[求助] 这船能远洋吗?

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这船能远洋吗?这是我最近被问到最多的一个问题。让我很惊讶于帆友们对船的认识。

配的图片是二战美国空军配给轰炸机的救生筏,数个落海的美军飞行员靠着这样的装备在马绍尔中途岛之间随洋流漂流数千海里求生,期间还有帝国巡逻机的扫射,这故事大家可以去看书《坚不可摧》。

双体单体,全龙骨/水滴龙骨/毗龙骨,船体玻璃钢/铝合金/木材,帆装cutter  sloop ketch, spreader 单层两层三层,量产船定制船,舵spada/skeg/full skeg,发动机单发双发,锚的类型Rocona/Bruce/Danforth/Delta,,,,,,,

全是一堆的概念,什么样的配置在什么水域最好,什么样的破损情况可以保命,,,,,都是复杂的问题,你把上面的元素组合一遍你就知道船的类型实在是不胜枚举。没有绝对适合所有海域所有人的完美船,只有最适合自己航行方式的船。

大家在想如何远洋航行前需要把自己变成合格的水手,不是想到去领几个证书而是有独立航行处理问题的能力。在能力强的sea dog手里36-38尺的量产船跨洋航行的不少。船是容易获得的,买船的钱也不是什么大问题,北美修复飓风受损船四处去玩的年轻人也不少。

最关键的来了“人,人,人” 好的Sailor关键时刻远远比船重要,好的水手不断给船加血,垃圾水手的船缺少养护坏的快快。改变装备控/电子设备控/自动化驾驶控。现代GPS,准确的大范围气候预报,这些低代价的可控方案已经把可能的风险大幅降低。
先走出去充分发挥人类的好奇心,探索探索再探索,乐观乐观再积极,大家都可以是很好的水手

希望有一天听到国内的帆友开心的和我说“开了这么远,船这这都坏了,我也没事好好的”

欢迎加我的微信18618234519,大家讨论航海的话题。

国外是什么都拿来玩,连内水平底狭长的驳船都拿来插上帆玩

是的,既然是玩就好好享受玩的过程就好了,快快乐乐  详情 回复 发表于 2021-1-19 16:46
不不不,你应该跟他们说,远洋啊?至少80尺的钢船这样才不怕撞冰山嘛。预算?环个球也就是小几千万吧。然后人家就可以回去继续愉快的打牌,逛街,泡吧K歌喽。梦想是什么?不就是做梦想想的事情吗,谁还当真了啊

这还真是你说的那样,哎,不太注重人的能力  详情 回复 发表于 2021-1-2 21:52
一生全靠浪~ 发表于 2020-12-31 03:34
不不不,你应该跟他们说,远洋啊?至少80尺的钢船这样才不怕撞冰山嘛。预算?环个球也就是小几千万吧。然后人家就可以回去继续愉快的打牌,逛街,泡吧K歌喽。梦想是什么?不就是做梦想想的事情吗,谁还当真了啊

这还真是你说的那样,哎,不太注重人的能力

我就不信,将来我就要自己造一条简陋的小船去海上逛逛,  详情 回复 发表于 2021-1-13 22:01
我就不信,将来我就要自己造一条简陋的小船去海上逛逛,  详情 回复 发表于 2021-1-13 22:01
muzezhi 发表于 2021-1-2 21:52

我就不信,将来我就要自己造一条简陋的小船去海上逛逛,
muzezhi 发表于 2021-1-2 21:52

支持你的想法  详情 回复 发表于 2021-1-19 16:47
ying99 发表于 2020-12-30 21:03
国外是什么都拿来玩,连内水平底狭长的驳船都拿来插上帆玩

是的,既然是玩就好好享受玩的过程就好了,快快乐乐
挑战困难 发表于 2021-01-13 22:01

支持你的想法
夢想是好的,一定要有
谢谢分享,长见识了,《坚不可摧》这本书请问有中文版的吗?

是中文版的  详情 回复 发表于 2021-4-2 23:53