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南美篇 2:萨尔瓦多 – 欧美非文化大熔炉

来自: 美国

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2021-11-21 12:18 编辑

萨尔瓦多实在是巴西很古老很有特色的一个城市,早期葡萄牙殖民地统治下的繁荣融进了黑人奴隶带来的非洲特色,这里有真正的巴西的水土风情,无论是老城令人忧心的治安,还是巴西人的好客热情,夹杂着移民局外背静小路里的尿骚味,和旅游热点小商贩的奸诈。



萨尔瓦多城市中心分两部分,上城和下城。帆船所在的TTNB码头在下城,处于闹市,紧邻着城市的渡船码头,港务局、移民局,以及其他入关需要拜访的税务局都在下城,而可与欧洲历史建筑媲美的大教堂等旅游景点则在上城区。




每天,我们喜欢和当地巴西人排队买票乘电梯上行到上城区。或者步行两百米,避开拥挤的人群,去另一处乘坐老旧的半开放式缆车上去。像很多老城一样,那里才是城市的精华。广场四周有金碧辉煌数百年历史的大教堂,精美细腻的蓝色瓷砖画,色彩缤纷的旧式小楼,种类繁多的商铺,特色的街头小吃,和无处不在的巴西国酒 - 凯匹林纳 (Caipirinha)。

在巴西,售酒没有管制,啤酒可以同其他饮料一样,大街小巷随意买卖。凯匹林纳是一种以卡莎莎为基酒调制的鸡尾酒,加入冰块、白糖和酸柠檬一起捣碎,喝起来冰凉酸甜,即爽口又醉人。游客们品尝了几杯巴西国酒后,不会忘记买上几条鲜艳的小彩带,季到教堂或者某个纪念雕像的护栏上,祈求心愿达成。老城区脚下铺路的圆石,被你来我往的行人与车辆,在时间里磨成光滑,见证着一代又一代巴西人的繁衍生息。


每年,巴西最大规模,也是最受巴西本地人亲赖的嘉年华会,就在萨尔瓦多举行。可惜我们晚了一步,这个嘉年华会在我们到达的两个星期前结束了。我们在老城区游览就餐时,经常见到一些餐馆院子里尚未拆卸完的舞台架子。

说到就餐,不得不说说巴西的美食和餐馆。我ji们在巴西的第一个晚餐是在码头对面的楼座,楼座两层,都是卖巴西特色产品的小商户。上层,面对码头的一侧有两家餐馆,有阳台雅座,可以娴静地就餐。地面一层,则有五六家简单经营的小餐馆,楼前的空地摆上几张塑料桌椅便是餐区,价格合适,但卫生条件不怎么样,如果你只是想找个地方坐坐,喝两瓶啤酒,看楼下小舞台里随意表演的巴西柔道,确实不错。

巴西的柔道表演,更像是几个人的街头艺术,一个人敲鼓,两个人就着鼓点你推我拿,你进我退,讲究柔韧有度,有中国太极的味道和舞蹈的美。有时候,柔道表演者也会邀请观众前来一起练练。看多了,我也被诱惑得想到台上去和他们比划比划,可是,终是有那个心儿,没那个胆儿,毕竟巴西柔道也是一门功夫。




除了这两类餐馆外,巴西还有一个很普遍的另类餐馆,说是另类,是因为来巴西前,我还不曾见过这种售卖形式,按重量计算餐费。这种餐馆售卖的食物都已经做好,摆放整齐,任客人挑选拿取,像是吃自助餐,但选完菜,你要将你的盘子和盘子里的食物一起称重,按公斤单价结算,至于盘子里装的是肉,海鲜,青菜还是甜点,全随你意。

在巴西,这种按重量结算的餐厅比常规餐厅还要普遍,特别在城市里。街旁的小餐馆,十几个菜样,购物中心里的大型餐馆,数起来几十样菜不止,看得眼花缭乱,算是甜品更是数不过来,每一道菜都做得精致诱人,让人垂涎欲滴,每一道菜都想尝尝,一个盘子再大也放不下所有,取舍之间,真是让人犹豫无比。



在这种强烈的美食诱惑下,伊他卡号的灶台变得冷冷清清,加上三十几度的炎热天气,在船舱里做饭简直是受罪。

不愿做饭,还有一个原因,给厨房的煤气罐灌气是个问题。每个国家都有自己的煤气罐标准尺寸,我们的煤气罐不能到当地人的煤气站去更换,必须到能灌气的煤气站。在萨尔瓦多,码头里的修船人帮我们搜寻了好久,才找到一家愿意给我们灌气的,当然,价格是本地煤气罐的数备。

饭虽然免了,但这么热的天气,伊他卡号怎能不酿造点姜啤酒呢?在TTNB码头,使用淡水要收费,但电费全免,我们的制冰机大派用场。不和其他船友出去喝啤酒的夜晚,便在自家船里和其他船友相聚,共同畅饮,除了巴西的各种啤酒,还有各船友们来自世界各地的啤酒,以及码头里出了名的“伊他卡号”姜啤酒。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
美食,美景!
2021-11-28 21:39

