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【搭帆船去环球】日记022:自驾游马提尼克(上)美丽的花之岛,偶遇天主教婚礼

来自: 浙江杭州

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2017-12-16 马提尼克

法国人到底是一个会享受的民族,基础设施真的好太多了。
圣卢西亚的道路按国内标准只能算是村道,而马提尼克则至少国道以上。沿着漂亮宽敞的海滨大道一路开,一面是海,一面是大片大片的甘蔗田,心情也随之舒畅起来。最后,上高速直奔法兰西堡Fort-de-France而去。

法兰西堡是马提尼克现在的首府,但在1902年以前,圣皮埃尔Saint-Pierre才是马提尼克的首府,那是18至19世纪加勒比重要的贸易中心,甚至被称为“加勒比的巴黎”。
圣皮埃尔迁址法兰西堡,中间有着一段惨烈的历史。
圣皮埃尔往北6公里有一座著名的火山——培雷火山Montagne Pelée。生成于40万年前的培雷火山是全岛最高的山峰,山坡平缓森林茂密,大量的火山灰孕育出肥沃的土壤,世世代代的居民在此繁衍生息,也造就了圣皮埃尔的繁荣。
009_histoire_saint-pierre.jpg
然而,成也萧何,败也萧何。
1902年5月,培雷火山终于露出了它本来的面目,火山喷发带来的火山灰、岩浆、地震瞬间淹没了整座城市,全城3万居民几乎全部遇难。马提尼克人民只好舍弃无法重建的圣皮埃尔,迁都法兰西堡。
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真不愧为首府,刚下高速进入法兰西堡,就遭遇了大堵车。
这是个可爱又漂亮的城市,不同颜色的小房子层层叠叠依山而建,甚至连路墩都被刷成五颜六色的,整个看过去,法兰西堡就像是嵌在山上的彩色礼盒。
马提尼克原名是“Madinina”,意思是“花之岛”,真是不假。
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老城区的街巷很窄,只能供一辆车通行,但游客一点也不少。
车水马龙,处处透着烟火气息。市场里卖的大都是农产品,空气中弥漫着各种香料的味道,而工艺品铺子一看就透着工业制作的痕迹,价格不菲。
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隐藏在街巷里的教堂在整点时分响起清脆的钟声,提醒着周边的人们当下生活的刻度。
教堂外部蓝色的线条让它看上去就像是镶嵌在画中一样,漂亮极了,法国人对美的追求和尊重着实让人佩服。

DSCF2906.jpeg
海滨公园里竖起红色的大字JOYEUSES FETES,法语的意思是“节日快乐”,是啊,临近圣诞节,四处都是过节的氛围。
矗立在海角上的古堡飘扬着法国国旗,远处的海面上锚泊了几条帆船,任谁在此,心情都会变得无比舒畅。
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法兰西堡往北开24公里就可以到达培雷火山。
不过,眼见着天阴阴的,山路陡峭颇为难走,我一个人开车上山有点慌,这时在半路看到一个教堂就顺道拐了过去停下来休息休息。
大概是老天爷特意奖赏我这种入乡随俗的法式随意,给了我一个大大的意外收获。
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这座漂亮宏伟的天主教教堂Sacre-Coeur De La Balata,仿照巴黎圣心大教堂而建,是圣心大教堂的缩小版,虽然只有原版的1/5大小,反而更显精致。
这座教堂造了整整40年,1875年开建,直到1915年才完工。
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巧的是,这天刚好有一对天主教信徒新人在教堂里举行婚礼。
天主教的婚礼与我们参加过的西式婚礼很不一样,庄严肃穆不苟言笑,也没有婚礼进行曲那一套,歌曲由四名男歌手现场演唱,这感觉棒极了,演唱水准,说是一个小型音乐会也不为过。

