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请给意见:DIY小帆船(6.5m)船体基本完工

2013-7-30 20:47 · DIY造船日记
口水鱼 来自: 新西兰
这没想到我随手发的图竟然有人弄出来,肋位cad图我记得有,你若需要可以给你
2013-7-4 23:27
口水鱼 来自: 新西兰
婴儿生活 发表于 2013-07-04 23:00:31
本帖最后由 婴儿生活 于 2013-7-4 23:14 编辑

预算三万以下,不含装潢和动力,工期定10份下水!

今天太晚,明天上线再好好看图,发现一些细节方面的问题
2013-7-4 23:30
口水鱼 来自: 新西兰
1.我看到不少肋骨有拼接,是否有完工后的内部隔舱板被拼接了?拼接的部分注意前后顺序。
2.胶合板用的还是海洋板还是普通胶合板?
3.框架是否做过水平测试?最好使用螺丝或铁钉将其固定。
4.铝合金框架的中线似乎没见你拉起,越到后期,中线越重要,最好当前就设置好,并设置每个肋板的中线。
5.架子所使用的木头是单根的话,木材容易变形,你最好重新检查下所有肋骨的间距是否正确?(我似乎看到一些木条已经弯曲变形了)最好在框架木底部和横向位置,以及三角位置再做固定防止变形。
6.船头全部使用项目即可,若普通松木的话,松脂含量高,易腐。
7.侧向贴的木材是什么材料?建议使用杉木、雪松等。
8.侧板那张图上,我看你的侧板似乎只贴了一半,另外一半的接合是怎么回事?直接胶接吗?这样的话会出问题,建议拆下后,做斜切平口接合。
2013-7-5 12:21
1
口水鱼 来自: 新西兰
婴儿生活 发表于 2013-7-5 17:42
感谢前辈的的建议,小弟不懂波兰文,打字又慢,费了3晚时间打完字用谷歌很多专业词汇译不出来,还好 ...

中线对于木船的意义在于,一旦你进入后续装修时,你会发现,不论是开空还是安装木门或是安装其他设备,他的意义都很重大,而这个时候你的水平仪已经无法通过原始的定位找到中线了。这时会增加你的工作量,需要多次测量。
海洋板可以通过网上订购,我用过国产一家,另外一位朋友用过另外一家,目前看来这家的产品不错。网址是www.yingeran.com。差别是胶合板内部胶水的问题,此外还有纹路的关系,海洋板的纹路与冷模工艺类似,材料自身带有一定强度。
松木不能作为船体纵梁材料的原因是,第一松脂、水含量太高,密封后经过高温或暴晒后会使松脂向外挤出,容易开裂,有安全隐患;第二松木的木纹易弯曲变形,易膨胀,需要拼接处理才可以防止一点;第三是多节疤,后续处理工作多。但是这是针对普通松木,因为国内对松木的叫法太笼统,而例如美国南方松、加拿大雪松(红雪松和黄雪松)则没有这个问题,树脂含量低、膨胀系数小、耐腐蚀、干燥。不过我这么说不是让你现在去换原料,因为你这样做出来的船相对其他材料船,出航前所需要做的安全措施要多点而已,且使用寿命较短。例如,航行前多次检查松木部件是否开裂,查看五金与船体连接部位是否脱落、腐蚀,船体外是否存在裂缝。

我看你的外板材似乎是9mm左右?如果是这样的话,你需要在外层做1-2层400g密度的交叉纹(45度交叉)玻璃钢,为了保证安全,可以做2层,2层手糊的话,厚度大约有1.5-2mm左右。内部使用一层300g左右的交叉纹玻璃钢。制作玻璃钢时记得将所有的直角、锋边全部倒圆,倒圆的距离视玻璃纤维的密度而言。此外,我注意到你的螺丝用的是不锈钢的,但是问题在于国产不锈钢不知道是304还是316材,所以最好的办法是将螺丝钻入板材0.5-1mm左右,然后使用树脂批灰。切记使用乙烯基环氧树脂,不饱和树脂易被海水腐蚀渗透。

