[求助] 谈谈渔港停船

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们国家的游艇港,相对于一个大国来说是非常稀少的。而且价格昂贵,有些又是会员制,没有熟人介绍不让停靠。很多帆友,苦于没有可靠的补给停靠点,而不敢长航。可以说游艇港的现状,也是对帆游的一个限制。
但是,对于帆游老鸟来说,游艇港并不是帆游的必要条件。能在航行路线上,找到合适的锚地,能够在锚地得到补给,这才是帆游的一项必备技能。今天,我把渔港停泊的经验,给帆友分享。
中国海岸游艇港不多,但是渔港非常多。而且一般渔港都能达到避风补给的条件。更有利的是,不要求事先联系,基本不收停泊费。我之前停泊的渔港有:桂山岛渔港,万山岛渔港,东平渔港,潭门渔港,海尾渔港,北海渔港,东方渔港。
刚停泊渔港的时候,以为和锚地一样,就找一处宽点的地方下锚。殊不知,渔港海底非常复杂,有渔网、绳子、其他渔船的锚链和锚绳、虾笼、挂网。基本上在渔港下锚都会中招。如果没有突然天气变化,还勉强锚住。风稍大点,就出状况。丹云号经历过多次风险。:有锚正下在虾笼上,半夜起风渔港走锚。有挂住几条很粗的绳子,锚起不来。有锚把绳子直接勾起来。受过多次惊吓加惊险。
一次在东方渔港走锚,大风把船直接吹到渔船旁边。没有别的选择,我赶紧把丹云号绑在渔船上。那是条大渔船,应该是休渔,船上没有人。那次大风刮了两天,我们靠着渔船两天,安安稳稳。此后,我们在渔港再也不下锚了,就是靠渔船。以前看到渔民衣衫不整,与我们常见的人群不同,不知道怎么打交道。多次接触才了解到,渔民是非常善良的群体。靠他们的船,没有不容许的。可能是渔船之间的惯例吧。打声招呼,把缆绳扔过去,就帮你绑住了。和他们聊聊,再递上一罐啤酒,比下锚轻松多了。
一般我都是找长期不开的船靠泊。只有一次在北海渔港,船多风也大。随便靠到一个渔船旁。那个船的渔民也不错,帮忙绑住船。可是,谁知道,渔船出海很早。更有意思的是,渔民把我船缆绳解开,往水里一丢,也不知会一声就开走了。好在我起来了。
再就是要注意一下渔港的监管。丹云号停泊过的渔港,只有东方渔港,有边防武警过来查验。桂山岛渔港,有人过来收了20元卫生费。桂山岛渔港有浮码头,可以停靠,有水。但是一天收费几百。
webwxgetmsgimg (1).jpg

长知识
船够大,水电就充足,那港口也就避风一个用途,至于游艇会那价格,又不开海天盛筵,何必去被当猪杀,省下来的时不时开开"荤"也够了,总得来说,除了网有点麻烦其他都不是大问题,帆游还在乎网速流量和速度干嘛,能更新点天气情况看看新闻基本够用了

我就是同样观点  详情 回复 发表于 2020-12-22 08:47
ying99 发表于 2020-12-21 18:47
船够大,水电就充足,那港口也就避风一个用途,至于游艇会那价格,又不开海天盛筵,何必去被当猪杀,省下来的时不 ...

我就是同样观点