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有一个美丽的传说-复活节岛印象

来自: 美国

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   孤独的复活节岛其实是一块海面上隆起的面积为一百六十多平方公里的三角形火山岩。因在1722年复活节那天荷兰海军上将罗格韦恩(Roggeveen)率船发现并登陆该岛而命名。
  复活节岛的历史丰富而富有争议,吸引了许多专业及业余考古历史学家来此一探究竟。岛上至今留有早期的波利尼西亚神秘莫测的文化印记,包括没有破解的唯一的大洋象形文字以及石雕,木雕,树皮布,纹身,舞蹈和音乐艺术。最神秘的莫过于那些沿海岸线摆放的几百尊巨石人雕。因为没有记载,它们的起源,运输方法,摆放位置以及被推倒损坏的原因一直被好奇的人们孜孜不倦地探究,渐渐形成种种猜想,演绎出一个个美丽的传说。好莱坞巨星凯文·考斯特纳(KevinCostner)出品的电影《Rapa Nui》便是传说的典型代表之一。(电影不算精彩,但是故事比较典型)。
   复活节岛另一个让世人注目的是她的生态变迁。历史上曾经有郁郁葱葱的椰树林遍布全岛,由于人口激增至超过一万人,远远超出小岛的生态承受能力,造成资源严重短缺。为了垦荒种田和搬运巨石人雕,岛上的林木很快被砍伐殆尽。所以对很多人来说,复活节岛也是生态灾难的代名词。
   后来岛上各个部落之间不断的血腥战争以及西方文明带来的瘟疫和奴隶制,使岛上的人口曾经减至110人。1888年智利政府接管复活节岛后,岛上人口逐渐回升,目前有四千人左右。
   今天的复活节岛就象一个巨大的露天博物馆,展示着已经失传的奇妙的古代文化。因此她还是联合国教科文组织指定的世界文化保留遗产之一。
   从格拉帕戈斯群岛驾船到此用了漫长的十五天时间。期间的惊险和辛苦在上文《两千浬路风雨行》中讲过了,这里不再重提。复活节岛没有很像样的适合停船的港湾。HangaRoa湾是岛上主要的定居点。海湾不大成开放式,完全不能抵挡来自西部和北部的海浪。爱妮娅在海湾锚下(下图左手第三艘船),即使没有什么风,海上涌浪也在3-5尺。
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   爱妮娅锚下之后的第一件事就是申请办理清关手续。这事由住岛的智利海军负责。同他们打交道后感觉他们是从我们远航以来遇到的最有礼貌最有耐心最有服务热情的官僚部门,让我们很快就从最初的受宠若惊变成宾至如归了。下图是智利海军在岛上的办公室。值得一提的是从美洲大陆向西航行到嘎拉帕戈斯,时区变成UTC-6。复活节岛在西经109°20′,时区理应为UTC-7。很自觉地调了手表的时间,自认为是与时俱进了。上岛办事才发现他们用的是智利本土的时区UTC-4。约会一下子就差了三个小时啊,着实困惑了一阵子。
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    码头的入口处很窄,两边都是暗礁,在海浪冲击下常常翻起几尺高的浪头,是当地人玩儿冲浪的理想场所。我们的小皮艇开进码头要有相当的技巧避过暗礁躲过浪头,才最后进入小小的拥挤而平静的码头。下图石雕背后到水中石堆之间就是码头入口窄窄的通道。

