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月亮走我也走-从维拉港到布里斯班

来自: 四川南充

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 澳大利亚的布里斯班(Brisbane)港距文纳瓦图的维拉港距离将近二千公里,顺利的话,七八天的时间应该够了。
 8月28日上午和友船凯兰尼号同时出发。头几天风力不强,十到十五节左右的拦腰风,航行起来十分顺手。不过这风爷爷偶尔也撂挑子,吹着吹着就歇气儿了,俺们只好启动马达,嘟嘟嘟地推着船小跑一程。因为法属新喀里多尼亚(NewCaledonia)群岛横在维拉港和布里斯班之间,所以头两天出发后一直向西航行,绕过新喀里多尼亚一连串岛屿的北部才开始转向西南,相对风向也因此变得有些迎面。不过还是很适合航行。
 天高云淡,清风佛面,虽然还是在热带地区,气温却不可思议地低。光天化日之下都要全副武装包起来,夜晚更得从头到脚里外数层裹得象粽子似的严丝合缝才勉强保证不哆嗦了。
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 第三天晚上,月黑风高,毛毛细雨让海面一片雾蒙蒙的。晚十点刚过,突然隐约发现距我们右舷后方几百米处的凯兰尼号船尾不远处似乎有一盏红灯前移,渐行渐近。因为雨雾一片,浪花翻滚,弱弱的灯光在浪花里很难分辨。只好保持高度警惕,静观待变。很快,对讲机里传来约翰的呼叫,不停地提醒后面的船只注意。不过对方并没有回音,仍然继续按原航线前行。眼看着凯兰尼号一个急转弯,绕了个大圈子,躲向远处去了。而这盏小红灯依然前行,并向我们靠拢过来。躲过撞船危险的约翰马上用对讲机通知我们:这是一艘双体帆船,船上有人并且知道我们的存在。因为约翰在呼喊没有呼应的情况下向对方闪了紧急大灯,那船也对他回了灯。可是在凯兰尼号有先行权的情况下,不知为何却不改道绕行,逼得约翰在只有十几米的危险距离内转向躲避。好嘛,这会儿又冲着我们来了。因为我们桅杆上的信号灯损坏,怕他看不见我们,我也赶紧用手提大灯照亮风帆,提示我们的存在。这船冲到我们右舷五十米左右突然改了航向,跟我们并排同行起来。没有任何信号,没有人冲我们喊话,让我们莫名其妙,不知其动机为何。这么僵持了一个多小时,该船突然减速,才被我们慢慢拉开了距离。这是我们将近两千公里的航程中碰到的唯一一艘船。想想这茫茫大海几乎没有交通流量,撞船的概率该有多低,偏偏差点儿让我们碰上。若是真出了事儿,该有多冤呐。
 之后一路风好水好,无惊无险地把近二千公里水路抛在了身后,澳大利亚的陆地也渐渐出现在眼前。第七天的下午四点左右,距布里斯班所在的摩顿湾(MoretonBay)的入口只有二十多公里了。风力突然减弱很多,为了在天黑前尽快进港,老公决定开启马达驱动。谁知马达一响,隆隆声中伴随着呜呜的报警信号。停机进舱查看,见舱内烟雾弥漫。崩溃啊,上次用的时候还好好的呢。航行最不想要的就是设备出故障,关键时刻掉链子的事最让人来气了。待烟雾散得差不多了,才发现是发动机排气口的拐脖露了个大洞,金属壁只剩下薄薄的一层,晃晃荡荡地快要掉下来了。这个问题倒是不大,不过船上没有备用件,得赶紧想辙对付一下。那地方温度较高,修补的材料要耐高温;那地方还不停的震动,修补的接口要抗震;···合计之后有了方案:用一块玻璃纤维布依拐脖的剩余部分卷好,两头各搭接在排气口和排气管上,再用强力胶(是JBWeld牌子的)密密地涂上几层。这时开始风起云涌,我们就一边缩帆慢速航行一边等待强力胶干燥。
