他父亲建的那些。
哎?!简直是所有好莱坞动画片的主题啊!做自己,挑战老一辈,改变他们的成见和世界!
他用了10年时间终于治好洪水,并当上了大王。把解救出来的世界分成了9个州。
" 其它的州是什么?"
我只记得好像北京是燕州,西边是幽州,荆州是湖南湖北,以后我接着给你讲关羽的故事,他一不小心,把整个荆州弄丢了。
"啊 !丢了一个州?"
以后再讲了。
那兖州怎么跑我们现在的地方?
我们生活的那个地方只是在几百年前才改成叫兖州。
而现在又被抹去,改为济宁的一个区,这次可能永远消失名字了。
"为什么会这样?"
世间所有的事情都是在变来变去,没有什么道理。
知道纽约吗?
"知道,一个大城市,"
那里是这个世界的中心。
"世界中心?!"
是的。我们这个时代最发达,交汇的地方,联合国总部在那里。
400年前,只是河中间的一个无名小岛。荷兰人来到命名为新荷兰。
还记得我们驾船去过的印尼班达岛吗?
" 嗯 !嗯!"
荷兰人占领班达岛,那里出产像黄金一样贵重的香料。英国人来争抢。只占领边上一个小岛。,荷兰人怎么也打不跑那个倔强的英国船长。就谈判,这样吧。用另一个地方的一个岛和你交换,你不要在这里骚扰了。就是用纽约的曼哈顿岛交换的。英国人把新荷兰改名叫新约克 ,英国的约克郡,小地方的名字。
网上的段子,纽约按中文说法就是新乡,很土很小气的名字。3百年后,变成世界中心。
很多人穿着I love NY字样的衣服和帽子,感觉很时尚。
一切都在改变。
名字承载了记忆,和过往。
最好不要变。。

为什么你的名字,我的益达?益达啥意思?
活着,就是要创造奇迹!
益达口香糖?
专注铝艇【以乐游艇】TEL:13961617774