[求助] 帆船巡航多大速度比较合适

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我写的航海帖子,主要是分享我的经验教训和处理思路。不能保证我的办法是正确的。这些都是我自己在玩帆船的过程中,对航海问题的探索。可能帆船大咖觉得太渐显,深度不够,但是我还是希望能对帆友有所裨益。更希望能抛砖引玉,得到帆友的相应,提出问题和解决意见。最终所有帆友都收益。当白帆升起,进入帆行。帆船无声的划过水面,自己也好像一直大鸟乘风而起。觉得越快越有成就感。丹云号速度最快的一次帆行,就是在第一次从大亚湾去海南的路上。自信自己已经掌握了远航技术,在30节的顺风中,前帆主帆都是开了满帆。当时自动舵也是新的,控制有力。船上也没有别的船客。我们两个人就躺在懒人椅上,任由丹云号去飞。自由自在,爽极了。我拍了速度表,11.7节。
后来看到主帆明显的支索印痕和磨损,我才意识到,受力过大将缩短帆的使用寿命。降低帆船各种设备的可靠性。帆船是一只千里马,行远才体现她的能力,不必追求速度。就像龟兔赛跑,帆船就是那只龟。看国内外帆友的文字,加上我长航的经验,我认为合适的巡航速度才是帆游的真谛。丹云号是41尺的巡航船,合适的巡航速度是4-6节。航行平稳,可靠性有保证。

获益良多,谢谢分享。
张志伟 发表于 2021-2-20 13:12
获益良多,谢谢分享。

如果你计划远航,能否搭个伙?

我们远航前,都会在群里发消息。你可以加入我们的航海群。先加我微信13802707098  详情 回复 发表于 2021-4-14 13:18
流浪到天涯 发表于 2021-4-13 18:02
如果你计划远航,能否搭个伙?

我们远航前,都会在群里发消息。你可以加入我们的航海群。先加我微信13802707098