观礼完毕,天色渐晚,我寻思着该回程了。但返程的路,可没有想象的那么顺利。
我在海外自驾,一般用两个导航软件,一个是国人开发的探途,一个是大名鼎鼎的Google map,后者在美国可能是最好用的导航,但到了加勒比岛国明显水土不服,完全靠不住。
明明好好地在高速上开车,突然抽疯似地让我下匝道。下了高速后绕啊绕,结果绕到了一条单行线上,再往前走就是一片田野。
听导航指示我怕是要回不去了,只能凭着记忆,把车开回下高速的地方,绕过了一个加油站才好不容易再上高速。以后任由你导航怎么呼叫,我就是不调头下高速……
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上了高速后再开一小段路,我决定右拐朝Le Diamant开去。钻石湾Grande Anse du Diamant海边有一片绿地,在那里整齐地排列着15座石头雕像memorial cap 110。每座石像2.5米高,全部是跪地造型,朝向大海方向低着头,庄严而肃穆,似沉痛哀伤,又似悲壮决绝。
国内搜一下马提尼克,会发现很多奇怪的传说,其中一个就说这些石像,代表着马提尼克土著人从不弯腰的习俗。说他们即使最贵重的物品失落地上,也从不弯下腰去拾取,而是拔下插在背上的一个竹夹,挺着腰用竹夹夹取。
DSCF2962.jpeg
事实是,1830年一艘从非洲运送黑奴的船在此搁浅撞上了岸边的钻石岩并且沉没,在这场海难中乘客、水手和众多被镣铐锁住的黑奴皆葬身大海。
DSCF2950.jpeg
为了铭记这段历史,记录下黑暗沉重的黑奴贩卖和奴隶制度,艺术家们在此树立了15座石像,朝向110°西非几内亚湾方向,那是他们家乡的方向,然而他们却再也回不去了。这些石像历经无数风吹雨打的磨难,斑驳的身躯无言地诉说岁月的久长和对过往历史的不能忘却。
DSCF2951.jpeg
回码头的路上,海面上那无数的桅杆,密密麻麻的像海上的森林一般,靠泊的加锚泊的,至少停了近千艘帆船,Le Marin真不愧是加勒比出名的帆船集散地,每年到访的船只超过5万艘。
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被海水洗去油腻的金融男

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2017-12-16 马提尼克

法国人到底是一个会享受的民族,基础设施真的好太多了。
圣卢西亚的道路按国内标准只能算是村道,而马提尼克则至少国道以上。沿着漂亮宽敞的海滨大道一路开,一面是海,一面是大片大片的甘蔗田,心情也随之舒畅起来。最后,上高速直奔法兰西堡Fort-de-France而去。

法兰西堡是马提尼克现在的首府,但在1902年以前,圣皮埃尔Saint-Pierre才是马提尼克的首府,那是18至19世纪加勒比重要的贸易中心,甚至被称为“加勒比的巴黎”。
圣皮埃尔迁址法兰西堡,中间有着一段惨烈的历史。
圣皮埃尔往北6公里有一座著名的火山——培雷火山Montagne Pelée。生成于40万年前的培雷火山是全岛最高的山峰,山坡平缓森林茂密,大量的火山灰孕育出肥沃的土壤,世世代代的居民在此繁衍生息,也造就了圣皮埃尔的繁荣。
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然而,成也萧何,败也萧何。
1902年5月,培雷火山终于露出了它本来的面目,火山喷发带来的火山灰、岩浆、地震瞬间淹没了整座城市,全城3万居民几乎全部遇难。马提尼克人民只好舍弃无法重建的圣皮埃尔,迁都法兰西堡。
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真不愧为首府,刚下高速进入法兰西堡,就遭遇了大堵车。
这是个可爱又漂亮的城市,不同颜色的小房子层层叠叠依山而建,甚至连路墩都被刷成五颜六色的,整个看过去,法兰西堡就像是嵌在山上的彩色礼盒。
马提尼克原名是“Madinina”,意思是“花之岛”,真是不假。
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老城区的街巷很窄,只能供一辆车通行,但游客一点也不少。
车水马龙,处处透着烟火气息。市场里卖的大都是农产品,空气中弥漫着各种香料的味道,而工艺品铺子一看就透着工业制作的痕迹,价格不菲。
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隐藏在街巷里的教堂在整点时分响起清脆的钟声,提醒着周边的人们当下生活的刻度。
教堂外部蓝色的线条让它看上去就像是镶嵌在画中一样,漂亮极了,法国人对美的追求和尊重着实让人佩服。

