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《逐浪太平洋 27》塞翁失马 焉知非福

2023-5-27 11:45 · 林静的航海生活
来自: 新西兰

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本航季开始前我们就考虑过,试船告一段落后干什么呢?新西兰夏天正值南太平洋台风季节,想北上至少得等到5月份。海友号已经圆满完成了南北岛环游,继续帆游新西兰最好能看看亚南极岛屿,它们包括 the Snares、Bounty、Antipodes、Campbell、Auckland Islands,其中只有 Auckland Islands 和 Campbell Island对私家船舶开放。

一。为什么要去亚南极岛屿?
首先,想看稀有动物和植物。濒危黄眼企鹅数量在3000-4000只,新西兰南岛只剩下零星几对,我们去年在Otago半岛隔着一百米只看到一只,亚南极岛屿还能看见成规模的黄眼企鹅繁殖地。岛上有大量信天翁,我特别想近距离地观察那种灰脸黑嘴的Grey Bullers Mollymauk。另外岛上还有巨型植物,照说寒冷风大的亚南极岛,植物变小贴着地面才便于生存,这些仅此才有的巨型植物违背了正常的进化规律,令植物学家百思不得其解。

其次,Auckland Islands 和 Campbell Island位于南纬50-52度,在50度狂怒带(Furious 50s),高纬度航行没有船满为患的不便,对于海友号这类专门为高纬度设计的帆船很合适。看一下Auckland Islands的地形图不难得出结论,诸多海湾很适合抛锚。一对荷兰船友2022年去了,说风景壮美且原生态,是极地动物乐园,强烈推荐。

二。繁杂的申请手续
为了保护亚南极岛的生态环境,新西兰自然保护组织DOC(Department of Conservation)每年发放有限的帆游许可,申请手续非常繁杂,其目的就是让你知难而退。荷兰船友详细传授了申请过程,还把潮汐海流等功课发了过来,我2022年5月就开始申请。

第一步是给DOC发邮件阐明申请意愿。我的邮件清晰列出几个要点,介绍了适合高纬度航行的海友号,罗列出两位船员南极、巴塔哥尼亚、福克兰群岛的帆游经历,及南极邮轮做极地向导经历;我们持有南极旅游经营组织认证(2019 IAATO Certificate),熟悉极地规章制度;还提了一句我是生物医学工程师,因为荷兰船友女士是环境科学工程师,她说DOC很欢迎跟环保沾边的船员,因为理论上每条船都应该有DOC官员,他们派不了人就会指定一位船员为DOC临时代表,生物环保背景跟这一目的很契合。

一个叫罗伯特的官员很快就回复了,一开始先抱歉说这是个长邮件,我总结一下包括5方面: 1 )各种费用,加起来上千块;2) 对船的要求,不能用什么油,燃油泄漏处理能力,船底漆、船锚等;3) 生物安全,比如船必须先停在Bluff 港,甲板上下各置若干鼠笼14天,确保船上没有老鼠才能离开;4) DOC 官员,欢迎有生物环保背景的船员做临时代表;5) 安全设备,要求很详细。罗伯特说如果你们能够接受这些条件我再给你们发申请表。

我第一时间填好了申请表,发过去4个月没有结果,几次邮件询问,回答抱歉收到申请太多,处理不过来。终于9月份罗伯特的宣判来了,我们的申请遭到拒绝,理由是两个船员人手不够。我事先已经仔细阅读了条款,明白帆船任何时候都要有人待在船上,一旦紧急情况发生需要挪船,马上有人可以行动。我申请表上都写明我们两个船员轮流登陆,绝不会同时离开海友号。但我不知道DOC的政策还有这致命的两条:1 不允许一个人登陆,万一有问题没法求救,登陆至少得两个人;2 不允许小皮艇留在岸上,也就是说小皮艇只能当摆渡船,把人放在岸上就得离开。

