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大叔在海上的故事---纵帆单桅帆船“极光号”驶回中国

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发表于 2015-8-14 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        
      极光,一个飘舞在我们头顶这片天空的精灵!她曼妙多姿的身影、缤纷奇丽的色彩、神秘莫测的行踪,千百年来吸引着人们不息地仰望苍穹!人们用最伟大的想象力,赋予了极光无数美丽而神奇的传说!今天,沐浴在美丽而神奇的传说中的我们,又将“极光”这个代表着美丽而神奇的名字,赋予了即将承载着我们的梦想驶回中国的纵帆单桅帆船——“极光号”!



     经过从前一个下午延续到晚上的送行,6月2日清晨极光号载着满船的梦想出发了。这次航程规划大致可以分为三大段:第一段航程从Blaine港出发到夏威夷,第二段航程从夏威夷出发到关岛,第三段航程从关岛出发抵达最后目的地——中国大陆。


                    

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 楼主| 发表于 2016-6-1 10:48 | 显示全部楼层

慢船回中国——风情海豚湾

                                                邂逅在碧海细浪,相逢于椰林金沙,一抹晚霞西下,对着天际发呆,这样的场景,想想也是醉了,只因为日常太多的劳累,生活的琐碎让我们无暇顾及周边的点点滴滴,林林总总,一旦摆脱尘世的束缚,到达向往的海天一角,给自己一点时间远走他乡,会是怎样的一种感受?让一切慢慢变得闲适,当迈开了脚步,世界自然更加贴近了心灵的距离,而完成这一愿望,其实不需要太大的勇气。生活有时就是一种选择,当你学会了有所放弃,失之东隅,收之桑榆,上天会给你一份意外的惊喜。
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去过了海豚湾,这几天略有空闲,细细回味了一下,还真是一个好去处。五月六日,和孙毅船长相约于菲律宾马尼拉机场,船长事先租了一辆的士,碰头后搭上我从机场直发八打雁,没想到车上还有一对母子,原来是船长的堂妹和小外甥,小外甥今年只有十一岁,人长的聪明机灵,从小就立志发奋,刻苦读书学习的同时决心学会多种运动技巧,这次搭着极光号穿越南海的顺风车,和我们一起来到海豚湾,打算用上几天学习潜水技能,然后取道马尼拉飞回上海。如此小的年龄,却有着如此大的心魄,一下子让我刮目相看,再一问他的名字,还和我同姓,大名刘大伟,叫起来够铿锵的,和刘大伟小朋友一路说说聊聊,立马没有了旅途的疲劳,后来的几天我们果真还成了潜伴,让我一时有回到童年的感觉。
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从马尼拉到八打雁,距离差不多一百公里略多,由于菲律宾的公路等基础设施落后,道路拥堵,再加上的士普遍破旧,中途停下来还加了一次水,以便车子更好的散热,这段不是很长的路程开了将近两个半小时,到达八打雁渡船码头以后,随即买了渡轮票,上了极具菲律宾特色的螃蟹船,此种特色的螃蟹船遍布各个水域,已经成为当地一种符号,它大大小小,规格不一,但形式都是一个样,中间是细长的船身,在船身的两旁,各自伸展出支架,连着一块平行于船身的平衡长块,用于控制船体的稳定,这样坐在上面人不会感到颠簸之苦。上了螃蟹渡船,仔细打量了一下,虽然简陋了一点,倒也是干干净净的,满载时粗略估算,差不多可以搭乘150位左右的乘客。
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此处的大海已经呈现了海岛风情独有的蓝色,海水清澈,绿色的岛屿,前前后后散落远方,一时也分辨不出我们要去的地方在哪里。经过大约一个小时的航行,我们终于到达了海豚湾。之前有看过船长对海豚湾的介绍,真的来到这里以后,倒也不觉得陌生,似乎能和原来的想象对得上号。它主要由小镇Sabang、White Beach和Muelle Bay等几个地方组成,其中的White Beach我们没有去,渡船到达Muelle Bay后,船长独自一人先上了一条小船到极光号取回自己的小艇,等小艇回到码头,再将我们带到久违的极光号。进入一个海湾后,只见极光号静静的停泊在海湾一角,远远就见到了她的身姿,依然是那么迷人,焕发着英武的光彩。上船放好一些随身的行李,然后一起出发,入住在Coco Beach附近的一家Muri Resort度假村。
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海豚湾的沿岸,散布着风格不一的度假村,我们入住的度假村,极具热带雨林特色,它依着山体而建,混凝土墙体,草屋顶,每一栋都是独立单体,在丛林之中,只能见到房屋的一部分,绿色的树林遮掩了绝大部分,有十几栋房子,高高低低,错落有致,沿着山体散布其间,在岸边的院落,开满一串串火红火红的花朵,为小岛增添了满目生机。

