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为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!

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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 19:43 编辑

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旅人要敲遍异乡人的门,才能最后来到自家门前;人要在异域四处漂泊,才能最终到达最深的内殿,这是泰戈尔说的。

水手们大约只有经历过印度洋的风浪强流,绕过厄加勒斯角和好望角,最终回到大西洋,来到开普敦,才能够迎来一场酣畅淋漓的大醉,以眼泪、以欢笑跟桌山脚下的这座母亲城问好。

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如果你未曾真的一尾孤帆跨越印度洋,或许永远也无法感同身受水手们穿越印度洋那无法琢磨的诡异风暴和惊险湍急的洋流,还有安全度未知的锚地之后,是带着怎样的心情遇见开普敦的。

相比信风恒定的大西洋,太平洋海况复杂多变,可大多数时候也不若印度洋这般狂躁,印度洋就像是一个脾气暴虐的顽劣少年,不是东边发脾气,就是西边闹别扭,狂风肆虐是常态,没有顺风的大风,就要担心随时不期而至的逆风大风了,还有脾气刚硬的坏玩伴厄加勒斯洋流让航行雪上加霜。

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缘何开普敦的外号是OCEAN TAVERN.海洋小酒馆,只因从那样的肆虐里逃生,实在值得大醉一场,拥抱这片汪洋之上的巨舰,终于告别印度洋,回到大西洋了,接下来跟恒定的信风为伍,就像情绪稳定的好情人一般可人。

青岛梦想号在南非的三个月,我们曾见识太多美景,无法在这里一一记叙,只好挑些不得不说的,如果哪日你也来造访,大可也去会一会,这些水手记忆里的美景传奇。

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PART

1

让人忘记呼吸的三处

忘记是谁说过,人生不在于你呼吸了多少次,而是有多少让你忘记了呼吸的时刻。以下的三处,是当我们置身其中的时候,忽然世界变成了定格画面,喧闹化作寂静,连细微的呼吸都不见了,只有眼前的美景,如梦似幻。

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cape point 周四市集

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开普敦的市集是这座母亲城最重要的魅力之一,酒庄市集、世纪广场市集、饼干山文创市集、waterfront农民市集、公园手工艺市集,纷繁别致的市集,总有一款是你中意的。

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而每周四在CAPE POINT酒庄举办的美食夜市,当之无愧的最美。傍晚,从开普敦穿越康斯坦齐亚的庄园,来到CAPE POINT,一爬上小山坡,立刻被金灿灿的光笼罩起来。

田野、水塘、游鸭、繁木,和相依而坐的恋人,所有的景物都被夕阳用金箔似的柔光包裹,仿佛一座凝练的巧克力雕塑世界,任何颜色都变得毫不突兀,连大厨端来的那一盘生蚝,都泛着粼粼珠光,珍宝似的。

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端一杯酒庄新酿,马来菜或是南非烧烤,食物算不得多精致,却十足十的诚意美味。

在这样的光影里,没有人能继续焦躁,时针都为这一刻慢下脚步,秒针转作分针的职务去了一般。

这一刻,连呼吸都是惊扰!

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R44沿海公路和悬崖海岸



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也许真正的美好,永远无法用语言、图像或是文字来传达,只有感受,那些浮动在虚无之中的悸动,只能以神秘的方式流传。

在南非最大的感受就是公路修得很好,十分适合自驾,之前Knysna附近的花园大道称得上世界最美的三条自驾公路之一。

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而开普敦附近有三处海岸是我们曾叹为观止的,首先便是鲸鱼小镇过来的R44公路,Golden海湾前后的那段曲折,每一个转角都是神迹。

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不但能看见海湾里喷水的鲸鱼,还有奶盖群山让人惊艳,沙滩上的小房子繁花盛放,朦胧远山氤氲温润,海狮躺在礁石上晒太阳,我们躲在蜿蜒里慨叹,哪有什么风平浪静,不过是海角为你遮风挡雨,任凭浪花拍打千万。

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那流动倾泻的云瀑,不必登远山,行千百里,就在眼前毫不吝惜得肆意呈现,面对这般景象,甚至连慨叹都是多余,忘记言语,舌头碎掉,连呼吸都停掉,