   码头不大的水面渔船紧挨着排列。岸上有渔民清理打上来的鱼,把鱼头鱼尾鱼下水仍回水中。水中有两头硕大的海龟(龟背直径约3-4尺),优哉游哉地过着饭来张口的悠闲日子。岸边有家冰激淋店,品种五花八门,除了全球各地常见的糖果香草坚果类,还有姜汁蔬菜类的。很后悔当时没有胆量尝试吞拿鱼冰激淋,可能造就了这辈子的遗憾,因为还没有在其它任何地方发现这种冰激淋呢。
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   下图中的船是艘军舰,带了物资。正牌货运码头那边海浪太大不能靠近,便来到我们停泊的海湾,由小型快艇一趟趟地往返运货。
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   同派瓦卡特的乔尔和杰奇夫妇合租了一辆车,沿岛上公路转了一天,看了不少神秘的石雕。下图是日本出资修复的石雕组。全部石雕面朝内陆背对大海。虽然有多种猜想和传说,但是没有人能证实它们存在的目的和意义。我也喜神秘,脑海中涌出这样的猜想:这些石雕应属于一个家族或部落,就像我们中国的家族牌位。家里逝去的先人的牌位放在家中的祠堂里,一是供后人祭拜,二是祖宗先人帮着护家。岛上这些雕像可能是这个部族去世的先人石像,面朝内陆时刻望着本部落的领土,看着后人生衍繁息,保佑子孙世代平安。后来各部族之间不和挑起战争。打砸抢烧杀之外,也不忘把对家的石雕推倒毁坏,就像中国人的砸仇家祖坟一样。自我感觉这个猜想合情合理,也就不在意大费脑筋去研究什么真相了。神秘之所以神秘,就是因为没有什么真相,各人见解不同,能自娱就行了。
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来张近照仔细看看,嗯,像个当官的。
6841bdf9gaecb0346b2d9&690 岛上除了几处修复的巨石人雕群外,绝大多数都是被推倒在地的石雕。
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到此一游,消闷解愁。 6841bdf9gaecb0bcd2aa9&690
   下图是岛上唯一像样的沙滩,非常漂亮。附近没有居民区,相当的安静。沙滩上也有几尊修复的石雕像,仿佛给沙滩贴上了复活节岛独特的标签。
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  下图是古时制作石雕的采石场遗址。仍有不少成品半成品随处散落着。可以看出石雕的制作工艺应是先在山体岩石上雕刻出石像,再把它分离出来,等待运输。注意图的中上部偏右的石像的尺度,很难想象搬运如此之巨大的石像在当时是何等巨大的工程啊。
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 除了看石雕,还去看了一个火山口(下图)。几乎完美的圆形小湖,水面上铺满了水生植物,很象有些诡异电影的场景。这里也是上面提到的凯文·考斯特纳的电影《RapaNui》的取景之一。
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 一直没有搞清楚的是不知为啥岛上到处是马群。没有人看管,自由自在地奔跑游走。中间这匹马在泥塘里撒欢打滚一番,弄得满身泥光光,好一个行为艺术,十分逗人可爱。
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一共在岛上呆了一个星期。除了上岸走走转转,还抓紧时间修补了破损的头帆,取下了断裂的内头帆撑缆,胶封了漏水的窗缝等等,为爱妮娅下一程航行做准备。到了同复活节岛说再见的时候,心里有些依依不舍。2000浬海路的风雨兼程让我对长途航行感到排斥的同时又庆幸我们有这个机会以这种方式到达这个遥远的地方。如果是乘飞机来的话,肯定会是不一样的感觉。

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   孤独的复活节岛其实是一块海面上隆起的面积为一百六十多平方公里的三角形火山岩。因在1722年复活节那天荷兰海军上将罗格韦恩(Roggeveen)率船发现并登陆该岛而命名。
  复活节岛的历史丰富而富有争议,吸引了许多专业及业余考古历史学家来此一探究竟。岛上至今留有早期的波利尼西亚神秘莫测的文化印记,包括没有破解的唯一的大洋象形文字以及石雕,木雕,树皮布,纹身,舞蹈和音乐艺术。最神秘的莫过于那些沿海岸线摆放的几百尊巨石人雕。因为没有记载,它们的起源,运输方法,摆放位置以及被推倒损坏的原因一直被好奇的人们孜孜不倦地探究,渐渐形成种种猜想,演绎出一个个美丽的传说。好莱坞巨星凯文·考斯特纳(KevinCostner)出品的电影《Rapa Nui》便是传说的典型代表之一。(电影不算精彩,但是故事比较典型)。
   复活节岛另一个让世人注目的是她的生态变迁。历史上曾经有郁郁葱葱的椰树林遍布全岛,由于人口激增至超过一万人,远远超出小岛的生态承受能力,造成资源严重短缺。为了垦荒种田和搬运巨石人雕,岛上的林木很快被砍伐殆尽。所以对很多人来说,复活节岛也是生态灾难的代名词。
   后来岛上各个部落之间不断的血腥战争以及西方文明带来的瘟疫和奴隶制,使岛上的人口曾经减至110人。1888年智利政府接管复活节岛后,岛上人口逐渐回升,目前有四千人左右。
   今天的复活节岛就象一个巨大的露天博物馆,展示着已经失传的奇妙的古代文化。因此她还是联合国教科文组织指定的世界文化保留遗产之一。
   从格拉帕戈斯群岛驾船到此用了漫长的十五天时间。期间的惊险和辛苦在上文《两千浬路风雨行》中讲过了,这里不再重提。复活节岛没有很像样的适合停船的港湾。HangaRoa湾是岛上主要的定居点。海湾不大成开放式,完全不能抵挡来自西部和北部的海浪。爱妮娅在海湾锚下(下图左手第三艘船),即使没有什么风,海上涌浪也在3-5尺。
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   爱妮娅锚下之后的第一件事就是申请办理清关手续。这事由住岛的智利海军负责。同他们打交道后感觉他们是从我们远航以来遇到的最有礼貌最有耐心最有服务热情的官僚部门,让我们很快就从最初的受宠若惊变成宾至如归了。下图是智利海军在岛上的办公室。值得一提的是从美洲大陆向西航行到嘎拉帕戈斯,时区变成UTC-6。复活节岛在西经109°20′,时区理应为UTC-7。很自觉地调了手表的时间,自认为是与时俱进了。上岛办事才发现他们用的是智利本土的时区UTC-4。约会一下子就差了三个小时啊,着实困惑了一阵子。
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    码头的入口处很窄,两边都是暗礁,在海浪冲击下常常翻起几尺高的浪头,是当地人玩儿冲浪的理想场所。我们的小皮艇开进码头要有相当的技巧避过暗礁躲过浪头,才最后进入小小的拥挤而平静的码头。下图石雕背后到水中石堆之间就是码头入口窄窄的通道。