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小艇接近岸边,有一座简单的木质栈桥,我们拴好了小艇,上了栈桥,小小的栈桥上,不时还和当地来度假的小孩擦肩而过,有几位小女孩,正在栈桥下面打捞着什么,走进一看,原来水面下生长着好多海胆和海星,海胆是深棕色的,四周长满了刺,海星是那种通体蓝色的,它们都静静的躺在沙砾上,任由游人俯身拾取。进了度假村,左边就是游泳池,因为正逢周末,从马尼拉和八打雁过来很多游人,他们携家带小来这里度假,泳池里有好几个家庭在水中嬉戏。右边就是大堂接待处,经理是一位混血的帅哥,长得高大英俊,对我们也是彬彬有礼,上来先为我们每人准备了一杯冰镇饮料,大汗淋漓之后一口畅饮,大有宾至如归的感受。酒店的客房基本住满,等到我们入住,只有坐落在山顶最高处的最后一栋,一栋楼里共两层,一个大门进出,楼下一个标准间,楼上一个标准间,我和船长住在楼上,进了房间拉开阳台的窗门,树木都已经长到了阳台边,伸手就可以触摸到绿叶,仿佛人和自然融为一体,只是从山底走到房间,有好大一段台阶小道,让人有点气喘吁吁的。
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第二天,开着小艇去Scandi Dive潜水店,Muri Resort这边的海岸非常幽静,没有几家度假村,等我们开船绕过不远的Coco Beach,前方一大片沙滩绵延,Scandi Dive潜水店就在西边的第一家,由西往东,都是潜水店,一家挨着一家,再往东一片就是最大的一个镇子Sabang,各色的度假村,民居,潜水店,各色料理,酒吧,纪念品小店,大部分都集中在这里,很像泰国的普吉岛,印象最深的度假村有下面这两家。
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Red Sun Resort,外观设计很独特,整体呈不规则的曲线,阳台宽大,是岛上比较有名气的酒店之一,白色为酒店主要基调,亚热带风格园林设计,看它的格调似乎不在东南亚,更像是在希腊爱琴海边的某一个小岛上。酒店所有阳台都是面对大海,因为离开镇子还有一段距离,此处远离喧嚣,多了一份宁静, 从潜店前往镇子里吃饭观光,我们都要从它旁边经过,总会不自觉的多看它几眼,看着它的白色阳台上盛开各色鲜花,似乎内心会升起一种莫名的情愫,要是有一位比基尼美女相伴,一同坐在阳台上喝一杯美酒,品一杯香茶,听海涛阵阵,是淡定从容呢,还是层层波澜掠过,内心升腾激荡,过几天放浪形骸的日子,呵呵,想多了,有点走题了。在镇子的中间,还有一家看上去像古堡的酒店,也是依山而建、外观独具特色,有古老的钟楼、长廊、旋转式的楼梯,走进大门,里面还放着一些欧式的工艺品,诸如陶瓷娃娃之类,有点欧洲古典主义色彩,因为它里面开了一家换钱的柜台,所以进去换过几次钱,顺便观察了一下,留下较深的记忆。
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前面两天基本上在潜水中度过,等到第三天,迎来了极光号船员李星,极光号台湾籍船员王梅胜,就差帅哥司学强了,于是四人暂时凑齐,一起移居到了Muelle Bay入住,大家聚在一起开始讨论享受美食之事。
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打听到有一家韩餐味道不错,黄昏时分,四人叫了一条螃蟹船,直接出发去了镇子,海面上微风轻吹,太阳已经落在了西边的云层中,云层较厚,未见晚霞,在夜幕降临之前,也不见岸边的灯火璀璨,倒是平添了一些安详,大海经过了一个白天的喧哗,慢慢恢复了宁静,只听见我们船上马达的突突声,海面上也不见了往来的船只,等到我们靠岸,上了码头,大街小巷又呈现了一派热闹景象,游人这时候纷纷出来散步的散步,观光的观光,很多本地的摊档开始摆在道路的两侧,有买小吃的,有买水果的,还有招揽游客按摩的。天色又暗下来许多,大大小小的饮食店华灯初上,虽然整个的镇子布局凌乱,不宽的小道上吉普尼和摩托车穿行,这种改造后的吉普尼和摩托车外表装点的色彩迷幻,是岛上仅有的大众客运工具,上车前讲好价钱,近的远的都可以去,一条主干道不长,很狭窄,仅可以通过两辆小车。岛上没有高楼,都是一些平房,平房之间就是弯弯曲曲的小巷,一家家的小店紧紧挨着,走在中间,人头攒动,感觉倒是熙熙攘攘,正是这样的一个场景,把那种特有的东南亚人文风情展现出来,游人融入其中,有一种不一样的体验。
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韩国料理店坐落在街口的主要位置,算是一家有点规模的,陈设算过的去,当然和当下国内的好多高大上的店面无法相提并论,等我们坐定之后,发现饭店的四周要比前两天热闹很多,里里外外好多人聚集,还有很多人在关注着电视节目,我们不经意也看了一下,原来今晚是菲律宾总统选举的揭晓日,根据预测,总统候选人杜特尔特似乎稳操胜券。
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我们点了很多韩餐,肉类居多,其中有一个烤肉,足足一大盘,味道做的很好,吃的时候沾一点配料,等我们把一大盘的烤肉消灭,肚子已经饱饱的,其它的一些配菜剩下很多,除了那份牛肉,口感道地,其它的菜肴已经记忆不清了,那盘烤肉留下了难忘的印象。我们继续边吃边看电视,快吃完的时候,喝点餐后的饮料,和当地人一同关注一下总统选举,还别有一番兴致。即将诞生的新总统,祖父是华裔福建籍,据说他对华会展示友好,不像阿基诺三世,跟着美国人走得近,其实在我们这几天的接触中,当地人并不关心国家政治,老百姓普遍态度温和,日子平稳一点就能满足,那些底层的平民更多的是寻求着一份温饱和安分,和当下的中国社会有点不一样,中国的老百姓目前太喜欢极端,遇事常常会表现愤怒,传统美德沦丧,那些网络大V操纵着社会舆情,杜撰出许多仇恨的故事,那些不明就里的小美粉一起盲目的跟风,放弃独立思考的能力,丧失爱国爱民族的立场,急躁的情绪充斥大街小巷,使得很多人没有愿望去寻求人生的美好,也无法体验:生活除了苟且,还有诗和远方。在海豚湾,我突然会想一想,我们是否可以放慢一些脚步,多花一点时间去打理我们的生活,多看看大海,让心胸宽广一点,遇到一些不如意,不要老是怨天尤人。晚餐结束已经很晚了,我们叫一辆吉普尼,希望新总统胜选以后,中菲关系能够改善,这样,越来越多的中国人可以来到海豚湾度假旅游,来这里欣赏到海岛风情,性价比要比海南高出很多哦。就在我们上车之前,看到很多司机和当地民众手上都带着一个手环,手环上面写着杜特尔特的英文名字,再一问,他们全部是杜特尔特的拥护者,原来杜特尔特极具平民作风,获得底层老百姓的极大拥戴。半夜选举结果出来,杜特尔特果然成功当选,祝福菲律宾,祝福菲律宾人民。
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在海豚湾停留的时光里,日子过得是相当的休闲,每天可以深潜,游泳,每天可以和大海亲密接触,闲了拿出手机拍拍照、看看日出、近距离观看海底世界之美,穿街走巷的溜达,落日余晖之后,和晚霞相伴漫步海滩,享受着每一顿晚餐,每一杯啤酒,每一杯芒果汁,天南地北听着李星海阔天空,和老王一起聊着台湾的蓝绿时局,琢磨着老孙何时可以换上他的双体帆船,慢生活来的短暂,不知不觉离开极光号出发的日子越来越近了。那天自己的手机不小心进了一点海水,之后过了好久没有手机的日子,失落之余,反而使自己更加静下心来感受身边的这一切。
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海豚湾,一个充满热带海岛风情的旅游潜水胜地,匆匆的掠过她,已经惊艳了昨天的风尘,留念她的每一个傍晚,每一个脚印,等到明年的某一刻,让我们再一次约定,约定在椰林婆娑的沙滩上,一起邂逅每一个良辰美景。
                    
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 楼主| 发表于 2016-6-5 10:33 | 显示全部楼层

慢船回中国——惜别极光号

         极光号从菲律宾中部的海豚湾出发,一路扬帆,没有经停任何岛屿,经过六天五夜的航行,日夜兼程,穿越南中国海,于2016年5月18日傍晚,顺利停靠在香港岛南部的避风塘码头,至此,由去年开始的跨越太平洋航程,划上了完美的句号。
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回首整个跨洋行动,前前后后几乎用了一整年。2015年6月2日凌晨,极光号离开位于美加边境白石湾附近的母港,西出胡安德富卡海峡之后进入北太平洋,经过十七天的大洋航行,第一站到达了夏威夷。接着,经过团队调整,休息观光,对帆船重新保养检测,一个月以后再次起航,航程也由原来的夏威夷-中途岛-关岛-日本-香港航线,调整为夏威夷-马绍尔群岛-密克罗尼西亚-菲律宾-香港航线,调整这条航线的缘由是为了将原来单纯的越洋更赋有旅行的意义,结合探索太平洋岛国的风土人情,使得跨洋计划变得闲适,航行的内容更丰富,让航行的整个过程更加多一份秘境探索的奇幻色彩。从夏威夷到马绍尔群岛,差不多也是用了十七天,在马绍尔群岛,部分船员被蚊虫叮咬,得了一种海岛特有的传染病,屈公病,调整修养了近一个月时间,全体康复后继续启航,进入了密克罗尼西亚群岛。密克主要有四个大岛组成,分别是科思雷,波那佩,丘克和雅浦。极光号逐个靠岸停留,在波那佩岛住岸将近一个月,因季风风向不对,团队暂时中场休息。后于2015年底船员们再次“哨聚”波那佩,启航向着正西方,经停丘克,雅浦以后,离开了密克罗尼西亚。出密克下一站停靠帕劳,船员们在这里尽享潜水捕鱼之乐,接着扬帆在西太平洋,穿越了菲律宾内海以后,于2016年春节之前到达海豚湾,团队再次中场休息,各自回家欢度春节。原本计划节后从菲律宾穿越南海到香港的最后一段航程,由于船长遇家事无法脱身,最终于今年五月上旬成行,平安抵达中国香港,如愿实现了跨洋梦想。

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话说离开海豚湾后,极光号进入时下地球上最热闹的海域——中国南海。5月15日傍晚7时许,AIS突然“滴滴”叫唤起来,提示在极光号航向前方不远处有航线交汇的船只。李船长点开AIS信息条目后发现了一条标明是军事性质的中国船只,正向着我们开来。此时已近黄昏,夜色正在落下。昏暗的光线中可以依稀看见左舷十点方向有一条船,是军舰的轮廓。轮廓的后甲板很明显是直升机起降平台,但未见直升机。从军舰的外形和大小上判断很可能是护卫舰,也有可能是护卫舰退役以后改装的海巡船。总之,它从我们的左舷驶过极光号船头,再到右舷。激动之下,二师兄顺手拿起对讲机开始呼叫对方。几次呼叫,对方都没有应答。也许是对方听到我们说中国话,觉得不是可疑船只,采取“不予理睬”策略。随后军舰离我们远去,渐渐消失在远方的暮色中。