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只静静盯着,然后把此情此景完完整整的印记于脑中某处,未来某时,生活不算顺遂之时,拿出来回味片刻,告诉自己,我也是曾见证这样神迹美景的人类啊,当努力生活才是。

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还有便是从西蒙镇去豪特湾的沿海悬崖公路,看的便是那嶙峋奇异的壮阔,三五十米便是一处观景台,周折之间,都是不同的景观,让人停不下来的赞叹,这一处美了,下一处更美,渐渐词穷,除了慨叹,再无言语。

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最后当是从城中Green point出发沿海岸往Camps 湾去的路上,夕阳时分,路边的小Bar鳞次栉比,人们在光芒里定格,端了酒、或咖啡、或茶,无论喝的是什么,都是醉意,醉的不是酒,是眼前海岸夕阳的幻景。

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PART

2

想赖着不走的三处

1

spier酒庄



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开普敦附近的wineland,隐匿酒庄无数,帕尔、法国小镇和斯泰伦博斯三个小镇,大小酒庄各自美好。

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Spier酒庄在其中算不得最老的,亦算不得最大的,却着实舒服得让人不想走。

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Spier之美,不知该如何形容,只晓得说美,酒美景美,躺在草地上小憩,害怕醒来幻境如烟,林中精灵藏匿于歧路,而我们留在梦里。

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山石、野花、蜿蜒秘径,酒香、雨意、茵茵绿萍,干净的白色建筑分立,橡木桶被层层叠叠的包裹,水晶杯有鲜艳而明亮的液体填满,

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粉红色的气泡最让人欢喜,一切都是刚刚好,跟开普敦下午三点半的阳光一样恰到好处。

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毋需搅拌,便均匀雅致的一锅仙汤,缭绕得人心神荡漾,

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过去之逝不可追,未来之事不可议,我们就干杯眼前吧。

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相比此处,众人来开普敦,必然不会错过康斯坦齐亚大庄,南非最古老的酒庄,传闻中拿破仑生前被囚于圣赫勒拿时最爱的酒便产于这个酒庄。

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1685年荷兰人开创了传奇,然后英国女作家、法国男诗人都成了他们家的拥硕,甚至1833年爱上这口佳酿的法国国王干脆把整个酒庄买回家。

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但盛名之下的酒庄,便多少有些喧嚣,没了别致趣味,批量化的兜售传奇,一个月喝三十瓶腐甜的拿破仑,

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或许只是因为反正也没有其他选择吧。谁会想到所向披靡的法兰西皇帝,口味竟然十分小女儿家。

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葡萄藤下的青青,一口气五杯豪饮的游人,就着甜腻腻的丰收,酣睡一场,梦里或许有大航海时代的兵戈铁马也说不定。

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Kirstenbosch植物园



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作为世界最美的十大花园,这一处绝非徒有虚名。一入园,便不想多走了,哪怕这园中有万千奇珍异草,眼前这桌山背后的一片草地,便足够人流连。

坐在草地上,看看阳光从桌山背后露出衣角,微风把那光芒切碎了,花瓣雨似的洒下来,人被淋漓尽致的洒满全身,暖呵呵的,好似被柔情的人拥抱了一般。

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错落林木和许多不知名的艳色的奇花,前景中景后景,错落纷繁,志趣井然,好似谁人专门设计了似的,专为了你调好了45度的阳光和不到10节的东南风,还有那些青草繁花仰头的样子。

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你静静躺下,像躺在儿时老房子里的小床上,一切这些年游走世界的盔甲全然卸下,最本初的你最柔软的你最真实的你,在这里毫无防备的呈现。

这一瞬间,好像脑子里过尽千帆,想起了一切人一切事,又好似,什么都未曾记起,你什么都忘了,好像重新成为了一个没有记忆没有受过伤的人类。

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跟我的感受相反,时间在这里飞速流逝,不过躺了片刻,阳光便被桌山扯到身后去了,拦在门外的风也进门来撒欢,园子那么大,我们甚至来不及相见,就要离别,甚至也来不及好好告别。