 到摩顿湾的入口处已是晚上九点。海面上有三五艘大货轮在等待进港。强力胶还没有干透,我们只好航行穿梭在游走的大货轮之间继续等待。终于夜半时分,用手触摸修复的拐脖,不粘手也不软了。这才提心吊胆地启动马达。没有呜呜的报警声,马达轰隆隆的声响是如此美妙动听啊。
 因为摩顿湾的水很浅,没有阳光的时候无法判断水深,不敢直穿走近道,只能老老实实地在航道内靠马达驱动行进。 航道本身很窄,在海湾停船的灯火背景下,加上细密的雨丝的反光,航标难以分辨。不停地有大货轮穿梭,在夜幕的重压下,对感官造成的威胁力更大,让我们更加谨小慎微,溜着航道的边儿,费力地寻找下一个航标,紧张地把舵,不敢越雷池半步。这样手动操作了整整一晚,直到黎明来临,视野开阔,才让我们松了口气。
 摩顿湾很大,我们不停的前行,到达位于入海河流深处的海关办事处,已是接近中午。把船临时拴在岸边的码头道板上,等待海关人员上船办理入关手续。一直听说澳大利亚的海关很严格,不允许外人从海外携带食品入境,酒类的管制更严。船上有多瓶红白葡萄酒,外加一些罗姆酒(Rum)和伏特加。老公很担心会被罚款或课税,就把一瓶未曾开瓶的本来是买来喂鱼的很便宜的伏特加打开瓶盖咕嘟咕嘟地倒进了下水道。说是为这样的酒交罚款岂不是太亏了。看到菜篮里有棵圆白菜,他提醒我说:等会儿海关的人肯定要没收它的。想着一夜辛苦到此,觉没正经睡,饭没正经吃,与其在这干等着,不如做顿午饭享用一下。圆白菜太大,就切了半个炒了盘菜,配了炒面,总算吃了顿热餐。
 饭后海关官员才来,一边看护照文件,一边问船上有多少酒精饮料。老公据实回答:十三升葡萄酒,七,八,哦,不对,九升烈酒。官员插话:别数了,只要不是百十来升的,就无所谓啦。呵,说得多轻巧,早知道这样,就不把那瓶喂鱼的酒倒了。不过也怪,以前钓到鱼,都用好酒让它安乐死。自从买了那瓶便宜的伏特加,就再也没有一条鱼上钩。这是后话。
 之后又上来一位卫生官员,前后舱转了一圈,发现了三个洋葱四个土豆加上那半棵剩下的圆白菜。不由分说,统统扔进垃圾袋。这还没完,接着检查瓶瓶罐罐,凡是带籽的,有生根发芽潜力的,一概不留。俺的两盒大料进了垃圾袋到不心疼,可惜了那十几个肉豆蔻(nutmeg),那可是俺们去年航行到加勒比的格林纳达(Grenada)买的,各个圆润饱满,油光锃亮的啊。看我依依不舍的样儿,这哥们儿动了小小的恻隐之心,拣出了一个用的只剩下一小角的肉豆蔻:这个发不了牙了,你留着吧。来你们船上之前,我们在一艘大船上没收了价值一千多美金的肉制品呢。可惜可惜,边说边摇头。这个,我信。
 整个卫生检查过程收费三百二十五澳元,哥们儿临走时主动提出了把船上的垃圾顺便带走。行啊,你们没收了俺们的食物,还得俺们交钱,这垃圾让你们带扔那是当然的应该。
 一切手续办完,已是下午两点。这里离我们的目的地码头还有三十多公里的水路。一路紧赶马达驱动带帆航行,终于借着日落西山的最后一缕光亮,把船停靠在了施嘉堡小区的码头道板边,正式结束了这十个月漂洋过海的航季,这天是9月5日。下图那一小片围起的水域就是我们停船的码头了。
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 回顾历程,我们穿加勒比,渡太平洋,算是不到澳洲非好汉,屈指行程二万(公里)呢。千辛万苦,惊险有加。不过也享受了大自然之美景,风好水顺的航行之美妙以及挑战自我的成功之喜悦。正如风雨过后有彩虹。可又一直在想,这诱人的彩虹,你值得我们所有的付出吗?