你的裂缝处理方式也是如此,使用树脂做填缝防水。通常我会建议用欧美的产品,例如west system,这东西温州瑞安有个销售点,你可以看下。用其树脂+填缝剂即可。但是你也可以在市场上找下,有一种专做填缝用的乙烯基树脂,那种就可。填缝时切记,手法要正确,使用小金属刀或者木工刷胶的工具挤压填入,不可只填表面。

最后,你的拼接部位的工艺是否采取的“两面涂胶+螺丝固定的方式”?因为我几乎看不到有胶水渗出的情况,这点很重要,上胶时胶水务必要被挤出,否则可能在内部形成孔洞,这种肉眼看不到的孔洞后期也可能会成为安全隐患。
2013-7-6 08:25
2
口水鱼 来自: 新西兰
婴儿生活 发表于 2013-07-06 21:27:18


前辈指点的很详细,谢谢。差点买了不饱和树脂!

没事,越到后期可能问题越多,有任何疑问可以提出来,我们一起解决。希望你能做出一条满意的小船
2013-7-7 06:52
口水鱼 来自: 新西兰
第一个问题:我看了你提供的网址上的设计图,这条S650应该是稳向锤可以收起的那种。那么在制作时,会有有稳向锤的具体图纸,我估计你也看到了。这个部件是和龙骨相连的,你是否做好了?需要先做好这个,这个蚊稳向锤的槽位可以采用玻璃钢阳模的方式制作,确保其强度。之后再上橡木龙骨。先制作玻璃钢,后上龙骨条再上玻璃钢的强度要相对木材之间没有玻璃钢,只在外围上的强度更高。至于是局部上玻璃钢还是全部上,视你具体要求做。
另外,你底部龙骨是否是三条纹路相对的木料拼接而成?

第二个问题:我无法去顶你的这个开口位置是正确的,你是否注意到船尾是倾斜状的,而引擎座是一个方形体,安装在顶部往船体外出来一半的位置。你有两种方式可以处理,一是制作一个方形的结构放在尾部,作为挂机架。或在挂机位上用木料或硬质玻璃钢加强强度,但是底部穿过船体部分依据挂机的安装尺寸再具体修改。龙骨的末端是可以切的,然后使被切断的龙骨顶到安装的挂机座上,并在挂机座两侧增加纵梁强度的木料。

我这有点时差,不好意思。你国内时间晚上7点前给我留言,我基本都能回复。
2013-7-8 11:52
口水鱼 来自: 新西兰
一个问题一个问题的解决。
1.稳向槽需要分体制作,也就是内外分开制作。这个差别在于一体成型装进去后,一旦没有处理好,可能会渗水。而分体制作的目的就是将内槽作为结构,外槽起到一定的防水保护作用。你可以想象下水流冲击式,若一体的产品,一旦有缝,水会顺部件向内攀升。而分体的产品,相对要好些。另外一点则是,分体制造,你的内外两块可以分别制作精确,而不用一次制作精确,后者的制造精度和难度要更高。

2.事实上稳向槽可能会要用胶合板和橡木制,项目防腐并且其密度为680kg/m左右,且相对松木而言不易变形,松木的长期接触水容易腐蚀。切忌用铁。海水为碱性,你若镀锌,虽然能够减缓铁氧化腐蚀,但是这个过程始终会持续,那么锈铁不仅体积膨胀并且容易脱落。膨胀的坏处在于你的稳向锤被卡在槽内,或者无法收缩,甚至长期的摩擦割断你的稳向锤升降绳。此外,还可能破坏船体的主体结构(玻璃钢、龙骨、横向支撑甲板等)对于不锈钢也同样适用于这点,这就是为何要考虑海洋板和不易变形抗腐蚀性木材的原因,同时还需要在材料上覆盖树脂密封漆和玻璃钢来起到保护的作用。

PS.我没注意那个20KG的数据,因为波兰文我看不懂,很多详细的用材和数据我没法理解。这个佟老师可能能够解决@sailing

3.底部龙骨的拼接问题,你的底部龙骨是两层松木、一层橡木。正常而言6.5米的船底部确实很难找到这样长度的木料,所以我们会尽可能减少拼接,两根拼接最多了。拼接时要注意结构,对接口要呈指接型或Z字形(你可以百度下木工榫接中的肩接合)。稍迟我发个图片给你看下。此外,三层木料的拼接口要处于不同的位置。如果拼接的程序和工艺到位,你三根拼接也不会有问题。但是不到位,会直接影响船体的结构强度。而这个部位又是最关键的。