设想一下,一个人留在船上,两个人登陆,一个人开摆渡小皮艇,这样至少得四个人才能成行。跟荷兰船友一说,他们非常诧异,2021年他们申请时也是两个人,没人跟他们提那么多条件呀?只能理解为那时还在疫情封控中,没人严格执行条例吧。在新西兰船坞我们碰上一个感兴趣的法国小伙子,但他2023年一月份走不开。说实在的同时找两个帮手太不容易了,同步拿出两个月时间,帮得上忙又志同道合实属小概率事件,弄不好找俩蹭船的,帮不了忙净添乱,如果性格不合再搞得乌烟瘴气,就有点划不来了。我们也想过把船直接开到DOC办公室所在的Bluff 港,也许有DOC官员要去亚南极岛的环保站,搭船增加船员数量,或者帮他们送货什么的……这些都是远射手段,命中的机会不大,随着时间的推移,我们慢慢接受了申请被拒的现实。

三。重回斯图尔特岛
既然去不了亚南极岛,就把去年特别喜欢又没玩够的地方再帆游一下吧。首当其冲的是斯图尔特岛(Stewart Island),哇塞,自以为来过了见过了(been there done this),其实还有那么多好玩儿的东西我们不知道呢。这次不赶时间,在岛上足足待了一个多月,帆游原则是开辟新锚地,不走回头路(见图),红色虚线是去年航迹,黑色的是今年的,两年加起来把斯图尔特岛看了个大概。
1。潜水撬鲍鱼
去年海钓主打扇贝、青口,今年丰收了黑金鲍和各种蛤蜊,当然少不了蓝鳕鱼。充分利用海友号吃水浅的优势(1.1米),今年的锚地都是一般船进不去的。既然船少,海鲜自然很多。黑金鲍喜欢吸附在有海流水草丰盛的岩石上,但绝不裸露在空气中。少数靠近水面的鲍鱼低潮位时弯腰可取,但大多数要潜水挖撬,装修铲墙皮用的那种小平头铲撬鲍鱼特别顺手。

黑金鲍的外壳和周围岩石无异,鉴别靠背上那一串气孔。上了年纪的鲍鱼被海流冲刷已久,贝壳靠近气孔处被打磨光滑泛着荧光,在阳光下熠熠闪光,耀眼成了其露出马脚的弱点。撬鲍鱼要出其不意,一个猛子扎下去铲到鲍得,如果一铲下去没撬动,鲍鱼立马肌肉僵硬死死吸在岩石上,再下手就费劲了。鲍鱼出水后非常焦虑,逮着什么就吸什么,如果把它仰天放置没得可吸附,巨大的吸足快速来回转动找吸附物,旋转角度能达到90度以上。

鲍鱼长得很慢,并不是随处可取,往往人多的地方都被撬光了,我们只在两个锚地找到鲍鱼。新西兰规定不得取外壳长度小于12.5厘米的黑金鲍,而且每人最多拿10个,我们两个人撬了20个就收手了。把鲍鱼肉从壳里挖出来还是需要些力气的,鲍鱼活着被剐肌肉僵硬得像块石头,用大力把它挖出壳后,先把内脏剪掉,然后把嘴和牙齿切除,洗净后两三个一包放入冻柜。收拾20个鲍鱼我的手都软了。做饭局主打自己抓的鲍鱼很受欢迎,吃的时候要先用锤子把肉砸软,切成条用滚水绰一下,或炒或拌,最成功的是奶油鲍鱼意大利面。这批鲍鱼招待了不少客人,直到4月份到了Whangarei 才吃完。

2。登顶Gog、Magog峰
为了登顶这两座秃峰,海友号穿过暗礁密布的Cook Arm,在Seal Creek的岔口抛了锚。转天一大早六点钟高潮位开小皮艇到了小溪的源头,在山里跋涉了12小时。因为落潮小皮艇就搁浅了,得等到12小时后下一个高潮位才能打道回府。这条徒步经完全是野山路,连个路标都没有,我们所有的信息就是这张示意图。

