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《海角孤舟》(55)啊……我的太阳!

2018-3-19 05:34 · 林静的航海生活
来自: 澳大利亚

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进了帕塔哥尼亚几乎天天下雨,多雨的原因是潮湿的太平洋气流撞上安第斯山脉凝结成雨水,有些地方年降雨量高达十二米,难怪土著人不穿衣服,整天湿漉漉的还不如不穿呢。安第斯山脉的背风面却很干燥,一条水路通往山脉背后的纳塔雷斯港(Natales),水路是个六十海里的死胡同,尽头不远是智利著名的冰川国家公园 Torros de Paine ,据说纳塔雷斯港是帕塔哥尼亚阳光最充足的地方,尽管不在“海友”北上的路线 上,“海友”特意多跑了一百海里绕远来晒太阳。水路有两处很窄的嗓子眼儿,死胡同里巨大的水量都要打此经过,海流速度能达到14节,过嗓子眼必须掐好海流换向的缓水时间,可海流不是完全遵守潮汐规律,风向、风力、月亮盈亏、冰川融化程度都能影响海流,所以去纳塔雷斯港还是蛮挑战的。

最了解海流脾气的是当地人,他们对海峡有第六感觉,我们向一艘建造人工养渔场的拖船请教,三个智利人登船传授经验,他们是职业潜水员,给养渔场打海底桩,上船工作二十天,然后休息十天,按照他们的指点,“海友”顺利航过嗓子眼儿 Canel White。果然这边景色完全不同,不再是翠绿滴水的灌木,岸上居然有枯黄的干草,不一会儿太阳也露脸了,雪山在阳光下熠熠生辉,人的情绪不由自主的跟着灿烂起来,不禁哼起那首意大利民歌《啊……我的太阳》,被雨水浸了几个星期才知道太阳对人的重要,怪不得阳光充足的地方人比较热情奔放呢。

也许因为绕远和嗓子眼儿的挑战,来纳塔雷斯港的帆船寥寥无几,港口基本没有考虑帆船服务,“海友”到港直奔码头,还没有停妥就被告知不能泊船,无奈到小港对面抛锚,给“海友”加油的任务也只好化整为零用油桶去加油站自己弄了,八个塑料油桶能装二百公升柴油,小皮艇把油桶送到对岸,再用小拉车和绳扁担拉扯到五百米外的加油站,油桶灌满一次只能拉两个回码头,再用小皮艇分三次将人和油桶送回船上,大半天运作两批只加了四百公升柴油,运油时突然起风了,海面翻着白浪,满负荷的小皮艇颠簸得很厉害,锚地暴露在风中,尽管还差一次运作,我们决定告一段落,启锚航行十海里到水路深处的Caleta Consuelo。

这个水湾很避风,安顿下来先洗衣服,有阳光一会儿就晒干了,岸上是个农场,游船不定期载游客来这里农庄游,油罐卡车到这来给游船加油,原来游船在港里也没地方加油啊。这一带风景非常漂亮,远处雪山衬托着近岸牧场,牛儿马儿在山坡上游荡,水里游弋着大量水鸟,有粉红的的Flamingo,翅膀展开呈橘红色,飞翔时特别耀眼,最多的是天鹅,白身黑颈红脸膛,它们扎堆儿浮在水浅避风的水面,有的妈妈背上驮着毛茸茸的幼鸟,好可爱哦。锚地非常安全,扛住了四十节大风,把船泊在这儿无人看管应该没问题,老公上岸搭过路车去小港租了辆车回来。

租车大大改进了办事效率,先开车去三十多公里外的阿根廷边境,一出一进就更新了三个月的旅游签证,解决了签证即将到期的问题。锚地离纳塔雷斯二十公里,有车加柴油买东西扔垃圾都不在话下,超市价格偏贵但货物齐全,一家温馨餐馆居然有无谷物披萨和通心粉,Wi-Fi 网速也相当快,我们连续三天光顾此餐馆,过足了披萨和网络瘾。锚地离Milodon山洞很近,一百多年前在山洞里发现保存完好的动物骨骼毛皮和指甲,从而发现身材巨大的史前食草动物Milodon,它们已经绝种一万年了。