2013-7-10 06:59
口水鱼 来自: 新西兰
猎狼 发表于 2013-7-20 16:31
学习了很多知识,感谢口水鱼的奉献和辛勤劳动。。

没事,希望大家都学有所用。
2013-7-20 17:29
口水鱼 来自: 新西兰
我无奈之下将你的图纸翻译成英文看,但是始终没有特别注明这个位置的东西。后来一直翻阅到标号为“30”的一张稳向槽图纸时看到一个细节。那就是这个填料孔是仅单向制作的,也就是仅在稳向槽的顶部开孔,而底部无孔。而“30”的图纸中有一张位于稳向槽中间的截面图,上面写的为szpachlowa po wlaniu o漁眀椀甀,意为“铸铅后封口”。结合设计师的设计思路,我认为这个可能性很大,其工艺为:

在稳向槽顶部(与船体接触面)开孔,形成铸铅孔。铅的密度为11300kg每立方,而304标准为7130kg,316为7930kg;用以形成压舱效果,保证船体在水中的稳性,同时增加船体的稳性消失角,简而言之,就是在水中,保证其像个不倒翁,提高安全性。
2013-7-26 18:25
口水鱼 来自: 新西兰
我看到你的船已经翻过来了,建议称一下重量,过一下磅。
桅杆的问题在于你如何解决滑槽问题?帆要过滑槽。但是另外有一个办法就是通过帆体上打眼穿过这个天线的方式来。正儿八经的桅杆相对复杂,但是你这纯粹自己玩, 就别在乎那么多了,只需要达到强度即可。另外帆桁也就是横杆与主杆的链接要考虑好。至于这个,就交给专业人士搞定吧,@自由角桅杆 他是职业做桅杆的。可以询问他。
2013-7-30 20:47
2013-8-26 20:29
再请教版主,船外机该选择多少匹马力的?毕竟自己玩玩的,进口的太贵不考虑。网上看上两个:一是宗申30匹,14000元。二是海的48匹,18800元。都是前操纵、电启动的。你觉得那个合适?  详情 回复
这没想到我随手发的图竟然有人弄出来,肋位cad图我记得有,你若需要可以给你
2013-7-4 23:27
婴儿生活 发表于 2013-07-04 23:00:31
本帖最后由 婴儿生活 于 2013-7-4 23:14 编辑

预算三万以下,不含装潢和动力,工期定10份下水!

今天太晚,明天上线再好好看图,发现一些细节方面的问题
2013-7-4 23:30
1.我看到不少肋骨有拼接,是否有完工后的内部隔舱板被拼接了?拼接的部分注意前后顺序。
2.胶合板用的还是海洋板还是普通胶合板?
3.框架是否做过水平测试?最好使用螺丝或铁钉将其固定。
4.铝合金框架的中线似乎没见你拉起,越到后期,中线越重要,最好当前就设置好,并设置每个肋板的中线。
5.架子所使用的木头是单根的话,木材容易变形,你最好重新检查下所有肋骨的间距是否正确?(我似乎看到一些木条已经弯曲变形了)最好在框架木底部和横向位置,以及三角位置再做固定防止变形。
6.船头全部使用项目即可,若普通松木的话,松脂含量高,易腐。
7.侧向贴的木材是什么材料?建议使用杉木、雪松等。
8.侧板那张图上,我看你的侧板似乎只贴了一半,另外一半的接合是怎么回事?直接胶接吗?这样的话会出问题,建议拆下后,做斜切平口接合。
2013-7-5 12:21
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婴儿生活 发表于 2013-7-5 17:42
感谢前辈的的建议,小弟不懂波兰文,打字又慢,费了3晚时间打完字用谷歌很多专业词汇译不出来,还好 ...