在山上碰上了6个资深新西兰驴友,他们背着帐篷和皮划艇,带着一星期的食物徒步横穿斯图尔特岛,顺着袅袅炊烟很容易找到他们的露营地。跟着他们一起走很长见识,因为他们会看地形,登顶Magog峰后,要下个大坡再爬更高的Gog峰,在我看来完全没有路,他们总能左钻右突,从密集的灌木丛里穿过去。登顶大陡坡一个绅士帮我背包,如果没碰上他们,我自己绝不会征服Gog峰。这11.7公里野山路走了11.12 小时(见跟踪图,有图有真相)。第二天六个驴友划着皮划艇来拜访海友号,我给每人做了一杯卡普吉诺,好欢乐哦。

一星期后在Oban又碰上了这组驴友,便一起去酒馆吃饭聊天。他们很幸运一路都是好天气,露营徒步都很顺利,钓到了很多鱼,生蚝青口吃了个够,但没找到鲍鱼。他们在山顶撞上了一只几维鸟Kiwi,给我看几维鸟慌张逃窜的视频,把我给羡慕的。在锚地我们几乎每天晚上都能听到几维鸟的叫声,徒步经上也看到大量几维鸟用嘴掘地挖的孔,我还用手机播放下载的鸟叫声,意在吸引它们出来见面,但从没见过它们的踪影。

四。细游马堡峡湾
另一个想重游的目的地是马堡峡湾(Marlborough Sound)。从Tory Channel 进入马堡峡湾,然后在Queen Charlotte Sound试了几个锚地,觉得峡湾两岸过度开发,水面船来船往很繁忙,就第一时间掉头往西去了Pelorus Sound。两条峡湾风格迥异,Pelorus风景秀丽,岸上房子比较少,虽然到处都是青口人工养殖场,但比较适合帆游。

天气预报强西北风将要来袭,海友号开进Ngawhakawhiti Bay ,这是个毛利人地名,老长的这么拗口谁记得住呢,简称嘎伐湾吧。光看地形嘎伐湾是很好的西北风避风港,航海指南对这个锚地描述很含糊,说避风功能时显得底气不足。我们在湾内挪来挪去换了四个地方,拣尽寒枝不肯栖是因为对它的避风条件持有怀疑。最后选择了湾底抛锚,在船尾拴了两根岸缆。

40节强风转天夜里到了,我们的直觉是正确的,嘎伐湾在强风条件下不是个好锚地。西北风撞山反射,风向东西南北几乎是随机的,海友号被左一巴掌右一巴掌地暴打了一顿,船身被压到右舷岸边,幸亏吃水浅,否则会侧身搁浅。解决这个问题必须在左舷拴根岸缆,可左岸离得很远,也没有树可拴。这时用上了南极经验,一个大绳套系在礁石上,再把两根百米长的缆绳接起来系在左舷,总算感觉安全了一些。坏天气来的快去得快,大风过去后峡湾又跟没事儿发生似的。海友号继续帆游,接下来几天的锚地各个都很漂亮,我们抓紧时间分段走了著名的Nydia徒步经,下一个坏天气到来时躲进了Havelock游艇会。

D'Urville Island 也值得一提,Greville Harbour外港套着内港,一条碎石堆出的石堤妥妥地把内外港分离开来,任凭外港大风大浪,内港波平浪静。这条碎石堤是纯天然的,必须感叹大自然的鬼斧神工。因为入口极窄,海流可以强达8节以上,出入内港最好在海流换向时,我们是低潮位时进去的,最浅处水深只有1.5米。海友号独自享受了这静谧的内港。

回北岛Whangarei走了北岛西岸,去年绕着南北岛画了一个“6”字,今年画了一个“9”。沿途捡漏去年没有停留的地方,如Lyttleton、Oamaru、Havelock、New Plymouth,还租车去南岛中部山区Central Otago玩了几天。总之今年帆游好像特别轻松惬意,细思恍然,今年信马由缰随心所欲,是因为没有帆游任务哈。看来没去成亚南极岛也不都是损失,可谓塞翁失马 焉知非福。

2023年4月29日于新西兰Whangarei。









美妙的经历
2023-5-23 08:56
活着,就是要创造奇迹!
梦想去航海 来自: 浙江杭州
谢谢分享!
2023-5-26 16:45
bucibin 来自: 新西兰
虽然身处新西兰却不识它的美,谢谢您的分享!祝航行一帆风顺!
2023-5-27 11:45

