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与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区

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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 21:20 编辑


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与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w1.jpg

青岛梦想号环球印度洋的首航:从泰国普吉前往斯里兰卡加勒,这段上千海里的跨洋航行,出发前繁重的准备工作一如既往地让人疲惫,

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w2.jpg

令人振奋的是在制定航行计划的时,发现了一片位于泰国以西大约三百海里的洋面上航程必经的岛群---安达曼-尼科巴群岛,想着或许可以在这里做短暂的休整,却因缘际会把我们带回到了6万年前的古老文明。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w3.jpg

与世隔绝6万年的新石器部落

任何人登陆都可能遭遇箭雨

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w6.jpg
2019年3月13号下午17:30青岛梦想号从泰国普吉出发踏上了前往斯里兰卡的航程,一路顺风顺水,和风细浪,让之前艰苦准备工作带来的疲惫一扫而光。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w7.jpg

所以很多人会认为航行是艰苦的,而对我来说,相比较于繁重的航行准备,每次到海上的日子则完全是疗养期。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w8.jpg

每天有标准规律的航行和检查工作,剩余的时间,可以海上健身、读书、听音乐、看电影,心情好了还可以给自己开个小灶,炒几个小菜,一杯啤酒躺在夕阳的甲板上看日落,航行自然也就不觉得枯燥了。

3月15号午夜左右,梦想号航行到了这片神秘而又陌生的水域,在这片海岛上生活着一个还处于新石器时代的神秘部落,任何靠近这里的船只都会遭到弓箭和长矛的攻击,就像穿越到史前文明时期一样。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w9.jpg

早在2014年印度洋海啸的时候,印度海军曾经派遣直升机来视察这里的受灾情况,直升机就遭到了部落战士的弓箭攻击,这里也因为这个照片而轰动于世。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w10.jpg

梦想号乘着夜色穿过圣乔治海峡,农历月末,海上一丝月光也没有,两边的海岛也没有一丝灯光,除了能听到岸上传来的隆隆的瀑布声。

感觉上这里根本不存在任何现代文明,漆黑的夜色给导航带来了极高的难度,稍有不慎就有可能触礁搁浅,只能通过雷达来探测周围的地形,隐隐地未知的恐惧让这里更加蒙上了一层神秘的面纱。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w11.jpg

船员问我“能不能在这里漂一夜,等明天天亮,远远的看一眼这个小岛也好啊”天真的家伙,在我给他讲了这个史前部落的前世今生后,就改变主意了。

国家地理去拍片

制片人中了一箭

在尼科巴群岛中的北桑提内尔岛生活着生活着一个还处于石器时代文明的原始部落,叫桑提内尔人,已经生活在这里与世隔绝近6万多年了,虽然这里的大部分海岛都属于印度管辖,但是最偏僻的桑提内尔部落可能根本都没听说过印度在哪。

比较有趣的的是,就在它附近50多海里的布莱尔港就是一座超过10万人的现代城市,而这里却依然保持着没有火源和农业的石器时代生活方式。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w14.jpg

这里的史前部落从6万多年以前到现在几乎从未与现代文明接触过,是目前世界上仅存的尚未与现代接触的文明之一,

对于第一次与外界的意外接触有很多种说法,1880年1月,20岁的英国海军军官莫里斯·维达尔·波特曼率领一支武装探险队来到北桑提内尔岛。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w15.jpg

这是欧洲第一次记载的外来者登岛,其实中国古籍在唐朝就已经明确记载过他们的存在,明朝郑和七下西洋期间,也到过这些岛屿。

但有一点可以肯定,这里的史前部落刚刚在几年前学会了用火,依然没有农业,只靠打鱼和摘取野果为生。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w16.jpg

1974年《国家地理》摄制团队曾经试图登陆这里拍摄,但当快艇靠近的时候,就遭到了弓箭攻击,制片人受伤,不得不撤退终止了拍摄。

美国传教士丧命

尸首都拿不回

1996年之前,印度曾尝试性的用各种方式接触,但几乎全部以失败告终,并出现了多次的人员伤亡。

考虑到外来人也会带去疾病,1996年印度政府终止了所有的尝试接触并严禁任何人类靠近这里,印度海军在这里划出了直径6海里的海上禁区,任何人都不能靠近。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w19.jpg

2006年,两个印度渔民在非法捕鱼的时候误漂到这里,被土著射死,印度军方也没有任何办法取回尸体。

2018年另一场惨剧再次发生,一名自称是传教士的美国小伙雇了几个印度渔民带他去岛上,渔民不敢靠近这里,只能远远的看着传教士登上了沙滩,并亲眼看到他被杀死,尸体埋进沙滩里。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w20.jpg

其实桑提内尔人最大的研究价值,在于他们的独特遗传学特征。要知道最近1万年以内的现代智人,不论是黄种人、白种人还是非洲人,

一旦一个家庭或者几个家庭,被封闭在一个岛屿上或者山沟里,不和外界有血缘交流,那么不用出七八代,就会因为严重的近亲繁殖,造成成员的智力和能力的严重退化,甚至导致完全不能生存。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w21.jpg