颠簸动荡了十个月,猛地停了下来,莫名其妙地有种无所适从的感觉。一周之后大脑才开始真正解除武装,有了一段时间内不往前走的概念。那就索性回家歇着去,逃避布里斯班即将到来的潮湿酷热有旋风威胁的夏季。
 清早离开码头的时候,脑子里突然冒出了这句:悄悄的我走了,正如我悄悄的来······
 
本航季总结:
下面是用谷歌地球做的我们这十个月的航行轨迹。
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 一张图已经展现不全,还是分开来看吧(红线是航行轨迹):
 这是从佛罗里达到巴拿马,右上方的插图是巴哈马的乔治城(GeorgeTown),右下方的插图是巴拿马运河大西洋这端的科隆城(Colon)。
 对于航行来说,因为赶时间,佛罗里达到巴哈马这段经常没风,经常用马达助力。从巴哈马到巴拿马的大部分航程都有令人满意的风向和风力,航行得很顺手。
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 这是从巴拿马到复活节岛。左上角的插图是巴拿马运河,左下角是复活节岛,右上角是厄瓜多尔的基多城,右下角是秘鲁的沙漠绿洲瓦卡齐娜(Huacachina)。粉线是我们在厄瓜多尔和秘鲁陆地游的行迹。
 从巴拿马到厄瓜多尔及格拉帕戈斯的航段经常没有风,这早在意料之中。所以当我们在经历此航程遇到可以航行的轻风时就欣喜无比了。总的说来这段比较舒适,有幸赶上比平均值多的风。但是从格拉帕戈斯到复活节岛的航行就很不幸,没风的时候一丝都没有,有风就是强劲的顶头风。加上惊涛骇浪,阵雨频繁,路途遥远,航行得十分艰苦。
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 下图是从复活节岛到法属波利尼西亚的波拉波拉。右上角是皮特开润岛(PitcairnIsland),左下角是法属波利尼西亚的毛奥瑞亚岛(Moorea)。
 这一段因为老公有身体不适,加上遭遇两次冷锋云团,是比较悲惨的航行体验。不堪回首啊。
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 下图是从波拉波拉到澳大利亚的布里斯班(Brisbane)。插图左是苏瓦若(Suwarrow),插图又是菲济的苏瓦(Suva)。
 因为南太平洋海域的信风主要是以东风为主,从东向西的追尾风的航行在海浪的作用下船身会左右大幅度摆动,不是很舒服。只有在最后一段去往澳大利亚的航程因为航向是西南,才有了非常舒适的拦腰风的航行。毫无疑问,比起前面的航段,这才是我们这十个月来最好的航行体验。
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 澳大利亚的布里斯班(Brisbane)港距文纳瓦图的维拉港距离将近二千公里,顺利的话,七八天的时间应该够了。
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 天高云淡,清风佛面,虽然还是在热带地区,气温却不可思议地低。光天化日之下都要全副武装包起来,夜晚更得从头到脚里外数层裹得象粽子似的严丝合缝才勉强保证不哆嗦了。
