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环球三年,船长终于在马达加斯加实现了“龙虾自由”

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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 21:14 编辑

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最近在Baly Bay等待窗口跨莫桑比克海峡,在塞舌尔的三个月,船长已经把船上的活干光了,所以这几天连他都开始不洗船,只洗船模了,不过有跃跃欲试把地板掀起来擦舱底的趋势。(后来他也确实这么干了。)

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不管怎么说,在手机信号只支持微信文字发送,三四个小时发出一条朋友圈的海湾里,

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信号缥缈虚无,船长每天站在甲板上登高搜索,国内的朋友难以想象看到我们的消息是一件多难得的事情,

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等待天气窗口出发的我们拥有了一段难得的清闲时光,当然除了每天“青岛梦想号”商店营业时间之外。

如果郑和绕过好望角?  

拿了手边柏杨的那本《中国人史纲》来读,读到他写十五世纪初郑和下西洋时,用了“于是中国蓦然间出现一批海上英雄,四十年间,把南中国海和印度洋,全部置于控制之下,建立了一个前所未有的海上霸权。 ”这样的描述,私以为多有些偏颇了。

在这方面《大国的兴衰》的作者评价的更中肯些,如他所言,中国人和欧洲人、蒙古人不一样,我们从不杀戮、抢劫,“人不犯我我不犯人”,我们只是给愿意称臣的邻邦以重礼,欧洲人带着枪炮出海,想要带着黄金回家,而我们是带着金银珠宝出门的。

600年前的我们,哪怕通过几个远行商人的口耳相传,那样富强丰裕的形象也早已被尚未联通的其他大陆的人们所熟知。

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最近,一直在想如果当年郑和在到达肯尼亚之后,挥师南下,绕过好望角,“发现”葡萄牙,那么人类历史会往如何的方向发展。

或许一切仍会跟如今没什么两样,当年的欧洲实在没什么值得天朝流连的,连达伽马去送给印度的礼物被嫌弃得体无完肤。

毕竟中古时代所有的国家没有任何一个的文明像中国这样先进,11世纪中国炼铁业的产量就已经远超700年后的产业革命早期的英国;

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据记载:1420年,明朝海军就有1350艘战船,其中包括250艘远程巡航船,郑和船队有万余名船员和数百艘帆船,几艘宝船排水量超过1500吨,

这些船完全有实力绕过非洲到达欧洲,这比亨利往南去休达探险早了几十年不说,比达伽马真的到达印度都早了69年。

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然而遗憾的是,就在1433年郑和的最后一次远航之后三年,皇帝下令禁止建造远洋帆船,禁止保留超过两根桅杆的帆船,焚毁郑和的远航资料,宝船也因搁置而慢慢烂掉。

之后的500年里,跟航海绝缘之后,中国从此再也止不住衰落的步伐,而与此同时,欧洲发现世界的大航海时代开始了。

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村民送蜂蜜,                  船长拿出20L桶?  

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尽管历史上中国被外族征服的事件偶有发生,但跟别处不同的是,咱们中国人一贯善于改造征服者,而不是被征服者同化。即使蒙古人和满族人来了,最后依然也是他们被严重汉化,我们的旧秩序仍旧被好好保存。

而与我们不同的是,许多法国、英国、西班牙、葡萄牙的殖民地,从语言到宗教都被彻底的改造同化了,以至于在许多地区当地语言和殖民语言一样通用,马达加斯加就是如此,除了土语,会法语会有很大帮助

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那天,我们锚泊在蜂蜜河,这里因盛产天然蜂蜜而闻名,才停好船,就有村民划了独木舟过来,船长把我们船上的旧电池、鱼钩、鱼线什么的可能对渔民有用的东西送给他。

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他又拿出了个空矿泉水瓶子跟船长比划,船长以为他想要瓶子,恰好船上有前些日子塞舌尔买的20升的大水桶,很结实,船长想着人家可能当容器用的,就慷慨送上。

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只见那村民看看那桶,看看船长,又看看那桶,一脸欲言又止的尴尬笑容,过不多时,他又从村子回来,我们才知道他当时的表情是什么意思。

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这回他带着一瓶1.5升的蜂蜜回来送给船长作为感谢,我们才明白原来他刚才比划瓶子,是想要我们给他个小瓶子,他给我装点儿蜂蜜送我们,结果船长给他了一个20升的桶,他估计认真思索了下这可怎么办。

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第二天受村里老师的邀请,我们登陆小村参观,村里有一所小学,62个学生从各个村落过来上学,整个学校只有一间教室,一个月三四美金的学费,大部分人交不起,所以来上学的孩子不多,他们一个月也只上半个月的课。

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学校有英文课,但老师一直没来,现在的老师,自己也基本只会几个单词,孩子们更是一点儿也不会说。整个村子只有老师家里有块太阳能电池板,其他人家里都是没电的,到了夜里,漆黑一片。

