[求助] 帆船自动舵问题

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

丹云号帆船的自动舵是原厂带过来的。佳明品牌,但是自动舵的驱动部分是集成的JAFA品牌。丹云号2015年10月下水,2018年初自动舵就逐渐失灵。使用寿命只有两年多一点。令人恐怖的是:我们夫妻二人从三亚向南沙群岛出发,刚走出200海里自动舵就完全失效。前行航程还有600海里,返航则是200海里顶风顶浪。只能咬牙坚持,两个人24小时不停轮换操舵。对于六十岁的人来说确实艰难。
至今手动操舵已经三年。修复自动舵的努力一直没有停止。一开始,我以为是佳明的控制盒子有问题,就经常重新设置自动舵,甚至新买了一个控制盒子。后来发现,是JAFA 的驱动部分问题。先是以为金属齿轮和塑胶涡轮齿轮结合出了问题。就用专用胶水粘合。粘合之后,用了一次就不行。令人苦恼。
最后,不得不承认就是JAFA驱动部分的涡轮齿轮磨损。业内人士也告诉我,有一条船跑3000海里,自动舵齿轮就完全磨损了。买原装齿轮,要从欧洲过来。非常贵,运输时间也很长。其实,我们都知道,这种齿轮一定是中国生产,就是无法找到生产厂家。无奈,也为了彻底解决自动舵齿轮容易磨损问题,我找到一个专门生产齿轮的工厂,请他们仿制。涡轮齿轮形状特殊,仿制起来难度很大,加之,生产批量小,成本也不低。当然对比从欧洲来就便宜多了。只是欧洲价格的三分之一。2020年11月终于做好了。安装调试后,使用起来和原装齿轮没有什么区别。终于解决了更换齿轮费用贵,运输周期长的问题。现在丹云号航海一点不费劲,这才符合我们休闲航海的理念。在此,写个帖子庆贺自己的成功。
作为易损的关键件,应该多做几个,也可以挂在网上卖,一是收回点成本 ,二是可以方便有同样问题的船友

我让他们做几套。有需要的可以联系我。谢谢提醒  详情 回复 发表于 2020-12-7 08:45
自由的浪花 发表于 2020-12-6 22:27
作为易损的关键件,应该多做几个,也可以挂在网上卖,一是收回点成本 ,二是可以方便有同样问题的船友

我让他们做几套。有需要的可以联系我。谢谢提醒
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
牛 真是波折