[求助] 怎样看海水淡化器?

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们的生活不能须臾离开淡水。即使你在海上航行,也是如此。没有替代品。每个人都知道航海最怕没有淡水。帆船远航应该怎样解决这个问题呢?
我买帆船的目的是,扬帆远航开启海上生活。按照一般想法淡化器是优先解决项目。由于资金限制我们把目光集中在国内淡化器厂家。为了尽量少占用帆船空间,我们要求厂家按照既定有限尺寸定制。巴伐利亚41尺帆船,在驾驶乘坐区有两个大的储藏箱。定制淡化器放在里面,是最好的安排。厂家按照我的要求,删繁就简,真的按照定制,把淡化器放到里面了。
最精简的淡化器是,先由低压泵提海水进入初级过滤,过滤后的海水进入高压泵。高压泵加压打进海水过滤膜。通过海水过滤膜分离出淡水。其间由低压管道和高压管道连接。再有一个简单的电控部分就能用了。
海水淡化消耗能源很多。所以,全世界范围海水淡化供水都是比较昂贵的。我安装的淡化器最少要2000瓦功耗。这个功率的淡化器已经是最小的了。即使这个功率,也需要开启发电机解决。基本上可以认为是,柴油换淡水。再加上帆船携带物资有限,柴油也是很珍贵的。淡化器只能作为应急使用,不能提供日常供水。大家都看了林静的航海帖子,开启海水淡化器洗澡,都是作为航海大事记录的。而且,由于海水过滤膜寿命限制,每年都要更换。实际使用成本就更高了。
此外,我国近海的海水质量很差。按照我的估计能达到海水淡化要求的海水,大陆至少在离岸20海里以外,海水干净些的海南岛也在7、8海里之外。只有南海岛礁附近海水才能日常使用。
我船有两个淡水箱,能携带350升水。再加上携带四桶13升的桶装水。在节水的情况下,两个人可以坚持一个月。八个人一个星期,也行。所以,丹云号安装的淡化器就没用几次。
那么怎么解决远航的淡水呢?其实最有效就靠两条,一是节水,二是雨水。节水主要是不洗澡。雨水靠雨水收集器。如果,有人能发明一种帆船用的雨水收集器,对远航将有很大帮助
如果我的经验教训和观点,能对买船和用船的人有所帮助,我感到欣慰。谢谢各位帆友关注。

这个反渗透膜式制水,本质上是在膜的一侧施加高压力,压力大于渗透压的时候就可以获得淡水。也就是说,高压泵的功率和流量是成正比的。像你说的2KW的那是朝一天制水上吨的目标搞的,实际上哪里需要这么多淡水。你完全可以自己搞个低功率小流量的高压泵。只要泵的功率小于太阳能电池板的持续输出,那么就可以利用富余的太阳能源源不断制水。

其实也可以用真空闪蒸法制水,这个方法不需要耗材,而且对水质没有要求,泥巴水污水都可以。比较遗憾的是现在销售的装置功率需求都比较大(相应的制水数量也太多了)。
对于帆船使用,我觉得搞一种微型化的能和太阳能电池功率匹配的较低制水量的就可以了。可惜现在还没人做这种小型的产品。
在高效设备中一般一吨水要消耗20度的电,也就是一度电能制水50kg。如果你有200w输出功率的太阳能电池,每天有效工作5小时,这些电力就可以变出50kg水来,对于日常使用完全够用了。

讲的很对。我所说的只有2000瓦功率的,是指生产厂的产品中,最小功率的。有报道说,还有手动的淡水器。国内还没见到。蒸馏制淡水,这个我了解。淘宝上就要这种蒸馏水机出售。很便宜。也可以救急。  详情 回复 发表于 2020-12-12 08:13
不考虑空间和重量,高压真空低温蒸馏应该是最棒的,直接把冷却水加压降沸点就能用
begun 发表于 2020-12-11 19:29
这个反渗透膜式制水,本质上是在膜的一侧施加高压力,压力大于渗透压的时候就可以获得淡水。也就是说,高压 ...

讲的很对。我所说的只有2000瓦功率的,是指生产厂的产品中,最小功率的。有报道说,还有手动的淡水器。国内还没见到。蒸馏制淡水,这个我了解。淘宝上就要这种蒸馏水机出售。很便宜。也可以救急。

[attachimg]330445[/attachimg][attachimg]330446[/attachimg]国产的有更小功率的微型化的,手提箱式。。。不知道多大功率。 我还用过一种净水器,也是反渗透膜的,功率非常小大概100w,每天的量大概能灌桶装水一  详情 回复 发表于 2020-12-13 18:11
爱海的人 发表于 2020-12-12 08:13
讲的很对。我所说的只有2000瓦功率的,是指生产厂的产品中,最小功率的。有报道说,还有手动的淡水器。国 ...

10364845328_1970409138.jpg 10391336299_1970409138.jpg 国产的有更小功率的微型化的,手提箱式。。。不知道多大功率。

我还用过一种净水器,也是反渗透膜的,功率非常小大概100w,每天的量大概能灌桶装水一桶。不知道能不能过滤海水,原理上看应该是一样的。

4213973311_1970409138.jpg 12997219427_789988845.jpg
这2种标准的海水淡化器是大概1.5kw左右的。
10574740345_789988845.jpg 10600787078_789988845.jpg
这数据感觉有点乱标,下面这个3吨的咋还是1.5KW?

http://www.szyouber.com/Product198/info/198.html  详情 回复 发表于 2020-12-14 14:46
这个大箱子,40尺的帆船就很难安置了  详情 回复 发表于 2020-12-14 09:07
近海就用楼主的方法
begun 发表于 2020-12-13 18:11
国产的有更小功率的微型化的,手提箱式。。。不知道多大功率。

我还用过一种净水器,也是反渗透膜的, ...

这个大箱子,40尺的帆船就很难安置了

这两个型号都造得不够紧凑,有点傻大粗黑的意思。实际你仔细看它的构造,有很大部分都是空的,浪费了大量体积和重量。也就是说只要你刻意去改进完全可以做得小一半以上。  详情 回复 发表于 2020-12-15 19:13
begun 发表于 2020-12-13 18:11
国产的有更小功率的微型化的,手提箱式。。。不知道多大功率。

我还用过一种净水器,也是反渗透膜的, ...

http://www.szyouber.com/Product198/info/198.html
有一个想法不晓得可不可行。
冷却发动机后的热海水在排出前用气泵打气通过(采用增氧机,目的是增加气体的水汽含量),然后通过抽湿机滤出当中的水分。
我看目前的抽湿机有许多功率在500W左右的机器可以达到50升以上的除水能力,在刻意提供热水气的环境下产水能力应该更多。而且整个过程似乎不涉及耐海水腐蚀问题,使用标准的商用部件可以省很多钱。

对,闪蒸式的是可以利用发动机的冷却水热能来蒸发的。也就是如果你搞个柴油发电机,那么发出的电力可供闪蒸的泵系驱动使用,而废热可以用来蒸发。这样比单纯的靠电力来制淡水更节省油料。 其实只要有足够的温差就  详情 回复 发表于 2020-12-15 19:12
这是我见过的最高效率的淡水机。标注参数是5.7度电每方淡水。