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 第三天晚上,月黑风高,毛毛细雨让海面一片雾蒙蒙的。晚十点刚过,突然隐约发现距我们右舷后方几百米处的凯兰尼号船尾不远处似乎有一盏红灯前移,渐行渐近。因为雨雾一片,浪花翻滚,弱弱的灯光在浪花里很难分辨。只好保持高度警惕,静观待变。很快,对讲机里传来约翰的呼叫,不停地提醒后面的船只注意。不过对方并没有回音,仍然继续按原航线前行。眼看着凯兰尼号一个急转弯,绕了个大圈子,躲向远处去了。而这盏小红灯依然前行,并向我们靠拢过来。躲过撞船危险的约翰马上用对讲机通知我们:这是一艘双体帆船,船上有人并且知道我们的存在。因为约翰在呼喊没有呼应的情况下向对方闪了紧急大灯,那船也对他回了灯。可是在凯兰尼号有先行权的情况下,不知为何却不改道绕行,逼得约翰在只有十几米的危险距离内转向躲避。好嘛,这会儿又冲着我们来了。因为我们桅杆上的信号灯损坏,怕他看不见我们,我也赶紧用手提大灯照亮风帆,提示我们的存在。这船冲到我们右舷五十米左右突然改了航向,跟我们并排同行起来。没有任何信号,没有人冲我们喊话,让我们莫名其妙,不知其动机为何。这么僵持了一个多小时,该船突然减速,才被我们慢慢拉开了距离。这是我们将近两千公里的航程中碰到的唯一一艘船。想想这茫茫大海几乎没有交通流量,撞船的概率该有多低,偏偏差点儿让我们碰上。若是真出了事儿,该有多冤呐。
 之后一路风好水好,无惊无险地把近二千公里水路抛在了身后,澳大利亚的陆地也渐渐出现在眼前。第七天的下午四点左右,距布里斯班所在的摩顿湾(MoretonBay)的入口只有二十多公里了。风力突然减弱很多,为了在天黑前尽快进港,老公决定开启马达驱动。谁知马达一响,隆隆声中伴随着呜呜的报警信号。停机进舱查看,见舱内烟雾弥漫。崩溃啊,上次用的时候还好好的呢。航行最不想要的就是设备出故障,关键时刻掉链子的事最让人来气了。待烟雾散得差不多了,才发现是发动机排气口的拐脖露了个大洞,金属壁只剩下薄薄的一层,晃晃荡荡地快要掉下来了。这个问题倒是不大,不过船上没有备用件,得赶紧想辙对付一下。那地方温度较高,修补的材料要耐高温;那地方还不停的震动,修补的接口要抗震;···合计之后有了方案:用一块玻璃纤维布依拐脖的剩余部分卷好,两头各搭接在排气口和排气管上,再用强力胶(是JBWeld牌子的)密密地涂上几层。这时开始风起云涌,我们就一边缩帆慢速航行一边等待强力胶干燥。
 到摩顿湾的入口处已是晚上九点。海面上有三五艘大货轮在等待进港。强力胶还没有干透,我们只好航行穿梭在游走的大货轮之间继续等待。终于夜半时分,用手触摸修复的拐脖,不粘手也不软了。这才提心吊胆地启动马达。没有呜呜的报警声,马达轰隆隆的声响是如此美妙动听啊。
 因为摩顿湾的水很浅,没有阳光的时候无法判断水深,不敢直穿走近道,只能老老实实地在航道内靠马达驱动行进。 航道本身很窄,在海湾停船的灯火背景下,加上细密的雨丝的反光,航标难以分辨。不停地有大货轮穿梭,在夜幕的重压下,对感官造成的威胁力更大,让我们更加谨小慎微,溜着航道的边儿,费力地寻找下一个航标,紧张地把舵,不敢越雷池半步。这样手动操作了整整一晚,直到黎明来临,视野开阔,才让我们松了口气。
 摩顿湾很大,我们不停的前行,到达位于入海河流深处的海关办事处,已是接近中午。把船临时拴在岸边的码头道板上,等待海关人员上船办理入关手续。一直听说澳大利亚的海关很严格,不允许外人从海外携带食品入境,酒类的管制更严。船上有多瓶红白葡萄酒,外加一些罗姆酒(Rum)和伏特加。老公很担心会被罚款或课税,就把一瓶未曾开瓶的本来是买来喂鱼的很便宜的伏特加打开瓶盖咕嘟咕嘟地倒进了下水道。说是为这样的酒交罚款岂不是太亏了。看到菜篮里有棵圆白菜,他提醒我说:等会儿海关的人肯定要没收它的。想着一夜辛苦到此,觉没正经睡,饭没正经吃,与其在这干等着,不如做顿午饭享用一下。圆白菜太大,就切了半个炒了盘菜,配了炒面,总算吃了顿热餐。
 饭后海关官员才来,一边看护照文件,一边问船上有多少酒精饮料。老公据实回答:十三升葡萄酒,七,八,哦,不对,九升烈酒。官员插话:别数了,只要不是百十来升的,就无所谓啦。呵,说得多轻巧,早知道这样,就不把那瓶喂鱼的酒倒了。不过也怪,以前钓到鱼,都用好酒让它安乐死。自从买了那瓶便宜的伏特加,就再也没有一条鱼上钩。这是后话。