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村里也没有手机信号,老师说登上旁边的小山坡的话,能打出去电话,这又让我想起当年支教,每天派两名队员带着十几个手机走半小时山路去村口收发短信的事。

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村里正在翻新一条旧帆船,老师说这条船是通往Nosy Be的交通船,有了他,大家就可以出门了,马达加斯加的陆地交通非常落后,路况很差,

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所以帆船仍旧是重要的交通工具,尤其这些住在沿岸的居民。再小的村子,没有任何现代设施,他们还是会有手工建造木船的本事,就像几百年前一样。

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临走时,船长把自己身上能留下的东西,什么墨镜、帽子都留给了村里人,对于这里的人,这些东西都太稀有了。

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回到船上,河道里的浅滩随着潮汐落下,已经现出漫长的痕迹,西边的太阳在海湾口慢慢落下,红彤彤得像是一枚美味的咸蛋黄被蓝色渲染渐进的青花瓷盘盛着,一点点儿被享用殆尽;

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东边的月亮也迫不及待得露出脸来,银光盈盈,如晚餐餐桌上方恰到好处的温暖灯光。这几日的生活如梦想般静谧美好,午夜会忽然爬起来走到甲板上去看看月亮,平静的海湾如摇篮一般。

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从无人机的视角俯瞰,群山蜿蜒里汩汩流出的河流,周折出曲线美好的形状,时凹时凸,时阔时窄,就算是最杰出的山水画家也无法比拟的鬼斧神工,自然无遗是这世上最独一无二的艺术家,他的作品永远将人类震撼。

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猴面包树森林被围观

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从Nosy Be沿马达加斯加海岸南下的航程里,有不少有趣的停泊地,比如因猴面包树和狐猴而闻名的Moramba海湾。

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因水流冲刷而将小岛分割成礁石森林,散落于海湾之内,远看好似一朵朵黑蘑菇,而蘑菇上还有些执着的绿色生长。

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划着独木舟沿着小岛滑行,岸边浅滩滩涂漫长,有些死掉的珊瑚,却没什么鱼,岸上一丛一簇高高低低的猴面包树,划得近些,能看见七八只狐猴,

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有的怀里还抱着小猴子,端坐在树上看我们,总让人想起“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”这样的诗句。

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谁能保证人类盯着狐猴七嘴八舌地谈论他们的时候,他们不是在打量我们,然后评价今天来的这两个家伙是我见到的第一对中国人之类的,尽管他们也许并不知道中国在哪里。
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猴面包树是种神奇的植物,在缺水的地方,它拥有挽救生命的重要价值,因为它就是一个巨大的天然水库,

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一颗成年的猴面包树,可以存储数以吨计的水分,从树皮、树干到果实,浑身是宝,据说15世纪达伽马带领船队抵达时用,还用它做过弹药库。

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大部分猴面包树总是从根部分成两份,两部分像一对相拥的恋人一般纠缠而立,胖胖的肚子相抵,让人想起死生契阔这样的誓言,

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密仄的枝叶会开出白色的花,让这相拥更添圣洁,而果实像是长了绿毛的椰子,据说是狐猴的特饮,仿佛婚礼上必不可少的祝酒。

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遇见几个渔民在收网,我们特意跑过去看看收成,结果那么细密的渔网,却一无所获,马达加斯加近海鱼真的不多,

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船长只好在近岸浮潜,采了几个带子贝壳回来加餐,我说他恐怕是今天海湾里收获最多的渔民了。

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37节大风,4节流,  暴雨夜锚绳断了

从因热带气旋而臭名昭著的圣安德烈角开始,我们平静舒适的马达加斯加又要告一段落了,前往baly bay的那个晚上,可以排进我们环球以来遇见的恶劣天气的前三名。

马达加斯加受海陆风系统影响,所以风白天从海面往陆地吹,晚上又从陆地往海面吹,通常夜幕降临之后的几个小时是一天中风最小最平静的时刻。

所以,那天风来之前我没有意识到危险在靠近。当时,大概晚上七点左右,我正在值班,船长上来例行夜间的安全检查,我说你看天边有点不算黑的黑云,但是风还好,17节左右,要缩帆吗,还是再等会儿?