比较奇异的是,他们在这里已经自我内部繁衍了最少5万年,甚至更可能长达十万年。大的岛上也不过上百人,小的岛上只有一两个家庭,而且他们不会造船,即使是各岛之间的基因也基本没有交流。但是他们除了一直身材矮小外,几乎没有明显的退化痕迹。这就相当奇异了。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w22.jpg

数万年没有与外界基因交流而且没有退化的人类,他们的DNA和线粒体都有重大的科研价值,对克服一些衰老基因和遗传病基因,几乎是难得的研究材料。对现代基因治疗和生物制药也非常的有价值。另外他们的语言,可能也是无法破译的密码。

听完这些故事不禁让人变得有些紧张,在夜色的掩护下,我们安全的驶过了这片神秘的水域,只留下隐隐约约的海岛轮廓在身后,引发无限遐想。

在那一刻,我突然感觉我们是如此的幸运,能够活在这个美丽多样的世界,并且能够有幸亲身经历这样一些有趣的地方。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w23.jpg

我们曾经天真的以为我们已经了解了一切,然而事实上这个世界上仍然有许多我们所无法破译的秘密,无论是地球家园,还是宇宙空间,

它在某些方面无论有多艰难,但仍然在用他特有的方式去照顾着每一个世界因素的平衡,包括我们人类自己。

躲过鲸鱼躲不过“海盗”

液体手雷护航斯里兰卡


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就这样带着种种遐想离开了尼科巴群岛,青岛梦想号继续西行前往斯里兰卡,继续我们的航程,只留下身后的神秘海岛渐渐消失在海天线,

其实也不知道有生之年还能否再有机会来到这里,亦或者许多年以后,这样的史前部落还能否依然存在,这一切一切的未知都只能留给时间去解答,而我们能做的就是继续出发去探索这个世界的种种美好!
与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w26.jpg
完美的天气海上的日子永远不会枯燥,可以健身,还有海豚相伴,最惊喜的是我们甚至还遇到了一条巨大的蓝鲸在我们身旁经过。
与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w27.jpg
快抵达斯里兰卡附近海域的时候,隔着老远就开始呼喊并追着我们来的渔船被我们的船员当成了海盗吓得不轻,
与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w28.jpg
最后还是本船长用杀手锏“液体手雷“冰镇啤酒化解危机,
与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w29.jpg
还没入境就已经在海上结下了一帮海盗朋友,对面还心里不过意,要送我们鱼吃。

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_781980205916274688

2019年3月22号晚上09:00梦想号顺利抵达迦勒,遇到了一条武装巡逻艇,试图沟通锚地位置,两边人互相喊了半天也没听明白对方在说什么。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w31.jpg

锚泊过夜,清晨入境,手续办理很简单,当地的海关官员喜欢要点酒喝,给几瓶青岛啤酒,就心满意足了。顺利抵达斯里兰卡,接下来还会有什么惊喜在等待着我们呢?让我们拭目以待吧。
与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w32.jpg

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青岛梦想号环球印度洋的首航:从泰国普吉前往斯里兰卡加勒,这段上千海里的跨洋航行,出发前繁重的准备工作一如既往地让人疲惫,

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令人振奋的是在制定航行计划的时,发现了一片位于泰国以西大约三百海里的洋面上航程必经的岛群---安达曼-尼科巴群岛,想着或许可以在这里做短暂的休整,却因缘际会把我们带回到了6万年前的古老文明。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w3.jpg

与世隔绝6万年的新石器部落

任何人登陆都可能遭遇箭雨

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w6.jpg
2019年3月13号下午17:30青岛梦想号从泰国普吉出发踏上了前往斯里兰卡的航程,一路顺风顺水,和风细浪,让之前艰苦准备工作带来的疲惫一扫而光。

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所以很多人会认为航行是艰苦的,而对我来说,相比较于繁重的航行准备,每次到海上的日子则完全是疗养期。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w8.jpg

每天有标准规律的航行和检查工作,剩余的时间,可以海上健身、读书、听音乐、看电影,心情好了还可以给自己开个小灶,炒几个小菜,一杯啤酒躺在夕阳的甲板上看日落,航行自然也就不觉得枯燥了。

3月15号午夜左右,梦想号航行到了这片神秘而又陌生的水域,在这片海岛上生活着一个还处于新石器时代的神秘部落,任何靠近这里的船只都会遭到弓箭和长矛的攻击,就像穿越到史前文明时期一样。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w9.jpg

早在2014年印度洋海啸的时候,印度海军曾经派遣直升机来视察这里的受灾情况,直升机就遭到了部落战士的弓箭攻击,这里也因为这个照片而轰动于世。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w10.jpg