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航行在南海之中已经是第三天,白天天气沉闷。好想来一场大雨,就像昨晚那样,豆大的雨点从天而降,瞬间带来一片清凉!雨中,大家轮流一丝不挂的裸坐在甲板上,任凭雨水击打全身,除了感觉清凉,甚至还有点微冷。洗刷之中,整个人的精神状态为之一振,那些腰酸腿酸,混混沌沌的感受在这一刻烟消云散。每一个人用肥皂,从头一直洗到脚,随后打一桶海水,头顶一冲,再让雨水冲淋梳理一下,好不自在。雨中洗澡分为两轮,李星和司少抢在第一轮,我和老王接着第二轮,只可惜了船长,因为要在大雨之中关注航行,没有赤身裸体,和大雨来一次亲密接触。

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到了午后,远远向前方远远望去,海面上矗立着一座高高的钻井平台。一查AIS信息,原来是中国的南海五号!它高高耸立,附近一海里不到,有一条作业船守护着它。更远的地方,停着同样一条作业船,我们又是一阵激动。先是老王用很规范的语言呼叫对方,他曾经在集装箱船上工作多年,对海上各种情况非常熟悉,常常代替船长值班。对方很快应答,一阵喜悦后二师兄迫不及待接过对讲机,打开了话匣子。二师兄本来就爱说话,还用上了家乡四川方言,后来才知道,当时海南五号的船长室中还真有一位四川老乡,也算是巧合。

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套了近乎以后,二师兄灵机一动,请求对方能否可以远远的对着我们拍个照,为极光号留下一个矫健的身影。要知道,航行在海洋深处的时候,我们还没有获得过极光号整体的照片,尽管航段中带着无人机,可一直没有在航行中使用过。一个是怕误操作,无人机有去无回,还有一个就是身心疲惫,能少事就少事。这会一看有这么难得的机会自然不想错过,对方很快答应了,于是二师兄报上了微信号和邮箱地址,等踏上香港以后很快就收到了南海五号发来的信息。在此感谢南海五号石油钻井平台,祝愿全体船员作业顺利,健康平安,极光号向你们致敬。

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顽主司少,一位极限发烧友,自由潜水是身手不凡,和他在一起,能感受到生命的旺盛和挑战,为了饱尝捕鱼之乐。早在夏威夷的时候就陆陆续续买了好多的渔具,各种鱼枪可以说是应有尽有,大小鱼竿也有好多种,还有各种鱼饵。进入南海之后,在船后插上鱼竿,鱼线放的好长,前三天是一无所获。
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正怀疑鱼饵是否有问题的时候,这天上午,只听得嗖的一声,鱼竿中的鱼线被拉下很长,整个鱼竿弯曲,绷得紧紧的,一条大鱼上钩了!大家兴奋异常,功夫终于不负有心人,司少慢慢收起鱼线,大家一起分工,配合着拉线,等鱼慢慢快要露出水面。只见水底蓝光闪烁,是一条金枪鱼,它在水中的姿态极其优美,尺寸足有一个人的手臂长。等鱼线收到船尾,船长用钩子精准地扎进鱼身,顺利把鱼俘获到甲板上。随后的一顿油煎鱼排,只在上面洒了一点生抽和胡椒粉,那是至今吃过的最美味的鱼排。

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说来奇怪,钓到三十多斤的金枪鱼,之后每天都有收获,我们也不好意思,多了吃不了,前后只起获了四条。到了香港以后,一条大的送给了码头工作人员,两条小的油煎以后由二师兄带回成都,他说是要给太太补补身子。
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又有一天,无聊的要命,除了一位值班的,其他人都在后甲板上迷迷糊糊的打瞌睡,突然在右舷旁边,发出了哗哗的水声,探头出去一望,哈哈,大家不约而同的大叫起来:海豚。两条海豚就在我们的右舷边,离开两米都不到,不断的从水中跃起,落下,跟着我们同时前进,它们跃出水面的姿态优美,曼妙,不紧不慢,从从容容,虽然听不见它们发出的声响,分明能够感觉到它们情绪欢快,也许早就跟随着我们一路欢歌,只是我们发现它们迟了一点。看到了海豚,我们的情绪受到了极大的感染,大家纷纷起身,走到船头,站立船身,扫视了一下周围,原来是一群海豚,围在了极光号旁边,最是船头前面的几条,起跳有力,跃出水面很高,似乎国宾车队的前导车,为我们指路领航。可能是我们一排人站在船上,欢呼雀跃的同时,动作过大,惊扰了海豚安然的节奏,没有多久,海豚离我们远去,水面上只留下一些飞鱼不时掠过。
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船员老王,性情儒雅、平和,是我们极光号船员中最年长的。他之前从事的工作是远洋货轮航行,一直的梦想也是有机会驾着帆船环游世界。香港的南部海域,也就是伶仃洋,海况复杂,大小岛屿散布。航道中接踵航行着大大小小的货轮、各种作业船。由于毗邻香港的货运码头,深圳的盐田港,集中了很多锚地。老王多年前,他的集装箱大货轮来回香港无数次,对这里的海况非常熟悉。多亏老王的这段经历,一路指点,使得我们顺利停靠在了香港避风塘码头。在这里,祝福老王顺利完成今年八月的夏威夷到温哥华航程。
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极光号傍晚停靠在了香港,重新踏上陆地,虽已没有了初次的激动,但精神还是一下子大大提振了很多。入住酒店再大排档饕餮一顿,那个爽快劲头,人人脸上都是神采飞扬!第二天整个一个白天,就是收拾船,大扫除,用淡水冲洗帆船,帆身,将前帆卸下再包装好,老孙下达指令:凡可留或不可留的用品一律清理掉。于是,接下来的事情就是不断的扔东西,东西扔了许许多多,最后还没完,据说后面的一天,老孙独自一人又清理了一大堆。
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在香港最后一个夜晚,恰逢老孙和我的高中校友徐雷夫妇来港,这晚,由船长做东,在香港珍宝坊设宴接风,同时也是为我们极光号船员送行,因为第二天,老王就要回台湾,二师兄李星回成都,司少再留港几天,而我回上海,老孙还要延迟几天再回上海。大家心中充满欢喜,一顿海鲜大餐,吃得是喜气洋洋,无比的开怀,和第二天在码头上离别极光号的那份感概与动容,截然是天地两个世界。
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比起极光号其它船员的久经风雨,我只能算是新人。就算如此,常常被人问起为什么要去航海,好长一段时间还不敢直面这个问题。离开极光号的前夕,我伫立在她的身边,似乎找到了一部分答案:是极光号,给了我勇气,梦想,以及实现梦想的机会;是极光号给了我从另一个角度思考生活的机会。还有其他一些一时无法知晓的道理,相信极光号还要继续提供给我答案。
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不易改变的是这个世界,可以改变的是你的心态。面对同一片海,有人悲观海的汹涌黑暗,有人却乐观于海的壮丽辽阔;有人悲观于海的风吹雨打,有人却乐观于海的自由奔放。不同的角度,会产生不同的生活态度、不同的一生,取决于每一人不同的选择。面对同一片海,你如果表现的懦弱,犹豫不前,你也许就平庸了一辈子,你如果学会了尝试,勇敢坚定的面对,也许你会超脱,摆脱平庸,在平淡中获得感悟,那怕是失败,也会在失败中获取财富。
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长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。李白的豪言,极光号的座右铭。当挥手告别,我们的眼中已经充满坚定的信念。当转身离去,我们依然可以看见极光号高高的桅杆。回头看见,老孙就立在极光号的身旁,此时船长的一身沧桑不觉中化作万般的柔情。在我看来,他分明是和极光号依偎在一起,似一对情人,此时的他,和他的极光号已经是融为一体,难舍难分。大海声声切切的呼喊,为的是将激动的泪水拭干,告别家乡父老,繁华亲情,为的是完成一个年少时的夙愿。失去的韶华,晚年一定会在回忆中加倍补偿。路途的冰凉,还会有爱人的体谅。回眸,惜别之后我们会更加坚毅,在平常的日子里,精心守候那份宝藏,让快乐和伙伴们一起分享。极光号的前身是一条小号的帆船,极光一世,完成跨洋的是极光二世,期待着极光三世早点到来,让她继续载着我们的梦想,跨越下一个征程!
                    