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如果某天,你要来开普敦,记得,找一个晨起的清早便来,带上一本书,不要卡夫卡昆德拉伍尔芙,也不要杰克伦敦凡尔纳史蒂文森,就带上马克萨斯、卡尔维诺或是普鲁斯特最好。

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铺一方毯,便舒适躺下,睁着眼睛读两页看不见的城,或是周而复始的生死,再闭上眼看看这园子里翻飞的静谧,在这一处,你便可走进开普敦最深的秘密了。

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3

kleinplaasdam及观景台



这里是大约连开普敦本地人都鲜少有人知道的一处,藏在西蒙小镇背后深山里,山也不是红山、银山这般知名,我却独独喜欢它的落寂,多少有些丽江清溪水库的滋味,只不过那一处后来渐进喧嚣,不复当初。

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开车盘旋于周折之间,有不少花木现出倔强的样子,大风常年肆虐,偶有大火燎原,而这些花木劫后复生,隔年又是原来那般模样,不可不谓之坚强。

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行到路不能再走,便可下车步行,不过百八步,便是废弃的水库,有周整的边界,和琐碎的浅石滩涂,不知可有什么鱼儿爱恋这一处。

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那日尚有别的计划,未曾多留,若有下次,想是可以坐上整日的,野炊也罢,漫步也罢,都是寂静处的别样趣味。

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来时的路上,有许多野花田,山崖边上往下一探,便是这开普敦城里城外的美景,日头里的房宇屋厦,星空下的灯火万千,各司其美,各有趣致。

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走过许多城,最爱两刻,一刻于高处望城,城中人是画中景,与这城擦肩,不近不远,看得真切,滋味可暗自随性琢磨,毋需急毋需缓;

另一刻,便是穿行人群,与城中人擦肩,好像只有那一刻,与这城短暂联结,七秒钟,一条鱼能够拥有的全部记忆,这七秒钟,我拥有了这城中人的身份,假装曾在此生活半生,历尽世事。

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3

可以拍出好照片的三处

1

信号山和桌山



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信号山是看桌山最好的去处,若是夕阳时分,更是奇妙非常。

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背后那一张平整的桌子,白色的云雾桌布,谓之上帝的餐桌着实应景,狮子头虽然与美食不搭,倒也多少有些兽宠的精巧。

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在登桌山前来此看看“目标”,船长去爬了两次桌山,仍是意犹未尽,雨时云雾山峦,艳阳暖肆林间,各有奇妙。

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登高而望远,海上来的远客,此时好像才真算征服了这一城一港似的。

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BO-KAAP区和James湾



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色彩缤纷的BO-KAAP区是来开普敦不可错过的网红打卡胜地,而那缤纷背后却是曾经种族隔离制度时期有色人种地位低下不能有门牌号不得不以颜色区分屋宅的历史真相,

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可是直到今天如果你跟一个南非人、甚至邻居纳米比亚人聊起有色人区域,他们仍然会告诉你不要冒然前去,他们可能会毫无理由就杀人的。

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南非作为一个彩虹国度,不同的种族奇异的分离又联结的生活在一处,但是我可能不能用融合这个词,

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在我看来,他们直到今天也并没有融合,这个国家的不同种族仍然在以一种奇怪的分离分立的方式共存着。

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开普敦的另一处缤纷,常常作为旅游名片现于大小报章,便是James湾,谁曾相见这一排彩色小屋竟不过是一排厕所呢。

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好奇张望的孩童,阳光里的黄色楼梯,远道飞来的鸽子,经过时光沉敛的瓷器,沙滩上的甜梦,墙上的爬山虎,以及和我牵手的你。

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James 海湾旁边的Kalk湾是惹人爱的漫步小镇,许多老物件的小店铺,满屋子的旧时光。

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有一间唤做CHINA TOWN,走进去才发现是个老瓷器的收藏店,十几个房间各个时期的瓷器,眼花缭乱,

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店主老奶奶跟西蒙镇那家玩具博物馆心脏长在右边的镜子老爷爷一样,把心爱的物件摆满了橱窗,大部分不肯被人带走,但愿与过客分享自己的心头好。