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船长环顾了下四周,他知道通常这个时间应该已经没什么风了,今天还这么有劲儿,很奇怪,观察了一会儿,他决定先缩一级主帆,再缩一点儿前帆。

接下来风以比较缓慢的速度爬到20节,舵并没有感觉太吃力,我也就没叫船长,大约风比较大,他惦记着没睡觉,一会儿自己又上来了。

这时黑云能看出来比刚才更浓密了些,但风并没有突破20节,船长说安全起见,我们还是把主帆和前帆,再缩一级吧,尽管我觉得他有点太保守了,但小心总是没错的。

就在我们才缩完帆没一会儿,眼看着风力数据从20节,秒表一般飞速往30?奔去,眼瞅着大雨要砸下来了,船长飞快得把主帆完全降下来,前帆只剩一个小角,即使这样船速还是达到了9节,10节。

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大雨接着就砸下来了,并没有像我预想的跟每次阵雨一样下个十分钟二十分钟就放过我们,下了足足三个多小时,我穿了三层外套还是都湿透了,下锚的时候,冻得抖成了筛子。

那三四个小时,风力一直维持在37节上下,吹得人都快散架子了,后来回想,幸好当时船长起来看见云层的变化不对提前缩好了帆,不然状况会怎样,根本不敢设想。

一波未平,一波又起,当晚在海湾口的锚地临时锚下,第二天我们转移到了海湾里面,又遇到了新的考验。

仍旧是夜幕刚刚降临,我们正在吃晚饭,船长忽然起身去船头,他说听见异常的声响。

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果然,20多节的大风推着船硬生生地往后拽,而四五节的强流拖着船直直的往前拉,锚链和固定在锚链上的锚绳以极其诡异的方式别在球帆杆的钢缆上往船尾拼命地撕扯,我们的船好像被两股力量按住角力,随时在崩溃的边缘。

船长赶紧去拿缆绳,打算给锚绳分些力,就在这时,嘭的一声,我们那根20毫米直径受力几吨的锚绳被扯断了;

船长赶紧给锚链加上了第二重锚绳,继续释放锚链,新的固定系统显然奏效了,接下来除了我不得不忍受新锚绳在羊角上发出的吱吱嘎嘎的嘶吼,状况逐渐好转起来。

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天边的云层后面一轮红色的圆月露出脸来,配上绳索在强烈的海流指使下纠缠船体发出的杂音,场景说不出的让人不安。

不记得到底是一个小时,还是两个小时之后,海流渐渐减弱,锚链锚绳都温顺地随着风被吹拂出一条斜线,如同往常一样。

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船长说,咱中国有句古话,欺山莫欺水,老祖宗的智慧都是有道理的,自然就像是双面佛,一面是天堂,一面是地狱,不亲身经历航行,永远无法理解。

想要领略地球的美好,并不是那么容易的事。

T恤换龙虾,                     我们成了海上孔子学院

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在Baly Bay的第三天,经过几次试验,船长找到了一个绝佳的锚地,泻湖的角落里,几乎不受海流影响,让我终于放松了下来。

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这个锚地靠近一个小村落,我们一停下来,一个下午,据船长的不完全统计,就有七波人到访,他们有的人带着一只龙虾来,有的人带着2个椰子、3个鸭蛋或是6个芒果来,有的人带着一块天然水晶来,还有的人空手而来,只是盯着我们看,

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船长把我们早就准备好的衣服、渔具、食物一一送给他们,从等价交换的角度,我们肯定是亏了,但是从双方在这个交易里得到的愉悦来说,我们是双赢。

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交通不便,加上确实生活窘迫,能给他们送来需要的东西,我们也很开心。有几个男孩子得到了船长送的衣服裤子鞋子,非要穿上和船长拍个照,高兴得不得了。

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每次有人划独木舟过来,船长都不会让他们空手离开,于是我们的小船成了渔民休息处,在海湾里捕鱼的当地人每天饿了渴了,就来我们的船边,敲敲船,“Jackie,给我点儿水喝吧,我渴了”或者“Jackie,我饿了。”“Jackie,你有鱼线吗?”“Jackie,你有鱼钩吗?”“Jackie,你有面镜吗?”

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我说,Jackie比阿拉丁神灯好用,神灯还只限三个愿望呢,Jackie每求必应。

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这其中有个特别的人,我对他印象深刻,第一天他来,穿得像个流浪汉,用中文跟我们打招呼,很有礼貌地样子,我问他为什么会说中文,他说他有很多中文书,而且跟其他当地人不同,他会说不少句英文,甚至比我们在蜂蜜河遇见的老师的英文都好很多。

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第二天他又来了,明显为了来见我们换了一身干净很多也没有破洞的衣服,拿了个本子坐在我们船尾时而皱眉思考,时而奋笔疾书,我们还纳闷他到底有什么为难的事要我们帮忙呢。

半个多小时以后,他把本子给船长看,上面写着几页纸的日常用语的英文单词,原来他想让船长教他中文,他说附近有家中国人的公司,他一直想去那儿找份工作,如果会说点中文也许就能得到工作,生活就能好一点儿了。

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船长最过不得这儿,就像在巴布亚新几内亚遇见罗宾,他渴望给那些生活在艰辛黑暗里仍然坚持对的事情,仍然不放弃希望为美好的生活努力的人类一点儿力所能及的肯定。

所以那个下午,他在船尾,认认真真地教了那孩子几个小时中文,把我们船上的书和本子送给他,告诉他你做的是对的,坚持努力,你一定能找到一份儿好工作的。

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晚上船长跟我聊天,他说,咱们多幸运啊,能在世界各地,遇见这么多别人人生的点点星光。

想起小时候读布鲁亚克的《在路上》,他对那些萍水相逢的深爱的或是不爱的姑娘们絮叨那个他执着追寻的话题“你想在生活中得到什么?”,他说自己“渴望去更遥远的地方找寻自己的生命之星”,跟船长的想法不谋而合不是吗?

