手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性

各位DIY大师,造船达人,想请教一下。

这是关于小船的船仓扩展的问题,不知道能不能实现。

因为考虑小型船,尤其是5米内的船,船仓真的比较小。
如果为了让船仓空间足够而抬高甲板的话,就会直接造成牺牲了船头甲板。并且还会造成航行中的阻力,降低航速等等一大堆缺点。

所以就在构思,是否能把船仓的顶做成活动式的,这样在平时航行时能保持原有的甲板,在低速航行或静止状态下,船仓又有很足够的空间,岂不美哉?

所以希望抛砖引玉,请教一下大师,这个方案是否是可行的。

如下图,活动版块的范围我用红色标了出来,当然桅杆是不能动的,所以是不包含桅杆位的。
如果因为桅杆会影响到,也可以考虑凹字型的,给桅杆留着位置,避免去动到桅杆。
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 fmg.jpg 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 img.jpg

活动大概是这样的,做了个大概的图示。
不知道能不能表达得明白。
可以是单边翘起,也可以是整体一起升高,重点是这个方案可行,如下图。
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 999.jpg.thumb.jpg
抬高后,用多一个什么部件来固定住,这样船仓内的空间就一下提高了很多。
需要专注航行或者需要用到船头甲板时,又可以重新降回来。

所以想请各位老师一起探讨下,这样的设计是否可行?
希望各位大师能不吝赐教,帮帮忙一起研究下是否能这么做?这样做的话会不会导致什么致命的缺点?

楼主热帖
heatlevelLength overal (LOA) 4.95m 中文图纸
heatlevel1+1=1 双船合一的可能性讨论
heatlevelDIY【sztrandusia】:1,图纸与改动方案
heatlevel请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
heatlevel今天脑洞又大开,关于船厕
heatlevel每个爱船之人,心中都有属于自己的一叶帆。
heatlevel有谁能整理个DIY帆船需要的工具。
heatlevelMacwester海运1972年至今的经典:Macwester 27
heatlevel问个傻问题,关于动物晕船。
heatlevelDIY【sztrandusia】:2,斜桁帆和舭龙骨部分的细节
heatlevel【sztrandusia】请教关于船只设计改动的问题
heatlevel4.9狂想

帖子的最近访客

上一篇:立桅杆
下一篇:这几天也算有点进展 沙龙内部折叠桌+舵站雏形
航海家游艇俱乐部

逆流 发表于 2016-9-2 11:50
原来是这样,那么桅杆后面的部分就不适合抬高了,只能考虑前面三角帆的位置

不仅仅如此,在设计上,由于原来的舱顶盖coachroof和船体的肋骨frame构成的是一个闭合框架,受力是由整个框架来承担的,如果改成了你想象的样子,对船体部份的肋骨框架来说,就属于大开口框架了,那么在同样的受力情况下,肋骨部份的强度相对于原来的闭合框架来说,需要成倍数地增加,否则你的改装船一出海就要散架了。而增加船体框架的强度,直接带来的是船重增加,改装前的设计航速基本是没啥可能达得到的了。

逆流 发表于 2016-9-2 14:55
看样子想在5M内获得较大的船仓还是不太实际的,不过谢谢版主那么耐心的解答,对了,还想请教一下,5M的小 ...

呵呵,真不知道,要知道做船体型线的设计,尤其是从无到有的新船型型线设计,一般都是试凑法,所以考究的是设计师对设计原理的理解程度,理解得深刻型线设计出来的阻力就小,航速就快,所以平时我们说船型设计是门艺术,专业点说叫做一门实验科学。尤其是型线设计上每个点都是3D的,调整一个点会影响一大块曲面的光顺程度,属于牵一发而动全身。

门外汉,脑洞比较开,见笑了。  详情 回复 发表于 2016-9-3 18:07

莫多儿乱舞阳尘 发表于 2016-9-3 05:33
是的,可以这么理解。    截图中的红线是我暂时考虑的位置。你看原始图纸中,chine2对应的船体内部两侧有 ...

这个还有两种状况,一种是两边开,一种是中间开。

虽然有加强梁,但是问题是船头部分的骨架,按照画线的位置,按照5M小船来算,三分之一船尾已经是没有全肋骨了,这样的话船头又去掉三分之一的全肋,会不会去得有点多。。。

@TXSHIP
@慢吞吞
@1962
@专业制帆-老王
@蜗牛
@jesonglin
@命宫魔蝎

没人么?没人么?没人么?

来自我要航海网ios手机客户端

感觉实际作用不大

行者闫亮 发表于 2016-9-1 20:44 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
感觉实际作用不大

为了5M小船可以有足够的仓嘛,小船的仓是个很苦恼的问题。

逆流 发表于 2016-9-1 15:42 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
@宜昌同心动保
@蓝色海风
@听风逐浪

8米2的甲板尚且如此!实在无法两全 !别出难题 !头疼!
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137n72ea6agmn0a2wog.jpg
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137qb72sdk4nw72cs9z.jpg
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137bv45x4rr4hb5h76x.jpg
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137bxitzh68l6iliqgg.jpg
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137gbvpjzsbshpmobtp.jpg
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137oi7uupthcuun7ts6.jpg
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 222137qbxx2h9g98tt9kpn.jpg

听风逐浪 发表于 2016-9-1 22:21 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
8米2的甲板尚且如此!实在无法两全 !别出难题 !头疼!

图片中的船已经是相对牺牲了一些甲板空间了,不过大船做活动板肯定是不实际的,只是在想小船有没有这个可能性

我感觉船仓抬高,主要影响的是帆的面积,帆加太高容易翻,有些5米的钓鱼船还有很高的驾驶室,愿意牺牲帆的面积可以
来自我要航海网Android手机客户端

船仓加太高会很晃,危险性会提高,个人意见
来自我要航海网Android手机客户端

dtfei 发表于 2016-9-2 08:17 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
船仓加太高会很晃,危险性会提高,个人意见

原来是这样,那么桅杆后面的部分就不适合抬高了,只能考虑前面三角帆的位置

Orisun 发表于 2016-9-2 13:11 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
不仅仅如此,在设计上,由于原来的舱顶盖coachroof和船体的肋骨frame构成的是一个闭合框架,受力是由整个 ...

原来是这样。就是说这种改装方式会导致前肋骨的顶方无法相连接,导致肋骨结构不完整,所以失去了原有的一体性导致结构不坚固?
这样的话,就是为了船仓空间,要么就必须加高甲板,要么就无法实现了。

另外有个问题,如果5米内小船,使用圆头的船型,就可以获得不错的船仓空间,但是圆头结构的船,会不会损失太多船速?
类似图片这种圆头。
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 134922upikvipg433kzxg4.jpg

逆流 发表于 2016-9-2 13:49
原来是这样。就是说这种改装方式会导致前肋骨的顶方无法相连接,导致肋骨结构不完整,所以失去了原有的一 ...

当然会的,船艏进流角对阻力的影响不是个小因素,以至于在阻力预报的时候都要首先选择船艏形式

Orisun 发表于 2016-9-2 14:35 可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性
当然会的,船艏进流角对阻力的影响不是个小因素,以至于在阻力预报的时候都要首先选择船艏形式

看样子想在5M内获得较大的船仓还是不太实际的,不过谢谢版主那么耐心的解答,对了,还想请教一下,5M的小帆船,不考虑比赛那种细长形,一般比较中规中矩的船型理论上大概能达到多少航速?如下图:
可行性,空间,影响 请各位大师进来帮我参谋一下扩展船仓的可行性 145530xc0xo0xelik700zv.jpg