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还有海边老火车站旁的花园小集,守着蓝色的餐厅,红墙锈迹的古董店,粉色的冰淇淋站,白色的画廊,还有夏日阳光里闪着光的行人,

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再不用什么繁复修饰,这满满的景致便是一幅上好的画作了,随手记录,便一针一幅都可成片了。

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好望角



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好望角所在的半岛保护区,不仅仅有老灯塔、航海家的纪念碑让人着迷,

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保护区里自在奔走的鸵鸟、偶见于路途的沸沸,还有新年第一天热闹如长街的当地人的烧烤聚会,都是它丰富魅力的一面。

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跟孩子们打成一片,听一个在学校里学了中文的孩子噼里啪啦的吐中国话,

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新年的第一顿午餐,被笑容包围,水手们300年来风浪里穿梭的故事都已然随风,

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而这群少年的微笑足够你一杯酒半盏茶,随他们乐开来去。

PART

4

看动物最好的三处

1

企鹅沙滩



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西蒙镇的企鹅沙滩,不必花昂贵的门票去游园,只需沿着木栈道前行,便可在林木下寻见避风的小企鹅,

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也有在孵蛋的企鹅妈妈,一路走一路停,间或两三只岩兔跑过去,第一次这么近的走近企鹅,果然是有味道的生物。

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路上还遇见了一群巴基斯坦人,他们高喊着中国巴基斯坦是好朋友,来我们拍个照,十分有趣。

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海狮岛



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豪特湾的海狮岛,时常因太过密集而发生踩踏致死的事故,船长与我在加拉帕戈斯与这肥墩墩的家伙有过太多亲密接触,遂对这一处不甚感冒,

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不过若说你专为看动物而来,海狮岛倒是可去走一遭的。

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到了豪特湾,一定记得吃一份道地的炸鱼薯条,尤其炸鱿鱼不可错过,软糯香酥,人间美味,甚至改变了我对英国无美食的顽固偏见。

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3

鸟类收容所和大猫公园



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南非有世界最大的鸟类收容所,是观鸟的好去处,

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酒庄Vredenheim除了品酒,大猫公园也值得一看,尤其午餐时分,看看狮子老虎生吞活鸡,也是蛮奇趣的画面。

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杭斯拜的大白鲨和附近的鲸鱼小镇我都没有写上,因为现在大白鲨数量锐减,通常去笼潜,船长只能看到些黑尖鲨一类平常梦想号船底七八条悠游的那种,所以不推荐,

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看鲸鱼,也是从南非出发去纳米比亚的路上看了个够,反倒南非未见许多。

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Two Oceans水族馆也权作馆藏丰富的看海洋生物的好去处吧。还有著名的MOCAA现代艺术博物馆,

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在那里看到非洲小哥在中国国歌声里跳起红色娘子军,共同的抗争和主义不言而喻,你若有空,当可去走走。

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新一年,陈丹青和许知远们在振臂呼号,我们丧失了语言系统,对空洞虚无的单一性消费报以极大热情,继而我们的传统我们的天性我们作为人类的向美向善都在被替代。

可是洪流之中有人在探讨巨大的人群更迭和生活习惯的集体性改变才是巨富产生的土壤。

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看看海滩上享受阳光的人,他们多是有色人和黑人,鲜有占据经济主导地位的南非白人和游客出现,

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快乐从何而来,幸福到底是什么,或许被人群裹狭的我们应该停下脚步思考一下,你到底想要什么?

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开普敦是一座充满诗意的城市,记得那日走在沿海公路上,忽然脑中便浮现“你说,我们就山居于此吧,胭脂用尽时,桃花就开了……”

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在这里,2019与2020交汇,印度洋与大西洋交汇,我们与世界交汇,尽管路途遥远,仍然希望我们最真挚的想要分享给你的美好仍然能够传达给你。

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我记得《土耳其激情》那部电影里有一句台词,是这样说的“世界上只有两种人:看地图的人和看镜子的人,看地图的人将要远行,而看镜子的人准备回家。”

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看过世界,然后准备回家的人,跟未曾行走世界,一直守在镜子前的人,在镜子里看到的会是不一样的自己吧。

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下一站,圣赫勒拿见!

