法兰西堡往北开24公里就可以到达培雷火山。
不过,眼见着天阴阴的,山路陡峭颇为难走,我一个人开车上山有点慌,这时在半路看到一个教堂就顺道拐了过去停下来休息休息。
大概是老天爷特意奖赏我这种入乡随俗的法式随意,给了我一个大大的意外收获。
这座漂亮宏伟的天主教教堂Sacre-Coeur De La Balata,仿照巴黎圣心大教堂而建,是圣心大教堂的缩小版,虽然只有原版的1/5大小,反而更显精致。
这座教堂造了整整40年,1875年开建,直到1915年才完工。
巧的是,这天刚好有一对天主教信徒新人在教堂里举行婚礼。
天主教的婚礼与我们参加过的西式婚礼很不一样,庄严肃穆不苟言笑,也没有婚礼进行曲那一套,歌曲由四名男歌手现场演唱,这感觉棒极了,演唱水准,说是一个小型音乐会也不为过。
观礼完毕,天色渐晚,我寻思着该回程了。但返程的路,可没有想象的那么顺利。
我在海外自驾,一般用两个导航软件,一个是国人开发的探途,一个是大名鼎鼎的Google map,后者在美国可能是最好用的导航,但到了加勒比岛国明显水土不服,完全靠不住。
明明好好地在高速上开车,突然抽疯似地让我下匝道。下了高速后绕啊绕,结果绕到了一条单行线上,再往前走就是一片田野。
听导航指示我怕是要回不去了,只能凭着记忆,把车开回下高速的地方,绕过了一个加油站才好不容易再上高速。以后任由你导航怎么呼叫,我就是不调头下高速……
上了高速后再开一小段路,我决定右拐朝Le Diamant开去。钻石湾Grande Anse du Diamant海边有一片绿地,在那里整齐地排列着15座石头雕像memorial cap 110。每座石像2.5米高,全部是跪地造型,朝向大海方向低着头,庄严而肃穆,似沉痛哀伤,又似悲壮决绝。
国内搜一下马提尼克,会发现很多奇怪的传说,其中一个就说这些石像,代表着马提尼克土著人从不弯腰的习俗。说他们即使最贵重的物品失落地上,也从不弯下腰去拾取,而是拔下插在背上的一个竹夹,挺着腰用竹夹夹取。
事实是,1830年一艘从非洲运送黑奴的船在此搁浅撞上了岸边的钻石岩并且沉没,在这场海难中乘客、水手和众多被镣铐锁住的黑奴皆葬身大海。
为了铭记这段历史,记录下黑暗沉重的黑奴贩卖和奴隶制度,艺术家们在此树立了15座石像,朝向110°西非几内亚湾方向,那是他们家乡的方向,然而他们却再也回不去了。这些石像历经无数风吹雨打的磨难,斑驳的身躯无言地诉说岁月的久长和对过往历史的不能忘却。
回码头的路上,海面上那无数的桅杆,密密麻麻的像海上的森林一般,靠泊的加锚泊的,至少停了近千艘帆船,Le Marin真不愧是加勒比出名的帆船集散地,每年到访的船只超过5万艘。