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 楼主| 发表于 2016-1-22 19:14 | 显示全部楼层

慢船回中国——帕劳的海

                                                没想到到了帕劳就一猛子扎了下去,刚刚算透了口气,缓了下来。帕劳的海很美!刚看到帕劳的海时,觉得要窒息!看了几天后,审美疲劳了,窒息感稍好了点。怎么形容帕劳的海呢?20多年前去过张家界的人可以想象成那里被海水一直漫到山峰的高处,平时那些可望不可及的奇峰异石现在变得就在咫尺之间,伸手可及!山峰间流淌的海水因起伏的山势造成多变的海水深度,折射出丰富的蓝色,天蓝、海蓝、冰蓝、湖蓝、淡蓝、宝蓝、水晶蓝、带蓝、瓦蓝各种蓝,由近及远,一层层的!沉在海面下的大部分山峰、山坡上长满了各种软硬珊瑚,珊瑚发育非常完整,生长很活跃。还有一些稍浅的海底由沙滩、岩石、淤泥形成。多变的海底质地使得本来就因多变的海水深度折射出层层蓝色的海水质感变得丰富!如果你坐上船在那些连绵不绝的山峰之间穿行,蓝天白云之下,迎着一层层不断由冷至暖变幻着质感的澈蓝见底的海水向你扑来,想不窒息都难!
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这么美的海、这么多变的海底世界,潜水自然成了帕劳的主题。在帕劳深潜、浮潜都有极好的去处!我们是一猛子就扎下海底去了,只在上面浮潜了一天,主题是看水母。水母就是海蜇,很好吃的那种东西。帕劳的水母是无毒的,不蜇人。握在手上软软乎乎、沉甸甸很有弹性,手感很好。幸好这些水母选在这里发财,要是不小心去了咱老家讨生活的话,恐怕早就被吃干净了。呵呵!据说帕劳有5个这样的水母湖,环保考虑,只开放一个。称之为湖,水面上看去必定是陆地环绕的,但水下与大海一定是连通的。湖水是咸的,也跟大海一样潮涨潮落聚散总有时。那些水母需接受阳光照耀吸取能量。它们每天早起就随着太阳在湖中由东向西一蹬一蹬地扇閤着大脑袋移动,等夜深人静了再从水底悄悄地回到东边。多少万年来,日复一日周而复始,就这么幸福地生活着。我们到得比较早,湖里空空荡荡的没什么人影。游进水母群中,感觉很特别。离开水母湖时,大批客人到达,小码头已经是人满为患。多半游客是说中文的。
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帕劳还是个打鱼的好去处!我们去了一个叫大断层的地方浮潜。一路就看着各种大鱼游来游去,珊瑚很漂亮!不知大断层算不算帕劳最好的浮潜点,阳光下的大断层真的很美!水下的大鱼把小司馋坏了,可惜明天他要离开,没时间再去打鱼了。
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帕劳的水肺潜水很发达,组织有序管理得当。大大小小载着潜客出海潜水的船只每天都忙碌地穿梭在海面上。帕劳的潜水点很多,种类齐全,开发很完善。比起我们由东而西一路潜来的那些地方,显得更加齐全完整。就具体某个潜点内容来看,东面的小岛倒也有他们自己的优势,一时瑜亮吧。由于开发旅游不够、交通不便,所以游客不多。东面那些小岛潜水时“野趣”更多些。潜水计划上基本属于“私人定制”型的,今天要去哪儿。什么时候出发,带什么东西,怎么潜等等,自己决定的成分很大。所以每次潜水都是悠哉游哉地不着急。在帕劳,潜水已经产业化。像流水线一样,去哪里你只有建议权,怎么潜你没发言权。。。刚开始还不适应,几次后觉得这样也好,起码少操心,也安全些呢。呵呵!
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看上去政府知道海是帕劳的脸也是命根子,看得特别紧,敛财也绝不手软!这方面绝对和少林寺大和尚们有一拼,呵呵!来的每个游客只要下水,先收你50美元,去像水母湖这类特殊的地方,还得再收你50美元,然后发你个证。水警就查这个证,查到没带证的,直接转身直接去查导游的纳税记录,后面的事情你都知道咯.咱熟,哈哈!买了证得收好看住随身携带,丢了忘了没带,对不起,一律不认,再买一张您啦!老韩就买了2张.据说2014年总共有14万游客(包括老家来的6万),按每人平均80美元算,就有1000多万美元。愿帕劳的政府官员们私底下不要挪用这笔钱,把它们全用在环境保护上,让更多的人能看到太平洋上的这片海!
                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 19:51 | 显示全部楼层

慢船回中国—出发(1)

     
      Blaine港位于内海,出内海到达东太平洋前往夏威夷要经过一条海峡——Juan de Fuca。这个海峡在许多航海攻略上屡屡被提及,是西海岸航海群体里人所共知的颇具挑战的地方。海峡长60海里,一侧是美国,另一侧是属于加拿大的温哥华岛,东西走向,是温哥华岛南端通向太平洋的咽喉。我们要自东向西通过这个咽喉要塞,才能正式驶入太平洋。受特殊地理环境的影响,当退潮与西风同步时,海峡里常常大风大浪,浪还很急!当然谁也不愿顶着潮水行船,都是选择在海峡退潮时西出海峡的。进出这条海峡大船只都比较小心,须算准潮汐和起风的时段,顺风顺水一径出到海峡的西头。极光号也是如此,根据潮汐和风浪情况,计划第一段从Bliane港出发行至海峡东口的Port Angeles,在那里办理美国领海内的航行许可,等至半夜再从Port Angeles启程西出海峡,第二天中午到达位于海峡西口的Neah Bay,加满油箱、水箱,并在Neah Bay等待合适天气南下。全体船员非常清晰我们的计划内容及依据,所谓计划完备、执行完美,所有一切都毫无悬念地完全按计划完成,于是,6月3日中午我们按计划到达了我们此行在北美大陆的最后一站Neah Bay。
       Neah Bay是美国本土最西北端一个小镇的码头,在奥林匹克半岛的西北角上,是印第安保护区属于Makah族,加拿大也有他们的分支。小镇不大,跟美国常见的那些美丽小镇不同,看上去有点脏乱,遇到的当地人也不是很热情,面对面走过时大多面无表情目光茫然。之前来过这个小镇几次,不是很喜欢。但这里是西出海峡进入太平洋的必经之地,尽管不愿意,还得来。

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 19:54 | 显示全部楼层

慢船回中国—出发(2)