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旅人要敲遍异乡人的门,才能最后来到自家门前;人要在异域四处漂泊,才能最终到达最深的内殿,这是泰戈尔说的。

水手们大约只有经历过印度洋的风浪强流,绕过厄加勒斯角和好望角,最终回到大西洋,来到开普敦,才能够迎来一场酣畅淋漓的大醉,以眼泪、以欢笑跟桌山脚下的这座母亲城问好。

为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!w2.jpg

如果你未曾真的一尾孤帆跨越印度洋,或许永远也无法感同身受水手们穿越印度洋那无法琢磨的诡异风暴和惊险湍急的洋流,还有安全度未知的锚地之后,是带着怎样的心情遇见开普敦的。

相比信风恒定的大西洋,太平洋海况复杂多变,可大多数时候也不若印度洋这般狂躁,印度洋就像是一个脾气暴虐的顽劣少年,不是东边发脾气,就是西边闹别扭,狂风肆虐是常态,没有顺风的大风,就要担心随时不期而至的逆风大风了,还有脾气刚硬的坏玩伴厄加勒斯洋流让航行雪上加霜。

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缘何开普敦的外号是OCEAN TAVERN.海洋小酒馆,只因从那样的肆虐里逃生,实在值得大醉一场,拥抱这片汪洋之上的巨舰,终于告别印度洋,回到大西洋了,接下来跟恒定的信风为伍,就像情绪稳定的好情人一般可人。

青岛梦想号在南非的三个月,我们曾见识太多美景,无法在这里一一记叙,只好挑些不得不说的,如果哪日你也来造访,大可也去会一会,这些水手记忆里的美景传奇。

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让人忘记呼吸的三处

忘记是谁说过,人生不在于你呼吸了多少次,而是有多少让你忘记了呼吸的时刻。以下的三处,是当我们置身其中的时候,忽然世界变成了定格画面,喧闹化作寂静,连细微的呼吸都不见了,只有眼前的美景,如梦似幻。

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cape point 周四市集

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开普敦的市集是这座母亲城最重要的魅力之一,酒庄市集、世纪广场市集、饼干山文创市集、waterfront农民市集、公园手工艺市集,纷繁别致的市集,总有一款是你中意的。

为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!w7.jpg

而每周四在CAPE POINT酒庄举办的美食夜市,当之无愧的最美。傍晚,从开普敦穿越康斯坦齐亚的庄园,来到CAPE POINT,一爬上小山坡,立刻被金灿灿的光笼罩起来。

田野、水塘、游鸭、繁木,和相依而坐的恋人,所有的景物都被夕阳用金箔似的柔光包裹,仿佛一座凝练的巧克力雕塑世界,任何颜色都变得毫不突兀,连大厨端来的那一盘生蚝,都泛着粼粼珠光,珍宝似的。

为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!w8.jpg

端一杯酒庄新酿,马来菜或是南非烧烤,食物算不得多精致,却十足十的诚意美味。

在这样的光影里,没有人能继续焦躁,时针都为这一刻慢下脚步,秒针转作分针的职务去了一般。

这一刻,连呼吸都是惊扰!

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也许真正的美好,永远无法用语言、图像或是文字来传达,只有感受,那些浮动在虚无之中的悸动,只能以神秘的方式流传。

在南非最大的感受就是公路修得很好,十分适合自驾,之前Knysna附近的花园大道称得上世界最美的三条自驾公路之一。

为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!w12.jpg

而开普敦附近有三处海岸是我们曾叹为观止的,首先便是鲸鱼小镇过来的R44公路,Golden海湾前后的那段曲折,每一个转角都是神迹。

为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!w13.jpg

不但能看见海湾里喷水的鲸鱼,还有奶盖群山让人惊艳,沙滩上的小房子繁花盛放,朦胧远山氤氲温润,海狮躺在礁石上晒太阳,我们躲在蜿蜒里慨叹,哪有什么风平浪静,不过是海角为你遮风挡雨,任凭浪花拍打千万。