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海滨公园里竖起红色的大字JOYEUSES FETES,法语的意思是“节日快乐”,是啊,临近圣诞节,四处都是过节的氛围。
矗立在海角上的古堡飘扬着法国国旗,远处的海面上锚泊了几条帆船,任谁在此,心情都会变得无比舒畅。
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法兰西堡往北开24公里就可以到达培雷火山。
不过,眼见着天阴阴的,山路陡峭颇为难走,我一个人开车上山有点慌,这时在半路看到一个教堂就顺道拐了过去停下来休息休息。
大概是老天爷特意奖赏我这种入乡随俗的法式随意,给了我一个大大的意外收获。
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这座漂亮宏伟的天主教教堂Sacre-Coeur De La Balata,仿照巴黎圣心大教堂而建,是圣心大教堂的缩小版,虽然只有原版的1/5大小,反而更显精致。
这座教堂造了整整40年,1875年开建,直到1915年才完工。
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巧的是,这天刚好有一对天主教信徒新人在教堂里举行婚礼。
天主教的婚礼与我们参加过的西式婚礼很不一样,庄严肃穆不苟言笑,也没有婚礼进行曲那一套,歌曲由四名男歌手现场演唱,这感觉棒极了,演唱水准,说是一个小型音乐会也不为过。

观礼完毕,天色渐晚,我寻思着该回程了。但返程的路,可没有想象的那么顺利。
我在海外自驾,一般用两个导航软件,一个是国人开发的探途,一个是大名鼎鼎的Google map,后者在美国可能是最好用的导航,但到了加勒比岛国明显水土不服,完全靠不住。
明明好好地在高速上开车,突然抽疯似地让我下匝道。下了高速后绕啊绕,结果绕到了一条单行线上,再往前走就是一片田野。
听导航指示我怕是要回不去了,只能凭着记忆,把车开回下高速的地方,绕过了一个加油站才好不容易再上高速。以后任由你导航怎么呼叫,我就是不调头下高速……
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上了高速后再开一小段路,我决定右拐朝Le Diamant开去。钻石湾Grande Anse du Diamant海边有一片绿地,在那里整齐地排列着15座石头雕像memorial cap 110。每座石像2.5米高,全部是跪地造型,朝向大海方向低着头,庄严而肃穆,似沉痛哀伤,又似悲壮决绝。
国内搜一下马提尼克,会发现很多奇怪的传说,其中一个就说这些石像,代表着马提尼克土著人从不弯腰的习俗。说他们即使最贵重的物品失落地上,也从不弯下腰去拾取,而是拔下插在背上的一个竹夹,挺着腰用竹夹夹取。
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事实是,1830年一艘从非洲运送黑奴的船在此搁浅撞上了岸边的钻石岩并且沉没,在这场海难中乘客、水手和众多被镣铐锁住的黑奴皆葬身大海。
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为了铭记这段历史,记录下黑暗沉重的黑奴贩卖和奴隶制度,艺术家们在此树立了15座石像,朝向110°西非几内亚湾方向,那是他们家乡的方向,然而他们却再也回不去了。这些石像历经无数风吹雨打的磨难,斑驳的身躯无言地诉说岁月的久长和对过往历史的不能忘却。
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回码头的路上,海面上那无数的桅杆,密密麻麻的像海上的森林一般,靠泊的加锚泊的,至少停了近千艘帆船,Le Marin真不愧是加勒比出名的帆船集散地,每年到访的船只超过5万艘。
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被海水洗去油腻的金融男
英国皇家游艇协会近岸船长,2017-2019靠“滴滴打船”完成环球帆船旅行,悉尼霍巴特75周年赛唯一大陆参赛船员,创办国内唯一中英双语在线帆船课【环球航海课堂】
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