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       从Neah Bay出发,意味着真正的越洋航程开始了。资料显示,东太平洋美国海岸这一段从Neah Bay直到旧金山附近,沿途没有可以停靠的码头。也就是说出发后,你只能去夏威夷,如果改主意的话,你也只能去旧金山或者回头航回Neah Bay。Neah Bay距夏威夷的直线距离2300多海里,距旧金山的直线也差不多2000海里,旧金山距夏威夷的约2100海里,三地几乎是等边三角形。所以只要不回头,只能去夏威夷。从气象预报看,第二天(6月4日)中午前后附件海域将开始刮西北风,此时启程驶入东太平洋开始航程比较合适。
      还有24小时时间在Neah Bay休整和做出发前的最后准备。刘仲明做了饭,大家吃毕,稍事休整,开始分派工作。宣航负责与航行有关的准备工作,包括帆和绳索的整理、主帆桁保护绳的部署、jackline的部署;张松嵩辅助宣航并负责甲板上各种物品的捆绑及检查;刘仲明负责收纳厨房的各种物品,保证这些物品在航行中不“咣咣”作响;宗源负责并检查舱内各处物品摆设及捆绑。分派完工作,我就我认为重要的、有难度的地方检查督促。大家非常投入地工作着,所有任务均一丝不苟得到完成。
      傍晚又查阅了一次天气预报,一切数据表明第二天中午时分出发是最好选择。此时我的心里反而开始惴惴起来,对连续长时间大洋航行我没有经验。虽然从物质、知识、身体、精神作了充分的准备,但经验仍然是空白。是否第二天出发?!再拖一天会不会更好?!犹豫啊犹豫。。。此时船员们并不知道我的犹豫与担心,个个摩拳擦掌求战心切,要求尽早出发。好在出发前我就颁布了一条纪律:航线制定和时间安排将只考虑航行的安全而不因船员的意愿而变化。看着跃跃欲试的船员们,没法子,我只得祭出这个法宝,宣布第二天上午再作最后决定。先混混再说,先解决自己的心理问题。再说卫星数据通信还没开通,起码也要等到第二天上午才能开通。这也是个极佳的压制民意的工具。其实开通卫星数据通信在航行中一样可以办理,呵呵!

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 19:56 | 显示全部楼层

慢船回中国——出发(科技篇)

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        接下来的故事将会涉及航线、风向、浪涌,得先科普一点气象知识,才能继续穿越大洋的故事,要不就越说越糊涂。
      看图,大气中存在高压中心和低压中心。围绕高压中心流动的空气是作顺时针旋转,越接近高压空气流动越慢;围绕低压中心流动的空气是作逆时针旋转,越接近低压空气流动越快;但总体上空气是从高气压流向低气压。风就是这些流动的空气带来的感觉。全球大气系统中有几处非常稳定的高压中心,同胞们最熟悉的应该是西伯利亚高压中心,冬天它经常派出寒流袭击祖国的大江南北。夏天的东太平洋上空、夏威夷的东北方向,也有一个非常稳定的高压中心。这个高压中心与位于美国内华达州沙漠上空的低气压中心相互作用,在美国加州附近海域形成非常强的风浪区。实际气象情况可以想象把图放在东太平洋上空,高压中心在夏威夷以东北方向、低压中心在内华达州沙漠上空。如此计划航线必须从2个高低压中心的中间穿过。太靠近高压中心,风力太小无法航行;太靠近低压中心,风浪太大,航行很辛苦。
      综上所述,就不难理解从温哥华岛出发前往夏威夷的帆船大多数是出了Juan de Fuca海峡后进入温带的西风带直接南下,从高低压中间穿过到达加州旧金山的纬度,然后再折向西南进入热带东北季风带,前往夏威夷。此航程要比直线航程远400~500海里,行话是“绕着太平洋高压航行”。不过也有例外的,那就是这个著名稳定的太平洋高压突然不再稳定,他的位置改变了。如果高压中心往上或往西移动的话,高低压中间线的走向就会往西南方向移动,去往夏威夷的航程方向也会往西南方向移动,航程就会随之缩短!极光号出发2周前,太平洋高压中心被几个低气压冲得稀里哗啦的,看上去这个稳定的高压中心几乎不复存在。接下来的2周时间内,高压中心顽强地卷土重来,慢慢积蓄能量,就在我们即将出发的日子里,东太平洋上空重新建立了高低压秩序。更幸运的是我们离开Neah Bay后,高压中心的位置就随之开始往北移动了!一路上全体船员一直在感谢上苍的眷顾,太平洋高压接下来的一系列变动为我们缩短了起码500海里航程!

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 19:58 | 显示全部楼层

慢船回中国——晕船篇(1)

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       6月4日上午,天气预报显示太平洋高压经过前2周的变动,基本稳定下来。我们计划中的航线:往南沿着高低压中心中间航行,到旧金山纬度再折向西南夏威夷方向。在旧金山以北可以享受温带西风或西北风的红利一路南行;到了旧金山纬度附近,热带东北季风可以一路送我们到达夏威夷。卫星服务公司也顺利地在6月4日上午开通了数据服务。左右思量,上午10点左右作出最终决定:6月4日下午1点解缆出发!船员们得知即将出发,手舞足蹈,是骡子是马,终于等到拉出去溜的日子了!出发前5条汉子特意摆出小鲜肉造型,拍照留念,计划到达夏威夷时也拍个同样造型的照片,见证一下小鲜肉是怎么变成老咸肉的。
    6月4日下午1点,极光号准时解缆离港,踏上了前往夏威夷的航程。
    解缆离开Neah Bay进入东太平洋,纬度约48°26’。近岸区域受陆地气候环境影响,无风,晴。向正西引擎航行约5小时约30海里,目力所及已经全是茫茫大海,美洲大陆从视野中褪去。此时风开始稳定,北偏西,10节~15节;浪涌2~3米。主帆升至1级缩帆位置,前帆全帆。航向210°M,航速5~6节。这是极光号大洋航行开始时的数据。出发前刚刚装好Cape Horn风舵,此时对它的性能及使用还不很熟,所以设定好210°M航向后航向偏差范围高达约30°。直至航行2天后,才算是通晓了Cape Horn的特点,航向偏差范围被缩减到10°。这个成绩相当不错了!2~3米浪涌、后侧风的情况下人工掌舵的航向误差范围也差不多这个水平,有些对方向不敏感的舵手可能还达不到这个水平。在此推荐一下Cape Horn这个品牌,是法国人设计的。

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:02 | 显示全部楼层

慢船回中国——晕船篇(2)

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       晕船是航海的大问题,对华裔尤甚。晕船时人的体能、对外界事物的感受力、判断力都会下降。记不得什么时候看过一份研究资料,资料说华裔族群的晕船率相对与其他族裔来说是比较高的。医学上晕船的成因是“为了使身体平衡,感觉器官不断地收集外界的讯息,并送到内耳。犹如电脑一般,内耳会组织这些讯息,进而输送至大脑。当我们的平衡系统发现内耳所接收到的讯息与眼睛所接收到的有出入时,便会发生晕车、晕船或晕机”。我曾经就华裔族裔的高晕船率与一个西人帆友朋友讨论过,他的解释更有意思。他说华裔的耳朵听觉会更灵敏,比如对于乐器音调的分辨力,华裔要高于其他族裔。华裔中很多人能听出绝对音调,而西人更多的只能分辨相对音调。所以华裔晕船的概率较高。我想这个也许与我们的语言中的声调有关。在现实中遇到的西人晕船的的确不多,遇到的华裔却几乎多少都有点晕船。晕船是无法克服的。当你适应了当前的船上颠簸,不代表风浪大起来后你仍然不晕船,也不代表你离船一段时间再次上船后不晕船。所以要想航海,就要作好与晕船长期作斗争的心理准备。想航海,必须得拼了。呵呵!想大家可能都有过晕船的经历,胃部无端分泌大量胃酸,消化系统不断试图反刍,眼睛里的世界忽高忽低晃晃悠悠,大脑一个劲地想关闭休息,身体只想躺下不再支撑,心中一遍一遍地唠叨着“这个船长,把我们忽悠到海上来受这个罪,等上岸后跟他没完!”呵呵!