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坐在激荡洋流里颠簸的甲板上念叨狄安、萨尔的路上际遇,与十几年前,窝在课桌上躲避老师的目光偷偷阅读时的理解与想象都截然不同。

环球路上,巡航者的身份越发使得我们俩轻而易举的脱离了地缘属性,秉承中庸之道的驯化教育因万里之遥的地理距离而渐渐有些失效,我们得已幸运地异化,以“其他人”这般非我的身份思考去触碰、去理解不同的文化。

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马达加斯加护航编队

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后来那些穿着船长送的衣服鞋子的男孩儿,成了船长的马达加斯加护航编队,他们邀请我们去村里走走。

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于是在我这个独木舟初级选手实在无法抗衡的海流里,四个男孩把我们的小船系在他们的独木舟上,一路拖上岸。

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一上岸,就被十几个孩子围起来,几个为首的大孩子,帮我们拿着船桨,一路穿过村中小路,

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各家的孩子不断的加入到队伍中来,船长好像童话里吹着魔笛来的神秘人,把村里的孩子都吸引出来了,孩子越聚越多,足有四五十个。

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我们首先来到看起来废弃很久的学校,这间学校有两个小教室,一片空旷的沙地,有两个木框立在两边,走进了发现上面有渔网,算作简单的球门了,可是孩子们没有足球。

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我们把船上的一些法文书送给他们,希望帮助他们学习,但显然他们的法语也不太好。

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穿过村子中心,有妇女在井边洗衣服,村里依然都是棕榈树叶和木板搭建的简陋房屋,

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有的门前正在晒小鱼干,一户人家在院子里炸一种类似于牙买加的Flower的油炸面点,我们在马约特尝过,因为鸡蛋和糖太少了,所以并不好吃。

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沙滩尽头的大树下,一位老者正在掏空一颗树制作传统的独木舟,船长也加入了工作,

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他说那个木材特别坚硬,很难削,很难想象在如今机械已经这么发达的时代,还有人出于非艺术创造的角度,只是迫于生计,继续在用手工制造生产。

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告别小村,我们俩感慨万千,跟这里的孩子们相比,我们中国的孩子们实在太幸福了。

即使是十五年前我支教的村子,在2008年以前就通过国家的整体搬迁、三免一补等等扶贫教育政策生活得到了彻底改善,至少孩子们接受义务教育不但是完全免费的,还有补贴。

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在人类使用的各种工具中,大部分都是人体某个部分的延伸或增强,而只有书籍是不一样的,书籍是知识的延伸,它比任何一种工具都拥有强大而神奇的魔力,帮助人类改变自己的生活。希望,未来这些孩子也能有机会被分享知识。

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大海就在眼前,但是即使有了船,没有远航的知识,没有航向地平线的渴望,没有跨越汪洋的勇气,远方永远不会到达。

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在马达加斯加的三周,我们遇见很多淳朴善良的当地人,船长一直说,我们的遭遇也并不能代表整个马达加斯加的印象,毕竟由于是巡航,

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我们没有去什么旅游区的大城市,没接触太多公务员,我们到达的都是些人迹罕至的小海湾,所以如果平常的旅游者来到这里,可能遇见的又是另一番景象

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在Baly Bay经营的“青岛梦想号商店”每日生意火爆,渔民源源不断的往我们床上送螃蟹、龙虾、小河虾,实在太多为了趁新鲜吃掉,船长都没有肚子吃米,中午一盘龙虾,晚上一盆螃蟹,任务繁重,

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离开Baly湾那天,他说我真的不能再吃海鲜了,满嘴都是螃蟹味。当然这句话在几天之后的莫桑比克马上就被收回了,取而代之的是,怎么没有人给我来送海鲜了?

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被海鲜和啤酒慰藉的日子里,船长顺便把新的雷达安装好了,更换了新航行灯,排查定位了在上一段航程里因为颠簸而短路的线路,

在这里要特别感谢我们的赞助商青岛工学院和厦门欣祥的大力支持,全新的雷达可以无线控制,在漆黑的夜晚也能辨识没有灯光的小渔船,航行安全更加有保障了。

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还治好了临时罢了个小工的制水机,用他的话说,船上他干得都没活干了,不如我们打扫下卫生吧!