 之后又上来一位卫生官员,前后舱转了一圈,发现了三个洋葱四个土豆加上那半棵剩下的圆白菜。不由分说,统统扔进垃圾袋。这还没完,接着检查瓶瓶罐罐,凡是带籽的,有生根发芽潜力的,一概不留。俺的两盒大料进了垃圾袋到不心疼,可惜了那十几个肉豆蔻(nutmeg),那可是俺们去年航行到加勒比的格林纳达(Grenada)买的,各个圆润饱满,油光锃亮的啊。看我依依不舍的样儿,这哥们儿动了小小的恻隐之心,拣出了一个用的只剩下一小角的肉豆蔻:这个发不了牙了,你留着吧。来你们船上之前,我们在一艘大船上没收了价值一千多美金的肉制品呢。可惜可惜,边说边摇头。这个,我信。
 整个卫生检查过程收费三百二十五澳元,哥们儿临走时主动提出了把船上的垃圾顺便带走。行啊,你们没收了俺们的食物,还得俺们交钱,这垃圾让你们带扔那是当然的应该。
 一切手续办完,已是下午两点。这里离我们的目的地码头还有三十多公里的水路。一路紧赶马达驱动带帆航行,终于借着日落西山的最后一缕光亮,把船停靠在了施嘉堡小区的码头道板边,正式结束了这十个月漂洋过海的航季,这天是9月5日。下图那一小片围起的水域就是我们停船的码头了。
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颠簸动荡了十个月,猛地停了下来,莫名其妙地有种无所适从的感觉。一周之后大脑才开始真正解除武装,有了一段时间内不往前走的概念。那就索性回家歇着去,逃避布里斯班即将到来的潮湿酷热有旋风威胁的夏季。
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 对于航行来说,因为赶时间,佛罗里达到巴哈马这段经常没风,经常用马达助力。从巴哈马到巴拿马的大部分航程都有令人满意的风向和风力,航行得很顺手。
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 从巴拿马到厄瓜多尔及格拉帕戈斯的航段经常没有风,这早在意料之中。所以当我们在经历此航程遇到可以航行的轻风时就欣喜无比了。总的说来这段比较舒适,有幸赶上比平均值多的风。但是从格拉帕戈斯到复活节岛的航行就很不幸,没风的时候一丝都没有,有风就是强劲的顶头风。加上惊涛骇浪,阵雨频繁,路途遥远,航行得十分艰苦。
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 下图是从复活节岛到法属波利尼西亚的波拉波拉。右上角是皮特开润岛(PitcairnIsland),左下角是法属波利尼西亚的毛奥瑞亚岛(Moorea)。
 这一段因为老公有身体不适,加上遭遇两次冷锋云团,是比较悲惨的航行体验。不堪回首啊。
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 下图是从波拉波拉到澳大利亚的布里斯班(Brisbane)。插图左是苏瓦若(Suwarrow),插图又是菲济的苏瓦(Suva)。
 因为南太平洋海域的信风主要是以东风为主,从东向西的追尾风的航行在海浪的作用下船身会左右大幅度摆动,不是很舒服。只有在最后一段去往澳大利亚的航程因为航向是西南,才有了非常舒适的拦腰风的航行。毫无疑问,比起前面的航段,这才是我们这十个月来最好的航行体验。
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退而不休,帆航环球。2014年2月完成了帆船环球航行,历时四年行程三万海浬,游历了近四十个国家和地区。
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