为什么水手们到港开普敦都要哭一场、醉一场?!w14.jpg

那流动倾泻的云瀑,不必登远山,行千百里,就在眼前毫不吝惜得肆意呈现,面对这般景象,甚至连慨叹都是多余,忘记言语,舌头碎掉,连呼吸都停掉,

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只静静盯着,然后把此情此景完完整整的印记于脑中某处,未来某时,生活不算顺遂之时,拿出来回味片刻,告诉自己,我也是曾见证这样神迹美景的人类啊,当努力生活才是。

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还有便是从西蒙镇去豪特湾的沿海悬崖公路,看的便是那嶙峋奇异的壮阔,三五十米便是一处观景台,周折之间,都是不同的景观,让人停不下来的赞叹,这一处美了,下一处更美,渐渐词穷,除了慨叹,再无言语。

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最后当是从城中Green point出发沿海岸往Camps 湾去的路上,夕阳时分,路边的小Bar鳞次栉比,人们在光芒里定格,端了酒、或咖啡、或茶,无论喝的是什么,都是醉意,醉的不是酒,是眼前海岸夕阳的幻景。

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想赖着不走的三处

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spier酒庄



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开普敦附近的wineland,隐匿酒庄无数,帕尔、法国小镇和斯泰伦博斯三个小镇,大小酒庄各自美好。

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Spier酒庄在其中算不得最老的,亦算不得最大的,却着实舒服得让人不想走。

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Spier之美,不知该如何形容,只晓得说美,酒美景美,躺在草地上小憩,害怕醒来幻境如烟,林中精灵藏匿于歧路,而我们留在梦里。

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山石、野花、蜿蜒秘径,酒香、雨意、茵茵绿萍,干净的白色建筑分立,橡木桶被层层叠叠的包裹,水晶杯有鲜艳而明亮的液体填满,

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粉红色的气泡最让人欢喜,一切都是刚刚好,跟开普敦下午三点半的阳光一样恰到好处。

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毋需搅拌,便均匀雅致的一锅仙汤,缭绕得人心神荡漾,

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过去之逝不可追,未来之事不可议,我们就干杯眼前吧。

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相比此处,众人来开普敦,必然不会错过康斯坦齐亚大庄,南非最古老的酒庄,传闻中拿破仑生前被囚于圣赫勒拿时最爱的酒便产于这个酒庄。

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1685年荷兰人开创了传奇,然后英国女作家、法国男诗人都成了他们家的拥硕,甚至1833年爱上这口佳酿的法国国王干脆把整个酒庄买回家。

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但盛名之下的酒庄,便多少有些喧嚣,没了别致趣味,批量化的兜售传奇,一个月喝三十瓶腐甜的拿破仑,

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或许只是因为反正也没有其他选择吧。谁会想到所向披靡的法兰西皇帝,口味竟然十分小女儿家。

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葡萄藤下的青青,一口气五杯豪饮的游人,就着甜腻腻的丰收,酣睡一场,梦里或许有大航海时代的兵戈铁马也说不定。

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Kirstenbosch植物园



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作为世界最美的十大花园,这一处绝非徒有虚名。一入园,便不想多走了,哪怕这园中有万千奇珍异草,眼前这桌山背后的一片草地,便足够人流连。

坐在草地上,看看阳光从桌山背后露出衣角,微风把那光芒切碎了,花瓣雨似的洒下来,人被淋漓尽致的洒满全身,暖呵呵的,好似被柔情的人拥抱了一般。

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错落林木和许多不知名的艳色的奇花,前景中景后景,错落纷繁,志趣井然,好似谁人专门设计了似的,专为了你调好了45度的阳光和不到10节的东南风,还有那些青草繁花仰头的样子。

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你静静躺下,像躺在儿时老房子里的小床上,一切这些年游走世界的盔甲全然卸下,最本初的你最柔软的你最真实的你,在这里毫无防备的呈现。

这一瞬间,好像脑子里过尽千帆,想起了一切人一切事,又好似,什么都未曾记起,你什么都忘了,好像重新成为了一个没有记忆没有受过伤的人类。

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跟我的感受相反,时间在这里飞速流逝,不过躺了片刻,阳光便被桌山扯到身后去了,拦在门外的风也进门来撒欢,园子那么大,我们甚至来不及相见,就要离别,甚至也来不及好好告别。