   码头不大的水面渔船紧挨着排列。岸上有渔民清理打上来的鱼,把鱼头鱼尾鱼下水仍回水中。水中有两头硕大的海龟(龟背直径约3-4尺),优哉游哉地过着饭来张口的悠闲日子。岸边有家冰激淋店,品种五花八门,除了全球各地常见的糖果香草坚果类,还有姜汁蔬菜类的。很后悔当时没有胆量尝试吞拿鱼冰激淋,可能造就了这辈子的遗憾,因为还没有在其它任何地方发现这种冰激淋呢。
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   下图中的船是艘军舰,带了物资。正牌货运码头那边海浪太大不能靠近,便来到我们停泊的海湾,由小型快艇一趟趟地往返运货。
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   同派瓦卡特的乔尔和杰奇夫妇合租了一辆车,沿岛上公路转了一天,看了不少神秘的石雕。下图是日本出资修复的石雕组。全部石雕面朝内陆背对大海。虽然有多种猜想和传说,但是没有人能证实它们存在的目的和意义。我也喜神秘,脑海中涌出这样的猜想:这些石雕应属于一个家族或部落,就像我们中国的家族牌位。家里逝去的先人的牌位放在家中的祠堂里,一是供后人祭拜,二是祖宗先人帮着护家。岛上这些雕像可能是这个部族去世的先人石像,面朝内陆时刻望着本部落的领土,看着后人生衍繁息,保佑子孙世代平安。后来各部族之间不和挑起战争。打砸抢烧杀之外,也不忘把对家的石雕推倒毁坏,就像中国人的砸仇家祖坟一样。自我感觉这个猜想合情合理,也就不在意大费脑筋去研究什么真相了。神秘之所以神秘,就是因为没有什么真相,各人见解不同,能自娱就行了。
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来张近照仔细看看,嗯,像个当官的。
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到此一游,消闷解愁。 6841bdf9gaecb0bcd2aa9&690
   下图是岛上唯一像样的沙滩,非常漂亮。附近没有居民区,相当的安静。沙滩上也有几尊修复的石雕像,仿佛给沙滩贴上了复活节岛独特的标签。
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  下图是古时制作石雕的采石场遗址。仍有不少成品半成品随处散落着。可以看出石雕的制作工艺应是先在山体岩石上雕刻出石像,再把它分离出来,等待运输。注意图的中上部偏右的石像的尺度,很难想象搬运如此之巨大的石像在当时是何等巨大的工程啊。
6841bdf9gaecfeaff0bf7&690

 除了看石雕,还去看了一个火山口(下图)。几乎完美的圆形小湖,水面上铺满了水生植物,很象有些诡异电影的场景。这里也是上面提到的凯文·考斯特纳的电影《RapaNui》的取景之一。
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 一直没有搞清楚的是不知为啥岛上到处是马群。没有人看管,自由自在地奔跑游走。中间这匹马在泥塘里撒欢打滚一番,弄得满身泥光光,好一个行为艺术,十分逗人可爱。
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一共在岛上呆了一个星期。除了上岸走走转转,还抓紧时间修补了破损的头帆,取下了断裂的内头帆撑缆,胶封了漏水的窗缝等等,为爱妮娅下一程航行做准备。到了同复活节岛说再见的时候,心里有些依依不舍。2000浬海路的风雨兼程让我对长途航行感到排斥的同时又庆幸我们有这个机会以这种方式到达这个遥远的地方。如果是乘飞机来的话,肯定会是不一样的感觉。
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