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接下来,我们要做的就是继续等待前往南非的天气窗口,莫桑比克海峡的诡谲多变,让这一段航程变得有些莫测,船长每天早起都在跟踪研究天气的变化,期待这一次大考,我们会有个好成绩。

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这一段的闯关惊险,马普托遭遇可怕的70+节大风的故事,咱们就莫桑比克再讲喽,下一篇,见。

安雅anya 来自: 江苏南京
很棒的经历,好人一生平安!
2020-2-24 00:06
1
向往这样的生活
2020-2-25 22:45
1
老神 来自: 山东青岛
所以历史是曲折发展的,甚至有可能倒退.  
2020-4-6 18:33

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不管怎么说,在手机信号只支持微信文字发送,三四个小时发出一条朋友圈的海湾里,

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等待天气窗口出发的我们拥有了一段难得的清闲时光,当然除了每天“青岛梦想号”商店营业时间之外。

如果郑和绕过好望角?  

拿了手边柏杨的那本《中国人史纲》来读,读到他写十五世纪初郑和下西洋时,用了“于是中国蓦然间出现一批海上英雄,四十年间,把南中国海和印度洋,全部置于控制之下,建立了一个前所未有的海上霸权。 ”这样的描述,私以为多有些偏颇了。

在这方面《大国的兴衰》的作者评价的更中肯些,如他所言,中国人和欧洲人、蒙古人不一样,我们从不杀戮、抢劫,“人不犯我我不犯人”,我们只是给愿意称臣的邻邦以重礼,欧洲人带着枪炮出海,想要带着黄金回家,而我们是带着金银珠宝出门的。

600年前的我们,哪怕通过几个远行商人的口耳相传,那样富强丰裕的形象也早已被尚未联通的其他大陆的人们所熟知。

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或许一切仍会跟如今没什么两样,当年的欧洲实在没什么值得天朝流连的,连达伽马去送给印度的礼物被嫌弃得体无完肤。

毕竟中古时代所有的国家没有任何一个的文明像中国这样先进,11世纪中国炼铁业的产量就已经远超700年后的产业革命早期的英国;

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据记载:1420年,明朝海军就有1350艘战船,其中包括250艘远程巡航船,郑和船队有万余名船员和数百艘帆船,几艘宝船排水量超过1500吨,

这些船完全有实力绕过非洲到达欧洲,这比亨利往南去休达探险早了几十年不说,比达伽马真的到达印度都早了69年。

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然而遗憾的是,就在1433年郑和的最后一次远航之后三年,皇帝下令禁止建造远洋帆船,禁止保留超过两根桅杆的帆船,焚毁郑和的远航资料,宝船也因搁置而慢慢烂掉。

之后的500年里,跟航海绝缘之后,中国从此再也止不住衰落的步伐,而与此同时,欧洲发现世界的大航海时代开始了。

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村民送蜂蜜,                  船长拿出20L桶?  

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尽管历史上中国被外族征服的事件偶有发生,但跟别处不同的是,咱们中国人一贯善于改造征服者,而不是被征服者同化。即使蒙古人和满族人来了,最后依然也是他们被严重汉化,我们的旧秩序仍旧被好好保存。

而与我们不同的是,许多法国、英国、西班牙、葡萄牙的殖民地,从语言到宗教都被彻底的改造同化了,以至于在许多地区当地语言和殖民语言一样通用,马达加斯加就是如此,除了土语,会法语会有很大帮助

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那天,我们锚泊在蜂蜜河,这里因盛产天然蜂蜜而闻名,才停好船,就有村民划了独木舟过来,船长把我们船上的旧电池、鱼钩、鱼线什么的可能对渔民有用的东西送给他。

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他又拿出了个空矿泉水瓶子跟船长比划,船长以为他想要瓶子,恰好船上有前些日子塞舌尔买的20升的大水桶,很结实,船长想着人家可能当容器用的,就慷慨送上。

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只见那村民看看那桶,看看船长,又看看那桶,一脸欲言又止的尴尬笑容,过不多时,他又从村子回来,我们才知道他当时的表情是什么意思。

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这回他带着一瓶1.5升的蜂蜜回来送给船长作为感谢,我们才明白原来他刚才比划瓶子,是想要我们给他个小瓶子,他给我装点儿蜂蜜送我们,结果船长给他了一个20升的桶,他估计认真思索了下这可怎么办。

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第二天受村里老师的邀请,我们登陆小村参观,村里有一所小学,62个学生从各个村落过来上学,整个学校只有一间教室,一个月三四美金的学费,大部分人交不起,所以来上学的孩子不多,他们一个月也只上半个月的课。

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学校有英文课,但老师一直没来,现在的老师,自己也基本只会几个单词,孩子们更是一点儿也不会说。整个村子只有老师家里有块太阳能电池板,其他人家里都是没电的,到了夜里,漆黑一片。

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村里也没有手机信号,老师说登上旁边的小山坡的话,能打出去电话,这又让我想起当年支教,每天派两名队员带着十几个手机走半小时山路去村口收发短信的事。

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村里正在翻新一条旧帆船,老师说这条船是通往Nosy Be的交通船,有了他,大家就可以出门了,马达加斯加的陆地交通非常落后,路况很差,

