开启左侧

航海计划是写在落潮时的沙滩上的,一涨潮字迹全无。---《大西洋航游760天》

2020-7-24 12:26 · 林静的航海生活
来自: 山东烟台

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    常听船友们说:航海计划是写在落潮时的沙滩上的,一涨潮字迹全无。一年多以来我们对此深有体会。航海计划随时随地都在变,天气情况、船的状态、人的意愿都是变数,航海就是要顺势而为。在普罗文丹舍岛“同道者”做了一个航向上的决定。往南行二百海哩是巴拿马,如果过了巴拿马运河,横渡广袤的太平洋和印度洋需要至少两到三年,我们当时从经济上和职业考虑上都不能作继续航海三年的承诺。而且那时我们已经很累了,很想停下来休息一下。如果不过巴拿马运河,“同道者”就不能待在加勒比海,飓风季节帆船在中美洲一带很不安全。经过再三考虑“同道者”决定掉头北上回佛罗里达,后来证明这个决定非常正确。
      好像老天在奖赏我们的决定,从普罗岛出发北上经墨西哥与古巴之间的尤卡坦海峡,然后折向东至佛罗里达群岛,历时六天八百海哩的海程,一路上顺风顺水,海平浪静。有点遗憾的是我们抓到了一条刺鲅鱼(Wahoo),就在我们收线时有一条更大的鱼追上了猎物,上去一口就把整个鱼身给咬去了,等我们把鱼线收尽,只有一个鱼头还钩在鱼饵上。刺鲅很少见,这是我们两年多钓上来唯一的一条,还让别的鱼给抢去了。
      “同道者”回到美国登陆的第一站是佛罗里达群岛尽头的海龟国家公园(Dry Tortugas),这是美国本土的最南端,岛上绝大多数的陆地面积都被固若金汤的杰佛逊堡垒(Fort Jefferson)所占据。这座漂亮的堡垒始建于1846年,没有完工就被放弃了。六角型的堡垒周围有一圈护城河,护城河的外沿对堡垒城墙起到了保护作用,若干次飓风的袭击都没有把它摧垮。杰佛逊堡垒从来没有经历过任何战斗,它只做过监狱和入境检疫隔离区。
      现在这里是美国的海龟国家公园,海洋生物受到严格保护,也有一些人为干预协助增加某些物种数量的项目。我们航行在这段水域时就见过不少的海龟。他们不紧不慢地在水中沉浮,一副悠然淡定的样子。近距离观察大海龟才能体会到它们的身体如此硕大,乌龟脖子一伸头和人的脑袋大小差不多。在我们抛锚的地方,一条一米半长的大海鲢(Tarpon)整天待在“同道者”下面,可能是它喜欢船下的阴凉。国家公园里的海洋生物因为受到保护,完全没有危机意识,如果你用潜水面镜趴在水面朝下看,它会慢慢的游过来很好奇地看着你,那表情可爱极了。堡垒附近小岛是海鸥保护区,岛上无数鸟儿的叫声连成一片,在船上都可以听到。
       来海龟国家公园旅游可以从基维斯特(Key West)乘水上飞机或渡轮,我们到访杰佛逊堡垒时里面还有另外一批客人。就在前一夜,一艘古巴偷渡船成功抵达美国水域,22名古巴偷渡客登上了美国领土。当时美国对古巴的难民策略是“湿脚干脚政策 (wet feet dry feet policy ”,如果难民船在水上被美方拦截(湿脚),船民不得入境,他们将被遣回古巴或去第三国;如果难民船没有被巡逻艇截住,成功地踏上了美国土地(干脚),船民则有机会在美国获得合法身份而留下来。这批偷渡者是幸运的一批“干脚”,看着这22位男男女女,他们正在逐个办理公文手续,成功后的轻松显而易见。他们中的绝大多数一开始要做最没人干的工作,要想站住脚还要有很多挣扎,也不知道什么时候才能再回古巴。第一代难民自然艰辛,但他们的下一代将是地地道道的美国人,也许这是他们拼命冒这个险的动机。
       海龟国家公园是美国本土的前哨,也是离古巴最近的地方。在岛的一端陈列着一排古巴偷渡船,它们的设计迥异,看上去都很单薄,船上配有汽车引擎,用大塑料桶装汽油当油箱。这样的船是经不住大风大浪的,带的汽油也不够往返的,看样子他们是做好了不成功便成仁的准备。就在不远地方停着一架水上飞机,与这些简陋的小船反差非常强烈。当天下午,一艘名为“杰佛逊堡垒号”的摩托快艇到港,把这22名古巴难民送往基维斯特。看着摩托快艇溅起的水花,我真心地说了声:祝你们好运!