中线对于木船的意义在于,一旦你进入后续装修时,你会发现,不论是开空还是安装木门或是安装其他设备,他的意义都很重大,而这个时候你的水平仪已经无法通过原始的定位找到中线了。这时会增加你的工作量,需要多次测量。
海洋板可以通过网上订购,我用过国产一家,另外一位朋友用过另外一家,目前看来这家的产品不错。网址是www.yingeran.com。差别是胶合板内部胶水的问题,此外还有纹路的关系,海洋板的纹路与冷模工艺类似,材料自身带有一定强度。
松木不能作为船体纵梁材料的原因是,第一松脂、水含量太高,密封后经过高温或暴晒后会使松脂向外挤出,容易开裂,有安全隐患;第二松木的木纹易弯曲变形,易膨胀,需要拼接处理才可以防止一点;第三是多节疤,后续处理工作多。但是这是针对普通松木,因为国内对松木的叫法太笼统,而例如美国南方松、加拿大雪松(红雪松和黄雪松)则没有这个问题,树脂含量低、膨胀系数小、耐腐蚀、干燥。不过我这么说不是让你现在去换原料,因为你这样做出来的船相对其他材料船,出航前所需要做的安全措施要多点而已,且使用寿命较短。例如,航行前多次检查松木部件是否开裂,查看五金与船体连接部位是否脱落、腐蚀,船体外是否存在裂缝。

我看你的外板材似乎是9mm左右?如果是这样的话,你需要在外层做1-2层400g密度的交叉纹(45度交叉)玻璃钢,为了保证安全,可以做2层,2层手糊的话,厚度大约有1.5-2mm左右。内部使用一层300g左右的交叉纹玻璃钢。制作玻璃钢时记得将所有的直角、锋边全部倒圆,倒圆的距离视玻璃纤维的密度而言。此外,我注意到你的螺丝用的是不锈钢的,但是问题在于国产不锈钢不知道是304还是316材,所以最好的办法是将螺丝钻入板材0.5-1mm左右,然后使用树脂批灰。切记使用乙烯基环氧树脂,不饱和树脂易被海水腐蚀渗透。

你的裂缝处理方式也是如此,使用树脂做填缝防水。通常我会建议用欧美的产品,例如west system,这东西温州瑞安有个销售点,你可以看下。用其树脂+填缝剂即可。但是你也可以在市场上找下,有一种专做填缝用的乙烯基树脂,那种就可。填缝时切记,手法要正确,使用小金属刀或者木工刷胶的工具挤压填入,不可只填表面。

最后,你的拼接部位的工艺是否采取的“两面涂胶+螺丝固定的方式”?因为我几乎看不到有胶水渗出的情况,这点很重要,上胶时胶水务必要被挤出,否则可能在内部形成孔洞,这种肉眼看不到的孔洞后期也可能会成为安全隐患。
2013-7-6 08:25
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婴儿生活 发表于 2013-07-06 21:27:18


前辈指点的很详细,谢谢。差点买了不饱和树脂!

没事,越到后期可能问题越多,有任何疑问可以提出来,我们一起解决。希望你能做出一条满意的小船
2013-7-7 06:52
第一个问题:我看了你提供的网址上的设计图,这条S650应该是稳向锤可以收起的那种。那么在制作时,会有有稳向锤的具体图纸,我估计你也看到了。这个部件是和龙骨相连的,你是否做好了?需要先做好这个,这个蚊稳向锤的槽位可以采用玻璃钢阳模的方式制作,确保其强度。之后再上橡木龙骨。先制作玻璃钢,后上龙骨条再上玻璃钢的强度要相对木材之间没有玻璃钢,只在外围上的强度更高。至于是局部上玻璃钢还是全部上,视你具体要求做。
另外,你底部龙骨是否是三条纹路相对的木料拼接而成?