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所以帆船仍旧是重要的交通工具,尤其这些住在沿岸的居民。再小的村子,没有任何现代设施,他们还是会有手工建造木船的本事,就像几百年前一样。

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临走时,船长把自己身上能留下的东西,什么墨镜、帽子都留给了村里人,对于这里的人,这些东西都太稀有了。

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回到船上,河道里的浅滩随着潮汐落下,已经现出漫长的痕迹,西边的太阳在海湾口慢慢落下,红彤彤得像是一枚美味的咸蛋黄被蓝色渲染渐进的青花瓷盘盛着,一点点儿被享用殆尽;

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东边的月亮也迫不及待得露出脸来,银光盈盈,如晚餐餐桌上方恰到好处的温暖灯光。这几日的生活如梦想般静谧美好,午夜会忽然爬起来走到甲板上去看看月亮,平静的海湾如摇篮一般。

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从无人机的视角俯瞰,群山蜿蜒里汩汩流出的河流,周折出曲线美好的形状,时凹时凸,时阔时窄,就算是最杰出的山水画家也无法比拟的鬼斧神工,自然无遗是这世上最独一无二的艺术家,他的作品永远将人类震撼。

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猴面包树森林被围观

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从Nosy Be沿马达加斯加海岸南下的航程里,有不少有趣的停泊地,比如因猴面包树和狐猴而闻名的Moramba海湾。

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因水流冲刷而将小岛分割成礁石森林,散落于海湾之内,远看好似一朵朵黑蘑菇,而蘑菇上还有些执着的绿色生长。

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划着独木舟沿着小岛滑行,岸边浅滩滩涂漫长,有些死掉的珊瑚,却没什么鱼,岸上一丛一簇高高低低的猴面包树,划得近些,能看见七八只狐猴,

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有的怀里还抱着小猴子,端坐在树上看我们,总让人想起“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”这样的诗句。

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谁能保证人类盯着狐猴七嘴八舌地谈论他们的时候,他们不是在打量我们,然后评价今天来的这两个家伙是我见到的第一对中国人之类的,尽管他们也许并不知道中国在哪里。
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猴面包树是种神奇的植物,在缺水的地方,它拥有挽救生命的重要价值,因为它就是一个巨大的天然水库,

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一颗成年的猴面包树,可以存储数以吨计的水分,从树皮、树干到果实,浑身是宝,据说15世纪达伽马带领船队抵达时用,还用它做过弹药库。

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大部分猴面包树总是从根部分成两份,两部分像一对相拥的恋人一般纠缠而立,胖胖的肚子相抵,让人想起死生契阔这样的誓言,

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密仄的枝叶会开出白色的花,让这相拥更添圣洁,而果实像是长了绿毛的椰子,据说是狐猴的特饮,仿佛婚礼上必不可少的祝酒。

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遇见几个渔民在收网,我们特意跑过去看看收成,结果那么细密的渔网,却一无所获,马达加斯加近海鱼真的不多,

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船长只好在近岸浮潜,采了几个带子贝壳回来加餐,我说他恐怕是今天海湾里收获最多的渔民了。

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37节大风,4节流,  暴雨夜锚绳断了

从因热带气旋而臭名昭著的圣安德烈角开始,我们平静舒适的马达加斯加又要告一段落了,前往baly bay的那个晚上,可以排进我们环球以来遇见的恶劣天气的前三名。

马达加斯加受海陆风系统影响,所以风白天从海面往陆地吹,晚上又从陆地往海面吹,通常夜幕降临之后的几个小时是一天中风最小最平静的时刻。

所以,那天风来之前我没有意识到危险在靠近。当时,大概晚上七点左右,我正在值班,船长上来例行夜间的安全检查,我说你看天边有点不算黑的黑云,但是风还好,17节左右,要缩帆吗,还是再等会儿?

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船长环顾了下四周,他知道通常这个时间应该已经没什么风了,今天还这么有劲儿,很奇怪,观察了一会儿,他决定先缩一级主帆,再缩一点儿前帆。

接下来风以比较缓慢的速度爬到20节,舵并没有感觉太吃力,我也就没叫船长,大约风比较大,他惦记着没睡觉,一会儿自己又上来了。

这时黑云能看出来比刚才更浓密了些,但风并没有突破20节,船长说安全起见,我们还是把主帆和前帆,再缩一级吧,尽管我觉得他有点太保守了,但小心总是没错的。

就在我们才缩完帆没一会儿,眼看着风力数据从20节,秒表一般飞速往30?奔去,眼瞅着大雨要砸下来了,船长飞快得把主帆完全降下来,前帆只剩一个小角,即使这样船速还是达到了9节,10节。

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大雨接着就砸下来了,并没有像我预想的跟每次阵雨一样下个十分钟二十分钟就放过我们,下了足足三个多小时,我穿了三层外套还是都湿透了,下锚的时候,冻得抖成了筛子。