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如果某天,你要来开普敦,记得,找一个晨起的清早便来,带上一本书,不要卡夫卡昆德拉伍尔芙,也不要杰克伦敦凡尔纳史蒂文森,就带上马克萨斯、卡尔维诺或是普鲁斯特最好。

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铺一方毯,便舒适躺下,睁着眼睛读两页看不见的城,或是周而复始的生死,再闭上眼看看这园子里翻飞的静谧,在这一处,你便可走进开普敦最深的秘密了。

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kleinplaasdam及观景台



这里是大约连开普敦本地人都鲜少有人知道的一处,藏在西蒙小镇背后深山里,山也不是红山、银山这般知名,我却独独喜欢它的落寂,多少有些丽江清溪水库的滋味,只不过那一处后来渐进喧嚣,不复当初。

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开车盘旋于周折之间,有不少花木现出倔强的样子,大风常年肆虐,偶有大火燎原,而这些花木劫后复生,隔年又是原来那般模样,不可不谓之坚强。

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行到路不能再走,便可下车步行,不过百八步,便是废弃的水库,有周整的边界,和琐碎的浅石滩涂,不知可有什么鱼儿爱恋这一处。

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那日尚有别的计划,未曾多留,若有下次,想是可以坐上整日的,野炊也罢,漫步也罢,都是寂静处的别样趣味。

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来时的路上,有许多野花田,山崖边上往下一探,便是这开普敦城里城外的美景,日头里的房宇屋厦,星空下的灯火万千,各司其美,各有趣致。

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走过许多城,最爱两刻,一刻于高处望城,城中人是画中景,与这城擦肩,不近不远,看得真切,滋味可暗自随性琢磨,毋需急毋需缓;

另一刻,便是穿行人群,与城中人擦肩,好像只有那一刻,与这城短暂联结,七秒钟,一条鱼能够拥有的全部记忆,这七秒钟,我拥有了这城中人的身份,假装曾在此生活半生,历尽世事。

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可以拍出好照片的三处

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信号山和桌山



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信号山是看桌山最好的去处,若是夕阳时分,更是奇妙非常。

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背后那一张平整的桌子,白色的云雾桌布,谓之上帝的餐桌着实应景,狮子头虽然与美食不搭,倒也多少有些兽宠的精巧。

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在登桌山前来此看看“目标”,船长去爬了两次桌山,仍是意犹未尽,雨时云雾山峦,艳阳暖肆林间,各有奇妙。

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登高而望远,海上来的远客,此时好像才真算征服了这一城一港似的。

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BO-KAAP区和James湾



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色彩缤纷的BO-KAAP区是来开普敦不可错过的网红打卡胜地,而那缤纷背后却是曾经种族隔离制度时期有色人种地位低下不能有门牌号不得不以颜色区分屋宅的历史真相,

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可是直到今天如果你跟一个南非人、甚至邻居纳米比亚人聊起有色人区域,他们仍然会告诉你不要冒然前去,他们可能会毫无理由就杀人的。

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南非作为一个彩虹国度,不同的种族奇异的分离又联结的生活在一处,但是我可能不能用融合这个词,

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在我看来,他们直到今天也并没有融合,这个国家的不同种族仍然在以一种奇怪的分离分立的方式共存着。

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开普敦的另一处缤纷,常常作为旅游名片现于大小报章,便是James湾,谁曾相见这一排彩色小屋竟不过是一排厕所呢。

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好奇张望的孩童,阳光里的黄色楼梯,远道飞来的鸽子,经过时光沉敛的瓷器,沙滩上的甜梦,墙上的爬山虎,以及和我牵手的你。

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James 海湾旁边的Kalk湾是惹人爱的漫步小镇,许多老物件的小店铺,满屋子的旧时光。

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有一间唤做CHINA TOWN,走进去才发现是个老瓷器的收藏店,十几个房间各个时期的瓷器,眼花缭乱,

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店主老奶奶跟西蒙镇那家玩具博物馆心脏长在右边的镜子老爷爷一样,把心爱的物件摆满了橱窗,大部分不肯被人带走,但愿与过客分享自己的心头好。

