开启左侧

客厅里的帆船-记我的DIY小帆船制造过程 和海上经历

2017-7-4 08:49 · DIY造船日记
城市屁民 来自: 北京
伊万猫 发表于 2017-6-20 15:15
轻,节少弹性好。高档游艇都用巴沙木,我们可以用桐木,最次的像我用杉木也可以,挑节少的。

桐木做家具 不如杉木 做船更好么?
伊万猫 楼主 来自: 中国
城市屁民 发表于 2017-6-20 17:00

木材在三明治夹心结构里的作用和做普通家具不一样,普通家具要厚重结实,船上就不能搞太重,会影响载重和航行性能。
我们南方的传统木船都用越南铁木,很重很结实,但油耗很高,如果能够有同样的强度但重量又轻的话肯定会提高船的性能,玻璃钢三明治夹心结构就能满足这个要求,桐木的作用只是填充,越轻越好。杉木也很轻,但节太多容易断。
伊万猫
pxlee21cn 来自: 江苏南京
楼主大才, 我也想做一只来玩, 可以留一个联系方式会, 或者我们可以交流一下。
伊万猫 楼主 来自: 广西贵港
pxlee21cn 发表于 2017-6-20 22:16
楼主大才, 我也想做一只来玩, 可以留一个联系方式会, 或者我们可以交流一下。

可以加我微信,有疑问会尽量解答。
好的, 我加你了。  详情 回复
伊万猫
pxlee21cn 来自: 江苏南京
伊万猫 发表于 2017-6-20 22:20

好的, 我加你了。
五米风帆 来自: 广东

谢谢赐教,也加你了。希望可以多多请教。
五米风帆 来自: 广东汕头
对了,楼主没事会带家里金毛坐船玩么。。。
伊万猫 楼主 来自: 广西贵港
五米风帆 发表于 2017-6-25 14:17

想过啊,像这样带我的金毛和拉布拉多去流浪,可是理想很丰满,现实很骨感,现在连上船坐坐的时间都没有,每天只有路过看一看,在岸上抽颗烟,幻想一下又回去继续搬砖。
起码你船都做好了,随便有一两天,就可以带狗出去玩一圈了嘛。 我得争取像你一样先船做出来。  详情 回复
伊万猫
五米风帆 来自: 广东汕头
伊万猫 发表于 2017-6-26 02:43
想过啊,像这样带我的金毛和拉布拉多去流浪,可是理想很丰满,现实很骨感,现在连上船坐坐的时间都没有, ...

起码你船都做好了,随便有一两天,就可以带狗出去玩一圈了嘛。

我得争取像你一样先船做出来。
大连慧海 来自: 辽宁大连
赞!继续学习
伊万猫 发表于 2017-6-20 15:15
轻,节少弹性好。高档游艇都用巴沙木,我们可以用桐木,最次的像我用杉木也可以,挑节少的。

城市屁民 发表于 2017-6-20 17:00

木材在三明治夹心结构里的作用和做普通家具不一样,普通家具要厚重结实,船上就不能搞太重,会影响载重和航行性能。
我们南方的传统木船都用越南铁木,很重很结实,但油耗很高,如果能够有同样的强度但重量又轻的话肯定会提高船的性能,玻璃钢三明治夹心结构就能满足这个要求,桐木的作用只是填充,越轻越好。杉木也很轻,但节太多容易断。
伊万猫
pxlee21cn 发表于 2017-6-20 22:16

好的, 我加你了。  详情 回复
伊万猫

好的, 我加你了。

谢谢赐教,也加你了。希望可以多多请教。
五米风帆 发表于 2017-6-25 14:17

想过啊,像这样带我的金毛和拉布拉多去流浪,可是理想很丰满,现实很骨感,现在连上船坐坐的时间都没有,每天只有路过看一看,在岸上抽颗烟,幻想一下又回去继续搬砖。
起码你船都做好了,随便有一两天,就可以带狗出去玩一圈了嘛。 我得争取像你一样先船做出来。  详情 回复
伊万猫
伊万猫 发表于 2017-6-26 02:43
想过啊,像这样带我的金毛和拉布拉多去流浪,可是理想很丰满,现实很骨感,现在连上船坐坐的时间都没有, ...

起码你船都做好了,随便有一两天,就可以带狗出去玩一圈了嘛。

我得争取像你一样先船做出来。
赞!继续学习
此人很懒,什么也没留下~
4796积分
98帖子
1精华