那三四个小时,风力一直维持在37节上下,吹得人都快散架子了,后来回想,幸好当时船长起来看见云层的变化不对提前缩好了帆,不然状况会怎样,根本不敢设想。

一波未平,一波又起,当晚在海湾口的锚地临时锚下,第二天我们转移到了海湾里面,又遇到了新的考验。

仍旧是夜幕刚刚降临,我们正在吃晚饭,船长忽然起身去船头,他说听见异常的声响。

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果然,20多节的大风推着船硬生生地往后拽,而四五节的强流拖着船直直的往前拉,锚链和固定在锚链上的锚绳以极其诡异的方式别在球帆杆的钢缆上往船尾拼命地撕扯,我们的船好像被两股力量按住角力,随时在崩溃的边缘。

船长赶紧去拿缆绳,打算给锚绳分些力,就在这时,嘭的一声,我们那根20毫米直径受力几吨的锚绳被扯断了;

船长赶紧给锚链加上了第二重锚绳,继续释放锚链,新的固定系统显然奏效了,接下来除了我不得不忍受新锚绳在羊角上发出的吱吱嘎嘎的嘶吼,状况逐渐好转起来。

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天边的云层后面一轮红色的圆月露出脸来,配上绳索在强烈的海流指使下纠缠船体发出的杂音,场景说不出的让人不安。

不记得到底是一个小时,还是两个小时之后,海流渐渐减弱,锚链锚绳都温顺地随着风被吹拂出一条斜线,如同往常一样。

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船长说,咱中国有句古话,欺山莫欺水,老祖宗的智慧都是有道理的,自然就像是双面佛,一面是天堂,一面是地狱,不亲身经历航行,永远无法理解。

想要领略地球的美好,并不是那么容易的事。

T恤换龙虾,                     我们成了海上孔子学院

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在Baly Bay的第三天,经过几次试验,船长找到了一个绝佳的锚地,泻湖的角落里,几乎不受海流影响,让我终于放松了下来。

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这个锚地靠近一个小村落,我们一停下来,一个下午,据船长的不完全统计,就有七波人到访,他们有的人带着一只龙虾来,有的人带着2个椰子、3个鸭蛋或是6个芒果来,有的人带着一块天然水晶来,还有的人空手而来,只是盯着我们看,

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船长把我们早就准备好的衣服、渔具、食物一一送给他们,从等价交换的角度,我们肯定是亏了,但是从双方在这个交易里得到的愉悦来说,我们是双赢。

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交通不便,加上确实生活窘迫,能给他们送来需要的东西,我们也很开心。有几个男孩子得到了船长送的衣服裤子鞋子,非要穿上和船长拍个照,高兴得不得了。

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每次有人划独木舟过来,船长都不会让他们空手离开,于是我们的小船成了渔民休息处,在海湾里捕鱼的当地人每天饿了渴了,就来我们的船边,敲敲船,“Jackie,给我点儿水喝吧,我渴了”或者“Jackie,我饿了。”“Jackie,你有鱼线吗?”“Jackie,你有鱼钩吗?”“Jackie,你有面镜吗?”

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我说,Jackie比阿拉丁神灯好用,神灯还只限三个愿望呢,Jackie每求必应。

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这其中有个特别的人,我对他印象深刻,第一天他来,穿得像个流浪汉,用中文跟我们打招呼,很有礼貌地样子,我问他为什么会说中文,他说他有很多中文书,而且跟其他当地人不同,他会说不少句英文,甚至比我们在蜂蜜河遇见的老师的英文都好很多。

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第二天他又来了,明显为了来见我们换了一身干净很多也没有破洞的衣服,拿了个本子坐在我们船尾时而皱眉思考,时而奋笔疾书,我们还纳闷他到底有什么为难的事要我们帮忙呢。

半个多小时以后,他把本子给船长看,上面写着几页纸的日常用语的英文单词,原来他想让船长教他中文,他说附近有家中国人的公司,他一直想去那儿找份工作,如果会说点中文也许就能得到工作,生活就能好一点儿了。

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船长最过不得这儿,就像在巴布亚新几内亚遇见罗宾,他渴望给那些生活在艰辛黑暗里仍然坚持对的事情,仍然不放弃希望为美好的生活努力的人类一点儿力所能及的肯定。

所以那个下午,他在船尾,认认真真地教了那孩子几个小时中文,把我们船上的书和本子送给他,告诉他你做的是对的,坚持努力,你一定能找到一份儿好工作的。

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晚上船长跟我聊天,他说,咱们多幸运啊,能在世界各地,遇见这么多别人人生的点点星光。

想起小时候读布鲁亚克的《在路上》,他对那些萍水相逢的深爱的或是不爱的姑娘们絮叨那个他执着追寻的话题“你想在生活中得到什么?”,他说自己“渴望去更遥远的地方找寻自己的生命之星”,跟船长的想法不谋而合不是吗?