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还有海边老火车站旁的花园小集,守着蓝色的餐厅,红墙锈迹的古董店,粉色的冰淇淋站,白色的画廊,还有夏日阳光里闪着光的行人,

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再不用什么繁复修饰,这满满的景致便是一幅上好的画作了,随手记录,便一针一幅都可成片了。

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好望角



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好望角所在的半岛保护区,不仅仅有老灯塔、航海家的纪念碑让人着迷,

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保护区里自在奔走的鸵鸟、偶见于路途的沸沸,还有新年第一天热闹如长街的当地人的烧烤聚会,都是它丰富魅力的一面。

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跟孩子们打成一片,听一个在学校里学了中文的孩子噼里啪啦的吐中国话,

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新年的第一顿午餐,被笑容包围,水手们300年来风浪里穿梭的故事都已然随风,

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而这群少年的微笑足够你一杯酒半盏茶,随他们乐开来去。

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4

看动物最好的三处

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企鹅沙滩



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西蒙镇的企鹅沙滩,不必花昂贵的门票去游园,只需沿着木栈道前行,便可在林木下寻见避风的小企鹅,

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也有在孵蛋的企鹅妈妈,一路走一路停,间或两三只岩兔跑过去,第一次这么近的走近企鹅,果然是有味道的生物。

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路上还遇见了一群巴基斯坦人,他们高喊着中国巴基斯坦是好朋友,来我们拍个照,十分有趣。

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海狮岛



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豪特湾的海狮岛,时常因太过密集而发生踩踏致死的事故,船长与我在加拉帕戈斯与这肥墩墩的家伙有过太多亲密接触,遂对这一处不甚感冒,

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不过若说你专为看动物而来,海狮岛倒是可去走一遭的。

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到了豪特湾,一定记得吃一份道地的炸鱼薯条,尤其炸鱿鱼不可错过,软糯香酥,人间美味,甚至改变了我对英国无美食的顽固偏见。

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鸟类收容所和大猫公园



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南非有世界最大的鸟类收容所,是观鸟的好去处,

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酒庄Vredenheim除了品酒,大猫公园也值得一看,尤其午餐时分,看看狮子老虎生吞活鸡,也是蛮奇趣的画面。

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杭斯拜的大白鲨和附近的鲸鱼小镇我都没有写上,因为现在大白鲨数量锐减,通常去笼潜,船长只能看到些黑尖鲨一类平常梦想号船底七八条悠游的那种,所以不推荐,

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看鲸鱼,也是从南非出发去纳米比亚的路上看了个够,反倒南非未见许多。

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Two Oceans水族馆也权作馆藏丰富的看海洋生物的好去处吧。还有著名的MOCAA现代艺术博物馆,

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在那里看到非洲小哥在中国国歌声里跳起红色娘子军,共同的抗争和主义不言而喻,你若有空,当可去走走。

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新一年,陈丹青和许知远们在振臂呼号,我们丧失了语言系统,对空洞虚无的单一性消费报以极大热情,继而我们的传统我们的天性我们作为人类的向美向善都在被替代。

可是洪流之中有人在探讨巨大的人群更迭和生活习惯的集体性改变才是巨富产生的土壤。

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看看海滩上享受阳光的人,他们多是有色人和黑人,鲜有占据经济主导地位的南非白人和游客出现,

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快乐从何而来,幸福到底是什么,或许被人群裹狭的我们应该停下脚步思考一下,你到底想要什么?

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开普敦是一座充满诗意的城市,记得那日走在沿海公路上,忽然脑中便浮现“你说,我们就山居于此吧,胭脂用尽时,桃花就开了……”

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在这里,2019与2020交汇,印度洋与大西洋交汇,我们与世界交汇,尽管路途遥远,仍然希望我们最真挚的想要分享给你的美好仍然能够传达给你。

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我记得《土耳其激情》那部电影里有一句台词,是这样说的“世界上只有两种人:看地图的人和看镜子的人,看地图的人将要远行,而看镜子的人准备回家。”

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看过世界,然后准备回家的人,跟未曾行走世界,一直守在镜子前的人,在镜子里看到的会是不一样的自己吧。

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下一站,圣赫勒拿见!

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