     极光号驰离Neah Bay航行几个小时后,当第一次进入大洋深处的兴奋、挑战未知的欲望、积蓄了很久的体能。。。等等都渐渐淡下去时,几乎每个船员的身体都开始有了初步的不适。这点从汉子们的饭量上可以看出。当天晚饭,几乎没人进食!接下来3天时间,几乎没人进食!再接下来3天时间,只能鼓起勇气以极大毅力用米汤果腹!我为极光号船员骄傲!前一周时间内强烈晕船反应中,他们仍然坚持调帆、把舵、瞭望。。。一边吐一边干活!那状态正如仲明日记中描述的:“千言万语难以言表”!船员中数松嵩晕船反应最持久,我记得直到第8天他才脱离晕船大哥的魔爪。宣航用医学手段解决胃酸问题最彻底,到底是学医的底子。因为没经验。出发前采购的食品数量、厨房燃气的储备都是按照大冗余准备的。但计划中第一周食物几乎没动,导致最后不少食物只能抛入大海喂鱼。

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:05 | 显示全部楼层

慢船回中国——晕船篇(3)

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       离开Neah Bay后直至接近旧金山纬度时,天气大部是多云或阴天,风力几乎一直维持自15~20节,浪高2米左右。一路上浪不是很大,只有2次因调整航向切入了3~4米浪区的边缘区域。所以前几天时间除了与晕船大哥掰腕子外,其他倒也相安无事。航行到6月7日(第4天),感觉自己体内的能量逐渐在聚集,就半闭着眼睛晃晃悠悠地煮了一锅稀饭,喊着“小鲜肉们,开饭啦!”呵呵!这是离开Neah Bay以来第一次开伙,也仅仅是一小锅稀饭。胡乱撕了几片菜叶子扔在稀饭里一起煮的,算是补充维生素吧。我忘了是不是大伙都喝稀饭了,反正我是狠狠地喝了2碗,并告诉自己“晕船结束了!”希望这个心理活动能帮助我尽快恢复起来。6月8日(第5天),煮了第2锅稀饭,这次因松嵩要求稀饭里什么也没放,煮的是白粥。这天的稀饭清扫的比较彻底,大伙的体力明显恢复很多!
     松嵩是个美食家,对食物的感觉非常细腻!6月9日(第6天),我乱七八糟煮了一锅米饭,胡乱切了几根香肠和胡萝卜、撕了几片包菜叶子,我自己吃起来都觉得乱,一点味道都没有!这时松嵩说在米饭上淋点老抽拌一下,就好吃了。开始我还不信,就尝了一下松嵩拌好的米饭,果然美味!!!味酶的记忆中那次“酱油饭”的味道今天还那么鲜明、美味!当时的感觉真心是“世界真美好”!这一天的乱字牌酱油饭是晕船大哥即将离去的明显标志。第二天,6月10日(第7天),由法定总厨师长仲明大师亲自掌勺,凉菜、主菜、汤、主食,各道大菜道道齐备!宣告晕船阶段基本结束!呵呵!接下来的日子里,美食连连、口福不断,简单列举如下:
仲明的黄瓜:刀工一流,无味杂陈,入口凉爽,咬头很劲
宣航的香肠饭:用料考究,制作细腻,彰显了宣太口福不浅!
宗源的法式糊糊:异国口味,营养丰富,是风浪中补充能量的好东西!
松嵩的西施鸡蛋面:第一次吃到的这么好口味的西施鸡蛋面,注意是西施鸡蛋面哦!食材全部手工定制,味觉极其细腻!后经世界美食大会评选,一致推选为此次航行的霸王食品!!!松嵩什么时候再做一次?

至此,老夫厨房的职务被解除了。后面最多煮过几锅稀饭,还没什么人,几乎都是我自己喝了。呵呵!


                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:09 | 显示全部楼层

密克罗尼西亚联邦巡航许可证

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       散布在太平洋中的岛屿大致划分为3个群岛,分别以其上居住的原住民的名称命名。即美拉尼西亚群岛、密克罗尼西亚群岛和波利尼西亚群岛。夏威夷属于波利尼西亚群岛,原住民是波利尼西亚人;即将要航去的马绍尔共和国和密克罗尼西亚联邦属于密克罗尼西亚群岛,原住民是密克罗尼西亚人;大家都熟悉的斐济属于美拉尼西亚群岛,原住民是美拉尼西亚人。
      这几天研究太平洋的地形,发现进入密克罗尼西亚联邦的领海需要事先申请巡航许可证,今天跑了趟密克罗尼西亚联邦驻夏威夷领事馆,办妥了巡航许可证。领事馆接待我的Henry H. Shrew先生非常热情友好,2009年派驻夏威夷领事馆,之前在国内外交部工作。Henry分别于2001、2007、2009年出公差去过北京,对中国大陆印象评价很高。Henry听说我们计划从科思雷州入境,立即兴奋起来,说他就是科思雷人。说着还摊开一张密克罗尼西亚群岛的地图,按个介绍了群岛中的几个主要岛屿。当我问起为什么进入马绍尔共和国海域手续很简单,而进入贵国海域手续却这么复杂时,他解释说马绍尔共和国的本地语言是统一的,而密克罗尼西亚联邦的本地语言有6种,互相之间没什么关联,所以他的国家有一些规定与马绍尔共和国不同。聊天中,Henry仔细询问我们的航行计划,不断地夸我们了不起,呵呵!临离开时,Henry写下了中国驻密克罗尼西亚联邦大使馆的电话给我,说是有什么需要协助的可以找中国使馆。搞得我有点不知所措,好像自己家的事情,需要外人来提醒似的。不知是我的因素还是别的什么因素把事情搞成这样。。。不过这倒提醒了我,以后得“有困难找使馆”咯!咱是“汪汪”大国了嘛,得有点大国子民的派头才对,不能见到官就怕!

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:15 | 显示全部楼层

马绍尔群岛的七七八八(摘译)

                        
      大概1200多个大大小小的岛屿和环状珊瑚礁组成了马绍尔群岛,这些岛屿的总共面积加起来才70平方英里。马绍尔群岛地区生长有160种珊瑚,包括硬 珊瑚和软珊瑚,种类非常丰富!世界上最大的环形珊瑚礁就在马绍尔群岛。
      马绍尔人属密克罗尼西亚人种,其祖先跟太平洋中其他族裔的祖先一样,是从东南亚迁徙过来的。根据马绍尔人的口头传说,历史上各个岛屿之间也经常发生战争,但整个群岛从来没有被一个统一的酋长统治过,直到近代。近代以来,马绍尔虽然曾被西班牙人统治过,但他们的文化被传承下来,受曾经风卷太平洋诸岛的西班牙文化影响不大。二战以后,马绍尔被美国占领直至1979年独立成立共和国。
      从体格上看,马绍尔人与位于东面的波利尼西亚人更接近。都是浅棕色的皮肤、中等身材、直直的黑发。但由于近代以来马绍尔人与亚裔和欧裔的通婚,这些特点正在逐渐改变。马绍尔群岛的人口约60000,约一半人居住在首都马加罗。第二大人口居住地是在世界最大的环形珊瑚礁Kwajalein,那里有个美军导弹基地,其居民大多为美国大兵服务,他们的工资收入也是马绍尔共和国的现金收入重要组成部分。
      马绍尔人的语言属于“马来—波利尼西亚”语,在太平洋地区、东南亚地区以及马达加斯加岛都有说这个语系的族裔。英语也是马绍尔群岛的官方语言,货币是美元。
      由于马绍尔群岛大都由低地岛屿和珊瑚礁组成,土壤就成了这个地区最重要的资源和财产。马绍尔人的家族传承以母系为主线,家族拥有的土壤(土地)的传承形式也是如此。他们的手工艺品和椰子制成品享誉全球。