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本航季开始前我们就考虑过,试船告一段落后干什么呢?新西兰夏天正值南太平洋台风季节,想北上至少得等到5月份。海友号已经圆满完成了南北岛环游,继续帆游新西兰最好能看看亚南极岛屿,它们包括 the Snares、Bounty、Antipodes、Campbell、Auckland Islands,其中只有 Auckland Islands 和 Campbell Island对私家船舶开放。

一。为什么要去亚南极岛屿?
首先,想看稀有动物和植物。濒危黄眼企鹅数量在3000-4000只,新西兰南岛只剩下零星几对,我们去年在Otago半岛隔着一百米只看到一只,亚南极岛屿还能看见成规模的黄眼企鹅繁殖地。岛上有大量信天翁,我特别想近距离地观察那种灰脸黑嘴的Grey Bullers Mollymauk。另外岛上还有巨型植物,照说寒冷风大的亚南极岛,植物变小贴着地面才便于生存,这些仅此才有的巨型植物违背了正常的进化规律,令植物学家百思不得其解。

其次,Auckland Islands 和 Campbell Island位于南纬50-52度,在50度狂怒带(Furious 50s),高纬度航行没有船满为患的不便,对于海友号这类专门为高纬度设计的帆船很合适。看一下Auckland Islands的地形图不难得出结论,诸多海湾很适合抛锚。一对荷兰船友2022年去了,说风景壮美且原生态,是极地动物乐园,强烈推荐。

二。繁杂的申请手续
为了保护亚南极岛的生态环境,新西兰自然保护组织DOC(Department of Conservation)每年发放有限的帆游许可,申请手续非常繁杂,其目的就是让你知难而退。荷兰船友详细传授了申请过程,还把潮汐海流等功课发了过来,我2022年5月就开始申请。

第一步是给DOC发邮件阐明申请意愿。我的邮件清晰列出几个要点,介绍了适合高纬度航行的海友号,罗列出两位船员南极、巴塔哥尼亚、福克兰群岛的帆游经历,及南极邮轮做极地向导经历;我们持有南极旅游经营组织认证(2019 IAATO Certificate),熟悉极地规章制度;还提了一句我是生物医学工程师,因为荷兰船友女士是环境科学工程师,她说DOC很欢迎跟环保沾边的船员,因为理论上每条船都应该有DOC官员,他们派不了人就会指定一位船员为DOC临时代表,生物环保背景跟这一目的很契合。

一个叫罗伯特的官员很快就回复了,一开始先抱歉说这是个长邮件,我总结一下包括5方面: 1 )各种费用,加起来上千块;2) 对船的要求,不能用什么油,燃油泄漏处理能力,船底漆、船锚等;3) 生物安全,比如船必须先停在Bluff 港,甲板上下各置若干鼠笼14天,确保船上没有老鼠才能离开;4) DOC 官员,欢迎有生物环保背景的船员做临时代表;5) 安全设备,要求很详细。罗伯特说如果你们能够接受这些条件我再给你们发申请表。

我第一时间填好了申请表,发过去4个月没有结果,几次邮件询问,回答抱歉收到申请太多,处理不过来。终于9月份罗伯特的宣判来了,我们的申请遭到拒绝,理由是两个船员人手不够。我事先已经仔细阅读了条款,明白帆船任何时候都要有人待在船上,一旦紧急情况发生需要挪船,马上有人可以行动。我申请表上都写明我们两个船员轮流登陆,绝不会同时离开海友号。但我不知道DOC的政策还有这致命的两条:1 不允许一个人登陆,万一有问题没法求救,登陆至少得两个人;2 不允许小皮艇留在岸上,也就是说小皮艇只能当摆渡船,把人放在岸上就得离开。

