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董华的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过

来自: 上海

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本帖最后由 董小兵 于 2019-12-23 08:49 编辑

卡波已经停留4天了,阳光沙滩啤酒美食让水手们得到了充分的休息。就像小海龟一样,即使大海充满着风险,也奋不顾身地投向自由的怀抱。水手们也开始购买食品,准备启航了。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w1.jpg

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w2.jpg

15日早晨没等船长起床我迫不及待地自己先去了一趟小海龟出发的海滩,等船长起床又一起继续享受卡波最美的阳光沙滩海水。为的是船长的那句话,不去要后悔两辈子,这会儿都赚回来了。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w3.jpg

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w4.jpg

video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1086045196158156802

上午船长组织了气象分析会,一个热带风暴要扑向卡波,我们将在它的北行路线东侧,会与它插肩而过。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w5.jpg

15日下午去码头结清费用解缆启航,前往700海里外更美丽的城市阿卡普尔科。港里几头海狮在航道上翻滚跳跃,但任凭姚远用学成猪叫的声音去呼唤牠,牠们还是不理我们,只是去追赶回来的钓鱼船,一跃就跳上船尾的跳水台要鱼吃。既然卖萌也能活的很好,干嘛要出海去扑食。海狮和海龟可是两种生活态度。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w6.jpg

卖萌的海狮

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1086371020178636800

一路侧迎风航速稳定在5节。16日早晨趁气温没升高,船长带着姚远把右舷的200升油桶折腾到左舷,帮着压舷。因为预计风将是来自左舷。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w8.jpg

16日下午3点红风衣接班。天太热,船长就在甲板上睡了。一觉醒来,只看前方黑洞洞乌云一片,船长大叫不好。咚!咚!咚!正在前舱睡觉的我,被一阵急促的敲击天窗声惊醒。等我冲到甲板,看到红风衣和船长在收主帆,待我回舱拿手机给他们拍照的功夫,前帆也收好了。短短几分钟,船长和红风衣把三面帆都收了,我只赶上帮忙收个前帆。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w9.jpg

等船长从前甲板爬回驾驶台,豆大的暴雨就砸了下来。水面立即腾起一片白烟,在狂风席卷下海面如同开锅了一样。天黑的什么也看不见,只能看到周围五米内到处都是白烟。船长把我们赶回船舱,对我大喊,快开雷达。这时,雷达上显示,我们已经进入暴雨区。红风衣边把舵边喊,风速已经40节了!船长一边处理各种绳索,一边在雷达上寻找暴雨区的突破口,就听船长大喊,走向顺风。坚持了10分钟,暴风前头过去了,风力降到20节。我们调整航向,开始了迎风迎浪上下颠簸的航行。我赶紧在航海日记上记下这段经过,从下午4点紧急收帆,到走出暴雨区,刚好40分钟。

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傍晚,红风衣在闷热的船舱里给大家做了美味的炸春卷和土豆泥,忙完衣服都湿透了。船长和姚远跟风浪搏斗精疲力尽,如此的美味也无法唤起他们的食欲。在驾驶台值班的我,接过红风衣递来的炸春卷幸福极了!我趁机可以敞开肚皮,想吃多少吃多少了。

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迎风迎浪船速已经降到2节,来两个浪船速就降到0节。没有主帆的帆船在浪里上下颠簸左右摇滚。在前舱睡觉的我,被满床打滚的货物搅得无法睡觉,实在抢不过这些货物,气的索性爬起来在地下站会儿。船长在后舱可能也实在忍受不了这种翻滚,半夜又将2面帆升了起来,船稍微稳定了些。

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17日看船长实在难受,我白天替了船长一个班。天不好,除了值班的都在舱里休息。我可以独自的欣赏TAYANA迎风斗浪的英姿了。

3到4米的迎风浪不停地在甲板上翻滚,浪每次都把TAYANA的船头按进水里,可是TAYANA每次又以更高的姿态将高傲的船头昂起来。

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下午3点红风衣接班,这时风浪开始加大。我们都戏称红风衣为红风神,因为每次大风浪基本都赶上他值班。只听甲板上播放着激昂的歌曲,红风衣正自娱自乐地在风中吊着膀子把舵。

