开启左侧

航海故事分享 飞鱼号双体帆船环球航海5--缘起之“抱呆”到底是个啥

2021-1-8 09:18 · 我的航海故事

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对俺来说,学帆船最难的部分根本就不是会不会游泳的事哈,因为船上有救生衣,就算每晚穿救生衣睡觉,就算天下人都嘲笑咱又如何,重要的是咱能一直得瑟滴活下去!

姐自昂首向天笑,因为姐还有比这更令人头疼的事情等着俺!当时俺在法国生活还不到一年,虽然自恃有语言天赋,但那时姐日常对话啥滴可以凑合,这航海有关的术语嘛,俺认识的不超过10个哈,虽然在去马提尼克参加水手班之前,临时抱佛脚突击了傻瓜必读系列之帆船篇哈

仅以此证明姐曾经努力过,曾经有多少生词在姐眼前飘过哈

只是这纸上谈兵还行,一动真格的就露馅了呀!出海后第一次实战演习,教练给每人分配了位置,同时指配了相应的任务!姐的位置是右侧船艉处,严密监视主帆动向,并通过前帆索松紧前帆帆绳!

教练首先发问准备好了吗?必须所有人都回答已就位,即便是处于空位没任务在身的船员也必须回答呢!

俺们做的第一件是就是迎风换舷,迎风换舷的意思就是船在近风或者前侧航行时,将船转向,通过风眼,转至下风侧的近风或前侧航行!

听起来简单,却需要舵手和船员必须建立默契,良好的配合动作是必需哒,所有的动作必须平顺流畅,一气呵成,以维持船身的平衡。

舵手在观察好水域,风向后喊“迎风换舷”,所有船员喊“换!”舵手开始向风眼转向的动作,待到正对风眼时,主帆开始抖动,上风舷的船员需要放松主帆帆绳,这时教练在俺身边大喊了一声bordé(抱呆)“处在下风舷的俺虽然心里明白这时俺应该快速收紧帆绳,但当时脑子一蒙,感觉这词是放松帆绳的意思,俺呼啦一下也把帆绳全部放出去咧

就这样,全船第一次实战演习因为俺一人的失误以彻底失败而告终。。。

当然也因此,估计俺这辈子是忘不了“抱呆”是啥意思咧

飞鱼号双体帆船的环球航海旅行
981311 来自: 北京
我也记住爆呆了。
还想学更多些吗?  详情 回复
另,水姐这汉字写得也挺像外文的。 
水儿 楼主 来自: 法国
981311 发表于 2019-04-30 11:18
我也记住爆呆了。

还想学更多些吗?
学无止境。我们不但在蓝色的海洋驰骋,也在知识的海洋远航。继续吧  详情 回复
981311 来自: 北京
水2019 发表于 2019-5-6 05:41
还想学更多些吗?

学无止境。我们不但在蓝色的海洋驰骋,也在知识的海洋远航。继续吧
报呆,,哈哈
霸刀灭东洋 来自: 意大利
一口气看了五篇才想起来还没有冒泡呢。。。
抱呆是什么意思啊?
人若有志万事可为,人若无志空活百岁!

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对俺来说,学帆船最难的部分根本就不是会不会游泳的事哈,因为船上有救生衣,就算每晚穿救生衣睡觉,就算天下人都嘲笑咱又如何,重要的是咱能一直得瑟滴活下去!

姐自昂首向天笑,因为姐还有比这更令人头疼的事情等着俺!当时俺在法国生活还不到一年,虽然自恃有语言天赋,但那时姐日常对话啥滴可以凑合,这航海有关的术语嘛,俺认识的不超过10个哈,虽然在去马提尼克参加水手班之前,临时抱佛脚突击了傻瓜必读系列之帆船篇哈

仅以此证明姐曾经努力过,曾经有多少生词在姐眼前飘过哈

只是这纸上谈兵还行,一动真格的就露馅了呀!出海后第一次实战演习,教练给每人分配了位置,同时指配了相应的任务!姐的位置是右侧船艉处,严密监视主帆动向,并通过前帆索松紧前帆帆绳!

教练首先发问准备好了吗?必须所有人都回答已就位,即便是处于空位没任务在身的船员也必须回答呢!

俺们做的第一件是就是迎风换舷,迎风换舷的意思就是船在近风或者前侧航行时,将船转向,通过风眼,转至下风侧的近风或前侧航行!

听起来简单,却需要舵手和船员必须建立默契,良好的配合动作是必需哒,所有的动作必须平顺流畅,一气呵成,以维持船身的平衡。

舵手在观察好水域,风向后喊“迎风换舷”,所有船员喊“换!”舵手开始向风眼转向的动作,待到正对风眼时,主帆开始抖动,上风舷的船员需要放松主帆帆绳,这时教练在俺身边大喊了一声bordé(抱呆)“处在下风舷的俺虽然心里明白这时俺应该快速收紧帆绳,但当时脑子一蒙,感觉这词是放松帆绳的意思,俺呼啦一下也把帆绳全部放出去咧

就这样,全船第一次实战演习因为俺一人的失误以彻底失败而告终。。。

当然也因此,估计俺这辈子是忘不了“抱呆”是啥意思咧

我也记住爆呆了。
还想学更多些吗?  详情 回复
另,水姐这汉字写得也挺像外文的。 
981311 发表于 2019-04-30 11:18
我也记住爆呆了。

还想学更多些吗?
学无止境。我们不但在蓝色的海洋驰骋,也在知识的海洋远航。继续吧  详情 回复
水2019 发表于 2019-5-6 05:41
还想学更多些吗?

学无止境。我们不但在蓝色的海洋驰骋,也在知识的海洋远航。继续吧
报呆,,哈哈
一口气看了五篇才想起来还没有冒泡呢。。。
抱呆是什么意思啊?
人若有志万事可为,人若无志空活百岁!