设想一下,一个人留在船上,两个人登陆,一个人开摆渡小皮艇,这样至少得四个人才能成行。跟荷兰船友一说,他们非常诧异,2021年他们申请时也是两个人,没人跟他们提那么多条件呀?只能理解为那时还在疫情封控中,没人严格执行条例吧。在新西兰船坞我们碰上一个感兴趣的法国小伙子,但他2023年一月份走不开。说实在的同时找两个帮手太不容易了,同步拿出两个月时间,帮得上忙又志同道合实属小概率事件,弄不好找俩蹭船的,帮不了忙净添乱,如果性格不合再搞得乌烟瘴气,就有点划不来了。我们也想过把船直接开到DOC办公室所在的Bluff 港,也许有DOC官员要去亚南极岛的环保站,搭船增加船员数量,或者帮他们送货什么的……这些都是远射手段,命中的机会不大,随着时间的推移,我们慢慢接受了申请被拒的现实。

三。重回斯图尔特岛
既然去不了亚南极岛,就把去年特别喜欢又没玩够的地方再帆游一下吧。首当其冲的是斯图尔特岛(Stewart Island),哇塞,自以为来过了见过了(been there done this),其实还有那么多好玩儿的东西我们不知道呢。这次不赶时间,在岛上足足待了一个多月,帆游原则是开辟新锚地,不走回头路(见图),红色虚线是去年航迹,黑色的是今年的,两年加起来把斯图尔特岛看了个大概。
1。潜水撬鲍鱼
去年海钓主打扇贝、青口,今年丰收了黑金鲍和各种蛤蜊,当然少不了蓝鳕鱼。充分利用海友号吃水浅的优势(1.1米),今年的锚地都是一般船进不去的。既然船少,海鲜自然很多。黑金鲍喜欢吸附在有海流水草丰盛的岩石上,但绝不裸露在空气中。少数靠近水面的鲍鱼低潮位时弯腰可取,但大多数要潜水挖撬,装修铲墙皮用的那种小平头铲撬鲍鱼特别顺手。

黑金鲍的外壳和周围岩石无异,鉴别靠背上那一串气孔。上了年纪的鲍鱼被海流冲刷已久,贝壳靠近气孔处被打磨光滑泛着荧光,在阳光下熠熠闪光,耀眼成了其露出马脚的弱点。撬鲍鱼要出其不意,一个猛子扎下去铲到鲍得,如果一铲下去没撬动,鲍鱼立马肌肉僵硬死死吸在岩石上,再下手就费劲了。鲍鱼出水后非常焦虑,逮着什么就吸什么,如果把它仰天放置没得可吸附,巨大的吸足快速来回转动找吸附物,旋转角度能达到90度以上。

鲍鱼长得很慢,并不是随处可取,往往人多的地方都被撬光了,我们只在两个锚地找到鲍鱼。新西兰规定不得取外壳长度小于12.5厘米的黑金鲍,而且每人最多拿10个,我们两个人撬了20个就收手了。把鲍鱼肉从壳里挖出来还是需要些力气的,鲍鱼活着被剐肌肉僵硬得像块石头,用大力把它挖出壳后,先把内脏剪掉,然后把嘴和牙齿切除,洗净后两三个一包放入冻柜。收拾20个鲍鱼我的手都软了。做饭局主打自己抓的鲍鱼很受欢迎,吃的时候要先用锤子把肉砸软,切成条用滚水绰一下,或炒或拌,最成功的是奶油鲍鱼意大利面。这批鲍鱼招待了不少客人,直到4月份到了Whangarei 才吃完。

2。登顶Gog、Magog峰
为了登顶这两座秃峰,海友号穿过暗礁密布的Cook Arm,在Seal Creek的岔口抛了锚。转天一大早六点钟高潮位开小皮艇到了小溪的源头,在山里跋涉了12小时。因为落潮小皮艇就搁浅了,得等到12小时后下一个高潮位才能打道回府。这条徒步经完全是野山路,连个路标都没有,我们所有的信息就是这张示意图。