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等我值班时,红风衣已经在20节横风中手操舵3小时了。看我接班,红风衣嘱咐我说,风太大了,注意不要过帆,把安全锁系好,如果把舵困难就叫我。我接班不久,风更大了,看着不断上升的风速指示,已经由20多节上升到30节了,舵角指示器也已经达到最大极限35度。我用尽全身的力气打舵,整个身体全部压过去,待风向角合适再迅速回舵。脑子里不断计算每次舵角和风向角,又紧张又吃力。此刻,更为可怕的事情降临了。左舷不远处闪电划破夜空,再看雷达上,我船四周全部是热带风暴回波,我船已经进入雷雨区,无处可逃了。听着头顶轰隆隆的雷声,身上浇着瓢泼大雨,我心里那个后悔啊!这真不是女人待的地方,要看美景非得付出那么大的代价吗?另一个声音同时对我说,考验你的时候到了!我硬着头皮坚持着,瞅了一眼显示器的时间指示,才19:10,离我下班的时间还有近2小时。就这样,我经历了远航以来最艰难可怕的值班。过了一会儿,我感觉舵轮没那么吃力了,再看风速指示已经降到10多节了。大概老天也同情我这个弱女子,考验一个半小时够了。风小了,风向也开始变为顺风了。小前帆不停的左右咣当咣当响,我赶紧喊船长出来调帆。船长调完帆要替我。我说刚才30多节的风都挺过来了,现在顺风没问题了。船长说听雷声雷电只有2海里了,你不知道雷区在哪。我坚持要在甲板上待着帮个忙。船长把我赶下去,说有雷危险。我不服气地下去了,难道腿长脖子长会更危险?船长在雷雨中也多值了一个班,在雷达中搜索雷电区和突破的方向。

这是我回到舱内拍下的导航仪显示屏。那段曲折的航迹(黄圈里紫色线段)是我在大风雷雨中艰难掌舵的航迹,也是远航以来最刻骨铭心的一段经历。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w19.jpg

其实我们并没有穿过热带风暴,只是在它的边缘逆行,到18日凌晨我们已经在风雨雷电中坚持了30个小时。

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等到早晨我接班时,船头迎来一片灿烂绚丽的朝霞(照片依次是早晨6点至日出前的渐变)。我兴奋地大喊,快出来看朝霞!这是我们远航以来看到的最壮观的朝霞。这是大自然在慰问从风暴中走出的儿女,这一刻,我觉得所受的任何惊险与困苦都是值得的!

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海面又恢复了平静,灼热的阳光又重新地照耀海面。船舱里太热,三个男人都躺在甲板上,活像3头大海狮。姚远继续学海狮叫,大家都说这会儿更不像了,像驴叫了。

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卡波已经停留4天了,阳光沙滩啤酒美食让水手们得到了充分的休息。就像小海龟一样,即使大海充满着风险,也奋不顾身地投向自由的怀抱。水手们也开始购买食品,准备启航了。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w1.jpg

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w2.jpg

15日早晨没等船长起床我迫不及待地自己先去了一趟小海龟出发的海滩,等船长起床又一起继续享受卡波最美的阳光沙滩海水。为的是船长的那句话,不去要后悔两辈子,这会儿都赚回来了。

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上午船长组织了气象分析会,一个热带风暴要扑向卡波,我们将在它的北行路线东侧,会与它插肩而过。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w5.jpg

15日下午去码头结清费用解缆启航,前往700海里外更美丽的城市阿卡普尔科。港里几头海狮在航道上翻滚跳跃,但任凭姚远用学成猪叫的声音去呼唤牠,牠们还是不理我们,只是去追赶回来的钓鱼船,一跃就跳上船尾的跳水台要鱼吃。既然卖萌也能活的很好,干嘛要出海去扑食。海狮和海龟可是两种生活态度。

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卖萌的海狮

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一路侧迎风航速稳定在5节。16日早晨趁气温没升高,船长带着姚远把右舷的200升油桶折腾到左舷,帮着压舷。因为预计风将是来自左舷。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w8.jpg

16日下午3点红风衣接班。天太热,船长就在甲板上睡了。一觉醒来,只看前方黑洞洞乌云一片,船长大叫不好。咚!咚!咚!正在前舱睡觉的我,被一阵急促的敲击天窗声惊醒。等我冲到甲板,看到红风衣和船长在收主帆,待我回舱拿手机给他们拍照的功夫,前帆也收好了。短短几分钟,船长和红风衣把三面帆都收了,我只赶上帮忙收个前帆。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w9.jpg

等船长从前甲板爬回驾驶台,豆大的暴雨就砸了下来。水面立即腾起一片白烟,在狂风席卷下海面如同开锅了一样。天黑的什么也看不见,只能看到周围五米内到处都是白烟。船长把我们赶回船舱,对我大喊,快开雷达。这时,雷达上显示,我们已经进入暴雨区。红风衣边把舵边喊,风速已经40节了!船长一边处理各种绳索,一边在雷达上寻找暴雨区的突破口,就听船长大喊,走向顺风。坚持了10分钟,暴风前头过去了,风力降到20节。我们调整航向,开始了迎风迎浪上下颠簸的航行。我赶紧在航海日记上记下这段经过,从下午4点紧急收帆,到走出暴雨区,刚好40分钟。

