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ITHACA号航海 (13) 被拖入港

来自: 非洲

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修好船舵,我们的境况安稳了许多,船能够继续在风浪里前行。只是,分隔印度洋和大西洋的阿古拉斯角还在前方,不容我们怠慢丝毫。
我们学聪明了些,知道船舵的轴臂连接位置是弱点,大风浪时螺丝会松动,随后的航行中,我们俩值班时,会在每个小时写航海记录前都要检查一下螺丝的松动情况。每较紧一次螺丝,心里就像吃了颗定心丸。
汉斯港仍远在120海里之外,还得航行一整天才能到达,之后的海风一直保持在20节左右,大海终于没有再为难我们,平静地航过了阿古拉斯角。
离开伊丽莎白港后的第四天清晨,在黎明的曙光中,期盼的汉斯港终于出现在前方。夜晚的灯光尚未散尽,早起的渔民们已经开着小船或快艇出海钓鱼。此时,海面平静,微波浮动,我们下了帆,随着海水慢慢地飘着,等待我们的朋友来救援。
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突然,船的前面不远处水花四溅,是鲸在喷水,赶紧叫起孩子到甲板上来看,果不然,水面上一个三角形黑色的鳍在游动,看起来有十米多长,没一会儿,它又喷了一次水,这次,孩子们看在眼里,大呼小叫,兴奋不已。海鲸刚游走,两条小海豹出现在船尾,相比于鲸,海豹更像是可爱的小狗,它们不怕人,也不怕船,游得很近,忽地窜到船的左侧,忽地潜过船底出现在右侧,瞪着圆溜溜水汪汪的黑眼睛观察我们,偶尔发出“嗷嗷”的叫声。孩子们也学着它,“嗷嗷”喊起来,两相呼应,管它对方能否听懂,谁在意呢?甲板上洋溢着欢乐的气氛。
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朋友史蒂芬如约开着快艇前来,我们早已绑好牵引的船绳,快艇40马力,拉我们的船已是足够,两个小时后,伊他卡号被缓慢地拉进了渔船依靠的港湾里,港湾一侧的防波堤上,站着几个人,向我们望过来,挥手致意,一架飞行器飞过船上方,盘旋着。后来,我们才知道,被拖入港的伊他卡号帆船成了小镇的新闻。之后的两个星期里,防波堤上人来人往,我们的帆船与岸上的人们都成了彼此眼中的风景。
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当船绑到锚球,一切安稳的那一刻,回想此次行程中的经历,有如大病初愈。当务之急是什么?不是修船,而是上岸喝脾酒庆祝。这次行程只是一场水手的考试,没有完结,只有之一。
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汉斯港不大,典型的渔乡风格,有着开普省式的安逸休闲,喜欢宁静的人会来这里度假,难得的是,这里的治安很好,每家每户都只是齐腰的院墙,甚至没有院墙,这对住惯了电网高墙的我们很是惊喜。小镇上的人大多靠海为生,镇上生产的沙丁鱼罐头闻名于南非大小超市,另外,这里还有一个对外出口的鲍鱼养殖基地。可惜,正值圣诞节假期,工厂基地都已放假休息,无法参观。
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码头里停着两条出水正在维修的几十米长的大渔船,渔船重新喷了漆,色彩鲜明,等待年后重返海洋作业。从码头沿着石阶上行,穿过两侧小栅栏围起的院墙,便可步行到小城中心。
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在码头旁边的一家商店里,我们看到柜台上售卖小包装的鲨鱼肉干,只曾听说南非海岸鲨鱼袭人的新闻,倒不曾听说吃鲨鱼肉,这也算是小镇旅游的一大特色,尽管我们反对恶意捕杀鲨鱼,既然到了此地,买上一小包尝尝倒也无防。
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史蒂芬是我们在德班认识的朋友,他在德班买了一艘旧帆船,锚在码头里,他想把船开回汉斯港,但船已失修多年,无法航行,得先修好才行,住在码头里的我们很快就认识了热情的他。