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2021-11-21 12:18 编辑

萨尔瓦多实在是巴西很古老很有特色的一个城市,早期葡萄牙殖民地统治下的繁荣融进了黑人奴隶带来的非洲特色,这里有真正的巴西的水土风情,无论是老城令人忧心的治安,还是巴西人的好客热情,夹杂着移民局外背静小路里的尿骚味,和旅游热点小商贩的奸诈。



萨尔瓦多城市中心分两部分,上城和下城。帆船所在的TTNB码头在下城,处于闹市,紧邻着城市的渡船码头,港务局、移民局,以及其他入关需要拜访的税务局都在下城,而可与欧洲历史建筑媲美的大教堂等旅游景点则在上城区。




每天,我们喜欢和当地巴西人排队买票乘电梯上行到上城区。或者步行两百米,避开拥挤的人群,去另一处乘坐老旧的半开放式缆车上去。像很多老城一样,那里才是城市的精华。广场四周有金碧辉煌数百年历史的大教堂,精美细腻的蓝色瓷砖画,色彩缤纷的旧式小楼,种类繁多的商铺,特色的街头小吃,和无处不在的巴西国酒 - 凯匹林纳 (Caipirinha)。

在巴西,售酒没有管制,啤酒可以同其他饮料一样,大街小巷随意买卖。凯匹林纳是一种以卡莎莎为基酒调制的鸡尾酒,加入冰块、白糖和酸柠檬一起捣碎,喝起来冰凉酸甜,即爽口又醉人。游客们品尝了几杯巴西国酒后,不会忘记买上几条鲜艳的小彩带,季到教堂或者某个纪念雕像的护栏上,祈求心愿达成。老城区脚下铺路的圆石,被你来我往的行人与车辆,在时间里磨成光滑,见证着一代又一代巴西人的繁衍生息。


每年,巴西最大规模,也是最受巴西本地人亲赖的嘉年华会,就在萨尔瓦多举行。可惜我们晚了一步,这个嘉年华会在我们到达的两个星期前结束了。我们在老城区游览就餐时,经常见到一些餐馆院子里尚未拆卸完的舞台架子。

说到就餐,不得不说说巴西的美食和餐馆。我ji们在巴西的第一个晚餐是在码头对面的楼座,楼座两层,都是卖巴西特色产品的小商户。上层,面对码头的一侧有两家餐馆,有阳台雅座,可以娴静地就餐。地面一层,则有五六家简单经营的小餐馆,楼前的空地摆上几张塑料桌椅便是餐区,价格合适,但卫生条件不怎么样,如果你只是想找个地方坐坐,喝两瓶啤酒,看楼下小舞台里随意表演的巴西柔道,确实不错。

巴西的柔道表演,更像是几个人的街头艺术,一个人敲鼓,两个人就着鼓点你推我拿,你进我退,讲究柔韧有度,有中国太极的味道和舞蹈的美。有时候,柔道表演者也会邀请观众前来一起练练。看多了,我也被诱惑得想到台上去和他们比划比划,可是,终是有那个心儿,没那个胆儿,毕竟巴西柔道也是一门功夫。




除了这两类餐馆外,巴西还有一个很普遍的另类餐馆,说是另类,是因为来巴西前,我还不曾见过这种售卖形式,按重量计算餐费。这种餐馆售卖的食物都已经做好,摆放整齐,任客人挑选拿取,像是吃自助餐,但选完菜,你要将你的盘子和盘子里的食物一起称重,按公斤单价结算,至于盘子里装的是肉,海鲜,青菜还是甜点,全随你意。

在巴西,这种按重量结算的餐厅比常规餐厅还要普遍,特别在城市里。街旁的小餐馆,十几个菜样,购物中心里的大型餐馆,数起来几十样菜不止,看得眼花缭乱,算是甜品更是数不过来,每一道菜都做得精致诱人,让人垂涎欲滴,每一道菜都想尝尝,一个盘子再大也放不下所有,取舍之间,真是让人犹豫无比。



在这种强烈的美食诱惑下,伊他卡号的灶台变得冷冷清清,加上三十几度的炎热天气,在船舱里做饭简直是受罪。

不愿做饭,还有一个原因,给厨房的煤气罐灌气是个问题。每个国家都有自己的煤气罐标准尺寸,我们的煤气罐不能到当地人的煤气站去更换,必须到能灌气的煤气站。在萨尔瓦多,码头里的修船人帮我们搜寻了好久,才找到一家愿意给我们灌气的,当然,价格是本地煤气罐的数备。

饭虽然免了,但这么热的天气,伊他卡号怎能不酿造点姜啤酒呢?在TTNB码头,使用淡水要收费,但电费全免,我们的制冰机大派用场。不和其他船友出去喝啤酒的夜晚,便在自家船里和其他船友相聚,共同畅饮,除了巴西的各种啤酒,还有各船友们来自世界各地的啤酒,以及码头里出了名的“伊他卡号”姜啤酒。
美食,美景!
2021-11-28 21:39
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