在纳塔雷斯的一个星期过得非常愉快,船加满了油,人充好了电,博客更了新,签证清了零,冰箱装满新鲜食物,橱屉摞着干净衣服,我们可以重返多雨的海峡继续抛锚拴缆了。

2018年3月17日于智利纳塔雷斯港。
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进了帕塔哥尼亚几乎天天下雨,多雨的原因是潮湿的太平洋气流撞上安第斯山脉凝结成雨水,有些地方年降雨量高达十二米,难怪土著人不穿衣服,整天湿漉漉的还不如不穿呢。安第斯山脉的背风面却很干燥,一条水路通往山脉背后的纳塔雷斯港(Natales),水路是个六十海里的死胡同,尽头不远是智利著名的冰川国家公园 Torros de Paine ,据说纳塔雷斯港是帕塔哥尼亚阳光最充足的地方,尽管不在“海友”北上的路线 上,“海友”特意多跑了一百海里绕远来晒太阳。水路有两处很窄的嗓子眼儿,死胡同里巨大的水量都要打此经过,海流速度能达到14节,过嗓子眼必须掐好海流换向的缓水时间,可海流不是完全遵守潮汐规律,风向、风力、月亮盈亏、冰川融化程度都能影响海流,所以去纳塔雷斯港还是蛮挑战的。

最了解海流脾气的是当地人,他们对海峡有第六感觉,我们向一艘建造人工养渔场的拖船请教,三个智利人登船传授经验,他们是职业潜水员,给养渔场打海底桩,上船工作二十天,然后休息十天,按照他们的指点,“海友”顺利航过嗓子眼儿 Canel White。果然这边景色完全不同,不再是翠绿滴水的灌木,岸上居然有枯黄的干草,不一会儿太阳也露脸了,雪山在阳光下熠熠生辉,人的情绪不由自主的跟着灿烂起来,不禁哼起那首意大利民歌《啊……我的太阳》,被雨水浸了几个星期才知道太阳对人的重要,怪不得阳光充足的地方人比较热情奔放呢。

也许因为绕远和嗓子眼儿的挑战,来纳塔雷斯港的帆船寥寥无几,港口基本没有考虑帆船服务,“海友”到港直奔码头,还没有停妥就被告知不能泊船,无奈到小港对面抛锚,给“海友”加油的任务也只好化整为零用油桶去加油站自己弄了,八个塑料油桶能装二百公升柴油,小皮艇把油桶送到对岸,再用小拉车和绳扁担拉扯到五百米外的加油站,油桶灌满一次只能拉两个回码头,再用小皮艇分三次将人和油桶送回船上,大半天运作两批只加了四百公升柴油,运油时突然起风了,海面翻着白浪,满负荷的小皮艇颠簸得很厉害,锚地暴露在风中,尽管还差一次运作,我们决定告一段落,启锚航行十海里到水路深处的Caleta Consuelo。

这个水湾很避风,安顿下来先洗衣服,有阳光一会儿就晒干了,岸上是个农场,游船不定期载游客来这里农庄游,油罐卡车到这来给游船加油,原来游船在港里也没地方加油啊。这一带风景非常漂亮,远处雪山衬托着近岸牧场,牛儿马儿在山坡上游荡,水里游弋着大量水鸟,有粉红的的Flamingo,翅膀展开呈橘红色,飞翔时特别耀眼,最多的是天鹅,白身黑颈红脸膛,它们扎堆儿浮在水浅避风的水面,有的妈妈背上驮着毛茸茸的幼鸟,好可爱哦。锚地非常安全,扛住了四十节大风,把船泊在这儿无人看管应该没问题,老公上岸搭过路车去小港租了辆车回来。

租车大大改进了办事效率,先开车去三十多公里外的阿根廷边境,一出一进就更新了三个月的旅游签证,解决了签证即将到期的问题。锚地离纳塔雷斯二十公里,有车加柴油买东西扔垃圾都不在话下,超市价格偏贵但货物齐全,一家温馨餐馆居然有无谷物披萨和通心粉,Wi-Fi 网速也相当快,我们连续三天光顾此餐馆,过足了披萨和网络瘾。锚地离Milodon山洞很近,一百多年前在山洞里发现保存完好的动物骨骼毛皮和指甲,从而发现身材巨大的史前食草动物Milodon,它们已经绝种一万年了。

在纳塔雷斯的一个星期过得非常愉快,船加满了油,人充好了电,博客更了新,签证清了零,冰箱装满新鲜食物,橱屉摞着干净衣服,我们可以重返多雨的海峡继续抛锚拴缆了。

2018年3月17日于智利纳塔雷斯港。
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四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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