这次来汉斯港,就是受到他的邀请,伊他卡的修理,难免需要他来帮忙。同时,他还帮助我们和码头经理沟通,取得入港许可,毕竟这里不是帆船停靠点,没有许可是不能随便进来的。
第二天,史蒂芬打开引擎舱,查看脱轨的引擎轴,我们又发现了两个问题。一个是发动机制冷器的金属支架,十几厘米长的不锈钢全部断裂;另一个是发动机四个脚座的橡胶支垫严重破损,一寸厚的支垫几乎被压透,螺丝松动,一摸满手黑泥。脚座不稳,发动机与引擎轴就无法进行位置校准。船上的修理是无止境的,早发现问题早解决,否则后患无穷。
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引擎轴脱轨原因不明,只能猜测此前修理时,联轴器(Coupling)没有较死紧,松动的脚座导致发动机震动幅度加大,带着联轴器一起松动,进而轴承脱落。
或许此次航行经历的险情太多,我和老公都无意尽快离开小镇,不如索性留在这里过完圣诞节再说。
每天,我们开着小艇,驶进码头,总要欣赏一下在水湾里晒太阳的海豹们,它们甚是可爱,常常用手勾着尾巴,摆出造型,浮在那里,水湾已然成了它们的家。如果有渔船入港缷货,海豹们就会蜂拥前来,海鸟们也来凑热闹,都希望可以多分食到几条鱼。
这个圣诞节,是两个孩子自出生以来我们第一次单过的圣诞节,显得有些廖萧,往年都是祖孙三代十几个人同过,圣诞礼物堆到房间屋顶,极其热闹。
圣诞节期间,孩子的教母意外来访,原来她回南非与父母团聚,住所城镇与汉斯港几十公里相邻,我们已一年多不见,此次远航,再见亦不知何年,相见亦是话别。
转眼,圣诞节已过,小城虽好,不是我们久呆之处,前方还有无数国家和城镇等着我们去探索。老公每天关注风向,我们要继续向西航行,绕过开普敦,绕过好望角,南非海域向来不是胆小者和鲁莽者生存的地方。海风疾劲,等了数天,也只能等到一个稍微弱一点的风窗期,最高风速仍高达25节以上,没办法,就是它了。
“出发!“船长一声令下,我的心又紧了起来。

带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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我们学聪明了些,知道船舵的轴臂连接位置是弱点,大风浪时螺丝会松动,随后的航行中,我们俩值班时,会在每个小时写航海记录前都要检查一下螺丝的松动情况。每较紧一次螺丝,心里就像吃了颗定心丸。
汉斯港仍远在120海里之外,还得航行一整天才能到达,之后的海风一直保持在20节左右,大海终于没有再为难我们,平静地航过了阿古拉斯角。
离开伊丽莎白港后的第四天清晨,在黎明的曙光中,期盼的汉斯港终于出现在前方。夜晚的灯光尚未散尽,早起的渔民们已经开着小船或快艇出海钓鱼。此时,海面平静,微波浮动,我们下了帆,随着海水慢慢地飘着,等待我们的朋友来救援。
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突然,船的前面不远处水花四溅,是鲸在喷水,赶紧叫起孩子到甲板上来看,果不然,水面上一个三角形黑色的鳍在游动,看起来有十米多长,没一会儿,它又喷了一次水,这次,孩子们看在眼里,大呼小叫,兴奋不已。海鲸刚游走,两条小海豹出现在船尾,相比于鲸,海豹更像是可爱的小狗,它们不怕人,也不怕船,游得很近,忽地窜到船的左侧,忽地潜过船底出现在右侧,瞪着圆溜溜水汪汪的黑眼睛观察我们,偶尔发出“嗷嗷”的叫声。孩子们也学着它,“嗷嗷”喊起来,两相呼应,管它对方能否听懂,谁在意呢?甲板上洋溢着欢乐的气氛。
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朋友史蒂芬如约开着快艇前来,我们早已绑好牵引的船绳,快艇40马力,拉我们的船已是足够,两个小时后,伊他卡号被缓慢地拉进了渔船依靠的港湾里,港湾一侧的防波堤上,站着几个人,向我们望过来,挥手致意,一架飞行器飞过船上方,盘旋着。后来,我们才知道,被拖入港的伊他卡号帆船成了小镇的新闻。之后的两个星期里,防波堤上人来人往,我们的帆船与岸上的人们都成了彼此眼中的风景。