梦想号乘着夜色穿过圣乔治海峡,农历月末,海上一丝月光也没有,两边的海岛也没有一丝灯光,除了能听到岸上传来的隆隆的瀑布声。

感觉上这里根本不存在任何现代文明,漆黑的夜色给导航带来了极高的难度,稍有不慎就有可能触礁搁浅,只能通过雷达来探测周围的地形,隐隐地未知的恐惧让这里更加蒙上了一层神秘的面纱。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w11.jpg

船员问我“能不能在这里漂一夜,等明天天亮,远远的看一眼这个小岛也好啊”天真的家伙,在我给他讲了这个史前部落的前世今生后,就改变主意了。

国家地理去拍片

制片人中了一箭

在尼科巴群岛中的北桑提内尔岛生活着生活着一个还处于石器时代文明的原始部落,叫桑提内尔人,已经生活在这里与世隔绝近6万多年了,虽然这里的大部分海岛都属于印度管辖,但是最偏僻的桑提内尔部落可能根本都没听说过印度在哪。

比较有趣的的是,就在它附近50多海里的布莱尔港就是一座超过10万人的现代城市,而这里却依然保持着没有火源和农业的石器时代生活方式。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w14.jpg

这里的史前部落从6万多年以前到现在几乎从未与现代文明接触过,是目前世界上仅存的尚未与现代接触的文明之一,

对于第一次与外界的意外接触有很多种说法,1880年1月,20岁的英国海军军官莫里斯·维达尔·波特曼率领一支武装探险队来到北桑提内尔岛。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w15.jpg

这是欧洲第一次记载的外来者登岛,其实中国古籍在唐朝就已经明确记载过他们的存在,明朝郑和七下西洋期间,也到过这些岛屿。

但有一点可以肯定,这里的史前部落刚刚在几年前学会了用火,依然没有农业,只靠打鱼和摘取野果为生。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w16.jpg

1974年《国家地理》摄制团队曾经试图登陆这里拍摄,但当快艇靠近的时候,就遭到了弓箭攻击,制片人受伤,不得不撤退终止了拍摄。

美国传教士丧命

尸首都拿不回

1996年之前,印度曾尝试性的用各种方式接触,但几乎全部以失败告终,并出现了多次的人员伤亡。

考虑到外来人也会带去疾病,1996年印度政府终止了所有的尝试接触并严禁任何人类靠近这里,印度海军在这里划出了直径6海里的海上禁区,任何人都不能靠近。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w19.jpg

2006年,两个印度渔民在非法捕鱼的时候误漂到这里,被土著射死,印度军方也没有任何办法取回尸体。

2018年另一场惨剧再次发生,一名自称是传教士的美国小伙雇了几个印度渔民带他去岛上,渔民不敢靠近这里,只能远远的看着传教士登上了沙滩,并亲眼看到他被杀死,尸体埋进沙滩里。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w20.jpg

其实桑提内尔人最大的研究价值,在于他们的独特遗传学特征。要知道最近1万年以内的现代智人,不论是黄种人、白种人还是非洲人,

一旦一个家庭或者几个家庭,被封闭在一个岛屿上或者山沟里,不和外界有血缘交流,那么不用出七八代,就会因为严重的近亲繁殖,造成成员的智力和能力的严重退化,甚至导致完全不能生存。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w21.jpg

比较奇异的是,他们在这里已经自我内部繁衍了最少5万年,甚至更可能长达十万年。大的岛上也不过上百人,小的岛上只有一两个家庭,而且他们不会造船,即使是各岛之间的基因也基本没有交流。但是他们除了一直身材矮小外,几乎没有明显的退化痕迹。这就相当奇异了。

与世隔绝6万年的小岛,却是见人就杀的危险禁区w22.jpg

数万年没有与外界基因交流而且没有退化的人类,他们的DNA和线粒体都有重大的科研价值,对克服一些衰老基因和遗传病基因,几乎是难得的研究材料。对现代基因治疗和生物制药也非常的有价值。另外他们的语言,可能也是无法破译的密码。

听完这些故事不禁让人变得有些紧张,在夜色的掩护下,我们安全的驶过了这片神秘的水域,只留下隐隐约约的海岛轮廓在身后,引发无限遐想。

在那一刻,我突然感觉我们是如此的幸运,能够活在这个美丽多样的世界,并且能够有幸亲身经历这样一些有趣的地方。

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我们曾经天真的以为我们已经了解了一切,然而事实上这个世界上仍然有许多我们所无法破译的秘密,无论是地球家园,还是宇宙空间,

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最后还是本船长用杀手锏“液体手雷“冰镇啤酒化解危机,
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2019年3月22号晚上09:00梦想号顺利抵达迦勒,遇到了一条武装巡逻艇,试图沟通锚地位置,两边人互相喊了半天也没听明白对方在说什么。

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锚泊过夜,清晨入境,手续办理很简单,当地的海关官员喜欢要点酒喝,给几瓶青岛啤酒,就心满意足了。顺利抵达斯里兰卡,接下来还会有什么惊喜在等待着我们呢?让我们拭目以待吧。
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