23.png

24.png

25.png


2014年4月11日于悉尼。
fbi333888 来自: 中国
第二遍了,真是好看,林静
2020-7-23 13:01
fbi333888 来自: 中国
非常好看,很喜欢。
2020-7-24 12:26

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    常听船友们说:航海计划是写在落潮时的沙滩上的,一涨潮字迹全无。一年多以来我们对此深有体会。航海计划随时随地都在变,天气情况、船的状态、人的意愿都是变数,航海就是要顺势而为。在普罗文丹舍岛“同道者”做了一个航向上的决定。往南行二百海哩是巴拿马,如果过了巴拿马运河,横渡广袤的太平洋和印度洋需要至少两到三年,我们当时从经济上和职业考虑上都不能作继续航海三年的承诺。而且那时我们已经很累了,很想停下来休息一下。如果不过巴拿马运河,“同道者”就不能待在加勒比海,飓风季节帆船在中美洲一带很不安全。经过再三考虑“同道者”决定掉头北上回佛罗里达,后来证明这个决定非常正确。
      好像老天在奖赏我们的决定,从普罗岛出发北上经墨西哥与古巴之间的尤卡坦海峡,然后折向东至佛罗里达群岛,历时六天八百海哩的海程,一路上顺风顺水,海平浪静。有点遗憾的是我们抓到了一条刺鲅鱼(Wahoo),就在我们收线时有一条更大的鱼追上了猎物,上去一口就把整个鱼身给咬去了,等我们把鱼线收尽,只有一个鱼头还钩在鱼饵上。刺鲅很少见,这是我们两年多钓上来唯一的一条,还让别的鱼给抢去了。
      “同道者”回到美国登陆的第一站是佛罗里达群岛尽头的海龟国家公园(Dry Tortugas),这是美国本土的最南端,岛上绝大多数的陆地面积都被固若金汤的杰佛逊堡垒(Fort Jefferson)所占据。这座漂亮的堡垒始建于1846年,没有完工就被放弃了。六角型的堡垒周围有一圈护城河,护城河的外沿对堡垒城墙起到了保护作用,若干次飓风的袭击都没有把它摧垮。杰佛逊堡垒从来没有经历过任何战斗,它只做过监狱和入境检疫隔离区。
      现在这里是美国的海龟国家公园,海洋生物受到严格保护,也有一些人为干预协助增加某些物种数量的项目。我们航行在这段水域时就见过不少的海龟。他们不紧不慢地在水中沉浮,一副悠然淡定的样子。近距离观察大海龟才能体会到它们的身体如此硕大,乌龟脖子一伸头和人的脑袋大小差不多。在我们抛锚的地方,一条一米半长的大海鲢(Tarpon)整天待在“同道者”下面,可能是它喜欢船下的阴凉。国家公园里的海洋生物因为受到保护,完全没有危机意识,如果你用潜水面镜趴在水面朝下看,它会慢慢的游过来很好奇地看着你,那表情可爱极了。堡垒附近小岛是海鸥保护区,岛上无数鸟儿的叫声连成一片,在船上都可以听到。
       来海龟国家公园旅游可以从基维斯特(Key West)乘水上飞机或渡轮,我们到访杰佛逊堡垒时里面还有另外一批客人。就在前一夜,一艘古巴偷渡船成功抵达美国水域,22名古巴偷渡客登上了美国领土。当时美国对古巴的难民策略是“湿脚干脚政策 (wet feet dry feet policy ”,如果难民船在水上被美方拦截(湿脚),船民不得入境,他们将被遣回古巴或去第三国;如果难民船没有被巡逻艇截住,成功地踏上了美国土地(干脚),船民则有机会在美国获得合法身份而留下来。这批偷渡者是幸运的一批“干脚”,看着这22位男男女女,他们正在逐个办理公文手续,成功后的轻松显而易见。他们中的绝大多数一开始要做最没人干的工作,要想站住脚还要有很多挣扎,也不知道什么时候才能再回古巴。第一代难民自然艰辛,但他们的下一代将是地地道道的美国人,也许这是他们拼命冒这个险的动机。
       海龟国家公园是美国本土的前哨,也是离古巴最近的地方。在岛的一端陈列着一排古巴偷渡船,它们的设计迥异,看上去都很单薄,船上配有汽车引擎,用大塑料桶装汽油当油箱。这样的船是经不住大风大浪的,带的汽油也不够往返的,看样子他们是做好了不成功便成仁的准备。就在不远地方停着一架水上飞机,与这些简陋的小船反差非常强烈。当天下午,一艘名为“杰佛逊堡垒号”的摩托快艇到港,把这22名古巴难民送往基维斯特。看着摩托快艇溅起的水花,我真心地说了声:祝你们好运!


23.png

24.png

25.png


2014年4月11日于悉尼。
第二遍了,真是好看,林静
2020-7-23 13:01
非常好看,很喜欢。
2020-7-24 12:26
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
57663积分
453帖子
9精华
您需要登录后才可以回帖 立即登录
说说你的想法......
0
2
0
返回顶部