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傍晚,红风衣在闷热的船舱里给大家做了美味的炸春卷和土豆泥,忙完衣服都湿透了。船长和姚远跟风浪搏斗精疲力尽,如此的美味也无法唤起他们的食欲。在驾驶台值班的我,接过红风衣递来的炸春卷幸福极了!我趁机可以敞开肚皮,想吃多少吃多少了。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w14.jpg

迎风迎浪船速已经降到2节,来两个浪船速就降到0节。没有主帆的帆船在浪里上下颠簸左右摇滚。在前舱睡觉的我,被满床打滚的货物搅得无法睡觉,实在抢不过这些货物,气的索性爬起来在地下站会儿。船长在后舱可能也实在忍受不了这种翻滚,半夜又将2面帆升了起来,船稍微稳定了些。

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17日看船长实在难受,我白天替了船长一个班。天不好,除了值班的都在舱里休息。我可以独自的欣赏TAYANA迎风斗浪的英姿了。

3到4米的迎风浪不停地在甲板上翻滚,浪每次都把TAYANA的船头按进水里,可是TAYANA每次又以更高的姿态将高傲的船头昂起来。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w17.jpg

下午3点红风衣接班,这时风浪开始加大。我们都戏称红风衣为红风神,因为每次大风浪基本都赶上他值班。只听甲板上播放着激昂的歌曲,红风衣正自娱自乐地在风中吊着膀子把舵。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w18.jpg

等我值班时,红风衣已经在20节横风中手操舵3小时了。看我接班,红风衣嘱咐我说,风太大了,注意不要过帆,把安全锁系好,如果把舵困难就叫我。我接班不久,风更大了,看着不断上升的风速指示,已经由20多节上升到30节了,舵角指示器也已经达到最大极限35度。我用尽全身的力气打舵,整个身体全部压过去,待风向角合适再迅速回舵。脑子里不断计算每次舵角和风向角,又紧张又吃力。此刻,更为可怕的事情降临了。左舷不远处闪电划破夜空,再看雷达上,我船四周全部是热带风暴回波,我船已经进入雷雨区,无处可逃了。听着头顶轰隆隆的雷声,身上浇着瓢泼大雨,我心里那个后悔啊!这真不是女人待的地方,要看美景非得付出那么大的代价吗?另一个声音同时对我说,考验你的时候到了!我硬着头皮坚持着,瞅了一眼显示器的时间指示,才19:10,离我下班的时间还有近2小时。就这样,我经历了远航以来最艰难可怕的值班。过了一会儿,我感觉舵轮没那么吃力了,再看风速指示已经降到10多节了。大概老天也同情我这个弱女子,考验一个半小时够了。风小了,风向也开始变为顺风了。小前帆不停的左右咣当咣当响,我赶紧喊船长出来调帆。船长调完帆要替我。我说刚才30多节的风都挺过来了,现在顺风没问题了。船长说听雷声雷电只有2海里了,你不知道雷区在哪。我坚持要在甲板上待着帮个忙。船长把我赶下去,说有雷危险。我不服气地下去了,难道腿长脖子长会更危险?船长在雷雨中也多值了一个班,在雷达中搜索雷电区和突破的方向。

这是我回到舱内拍下的导航仪显示屏。那段曲折的航迹(黄圈里紫色线段)是我在大风雷雨中艰难掌舵的航迹,也是远航以来最刻骨铭心的一段经历。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w19.jpg

其实我们并没有穿过热带风暴,只是在它的边缘逆行,到18日凌晨我们已经在风雨雷电中坚持了30个小时。

我的航海日记(27)与热带风暴擦肩而过w20.jpg

等到早晨我接班时,船头迎来一片灿烂绚丽的朝霞(照片依次是早晨6点至日出前的渐变)。我兴奋地大喊,快出来看朝霞!这是我们远航以来看到的最壮观的朝霞。这是大自然在慰问从风暴中走出的儿女,这一刻,我觉得所受的任何惊险与困苦都是值得的!

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海面又恢复了平静,灼热的阳光又重新地照耀海面。船舱里太热,三个男人都躺在甲板上,活像3头大海狮。姚远继续学海狮叫,大家都说这会儿更不像了,像驴叫了。

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