在山上碰上了6个资深新西兰驴友,他们背着帐篷和皮划艇,带着一星期的食物徒步横穿斯图尔特岛,顺着袅袅炊烟很容易找到他们的露营地。跟着他们一起走很长见识,因为他们会看地形,登顶Magog峰后,要下个大坡再爬更高的Gog峰,在我看来完全没有路,他们总能左钻右突,从密集的灌木丛里穿过去。登顶大陡坡一个绅士帮我背包,如果没碰上他们,我自己绝不会征服Gog峰。这11.7公里野山路走了11.12 小时(见跟踪图,有图有真相)。第二天六个驴友划着皮划艇来拜访海友号,我给每人做了一杯卡普吉诺,好欢乐哦。

一星期后在Oban又碰上了这组驴友,便一起去酒馆吃饭聊天。他们很幸运一路都是好天气,露营徒步都很顺利,钓到了很多鱼,生蚝青口吃了个够,但没找到鲍鱼。他们在山顶撞上了一只几维鸟Kiwi,给我看几维鸟慌张逃窜的视频,把我给羡慕的。在锚地我们几乎每天晚上都能听到几维鸟的叫声,徒步经上也看到大量几维鸟用嘴掘地挖的孔,我还用手机播放下载的鸟叫声,意在吸引它们出来见面,但从没见过它们的踪影。

四。细游马堡峡湾
另一个想重游的目的地是马堡峡湾(Marlborough Sound)。从Tory Channel 进入马堡峡湾,然后在Queen Charlotte Sound试了几个锚地,觉得峡湾两岸过度开发,水面船来船往很繁忙,就第一时间掉头往西去了Pelorus Sound。两条峡湾风格迥异,Pelorus风景秀丽,岸上房子比较少,虽然到处都是青口人工养殖场,但比较适合帆游。

天气预报强西北风将要来袭,海友号开进Ngawhakawhiti Bay ,这是个毛利人地名,老长的这么拗口谁记得住呢,简称嘎伐湾吧。光看地形嘎伐湾是很好的西北风避风港,航海指南对这个锚地描述很含糊,说避风功能时显得底气不足。我们在湾内挪来挪去换了四个地方,拣尽寒枝不肯栖是因为对它的避风条件持有怀疑。最后选择了湾底抛锚,在船尾拴了两根岸缆。

40节强风转天夜里到了,我们的直觉是正确的,嘎伐湾在强风条件下不是个好锚地。西北风撞山反射,风向东西南北几乎是随机的,海友号被左一巴掌右一巴掌地暴打了一顿,船身被压到右舷岸边,幸亏吃水浅,否则会侧身搁浅。解决这个问题必须在左舷拴根岸缆,可左岸离得很远,也没有树可拴。这时用上了南极经验,一个大绳套系在礁石上,再把两根百米长的缆绳接起来系在左舷,总算感觉安全了一些。坏天气来的快去得快,大风过去后峡湾又跟没事儿发生似的。海友号继续帆游,接下来几天的锚地各个都很漂亮,我们抓紧时间分段走了著名的Nydia徒步经,下一个坏天气到来时躲进了Havelock游艇会。

D'Urville Island 也值得一提,Greville Harbour外港套着内港,一条碎石堆出的石堤妥妥地把内外港分离开来,任凭外港大风大浪,内港波平浪静。这条碎石堤是纯天然的,必须感叹大自然的鬼斧神工。因为入口极窄,海流可以强达8节以上,出入内港最好在海流换向时,我们是低潮位时进去的,最浅处水深只有1.5米。海友号独自享受了这静谧的内港。

回北岛Whangarei走了北岛西岸,去年绕着南北岛画了一个“6”字,今年画了一个“9”。沿途捡漏去年没有停留的地方,如Lyttleton、Oamaru、Havelock、New Plymouth,还租车去南岛中部山区Central Otago玩了几天。总之今年帆游好像特别轻松惬意,细思恍然,今年信马由缰随心所欲,是因为没有帆游任务哈。看来没去成亚南极岛也不都是损失,可谓塞翁失马 焉知非福。

2023年4月29日于新西兰Whangarei。









美妙的经历
2023-5-23 08:56
活着,就是要创造奇迹!
谢谢分享!
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虽然身处新西兰却不识它的美,谢谢您的分享!祝航行一帆风顺!
2023-5-27 11:45
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