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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:20 | 显示全部楼层
      格林威治时间2015年7月29日18:25,极光号越过日期变更线,进入东半球!现距此次越太平洋洋航行第二段航程的第一个停靠点马加罗(Majuro)直线距离551NM、方位角244°M。目前航向角220°M、风向角约70°M、风速10~15节,浪高1~2米,天气晴。
       自7月16日离开夏威夷Kewalo码头以来,航行状况比较顺利。风浪状况几乎一直维持在风速15节左右、浪高1~2米,船速5~7节,船员无明显晕船反应。相对于温哥华到夏威夷航程来说,此段航程显得轻松很多,文化娱乐生活更是丰富多彩,每天还能看几个小时电视连续剧:)与第一段航程另一个不同的是自出发以来至今尚未遇到一艘船只、一片垃圾,倒是经常有飞鱼飞上船来问候一下。
      根据目前的天气情况,预计8月6日前可以到达马加罗。
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:21 | 显示全部楼层
北纬10°以北的天空以晴为主,湛蓝如洗的天空下,布缀着很有个性的信风云。风向也很稳定。进入北纬10°以南,风向变得很不稳定。由于是左后侧风,前帆经常不能正常工作。天空也不似北方干净,经常会突然间风起云涌,大雨滂沱!甲板上的东西每天都会经历几次干湿的轮回。昨天夜里更是如此,大雨一次又一次地冲刷了极光号。令人惊奇的是昨夜的一次雨后,皎洁的月光下天空居然出现“月光下的彩虹”!虽然不如太阳彩虹那么绚丽,但也层色分明。
每次大雨来临时,风向就会变得愈发不稳。半夜3点多钟,船员们终于决定不再忍受不稳定的前帆晃动时所引发的各种声响,不顾狂风大雨,坚决地把收起前帆、换舷,并升起风暴前帆平衡船体。好在甲板灯功率强大,把前甲板照如白昼,一切顺利!现在航向240°、风速15节、航速5~6节,直奔马加罗!
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:22 | 显示全部楼层

到达马加罗(Majuro)!

        格林威治时间8月3日23:30、当地时间8月3日11:30、北京时间8月3日7:30、温哥华时间8月2日4:30,极光号顺利抛锚在马绍尔共和国首都马加罗(Majuro)的Uliga锚地。此段航程从夏威夷至马加罗,航程直线距离2000海里,实际航程约2400海里。航行历时17天。有图为证,4名船员再次经历了从小鲜肉到老咸肉的过程。



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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:23 | 显示全部楼层

途中花絮(转发)

       极光号再度启程离开夏威夷已经12天了。这段航程从夏威夷的檀香山到马绍尔群岛,前十天是在不到十节的风速下波澜不惊地慢速前行的,没了到夏威夷之前那段航程的波澜壮阔劈波斩浪,却也没有了那么厉害的晕船现象,要说艰苦,就是热带的似火骄阳了。白天,烈日当头,船舱里闷热得不能停留过久,船员们把所有的苫布都搭在船上当作凉棚,于是极光号就成了这个样子。要说还有一个利器就是在夏威夷紧急安装的lee
clothes,我把它简称吊床,忘记拍照片了,在网上随便找了个(最后一张),和极光号装的不完全 相同,就是个示意吧。它的功能就是在船摇摆的情况下,防止睡在船上的人甩出去,让船员有一个相对稳定的睡眠空间。航海就是一个不断被挑战、然后找出应付办法的过程,估计航完这次横跨太平洋的航程,该遇到的问题都差不多遇到了,该装置的设备也都一点点完善了,那时的极光号就是不折不扣的一条可以环球的远洋船了,咱们的孙船长和他的兄弟们也该当之无愧地成为远洋水手了!
    据说,这段航程慢是慢了点,但还是蛮有趣的,看见那条小飞鱼了吧?自己跳上船来的,你说它得多大的好奇心啊!瞧他们吃饭的样子,好像挺有胃口的,发到帆友群里,首先的反应来自第一段的两个船员,一个说:看他们好像吃嘛嘛香啊!另一个说:好像都不晕船!咳,兄弟,别羡慕他们,他们下船时肯定没了你们当初对檀香山唐人街上“小湖南”餐馆的那份激情!(顺便说一句,那个餐馆的菜真心不咋样,我是被你们彻底误导了上了一回当!)慢船回中国回得真是悠闲,几个人在船上看完《射雕英雄传》,又开始看无删版的《武媚娘》……
    好消息是,从第十天开始风力加大了,船速也突然加快不少。我是计划着按他们慢船的节奏买了8月5号飞马绍尔群岛的机票,这下又被闪了一下腰-----又比他们晚到了!

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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:25 | 显示全部楼层

慢船回中国——进入马侏罗

       相较于上段航程,此次航程比较顺利、轻松。尤其是在夏威夷加装的辅助睡眠装置,使得船员们的睡眠质量大大改善;出发前在夏威夷购买到的大量中国口味的食物,也是途中及时补充船员体能的好东西。一路上海浪几乎都在2米以下,大部分时间风力维持在10~15节,属于最佳航行数据。这一路上没有遇到任何船只、垃圾、电台呼叫!直到8月3日凌晨约5:00接近马侏罗时,才第一次听到电台里传来叽里咕噜的呼叫声。令人惊奇的是接下来尽然接二连三地听到电台里有中文在说话!
     8月3日中午11:30,到达马侏罗的Uliga锚地,并顺利将缆绳系在预设在锚地的浮球上。接下来的事情就是按程序办理了:放下小艇,带好所以船只、船员文件,我开着小艇上岸办理入关手续,其他船员留在船上等待我办理完入境手续才可以离开船只。
      由于马侏罗是一个环形的珊瑚礁,有一条贯穿岛上可行区域的环形公路。上岸后发现连接码头到环形公路的通道2侧居然很多汉字标牌!“食堂”、“阿良餐厅”、“理发”、“请勿停车”。。。本以为来到了天涯海角与世隔绝的地方,没想到还是没离开汉字!
      在码头旁边就是一个海关清关的地方。除了无法清晰地听懂马侏罗人的英文外,整个海关手续办理过程很顺利。海关只管理船只入境,所以接下来还要去移民局办理船员入境手续。这儿的出租车很有意思,就像国内刚刚改革开放时风行各地的中巴一样。只要没坐满4个乘客,招手即停。车费$0.75通行。我也招了一辆出租车,来到移民局。说明情况后出来办理极光号船员入境手续官员是个大个子,交谈中感觉他思维非常清晰、迅速。后来才知道他是移民局局长,叫Damien Jacklick。办理手续很顺利:豁免签证,可以停留7天。
      至此,极光号的船员们可以合法踏上这茫茫大海中的女儿国土地了!

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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:26 | 显示全部楼层

飞往马朱罗(转发)

       感觉航海的没环球,我这粉丝环球了[呲牙]。从5号上午开始就马不停蹄,处理各种离开之前要处理的paper work,然后早早去了机场等飞机……六个小时飞到夏威夷,住了一天继续飞马绍尔,又是近五个小时!昏昏欲睡中望了一眼被机翼遮住一半的舷窗外——阳光灿烂海水绿色好像一眼望到底,一串小岛象条珠链 漂浮在水面。第一反应是伸手抓手机,想拍下这澄澈的半幅美景,却不料,忽然就有一团乌云扑面而来,拍下的画面就暗淡了;不等搞明白情况,瓢泼大雨就封了舷窗。就在这大雨里,我们在马绍尔首都Majuro国际机场降落了!
        因为我买的单程机票,在移民局窗口办落地签证遇到点小麻烦。这小棚子的窗口第一眼看去让我想起了北京农贸市场收管理费的小窗口,里面坐的官员也有点象农贸市场管理员[调皮]。他问我是否买的往返票,然后说单程票不行,规定必须双程票。我说因为我下面的行程还没有决定怎么走,所以没法买离开的票,但是我肯定无法久留的。他摊开双手说我都理解,我也知道你不会留下不走,但是……总之,就是不合规定。我说那你要把我怎么办呢?他笑笑说按规定你得跟飞机回去。我也笑笑,说,这个飞机下站还是这个国家,而且我先生就在外面等我。他问你先生已经在这里了?我说是,他们几天前到的,是开帆船来的。啊?是吗?他抬眼盯着我看,说:你跟那条船是一伙的?你先生是那条船的船长吗?我点头:是的,不过我不确定我们说的是同一条船。他又问,船上都是中国人?加拿大注册的帆船?我说那肯定咱俩说到一起了。你先生在外面等你?我点头,没说话。这家伙站起身来,二话没有走了。一会儿人回来了,满面笑容地说,我本来应该让你原机回去的,但是,现在我个人给个人情你。因为口音,我没听明白他要给我啥,追问,他说给我一个“special treat personally”我晕,这personally是正式的还是走私放入啊?他在申请表备注上写: will leave on private boat.,随私人船只离境。嘿,哥们,你怎么那么了解我的小算盘啊。抬头他说,我刚才去外面跟你先生谈了。[惊讶]临走,我说谢谢你,希望你今天余下的时间一切都好。他说谢啦(中文),我笑:哥们,你是北京口音呢!他继续说,再见,你很漂亮!我问:还会几句中文?他也笑:no more。哥们,谁教你的泡妞中文啊!
出来发现老公在外面等,海关的大妈跟老公居然也认识[惊讶]原来,极光号在这里移民局海关包括公安部都已经很有名。
      今天在酒店,早饭遇见和我从夏威夷住酒店就一路在一起的美国弗吉尼亚来的老先生,他问我:你看报纸了吗?你们的故事在报纸上。原来,他说的是老盖找回手机跟警察合影那张报纸。[得意]