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坐在激荡洋流里颠簸的甲板上念叨狄安、萨尔的路上际遇,与十几年前,窝在课桌上躲避老师的目光偷偷阅读时的理解与想象都截然不同。

环球路上,巡航者的身份越发使得我们俩轻而易举的脱离了地缘属性,秉承中庸之道的驯化教育因万里之遥的地理距离而渐渐有些失效,我们得已幸运地异化,以“其他人”这般非我的身份思考去触碰、去理解不同的文化。

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马达加斯加护航编队

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后来那些穿着船长送的衣服鞋子的男孩儿,成了船长的马达加斯加护航编队,他们邀请我们去村里走走。

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于是在我这个独木舟初级选手实在无法抗衡的海流里,四个男孩把我们的小船系在他们的独木舟上,一路拖上岸。

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一上岸,就被十几个孩子围起来,几个为首的大孩子,帮我们拿着船桨,一路穿过村中小路,

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各家的孩子不断的加入到队伍中来,船长好像童话里吹着魔笛来的神秘人,把村里的孩子都吸引出来了,孩子越聚越多,足有四五十个。

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我们首先来到看起来废弃很久的学校,这间学校有两个小教室,一片空旷的沙地,有两个木框立在两边,走进了发现上面有渔网,算作简单的球门了,可是孩子们没有足球。

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我们把船上的一些法文书送给他们,希望帮助他们学习,但显然他们的法语也不太好。

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穿过村子中心,有妇女在井边洗衣服,村里依然都是棕榈树叶和木板搭建的简陋房屋,

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有的门前正在晒小鱼干,一户人家在院子里炸一种类似于牙买加的Flower的油炸面点,我们在马约特尝过,因为鸡蛋和糖太少了,所以并不好吃。

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沙滩尽头的大树下,一位老者正在掏空一颗树制作传统的独木舟,船长也加入了工作,

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他说那个木材特别坚硬,很难削,很难想象在如今机械已经这么发达的时代,还有人出于非艺术创造的角度,只是迫于生计,继续在用手工制造生产。

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告别小村,我们俩感慨万千,跟这里的孩子们相比,我们中国的孩子们实在太幸福了。

即使是十五年前我支教的村子,在2008年以前就通过国家的整体搬迁、三免一补等等扶贫教育政策生活得到了彻底改善,至少孩子们接受义务教育不但是完全免费的,还有补贴。

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在人类使用的各种工具中,大部分都是人体某个部分的延伸或增强,而只有书籍是不一样的,书籍是知识的延伸,它比任何一种工具都拥有强大而神奇的魔力,帮助人类改变自己的生活。希望,未来这些孩子也能有机会被分享知识。

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大海就在眼前,但是即使有了船,没有远航的知识,没有航向地平线的渴望,没有跨越汪洋的勇气,远方永远不会到达。

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在马达加斯加的三周,我们遇见很多淳朴善良的当地人,船长一直说,我们的遭遇也并不能代表整个马达加斯加的印象,毕竟由于是巡航,

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我们没有去什么旅游区的大城市,没接触太多公务员,我们到达的都是些人迹罕至的小海湾,所以如果平常的旅游者来到这里,可能遇见的又是另一番景象

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在Baly Bay经营的“青岛梦想号商店”每日生意火爆,渔民源源不断的往我们床上送螃蟹、龙虾、小河虾,实在太多为了趁新鲜吃掉,船长都没有肚子吃米,中午一盘龙虾,晚上一盆螃蟹,任务繁重,

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离开Baly湾那天,他说我真的不能再吃海鲜了,满嘴都是螃蟹味。当然这句话在几天之后的莫桑比克马上就被收回了,取而代之的是,怎么没有人给我来送海鲜了?

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被海鲜和啤酒慰藉的日子里,船长顺便把新的雷达安装好了,更换了新航行灯,排查定位了在上一段航程里因为颠簸而短路的线路,

在这里要特别感谢我们的赞助商青岛工学院和厦门欣祥的大力支持,全新的雷达可以无线控制,在漆黑的夜晚也能辨识没有灯光的小渔船,航行安全更加有保障了。

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还治好了临时罢了个小工的制水机,用他的话说,船上他干得都没活干了,不如我们打扫下卫生吧!

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接下来,我们要做的就是继续等待前往南非的天气窗口,莫桑比克海峡的诡谲多变,让这一段航程变得有些莫测,船长每天早起都在跟踪研究天气的变化,期待这一次大考,我们会有个好成绩。

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这一段的闯关惊险,马普托遭遇可怕的70+节大风的故事,咱们就莫桑比克再讲喽,下一篇,见。

很棒的经历,好人一生平安!
2020-2-24 00:06
1
向往这样的生活
2020-2-25 22:45
1
所以历史是曲折发展的,甚至有可能倒退.  
2020-4-6 18:33
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