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当船绑到锚球,一切安稳的那一刻,回想此次行程中的经历,有如大病初愈。当务之急是什么?不是修船,而是上岸喝脾酒庆祝。这次行程只是一场水手的考试,没有完结,只有之一。
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汉斯港不大,典型的渔乡风格,有着开普省式的安逸休闲,喜欢宁静的人会来这里度假,难得的是,这里的治安很好,每家每户都只是齐腰的院墙,甚至没有院墙,这对住惯了电网高墙的我们很是惊喜。小镇上的人大多靠海为生,镇上生产的沙丁鱼罐头闻名于南非大小超市,另外,这里还有一个对外出口的鲍鱼养殖基地。可惜,正值圣诞节假期,工厂基地都已放假休息,无法参观。
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码头里停着两条出水正在维修的几十米长的大渔船,渔船重新喷了漆,色彩鲜明,等待年后重返海洋作业。从码头沿着石阶上行,穿过两侧小栅栏围起的院墙,便可步行到小城中心。
13_05.jpg
在码头旁边的一家商店里,我们看到柜台上售卖小包装的鲨鱼肉干,只曾听说南非海岸鲨鱼袭人的新闻,倒不曾听说吃鲨鱼肉,这也算是小镇旅游的一大特色,尽管我们反对恶意捕杀鲨鱼,既然到了此地,买上一小包尝尝倒也无防。
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史蒂芬是我们在德班认识的朋友,他在德班买了一艘旧帆船,锚在码头里,他想把船开回汉斯港,但船已失修多年,无法航行,得先修好才行,住在码头里的我们很快就认识了热情的他。
这次来汉斯港,就是受到他的邀请,伊他卡的修理,难免需要他来帮忙。同时,他还帮助我们和码头经理沟通,取得入港许可,毕竟这里不是帆船停靠点,没有许可是不能随便进来的。
第二天,史蒂芬打开引擎舱,查看脱轨的引擎轴,我们又发现了两个问题。一个是发动机制冷器的金属支架,十几厘米长的不锈钢全部断裂;另一个是发动机四个脚座的橡胶支垫严重破损,一寸厚的支垫几乎被压透,螺丝松动,一摸满手黑泥。脚座不稳,发动机与引擎轴就无法进行位置校准。船上的修理是无止境的,早发现问题早解决,否则后患无穷。
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引擎轴脱轨原因不明,只能猜测此前修理时,联轴器(Coupling)没有较死紧,松动的脚座导致发动机震动幅度加大,带着联轴器一起松动,进而轴承脱落。
或许此次航行经历的险情太多,我和老公都无意尽快离开小镇,不如索性留在这里过完圣诞节再说。
每天,我们开着小艇,驶进码头,总要欣赏一下在水湾里晒太阳的海豹们,它们甚是可爱,常常用手勾着尾巴,摆出造型,浮在那里,水湾已然成了它们的家。如果有渔船入港缷货,海豹们就会蜂拥前来,海鸟们也来凑热闹,都希望可以多分食到几条鱼。
这个圣诞节,是两个孩子自出生以来我们第一次单过的圣诞节,显得有些廖萧,往年都是祖孙三代十几个人同过,圣诞礼物堆到房间屋顶,极其热闹。
圣诞节期间,孩子的教母意外来访,原来她回南非与父母团聚,住所城镇与汉斯港几十公里相邻,我们已一年多不见,此次远航,再见亦不知何年,相见亦是话别。
转眼,圣诞节已过,小城虽好,不是我们久呆之处,前方还有无数国家和城镇等着我们去探索。老公每天关注风向,我们要继续向西航行,绕过开普敦,绕过好望角,南非海域向来不是胆小者和鲁莽者生存的地方。海风疾劲,等了数天,也只能等到一个稍微弱一点的风窗期,最高风速仍高达25节以上,没办法,就是它了。
“出发!“船长一声令下,我的心又紧了起来。

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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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