第二个问题:我无法去顶你的这个开口位置是正确的,你是否注意到船尾是倾斜状的,而引擎座是一个方形体,安装在顶部往船体外出来一半的位置。你有两种方式可以处理,一是制作一个方形的结构放在尾部,作为挂机架。或在挂机位上用木料或硬质玻璃钢加强强度,但是底部穿过船体部分依据挂机的安装尺寸再具体修改。龙骨的末端是可以切的,然后使被切断的龙骨顶到安装的挂机座上,并在挂机座两侧增加纵梁强度的木料。

我这有点时差,不好意思。你国内时间晚上7点前给我留言,我基本都能回复。
2013-7-8 11:52
一个问题一个问题的解决。
1.稳向槽需要分体制作,也就是内外分开制作。这个差别在于一体成型装进去后,一旦没有处理好,可能会渗水。而分体制作的目的就是将内槽作为结构,外槽起到一定的防水保护作用。你可以想象下水流冲击式,若一体的产品,一旦有缝,水会顺部件向内攀升。而分体的产品,相对要好些。另外一点则是,分体制造,你的内外两块可以分别制作精确,而不用一次制作精确,后者的制造精度和难度要更高。

2.事实上稳向槽可能会要用胶合板和橡木制,项目防腐并且其密度为680kg/m左右,且相对松木而言不易变形,松木的长期接触水容易腐蚀。切忌用铁。海水为碱性,你若镀锌,虽然能够减缓铁氧化腐蚀,但是这个过程始终会持续,那么锈铁不仅体积膨胀并且容易脱落。膨胀的坏处在于你的稳向锤被卡在槽内,或者无法收缩,甚至长期的摩擦割断你的稳向锤升降绳。此外,还可能破坏船体的主体结构(玻璃钢、龙骨、横向支撑甲板等)对于不锈钢也同样适用于这点,这就是为何要考虑海洋板和不易变形抗腐蚀性木材的原因,同时还需要在材料上覆盖树脂密封漆和玻璃钢来起到保护的作用。

PS.我没注意那个20KG的数据,因为波兰文我看不懂,很多详细的用材和数据我没法理解。这个佟老师可能能够解决@sailing

3.底部龙骨的拼接问题,你的底部龙骨是两层松木、一层橡木。正常而言6.5米的船底部确实很难找到这样长度的木料,所以我们会尽可能减少拼接,两根拼接最多了。拼接时要注意结构,对接口要呈指接型或Z字形(你可以百度下木工榫接中的肩接合)。稍迟我发个图片给你看下。此外,三层木料的拼接口要处于不同的位置。如果拼接的程序和工艺到位,你三根拼接也不会有问题。但是不到位,会直接影响船体的结构强度。而这个部位又是最关键的。

2013-7-10 06:59
猎狼 发表于 2013-7-20 16:31
学习了很多知识,感谢口水鱼的奉献和辛勤劳动。。

没事,希望大家都学有所用。
2013-7-20 17:29
我无奈之下将你的图纸翻译成英文看,但是始终没有特别注明这个位置的东西。后来一直翻阅到标号为“30”的一张稳向槽图纸时看到一个细节。那就是这个填料孔是仅单向制作的,也就是仅在稳向槽的顶部开孔,而底部无孔。而“30”的图纸中有一张位于稳向槽中间的截面图,上面写的为szpachlowa po wlaniu o漁眀椀甀,意为“铸铅后封口”。结合设计师的设计思路,我认为这个可能性很大,其工艺为:

在稳向槽顶部(与船体接触面)开孔,形成铸铅孔。铅的密度为11300kg每立方,而304标准为7130kg,316为7930kg;用以形成压舱效果,保证船体在水中的稳性,同时增加船体的稳性消失角,简而言之,就是在水中,保证其像个不倒翁,提高安全性。
2013-7-26 18:25
我看到你的船已经翻过来了,建议称一下重量,过一下磅。
桅杆的问题在于你如何解决滑槽问题?帆要过滑槽。但是另外有一个办法就是通过帆体上打眼穿过这个天线的方式来。正儿八经的桅杆相对复杂,但是你这纯粹自己玩, 就别在乎那么多了,只需要达到强度即可。另外帆桁也就是横杆与主杆的链接要考虑好。至于这个,就交给专业人士搞定吧,@自由角桅杆 他是职业做桅杆的。可以询问他。
2013-7-30 20:47
2013-8-26 20:29
再请教版主,船外机该选择多少匹马力的?毕竟自己玩玩的,进口的太贵不考虑。网上看上两个:一是宗申30匹,14000元。二是海的48匹,18800元。都是前操纵、电启动的。你觉得那个合适?  详情 回复
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