[求助] 关于帆船掉螺旋桨

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我已经有朋友的两条帆船,在航行中掉了螺旋桨。我询问他们,都说是渔网给挂掉的。
但是, 通过丹云号帆船最近上排, 我才发现情况并非如此简单。
丹云号已经下水五年了,按照保养规定该换传动轴油封了。而且发现齿轮箱润滑油有白化现象。不换不行了。在拆卸油封过程中,看到固定螺旋浆的螺杆螺母都严重磨损。回想,飘来了早就注意到发动机航行时候,船有震动。我还下水检查是否有缠到渔网。当时,检查螺旋桨的时候,知道螺旋桨是松动的。还以为螺旋桨本来就是松动的。这次上排拆卸才知道,固定螺旋桨的螺丝只剩一道丝了。差不多很快也要掉螺旋桨了。
所以,如果发现发动机航行时候有震动,震动又不是缠渔网造成的,那就高度怀疑螺旋桨固定螺丝磨损。应该及时维修。
我是这样维修的:
螺旋桨轴和轴承是加热后套进去的。基本不能拆卸。所以,重新更换螺旋桨轴十分困难,成本也高。我的修理是用堆焊的办法,把磨损的螺丝螺母做好,再行机械加工。现在已经做好了。过几天下水。看效果。
补充一个重要注意事项:固定螺旋桨的螺丝,是在倒车时受力的。前进档不受力。这样的话,就要求船长,倒车时候,尽量不要大油门。减小对紧固螺丝的冲击力。
saildrive就是保养的无底洞啊,看油管视频介绍博纳多54尺的船标配80HP的机子, 升级110HP同时换shaftdrive, 如果我没听没错升级是五万美元,貌似saildrive几年保养费用合计也要几万美元,这样看还是升级换shaftdrive合适,动力足开着也爽。不过50以下的船估计就没有的选了。
一生全靠浪~ 发表于 2020-12-2 17:39
saildrive就是保养的无底洞啊,看油管视频介绍博纳多54尺的船标配80HP的机子, 升级110HP同时换shaftdrive,  ...

好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个
好帖子 赞一个