                    
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 楼主| 发表于 2015-8-14 20:28 | 显示全部楼层

慢船回中国——雨棚

        热带航行,后甲板的雨棚是必须的!挡风、挡雨、挡太阳。天热,汗多,哪儿都黏糊糊,能光都得光了。光着膀子受风,咱的基因里没这一段。所以得有挡风的;热带,天说变就变,大雨小雨细雨说来就来。天天淋着湿乎乎的,咱的基因里也没这段。所以得挡雨;据说光照时会产生物理上的压力,热带的阳光会让你真切感受到这点!只要太阳出来照在身上,就会感觉到被阳光推压着,热带的太阳真心厉害!所以一路上除了日出前日落后天空亮着但没有阳光直接照耀的时段,我们才敢对帆、船做些必要的调整。
    之前看很多帆友在船的后甲板装有全封闭的雨棚,总觉得会影响航行和视野。极光号有个简易的雨棚,用时撑开不用时可以折叠收起的。之前一直在温带、寒带航行,航行时就这个简易雨棚几乎都没用过。在夏威夷到马朱罗的航行中才真切体会到了雨棚的好处!这次如果不是有心灵手巧的司同学同行,这一路烈日晒过来,到了马朱罗大家恐怕都得被晒成“人干”了!
    在从夏威夷出发时是下午,烈日炎炎当头照,撑开的简易雨棚根本挡不住阳光和四面八方的紫外线反射。就在大伙一筹莫展时,司同学默默地从他的百宝囊中拿出几只淘宝上淘来的吊床,打开、拆掉吊索,摊出几张花花绿绿的大布。然后继续默默地爬上爬下,以简易雨棚为基础,把这几张大布捆好扎好。李船长也在一旁一边絮絮叨叨学着老盖的口音说着“不舒服”,一边转悠着。不一会,一个准封闭的雨棚搭好了,此时没了紫外线照射的雨棚里的小风感觉还真有点凉了。
      可别小看了这花花绿绿的雨棚,一路上的快乐它功劳不小!

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 楼主| 发表于 2015-8-15 22:46 | 显示全部楼层

慢船回中国——二师兄

                        
没错,二师兄非李船长莫属!司同学出任长老,俺当仁不让是大师兄,老盖是三师弟,极光号自然是白龙马了。师徒4人加上白龙马,哼哧哼哧地驼着大包小包地往西行着。这是从夏威夷出发时就排定的座次。
二师兄人高马大、孔武有力,看上去跟那个更著名一点的二师兄有异曲同工之妙。二师兄对我、极光号以及这次跨洋航行来说可是位大福将!现列举几个场景,看看二师兄的福气。
场景一、自从好上帆船后,几乎找遍了西海岸,试图找到华裔帆友,几年下来连个影子都没找到。二师兄买他第一条船的经纪正好是我买第一条船的经纪,一个偶然的机会在经纪的办公室认识了二师兄。这下可好,紧接着整个温哥华乃至北美西海岸的华人帆友骨碌碌接连二三地全冒出来了!
场景二、帆船用帆航行时,螺旋桨会空置在水中。相对流动的水会推动螺旋桨空转,引发无谓的磨损。去年跟二师兄第一次一起航行去奶奶庙,途中二师兄发现老夫一直以来打破脑壳、上天入地都没找到的一种噪音的来源原来就是螺旋桨空转的声音!找到问题解决起来就简单了,将油门手柄从空档推到前进档就OK了;
场景三、还是那次去奶奶庙的途中,二师兄闲着没事,拨拉前帆缭绳车的滑轮玩竟然被他发现滑轮的螺钉松掉,已经处于脱落的边缘!
场景四、筹划这次越洋航行,二师兄自是不可或缺的角色!资深船员宣航、张松嵩、司同学、老盖,全是二师兄忽悠来的!要不是日夜提防着,老夫这大师兄的位置险些不保:)
不过话说回来,李船长之所以当上二师兄,还得有点真材实料才行的。诸如吃、睡、偷懒之类的事情,跟那个更著名一点的二师兄也是有一拼的,一路上也没少被大师兄三师弟挤兑,小长老对二师兄也是回护有加滴。总而言之呢,大家想想那个更著名一点的二师兄是如何如何的,那这个二师兄也基本差不多啦。呵呵!

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发表于 2015-8-17 10:40 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢你们的故事
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发表于 2015-8-26 18:49 | 显示全部楼层
挺有意思的,期待继续。

有一个问题不明白,为什么大家都硬挺着晕船,不事先吃晕船药呢?吃药的效果很好,旅途放心多了。
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 楼主| 发表于 2015-8-28 22:59 | 显示全部楼层

慢船回中国——前往Kosrae

                        
   在马侏罗停留了约20天,目睹了孪生台风天鹅、艾莎尼整个生成过程。马朱罗时间8月19日下午3:30离开了Uliga锚地,前往加罗林群岛最东边的岛——Kosrae岛,也是密克罗尼西亚最东边的州。当地时间8月23日18:30,在Kosrae岛Lelu锚地锚定。
受夏威夷西部正在形成的飓风的影响(很罕见的事件),出发那天马朱罗区域风向转西,但由于西风刚刚开始形成,在马朱罗的西北仍有一片北风区。遂决定计划航线先取向西偏北,到达北纬8°左右进入北风区后再往西航行,接近Kosrae后再往南航行。这样虽然多出约50海里航程,但一可以避开顶风,二可以sailing。但是惭愧!当我们按计划到达北纬约8°24’,北风如期到达,大伙兴高采烈升帆后、将航向调整为西偏南。航行一夜后,却发现风向竟又转为西南,北风消失了、风力也不似预料的大!仔细研究了天气预报后才发现,天气系统的变化比预报的慢了一拍,北风区南移的速度减慢,我们西偏南的航向正好进入了夹在北风区和西风区之间的无风区。如果昨晚的航向是正西,那出发前的计划仍可以实现。此时再次北上重新进入北风区显然不现实,也只能motor sailing直奔Kosrae了!接下来的航线虽然未赶上北风区南移,但北风区和西风区夹成的无风区始终在护送着我们,一路到达Kosrae。
Kosrae岛真是个方外之岛,就连海图上位置也没标对。好在李星、司同学判断、瞭望得力,极光号顺利绕过险滩、避开礁石,这才进入锚地!到达锚地时太阳即将西下,大片白云在西射阳光的映照下,万千气象!一眼望去,覆盖着浓密的热带雨林的苍翠山峦,起落有致;水声、风声中,不时隐约飘来岸上的人语声、犬吠声,愈发显得这方外之岛的静谧!还未登岸,已经被一种与到达马朱罗时感受到的完全不同的气息包裹了起来。用司同学的话说“怎么像是到了侏罗纪公园!”
还是等明天慢慢说吧!





                    
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